Фактически все современные образцы огнестрельного оружия, так или иначе, могут быть дополнены самыми разнообразными электронными устройствами, облегчающими использование или улучшающими характеристики оружия. Эти электронные устройства представлены самым разношерстным списком: от простейших лазерных целеуказателей, до компактных баллистических компьютеров, способных с высокой точность просчитать поправки при стрельбе на дальние дистанции.

Итальянский стрелковый комплекс ARX-160

По большому счету можно даже говорить о том, что электроника пускай медленно, но уверенно входит в мир огнестрельного оружия и скоро обоснуется в нем надолго и повсеместно. Пока же тесный симбиоз ручного огнестрельного оружия и электроники — достаточно редкое явление, но даже то, что есть, многообещающе. Самые яркие примеры тесного сплетения классических оружейных решений с электроникой представлены различными проектами под громкими именами «оружие будущего», «солдат будущего» и чего-то там еще будущего, что говорит о том, что даже сами конструкторы не рассчитывают на реальное распространение своих детищ в настоящем.

Однако реально действующие образцы есть и их характеристики и возможности действительно превосходят то, что стоит на данный момент на вооружении армий многих развитых стран. В данной статье попробуем поближе познакомиться с одним из перспективных образцов ручного огнестрельного оружия, а именно с автоматом ARX-160.

Итальянский стрелковый комплекс ARX-160

Данный образец оружия был разработан в рамках программы «Солдат будущего» для итальянской армии. Несмотря на то, что основные работы по разработке данного стрелкового комплекса взяла на себя компания Beretta, не только она приложила руку к созданию ARX-160, так что приписывать все заслуги данной оружейной компании было бы несправедливо. По сути, стрелковый комплекс ARX-160 представляет собой уже завершенное огнестрельное оружие, состоящее из автомата под патроны 5,56х45 и однозарядного сорокамиллиметрового гранатомета, однако работы связанные с электроникой данного образца ведутся до сих пор.

Сам по себе стрелковый комплекс ARX-160 оказался относительно компактным, легким и эргономичным. Немало внимания было уделено модульности оружия, то есть на базе данного оружия, по крайней мере, планируется создать что-то еще, так как вряд ли все это навеяно новомодными течениями в моде оружейного дела. В стрелковом комплексе ARX-160 нашли самое широкое применение полимеры, которые, однако, не делают оружие неустойчивым к внешним воздействиям, зато существенно сокращают вес оружия, так образец с длиной ствола в 406 мм весит чуть менее 3 кг, правда без учета электроники.

Помимо этого, оружие может также иметь ствол длиной 305 мм. Длина оружия со сложенным прикладом составляет 750 мм (приведено для ствола 406 мм), с разложенным, но сдвинутым до упора прикладом длина ARX-160 равна 950 мм и с полностью разложенным прикладом длина составляет 1000 мм. Так что оружие не маленькое. Несказанно радует, что конструкция оружия отличается от последних современных моделей, которые, кажется, буквально созданы для того, чтобы собирать на себе грязь, хотя и тут есть к чему придраться, но все-таки оружие имеет более сглаженные формы, что, на мой взгляд, только плюс.

Впрочем, если уже говорить на чистоту, то образец явно не предназначен для массового вооружения, потому отдельные нюансы в угоду лучшей эргономике, меньшего веса и так далее простительны, но это лично мое мнение. Питается стрелковый комплекс ARX-160 из отъемных коробчатых магазинов стандарта НАТО, штатным является коробчатый магазин вместимостью 30 патронов. Примечательно то, что оружие может использовать и отечественные патроны 5,45х39 с минимальной заменой деталей, впрочем, это касается и любых других боеприпасов, недалеко отошедших по своему пороховому заряду от исходных.

Итальянский стрелковый комплекс ARX-160

Как уже было сказано выше, основой нового стрелкового комплекса будущего стал автомат и гранатомет, кстати, эта часть проекта уже была полностью готова в 2009 году. Ничего сверхъестественного в оружии нет, это вполне обыкновенный автомат с автоматикой построенной на отводе пороховых газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Ударно-спусковой механизм оружия позволяет вести автоматический и одиночный огонь. Под стволом установлен однозарядный подствольный гранатомет под 40-миллиметровые выстрелы, рукоятью для удержания при его использовании служит магазин оружия.

Куда более интересно то, что фактически все элементы управления оружием продублированы с обеих сторон ARX-160, а также путем нехитрых манипуляций, можно настроить выброс стреляных гильз в необходимую сторону. Впрочем, насчет последнего — я лично не могу говорить как о прогрессе, скорее, это недальновидность конструкторов.

Почему-то всегда считается, что адаптация оружия под стрельбу с левого плеча/руки нужна только для того, чтобы сделать это самое оружие более удобным для левши и напрочь забывается о том, что и правша может оказаться в такой ситуации, когда вести огонь более безопасно будет с непривычной для него руки. Это может произойти из-за ранения или что чаще из-за расположения укрытия, а в этом случае производить неполную разборку оружия, чтобы оно оказалось более удобным, как-то странно.

Куда более изящным решение проблемы является выброс стреляной гильзы вперед, по отдельному каналу, параллельному стволу, что, кстати, и в реализации проще. В общем, автомат и гранатомет самые заурядные, построенные на решениях, уже зарекомендовавших себя временем.

Итальянский стрелковый комплекс ARX-160

Куда все более сложно с электроникой оружия. Дело в том, что окончательного варианта электронной части стрелкового комплекса ARX-160 нет до сих пор, постоянно что-то добавляется, модернизируется и улучшается. На данный момент электроника оружия представляет собой самый настоящий компьютер в не самом большом корпусе. Включает в себя это устройство коллиматорный прицел, оптический прицел невысокой кратности, ночной прицел, отдельно от него тепловизор.

Помимо этого, в устройство также включен лазерный дальномер и баллистический компьютер для гранатомета. Причем для последнего ведутся работы по контролируемому подрыву гранаты на подлете к цели, наподобие того, что было реализовано в США по аналогичной программе с 25-миллиметровыми выстрелами, но пока о результатах не распространяются.

Также говорят об отдельном устройстве связи и распознавания своих, но, как и что работает, также неизвестно. В общем, нашпиговали маленькую коробочку из ударопрочного пластика под полную завязку.

Итальянский стрелковый комплекс ARX-160

Подводя итог знакомству с данным оружием, нельзя не отметить того, что само оружие получилось очень и очень неплохим, а вот с электроникой далеко не все понятно. Уж слишком много функций и возможностей пытаются заложить в данное оружие, что, в принципе, вполне реально, причем, даже реально выполнить все это надежно и долговечно, но вот во сколько это все будет обходиться — очень большой вопрос.

Плюс ко всему, не стоит забывать также о том, что хоть оружие, которое стреляет почти само и удобно, и эффективно, но и сам солдат должен уметь обращаться с оружием с эффективностью не хуже, чем с применением электроники. В конце концов «мозги» оружия могут повредиться, аккумулятор сесть и так далее, а вот умение применять тот же открытый прицел и просчитывать траекторию полета выстрела гранатомета за спиной не носить.

В общем, как бы оно удобно не было, но и уметь пользоваться оружием без всякого рода «приблуд» из фантастических романов прошлого века тоже нужно.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить