С этой «горячей штучкой» я познакомился в конце две тысячи девятого года в Техасе. Когда я гостил у своего родственника, его хороший друг, работающий смотрителем тира, пригласил меня дать пару уроков молодым людям, увлекающимся скоростной стрельбой (speed shooting). И вот прейдя как-то вечером в тир я увидел у одного из инструкторов эту красавицу: плавные обводы, мощь угадывается в каждой линии этого пистолета, но самое главное — это передняя рукоятка и тормоз-компенсатор, которые делают этот пистолет настолько ярким и запоминающимся, что перепутать его с другими «Береттами» просто невозможно.

Пистолет Beretta 93R «Raffica»

Первое что замечаешь, когда берешь пистолет – его немалый вес и массивность. Пистолет откровенно тяжелый и сильно оттягивает руку, но удобная рукоятка немного компенсирует нагрузку нас кисть, пальцы удобно лежат и не соскальзывают вниз, как например в ТТ, а удлиненный магазин прилично увеличивает полезную площадь обхвата. От всех деталей «Беретты 93» просто веет суровым мужским стилем.

Свое начало этот пистолет берет в 1972 году, когда был выпущен первый образец этого оружия, как пистолет для подразделений специального назначения полиции и карабинеров. Изначально оружие было спроектировано как оружие защиты и нападения на малых и сверхмалых дистанциях. Спустя два года для пистолета был создан складной съемный приклад, который существенно повышал прицельную дальность стрельбы очередями. Для конструкторов компании Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA, этот пистолет стал венцом девяностой модели, сочетающий в себе высокую надежность и точность при огромной огневой мощи.

Девяносто третья Беретта по сей день является самым лучшим автоматическим пистолетом, оставляя позади даже знаменитый Glock-18. Все дело в надежности деталей пистолета, затворная рама, ствол и ударно спусковой механизм более массивны чем в простой Беретте девятой версии, и полностью изготовлены из металла в отличии от своего немецкого собрата, а пазы для затворной рамы более глубокие и специально дополнительно закаляются.

Пистолет Beretta 93R «Raffica»

Разъем под магазин значительно расширен, а сами магазины немного заужены к верху, для более удобной подачи на ощупь. Защелка магазина односторонняя и небольшого размера, однако высоко выступает над поверхностью рукоятки, что позволит нажать ее даже при одетой на руки перчатке. Щечки рукоятки выпускались в четырех вариантах: пластмассовая черная, пластмассовая коричневая, деревянная из красного дерева и деревянная из корня ореха (наиболее красивая и эффектно выглядящая).

Переводчик огня в пистолете совмещен в предохранителем, причем сделано это очень необычно и без привычки вместо снятия с предохранителя интуитивно переключаешь режим стрельбы. Все дело в том, что переключатель предохранителя реверсивный – то есть, развернут в сторону курка  и по размеру меньше переводчика огня (так же выполняет функцию безопасного спуска курка). Сам переводчик развернут в сторону ствола и довольно массивен, переключается легко и имеет два положения: одиночный огонь и автоматический с отсечкой по три патрона, что, в общем, очень целесообразно при малых габаритах оружия.

Тут же рядом с переводчиком расположен рычаг затворной задержки, причем очень тугой. Куда интереснее третий переключатель, расположенный над спусковым крючком – это рычаг фиксации ствола. Все переключатели и переводчики односторонние, и рассчитаны на ведение огня с правой руки. Затворная рама имеет тугой и четкий ход, индикатор наличия патрона в патроннике присутствует, его роль выполняет выбрасыватель. Курок массивен и широк, сильно отклонен назад от  затворной рамы, что позволяет его легко и быстро взвести большим пальцем.

Прицельные приспособления не регулируемые, мушка литая и имеет белую метку, целик установлен в паз типа «ласточкин хвост». Ход спускового крючка короткий и очень мягкий, как в спортивном пистолете. Спусковая скоба имеет удлиненную вперед форму, это обусловлено наличием передней откидывающейся рукояти, для более удобного удержания за которую, требуется продеть большой палец левой руки через спусковую скобу.

Сама рукоятка короткая и в сложенном положении находится параллельно стволу пистолета, однако в откинутом состоянии она располагается под 45 градусов относительно линии прицеливания. Такое положение позволяет максимально плотно зафиксировать пистолет двумя руками  при стрельбе очередями. Ствол в пистолете удлинен на четверть по сравнению со стандартным от девяносто второй модели.

Перед дульной частью имеются компенсационные прорезы V-ной формы, по три с каждой стороны. В тактическом варианте данного пистолета вместо компенсационных отверстий имеется резьба для установки прибора бесшумной и беспламенной стрельбы, правда таких пистолетов было выпущено чуть более трехсот штук. Выхлоп при стрельбе распределяется таким образом, что совершенно не слепит стрелка (что не скажешь про Glock), при этом крайне эффективно компенсирует подброс ствола, так что при стрельбе с прикладом пистолет почти не уступает в точности МР5 на дистанции в 15 метров.

Приклад складной, изготовлен методом штамповки. Пристегивается непосредственно к основанию пистолетной рукояти и  фиксируется кнопочной защелкой-винтом. В сложенном положении приклад довольно компактен, что позволяет носить пистолет в тактической кобуре не отстегивая его, правда вес пистолета на порядок увеличивается.

Пистолет Beretta 93R «Raffica»Матчевый вариант девяносто третей модели, использованный для съемок фильма «РОБОКОП»

При стрельбе одиночными пистолет вне всяких похвал, впрочем, как и вся продукция  компании. Ударно-спусковой механизм одинарного действия крайне надежен и безопасен, ударник инерционного типа с автоматическим предохранителем немного напрягает (вдруг заклинит?), но со временем привыкаешь к этому. А вот система переключения режимов огня очень сложная и замудренная, требует к себе внимания при чистке, хотя как сказал хозяин, за 20 лет эксплуатации ни разу не дала сбой.

В режиме автоматического огня пистолет чувствует себя превосходно, приличный вес в купе с передней рукояткой позволяют расстрелять магазин за 15 секунд по ростовой мишени на дистанции в 25 метров и ни разу не промахнуться. Что согласитесь очень и очень прилично для такого пистолета.

Жаль, что эра подобного оружия прошла: АПС, Glock-18, Beretta M 93R просто ушли в прошлое как класс оружия, ведь пистолет-пулемет более точен, вместителен и дешев в производстве. Именно цена автоматических пистолетов стала их «ахиллесовой пятой». По сей день в частных коллекциях можно найти достойный экземпляр Beretta M 93R, но его ценник будет просто заоблачным, а компоновка и практичность существенно будут уступать даже простому Вальтеру Р-99. Но все же на данный момент имеется много желающих приобрести этот «мерседес» среди пистолетов.

Плюсы:
— высокая точность и кучность боя
— невероятная надежность элементов конструкции
— приклад и передняя рукоять
— удлиненный ствол
— емкий магазин
— возможность вести автоматический огонь.

Минусы:
— цена
— невозможность ведения огня самовзводом
— вес
— сложность обслуживания некоторых элементов УСМ.

Основные характеристики:
Калибр – 9 mm Parabellum
Длина оружия — 240 мм
Длина ствола — 156 мм
Высота оружия — 137 мм (170 мм с присоединенным магазином емкостью 20 патронов)
Ширина оружия — 37 мм
Масса без патронов — 1170 грамм
Темп стрельбы — 1100 выстрелов в минуту
Емкость магазина — 20 патронов.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. беретта прицельно бъёт на150м одиночными, на 25м очередями. почти как дезирт игл. но беретта в 1.5 раза легче

    • На 150 метров в ростовую фигуру реально попасть разве что из маузера или парабеллума артиллерийской модели, и то с большим везением…

Ответить