В конце ноября была выдана оценка бюджетного управления в конгрессе Соединенных Штатов будущей БМП, создаваемой по программе «Ground Combat Vehicle», которая сменит на боевом посту БМП «Брэдли». Масса новой машины будет больше массы основного танка. Так, она весит больше чем «M1A1 Abrams» в 1,3 раза и 1,8 раза тяжелее российского танка Т-90.

Будущая БМП GVC, которая начнет поступать на вооружение американских ВС в ближайшие годы, будет не только самой защищённой машиной, но вследствие этого и самой тяжёлой. GVC будет основными БМП, применяемыми в будущих военных конфликтах с участием Соединенных Штатов и членов НАТО.

Американская БМП GVC

Вес GCV, более присущий танкам, объясняется необходимостью обеспечения основного приоритета для подобных машин – обеспечения защиты экипажа и машины от мин и минных решений. Следует знать, что массу GCV «набирает», в основном, от современных комплексных высокотехнологичных решений, а не просто от установки толстостенной брони.

Защитные системы будут установлены по принципу «луковицы», бронелисты будут играть роль последней линии обороны. Машина будет максимально защищена со всех сторон, без исключения. Согласно проекту, защиту будут обеспечивать следующие решения:
– раннее обнаружение вероятных целей;
— ведения упредительного огня;
— постановка помех;
— активная защита.

Активная защита будет отвечать за противодействие ракетам и различным видам гранат. Последней будет задействована броневая защита, которая будет останавливать все виды боеприпасов, прорвавшиеся сквозь основную защиту. Каким будет весь комплекс защитных систем, пока до конца не определено, возможно, будут использоваться защитные решения, которые в данное время успешно разрабатываются.

На сегодня озвучена дата первых поступлений новейших БМП – начало 2018 года. Общее количество требуемых машин – 1800 единиц. Массовое производство позволит закупать БМП по себестоимости в 13 млн. долларов. Они будут поступать на вооружение ВС США и сменять на боевом посту БМП «Брэдли». Они заменят около половины всего парка «Брэдли». Новые «GCV» смогут обеспечить безопасное перемещение десанта в 9 человек.

Американская БМП GVC

Данное исполнение довольно спорно, оно имеет свои плюсы и минусы. К минусам относится большая масса готовой к бою машины, ведь это станет большой проблемой для обеспечения манёвренности при совершении марша, прохода через водные и сыпучие преграды. Так, в последнее время военные подразделения США участвовали в военных конфликтах в странах с довольно жарким климатом, где местность характеризуется песчаным покрытием или каменистым труднопроходимым покрытием.

К плюсам можно отнести снижение необходимого количества машин требуемых для проведения военных операций, что уменьшит человеческие потери. Такой подход был успешно применен в Ираке, Афганистане. Расписывать все плюсы и минусы не имеет смысла — у каждого решения есть свои сторонники и противники, главное, чтобы подобные решения не привели к отрицательному результату, увеличению стоимости и снижению основных характеристик.

Заказчик в лице вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, готов потратить на развитие программы «Ground Combat Vehicle» в ближайшие годы не менее 7 млрд. долларов. Однако неопределенность в технических параметрах создает определенную путаницу для ее разработки. Программу создания БМП уже не раз останавливали и заново начинали.

Общая стоимость всех программ и разработок давно исчисляется в миллиардах долларах, а готовой оптимальной машины так и не представили. В 2010 году заказчик запросил создать демонстрационный образец. В программе участвовали три команды во главе с «SAIC», «BAE» и «Northrop», «General Dynamics». Однако опасения по непомерным затратам по программе закрывают ее.

В конце 2011 года, согласно новым требованиям для БМП, ее разработка начинается заново. Основные требования – на разработку отводится 2-3 года, на отработку производственного цикла семь лет. Себестоимость одного экземпляра должна находиться на уровне 10 млн. долларов с затратами на эксплуатацию на одну милю не более 200 долларов. После утверждения проекта, будут выбраны два подрядчика на производство, которые будут конкурировать до 2017 года.

Фаза проектной разработки и начала отработки производства запланирована на 2013 год. Возможно, новые БМП будут собираться на мощностях производства последней модификации «Брэдли» и основного танка «Абрамс». Это поможет уменьшить общие затраты на развитие производственной базы и серийного производства. Кроме того, новые БМП будут основаны на технологии создания и производства «Абрамс» и «Брэдли».

Возможно, на данной фазе разработки программы весовые характеристики БМП будут пересмотрены. Заказчик просит разработчиков найти инженерные компромиссы по обеспечению максимальной защиты и весовым характеристикам. Но в последнее время наблюдается тенденция по увеличению весовых характеристик у выпускаемых образцов военной техники, примером являются те же «Абрамсы», «Брэдли» и «Страйкеры».

Вероятно, именно возможность установки гибридных систем приводов сможет обеспечить американским БМП установку всех нужных систем, оборудования и вооружения без оглядки на весовые характеристики.

Американская БМП GVC

Принятые разработки новой БМП перейдут во вторую фазу программы, где начнется проектирование общей платформы нового поколения. Существует возможность осуществления фаз программы параллельно, для сокращения расходов. Пока же существует большая вероятность того, что разработка новой БМП опять будет остановлена из-за больших материальных и финансовых затрат.

Мнение

В Интернете можно найти мнения военных специалистов, которые считают, что масса машины в 84 тонны посчитана по американской системе. Так, одна тонна может в определенных условиях подсчета равняться 0,907 килограмм. Если исходить из этого, то новая БМП весит в пределах 60-75 тонн и равна по весу танку «Абрамс».

Как следует из заявлений разработчиков, машины будут обеспечены ранее не применявшейся системой электроприводов гибридного типа. Если заказчик будет удовлетворен данной системой, то, в принципе, новейшие БМП можно будет создавать без весовых пределов. Примененные системы сделают «GCV» более мощными, экономичными и функциональными, чем аналогичные 70-тонные машины.

/Роман Джерелейко, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Сколько на земном шаре мостов с грузоподьемностью свыше 50 тонн? А сколько процентов площади земного шара занимают грунты способные выдержать удельный вес кг\см2? Сколько % площадь болот, лесов к всей суше?

  2. Специалист
    По поводу этой статьи могу сказать что реальность зачастую выдается за действительность о самой защищенной БМП.

Ответить