Бесшумный патрон ХМ76

Бесшумное оружие можно условно разделить на две категории: оружие, в конструкции которого использовано устройство бесшумной стрельбы, и оружие, в котором сам по себе боеприпас является бесшумным. Разумеется, что наиболее интересным вариантом является тот, который использует патроны, в конструкции которых уже заложена «бесшумность». Реализовано это практически во всех подобных боеприпасах одинаково – запирание пороховых газов в гильзе, что налагает свой отпечаток на характеристики и возможности использования подобных патронов, но от этого они не становятся менее интересными.

Об отечественных боеприпасах с запиранием пороховых газов уже рассказано достаточно много, а вот о зарубежных боеприпасах материалы можно пересчитать по пальцам, потому предлагаю познакомиться с одним из подобных «буржуйских» боеприпасов в данной статье, хотя он уже давно потерял свою актуальность, да и на момент появления имел мало перспектив. Речь идет о патроне ХМ76 с метрическим обозначением 7,62х63.

Бесшумный патрон ХМ76

Данный боеприпас создан на базе патрона .30-06 в рамках программы Whisper в 50-х годах прошлого века в США. В его основу положен поршень-толкатель пули, двигающийся внутри гильзы патрона под действием порохового заряда. Сам по себе поршень в нормальном своем положении до выстрела подпирает тыльную часть пули в гильзе, во время выстрела он начинает толкать пулю вперед по каналу ствола, задавая ей начальную скорость и выдвигаясь из самой гильзы, одновременно запирая пороховые газы в ней.

Бесшумный патрон ХМ76

Другими словами, конструкция полностью аналогична отечественным патронам СП-2, но утверждать, что кто-то что-то у кого-то упер, нельзя, скорее всего, это две аналогичные разработки, не основанные друг на друге, но аналогичные и созданные приблизительно в одно время. Пуля, которой снаряжается патрон ХМ76, имеет ведущий поясок для облегчения прохождения по нарезам в стволе, что положительно сказывается на ее скорости, которая, тем не менее, не превышает скорости звука и составляет 243 м/с. Стандартной свинцовой пулей была пуля весом 5,31 грамма, однако помимо нее могла также использоваться стальная пуля с весом 4,01 грамма с большей скоростью. В общем-то, ничего сверхъестественного в характеристиках данного боеприпаса нет.

Предназначался данный боеприпас для использования в винтовке М1, однако широкого распространения не получил в виду сложности экстракции стреляной гильзы с далеко выдвинутым за ее пределы поршнем-толкателем. Тем не менее, патрон существовал и использовался, кроме того, он был основой для патрона калибром .38 миллиметров, который был основой бесшумного револьвера. Также на основе тех ошибок и удачных решений, которые были допущены и найдены при проектировании этого боеприпаса были созданы несколько вариантов бесшумных патронов и оружия к ним, но все это уже было после.

Бесшумный патрон ХМ76
Бесшумный патрон ХМ76

Как уже отмечалось ранее, обвинить кого-то в том, что идея была украдена нельзя ни Советский Союз, ни США. Разработки шли буквально ноздря в ноздрю, причем отдельные отличительные моменты являются явным доказательством того, что разработки были независимыми друг от друга, а если сравнивать с советским патроном СП-2, то американский боеприпас выглядит даже более удачным и простым в производстве. Реальный диаметр пули патрона ХМ76 составляет 7,82 мм, длина патрона — 83,5 мм, длина гильзы — 63,3 мм.

Вот такой вот боеприпас был разработан в середине прошлого века в США, конечно, информации по нему маловато, но будем довольствоваться тем, чем есть, в конце концов, даже по отдельным отечественным патронам найти полностью все параметры иногда бывает непросто, что уж говорить о зарубежных специальных патронах.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя