Аргентинские пистолеты Bersa под патрон .22LR

На рынке огнестрельного оружия уже давно появились лидеры, переплюнуть которых очень и очень сложно даже тем компаниям, которые пытаются внедрять в конструкцию своих моделей действительно смелые и оригинальные решения, добиваясь небывалых результатов. Более того, очень часто отдельные города и даже страны ассоциируются с оружием, которое в них производиться, так ярким примером может быть Бельгия, которая очень прочно засела в мозгу обывателей, как страна качественного и надежного оружия.

Таким образом, при всех одинаковых условиях, кроме месторасположения, две молодые оружейные компании никак не смогут добиться одинакового успеха, если одна из них располагается в Бельгии, а другая где-нибудь, скажем, в центральной Африке, даже если продукция последней будет на порядок превосходить то оружие, которое производит первая.

Ну а чтобы окончательно убедить в этом читателя предлагаю познакомиться с аргентинскими пистолетами (как странно звучит) компании Bersa, о которой вряд ли многие слышали. Таким образом, убьем сразу трех зайцев:
— познакомимся с достаточно интересными моделями оружия;
— убедимся, что месторасположение так же имеет большое значение для распространения оружия, вне зависимости от его характеристик;
— ну и, может быть, статья принесет какую-то пользу и самой компании Bersa, что, конечно, маловероятно, но всякое бывает. В общем, поехали!

Аргентинские пистолеты Bersa под патрон .22LRПистолеты Bersa двухсотой серии

Начнем с небольшой предыстории компании, чтобы понять «откуда растут ноги», ведь на голом месте оружейные компании не возникают. А началось все с эмиграции трех итальянских инженеров Бенсо Бонадимани, Эрколе Мортини и Савино Каселли в Аргентину. Идея создания собственной оружейной компании родилась не сразу, несмотря на то, что Эрколе Мортини до эмиграции работал в компании Беретта, то есть имел опыт в создании огнестрельного ручного оружия.

Начиналось все с производства деталей для других оружейных компаний. Благодаря упорному труду и жесткому контролю качества, в скором времени появилась возможность не только расширить производство, но и занять массовым изготовлением своих образцов оружия. Началось все с достаточно примитивных моделей пистолетов под патрон .22LR, которые были предназначены исключительно для развлекательной и спортивной стрельбы, даже, можно сказать, больше для развлекательной.

Но постепенно обороты набирались и компания начала производство действительно уникального оружия, которое полностью соответствовало всем требованиям своего времени. Но не будем забегать вперед, пока познакомимся с первыми образцами оружия, которые хоть и не стали известнейшими пистолетами, но зато «открыли дверь» на рынок.

Переход от производства деталей для других оружейных компаний к производству собственного оружия произошел в 1959 году, именно тогда появились достаточно легкие пистолеты под патрон кольцевого воспламенения под номерами моделей 60, 62 и 64. Отличались они между собой только длиной ствола, так 60 модель имела ствол длиной 90 мм, 62 модель получила ствол 105 мм, а 64 была наделена стволом длиной 150 мм. Правда тут нужно отметить и еще одно отличие этих моделей между собой, которое заключалось в прицельных приспособлениях, а вернее в их установке.

Так, в первом варианте оружия мушка была установлена на кожухе-затворе, а так как другие модели действительно отличались только длиной ствола оружия, то есть кожух-затвор был одинаковой длины у всех моделей, то в них мушка крепилась на конце ствола. Естественно, это делало оружия несколько необычным и даже в какой-то степени отталкивающим, но с другой стороны при конструкции, когда ствол выглядывает из кожуха-затвора мало что может сделать пистолет еще более непривлекательным.

Тут можно конечно поспорить о том, что представление о красоте оружия в разное время было разным, но к концу пятидесятых годов все-таки уже были заложены основные каноны того, как должен выглядеть пистолет, чтобы быть и симпатичным и эргономичным. С другой стороны, первые пистолеты компании Bersa были в основном для развлекательной стрельбы, так что тут скорее важен не внешний вид оружия, а простота, дешевизна и относительная точность. Кстати примечательным моментом было то, что на тот момент многие покупали две первые модели с коротким стволом и для самообороны, хотя по современным меркам патрон .22LR для самообороны совершенно не подходит.

Аргентинские пистолеты Bersa под патрон .22LRПистолет Bersa M62

Первое, что бросается в глаза, когда рассматриваешь эти образцы оружия — это чрезмерное количество кнопочек на левой стороне пистолетов, с назначением которых можно легко ошибиться, особенно если не знаком с итальянским оружием того времени. Попробуем прояснить назначение каждого из элементов управления.

Предохранителя модели 60, 62 и 64 не имели в современном понимании этого слова, защита от случайного выстрела осуществлялась с помощью кнопки блокировки спусковой клавиши, которая располагалась чуть ниже искривленного рычага затворной задержки. Эта кнопка проходила полностью через всю рамку оружия и была двусторонней, однако роль с каждой стороны оружия она выполняла разную, так если с одной стороны она блокировала спусковую клавишу, то с другой она наоборот снимала блокировку – просто, дешево, неудобно.

Куда более интересным элементом является кнопка извлечения магазина оружия, которая расположена с левой стороны рукояти пистолета. Ее расположение практически полностью исключает случайное нажатие, однако в то же время требует привычки от стрелка, если магазины требуется менять быстро. Нельзя сказаться, что это неудобно, так как при ее нажатии магазин сам выпадает в руку, но то, что это необычно можно говорить с полной уверенностью, впрочем, это далеко не первая модель пистолета, в которой применено такое расположение кнопки извлечения магазина, были и другие, в основном принадлежащие компании Беретта.

Питался пистолет из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов с однорядным расположением. Несмотря на небольшие размеры магазина, а соответственно и рукояти пистолета, оружие было достаточно удобным в удержании, хотя для людей с крупными размерами ладоней пистолет, естественно, был не самым удобным. Целик пистолета имел возможность регулировки по вертикали, что было достаточно актуально с патронами .22LR.

Но все это было далеко не самыми главными особенностями оружия. Самым главным было то, что рамка пистолета была выполнена из легкого алюминиевого сплава, что значительно уменьшало вес оружия. Нельзя сказать, что в применении легких сплавов конструкторы были первопроходцами в оружейном деле, но, тем не менее, на тот момент таких моделей было не так уж и много и большинство из них оставались в виде опытных образцов, что делает модели пистолетов 60, 62 и 64 в какой-то степени уникальными. При условии того, что в оружии использовался достаточно маломощный патрон, рамка из алюминиевого сплава выдерживала достаточно большой настрел, естественно, что все остальные элементы оружия были выполнены из стали.

Кроме того, существенно увеличивало жизнь оружию и то, что в легкую рамку были вставлены стальные направляющие для кожуха-затвора. Несмотря на все это, как ни крути, а сталь была более долговечной. При условии того, что пистолеты были созданы для развлекательной стрельбы, то есть стреляли из них много и часто, дешевый патрон к этому располагал, то было решено модернизировать оружие. Была произведена замена алюминиевого сплава на сталь, а так же были учтены некоторые другие пожеланий потребителей, правда далеко не все было реализовано.

Аргентинские пистолеты Bersa под патрон .22LRПистолет Bersa M644

С модернизацией действительно затянули, выжимая из пистолетов с легкой рамкой максимум и терпя до последнего. Лишь только в 1978 году на рынке появились модели оружия 644, 622 и 622 LC, которые имели все те же длины стволов: 90, 105 и 150 миллиметров соответственно. Эти пистолеты уже были полностью стальными, использовали все тот же патрон кольцевого воспламенения и в целом повторяли своих предшественников.

К сожалению, производитель не реализовал то, что обещал, а именно перенос кнопки извлечения магазина с левой стороны рукояти на место примыкания предохранительной скобы к рукояти, зато появился переключатель предохранителя, расположенный на кожухе-затворе. Правда, если посмотреть на оружие внимательно, то можно заметить, что кнопка блокировки спусковой клавиши так же никуда не пропала, видимо из-за нежелания перестраивать производство даже минимально.

Естественно, что пистолеты из-за модернизации прибавили в весе, однако в случае с моделью с длинным стволом это оказалось даже плюсом, так как ранее баланс оружия был смещен, теперь же пистолет более уверенно лежал в руке. Говоря откровенно, в пистолетах мало что вообще поменялось, объяснить это можно тем, что компания к концу семидесятых годов прошлого века была сконцентрирована на производстве более серьезного оружия. Тем не менее, хоть и с большой задержкой обновленные пистолеты появились, то есть просьбы потребителей были учтены, а это, как ни парадоксально, очень редкое явление на рынке оружия.

Аргентинские пистолеты Bersa под патрон .22LRПистолеты Bersa М223 и М226

Но и на этом все не закончилось для оружия компании Bersa под патрон .22LR. В 1982 году появилось новое, расширенное семейство пистолетов под этот боеприпас. Новые пистолеты стали действительно новыми, многие даже выделяют их как отдельное самостоятельное семейство, которое не имеет отношения к предыдущим моделям. На самом же деле эти пистолеты представляют собой глубокую модернизацию оружия направленную на упрощение производства и снижения себестоимости пистолетов, что, естественно, не сказалось на конечной цене.

В 1982 на рынке появилось сразу 4 модели оружия: М223, М224, М225 и М226, с длинами стволов 90, 105, 125 и 150 миллиметров соответственно. Таким образом, пистолеты под патроны кольцевого воспламенения пополнились еще одной промежуточной длиной ствола. Не поменялось так же и то, что кожух-затвор по-прежнему не закрывал ствол полностью в последних трех моделях, да и мушка все так же крепилась на стволе, за исключением модели М223.

Кроме ствола пистолеты между собой были полностью идентичны, питались из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 10 патронов. Вес оружия по нарастанию номера модели составлял 0,7, 0,725, 0,74 и 0,76 кг. Общая длина равнялась 168, 183, 203 и 228 миллиметров. Примечательно то, что элементы управления ничуть не поменялись, а произошел даже в какой-то степени регресс, так как исчез переключатель предохранителя. Предохранительная скоба оружия получила в своей передней части прогиб под указательный палец второй руки.

Но самым главным изменением стало то, что возвратная пружина теперь располагалась не под стволом, а вокруг него. Чуть позже линейка дополнилась еще 4 моделями, которые полностью во всем повторяли первые 4, но имели ударно-спусковой механизм одинарного/двойного действия, а так же переключатель предохранителя на кожухе-затворе. В названиях пистолетов это отразилось только наличием приставки DA. Вес оружия изменился лишь незначительно в большую сторону.

Аргентинские пистолеты Bersa под патрон .22LRВзрыв-схема пистолета Bersa M644

Говоря о том, что пистолеты компании Bersa под патрон кольцевого воспламенения были примитивны, я имел в виду лишь то, что принцип действия автоматики оружия основывался на свободном затворе, с запиранием канала ствола массой самого затвора и возвратной пружиной. В производстве же это оружие было достаточно непростым, состояло из 55 деталей, среди которых было множество мелких элементов. Однако, несмотря на это в обращении и обслуживании пистолеты были достаточно удобными и не рассыпались на мелкие части при чистке.

Те, кто понимает, как работает пистолет, в основе которого лежит автоматика со свободным затвором, могут этот абзац до конца не дочитывать. Принцип действия автоматики пистолета выглядел следующим образом. При выстреле пороховые газы создают в стволе повышенное давление, которое выталкивает пулю из ствола, но пока она его не покинула, они так же давят и на донце гильзы. Так гильза получает импульс, который передается кожуху-затвору. Это приводит его в движение, и он начинает двигаться назад, а за счет того, что масса кожуха-затвора относительно большая, он двигается по инерции даже тогда, когда пороховые газы перестают давить на донце гильзы. Двигаясь назад, кожух-затвор сжимает возвратную пружину, извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, взводит курок пистолета.

Дойдя до своей крайней задней точки, он начинает двигаться вперед под воздействием распрямляющейся возвратной пружины. В это время он извлекает новый патрон из магазина и досылает его в патронник. После этого оружие полностью готово к новому выстрелу, который произойдет, если нажать на спусковую клавишу. Нужно отметить, так же и то, что для первого выстрела требовалось взвести предварительно курок на моделях с ударно-спусковым механизмом ординарного действия, если патрон в патроннике или же просто оттянуть и отпусти кожух-затвор, одновременно досылая патрон в патронник и взводя курок.

В случае если оружие было оснащено ударно-спусковым механизмом двойного действия, достаточно было просто надавить на спусковую клавишу, если патрон находился в патроннике, или же оттянуть и отпустить кожух-затвор, после чего нажать на спуск. При этом нужно учитывать то, что выстрел при самовзводе курка требовал большего усилия при нажатии на спусковую клавишу, что негативно сказывалось на точности выстрела, хотя это явление сглаживалось с ростом опыта стрелка.

Аргентинские пистолеты Bersa под патрон .22LRПистолет Bersa M223

Вот такие вот пистолеты оружейная компания Bersa сделала для развлекательной и спортивной стрельбы, хотя многие использовали модели с коротким стволом и для самообороны, несмотря на очень низкую эффективность применяемого в оружии патрона. Пистолеты эти, конечно, менее интересны, чем оружие под более мощные патроны, да и сфера применения его ограничена боеприпасом, тем не менее, даже сейчас многие бы люди не отказались иметь на законных правах такой пистолет, хотя бы даже просто для развлекательной стрельбы.

К сожалению, ни одна из моделей этих пистолетов на данный момент не производится, последние единицы оружия сошли с конвейера в 1988 году, после чего компания Bersa уже не возвращалась к производству пистолетов под патрон .22LR, полностью переключившись на производство оружия под более эффективные боеприпасы.

На этом рассказ об аргентинских пистолетах можно закончить. Возможно, кому-то статья покажется пресной, так как модели оружия, которые были взяты в данной статье действительно специфические, но ничего не поделаешь, пистолеты были – значит, о них нельзя забыть.

В следующей статье рассмотрим образцы под патроны .380АСР, которые так же могут показаться слишком простыми, но зато их сфера применения намного шире, да и сам боеприпас .380АСР, на мой взгляд является практически идеальным для оружия самообороны, несмотря на то, что с конца двадцатого века просматривается тенденция применения как можно более мощных патронов, со «злыми» пулями. Но об этом в следующей статье.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя