Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс»

Дискуссия о противокорабельных ракетах тесно связана с обсуждением возможностей корабельных средств ПВО. И всякий раз, в этом месте вспыхивают жаркие споры между приверженцами различных систем противодействия. Действительно, что же лучше: зенитные автоматы, противоракеты или, может быть, стоит укрыться за толстой броней?

По поводу зенитных артиллерийских комплексов самообороны широко распространено ошибочное мнение, что они ни на что не годны, т.к. эффективная дальность их огня обычно не превышает 4-х км. Что такое дистанция 3-4 км для околозвуковой противокорабельной ракеты? 10 секунд полета! Что можно успеть за это время? Ничего!

Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс»

Заблуждение происходит из-за незнания алгоритма работы подобных систем. Радар зенитного артиллерийского комплекса берет цель на сопровождение, едва она появляется над радиогоризонтом – а это, по меньшей мере, 20-30 км! Как вы правильно понимаете, у компьютерных мозгов зенитного автомата есть уйма времени для точного расчета траектории полета снарядов. Далее, зенитный комплекс самообороны не ждет, когда цель подлетит совсем близко; как только ракета приблизится на дистанцию 5-6 км, автоматическая зенитка немедленно открывает огонь – через несколько секунд снаряды встретятся с противокорабельной ракетой на границах зоны поражения. Следующие 10 секунд ПКР придется лететь сквозь непрерывный рой снарядов автоматической зенитки.

Среди различных систем самообороны очень часто встречается название «Фаланкс». Действительно, американский зенитный артиллерийский комплекс является одним из самых распространенных в своем классе. Официальное название системы — Mk 15 Phalanx CIWS (англ. «система ближнего боя «Фаланга»). Зенитный артиллерийский комплекс предназначен для защиты кораблей от любых противокорабельных ракет, а также от управляемых авиабомб и корректируемых боеприпасов.

Система «Фаланкс» способна эффективно поражать любые воздушные цели в радиусе нескольких километров, а углы склонения орудия позволяют, в случае необходимости, вести огонь по надводным целям. Серийно производится с 1978 г. Американские моряки, за внешнее сходство, прозвали «Фаланкс» R2D2, по аналогии с героем саги «Звездные войны» — молчаливым роботом, внешне похожим на большой колпак.

Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс»

Технически «Фаланкс» представляет собой 20-мм скорострельную шестиствольную пушку с вращающимся блоком стволов, установленную на едином лафете с двумя РЛС наведения (для обнаружения и сопровождения цели). Также в состав «Фаланкса» входит стойка с электронными блоками и пульт дистанционного управления. Масса системы – 6 тонн.

ЭПИЗОДЫ

«Фаланкс» многократно применялся в настоящем бою для отражения ракетных атак (по крайне мере был обязан это делать), но, увы, безуспешно: по случайному стечению обстоятельств, либо цель была вне его зоны действия, либо на линии стрельбы стоял собственный корабль, либо вообще зенитный автомат был отключен. Дважды это привело к боевым потерям. И если израильский корвет «Ханит» отделался сравнительно легко (китайская ПКР «Инцзи», выпущенная боевиками Хэзбаллы попала в вертолетную площадку, убив 4 моряка), то фрегат ВМС США «Старк» получил тяжелейшие повреждения, погибло 37 членов экипажа.

Объективно, вины «Фаланкса» там не было – на «Ханите» моряки трапезничали, отключив все средства обнаружения, а единственный носовой «Фаланкс» никак не мог достать ракету в кормовой полусфере. «Старк», наоборот, (закон подлости!) был атакован с курсовых углов, а единственный кормовой «Фаланкс» мог бы достать «Экзосеты», только прошив огненными трассами надстройку фрегата. Умный аппарат этого делать не стал, а позднее выяснилось, что он вообще находился в небоеспособном состоянии.

Гораздо ярче говорят о способностях «Фаланкса» три забавных случая, когда он вел огонь на поражение. Первое ЧП имело место 10 февраля 1983 г., когда фрегат ВМС США «Энтрим» пытался сбить беспилотную воздушную мишень.

Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс»

Возвращение Терминатора

… «Фаланкс» усердно жужжит сервоприводами, пытаясь поймать сверхзвуковую цель в перекрестье невидимого радиолокационного прицела. Короткая очередь. Еще одна. Цель по-прежнему следует курсом на корабль. «Фаланкс» паникует и переходит на непрерывный режим ведения огня, каждую секунду выплевывая 7 килограмм смерти…

С расстояния полумили автоматической зенитке удалось раскромсать дрон, который зарылся в волны, вызвав облегченный вздох операторов в боевом информационном центре. На этом история для «Фаланкса» закончилась, а для фрегата «Энтрим» только началась.

В действие вступили законы драматургии: изрешеченный вдоль и поперек, пылающий беспилотник вынырнул из морской пены и через секунду больно ударил фрегат по надстройке. Попросту говоря, обломки мишени срикошетили от воды, как удачно брошенный камушек, и устроили на фрегате очаг возгорания. Единственной жертвой стал гражданский специалист, которого ушибло обломком. В принципе, хороший пример топмачтового бомбометания.

Бей своих

Следующая история — банальный «френдли файр». Во время войны с Ираком фрегату УРО «Джеррет» выпала честь защищать линкор «Миссури». Темной зимней ночью 1991 г. «Миссури» невозмутимо окучивал иракские берега из своих чудовищных 406-мм пушек. Иракцы отправили линкору свой жестокий «привет» — две противокорабельные ракеты «Хайин» (китайская копия советской П-15 «Термит» с увеличенной дальностью стрельбы).

Первую ракету перехватил британский эсминец, вторая пропала где-то в пути (включились средства РЭБ линкора). Особенно отличился фрегат «Джеррет»: установленный на нем зенитный автомат «Фаланкс» так увлекся охотой на противокорабельные ракеты, что не заметил стоящий на линии огня линкор и освежил «Миссури» огненным ливнем.

Бей своих-2

Глупая история случилась 4 июня 1996 года. Американские моряки учили своих японских коллег пользоваться «Фаланксом». Задача – попасть из зенитного автомата в буксируемый воздушный конус. Нужно было всего лишь зарядить орудие и вовремя включить питание – остальное умный автомат сделает сам. Но и тут умудрились все испортить.

Офицер эскадренного миноносца «Югири» слишком рано нажал на кнопку «Слава роботам! Убить всех людей!», «Фаланкс» ожил и радостно загудел, раскручивая блок стволов.

Японец объявил по радио: «Банзай!». Американские летчики ответили: … (впрочем, предоставим читателю возможность самостоятельно догадаться, что ответили американцы, еще не успевшие к тому времени покинуть опасную зону).

Невинная жертва японской агрессии Grumman A-6 Intruder
Невинная жертва японской агрессии Grumman A-6 Intruder

Палубный штурмовик А-6 «Intruder» был безжалостно разрезан пополам, после чего «Фаланкс» потерял к буксировщику интерес и принялся проделывать отверстия в конусе-мишени. Именно это обстоятельство дало пилотам шанс каким-то чудом катапультироваться. Когда вырубили питание «Фаланкса», лишь два белых пятна куполов парашютов покачивались среди волн…

ОЦЕНКА СИСТЕМЫ

Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс» обладает множеством достоинств: простая конструкция, минимальные массогабаритные показатели, низкая цена… Система пользуется заслуженной популярностью и широко распространена по всему миру – «Фаланксами» вооружены корабли ВМС 23-х государств. Но, как и любое оружие, он не идеален. Истина лучше всего видна в сравнении с чем-либо.

Прямой аналог «Фаланкса» — советская автоматическая корабельная установка АК-630. Постараемся провести между ними некоторые параллели. Во-первых, сразу важную техническую особенность – в АК-630 блок стволов вращают пороховые газы, у «Фаланкса» это делает отдельный электромотор. «Фаланкс» не может мгновенно открыть огонь, как и любой пушке М61 «Вулкан», его орудию требуется 1,5 секунды на раскрутку стволов.

Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс»

В качестве основных недостатков «Фаланкса» всегда называют маленький калибр (масса снаряда всего 100 грамм) и относительно низкую скорострельность (регулируется в пределах 3000-4500 выстр./мин). По этим параметрам АК-630 вырывается далеко вперед — скорострельность отечественной системы 5000 выстр./мин, а ее осколочно-фугасный снаряд весит 390 грамм!

Но не все так однозначно: меньшая скорострельность американской установки компенсируется ее большей точностью стрельбы: оружие и системы наведения «Фаланкса» находятся на едином лафете, в это же время АК-630 и ее РЛС «Вымпел» разнесены в пространстве. Кроме того, аналоговые приводы наведения АК-630 нуждаются в периодической тщательной калибровке – сложно выполнимый процесс на строевых кораблях в реалиях нашего Отечества.

Этот недостаток был исправлен в следующей разработке советского ВПК – зенитном ракетно-артиллерийском комплексе «Кортик», в котором в едином блоке совмещены два блока стволов, две пусковые установки и системы наведения.

Боеприпасы к комплексу «Фаланкс»
Боеприпасы к комплексу «Фаланкс»

Достоинства АК-630 — превосходные баллистические характеристики и большее могущество боеприпасов. Козырь американской системы – подкалиберный снаряд Mk.149 с сердечником из обедненного урана. Высокоскоростной боеприпас при попадании в противокорабельную ракету вызывает мощный выброс тепловой энергии и мгновенную детонацию боевой части ПКР (именно это и требуется от зенитных комплексов самообороны, просто повредить ракету уже недостаточно – обломки срикошетят от воды и могут повредить корабль).

Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс»
Стреляющий «Фаланкс» не сравнится по зрелищности с «Кортиком». Почти не видно пламени

Благодаря меньшему в 1,5 раза калибру, «Фаланкс» выделяет при стрельбе в 5 раз меньше тепла. Длина непрерывной очереди американской установки может достигать 1000 выстрелов, но не это главное: меньше тепловыделение позволило применить воздушную систему охлаждения стволов и снизить массу установки. Скорость горизонтального наведения легкого «Фаланкса» достигает 115 град./сек (у АК-630 этот показатель равен 70 град./сек), в вертикальной плоскости ситуация аналогичная – 115 град./сек. «американца» против 50 град./сек советской «металлорезки».

Ради справедливости нужно отметить: недостатки советской корабельной зенитной системы АК-630 компенсировались тем, что АК-630 устанавливалась на кораблях ВМФ СССР в виде батареи из двух орудий. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать суммарную скорострельность такой системы – 10.000 выстр./мин!

Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс»
Все сделано для уменьшения инерции установки

Иногда «Фаланкс» критикуют за слишком открытую конструкцию. Например, на фотографиях сразу бросается в глаза отсутствие кожуха механизма подачи снарядов. На самом деле его там и не должно быть. Особенно сильный контраст ощущается по сравнению с наглухо запечатанной АК-630 – кажется, что советский зенитный автомат полностью герметичен. Конструкция «Фаланкса», наоборот, предельно облегчена и открыта взглядам окружающих – страшно подумать, что будет с американской системой в суровых условиях Северной Атлантики. «Фаланкс» мгновенно обледенеет и выйдет из строя.

Впрочем, ВМС США и их союзников мало заботит этот аспект – большая часть населения Земли проживает в умеренных широтах. Нью-Йорк расположен на одной широте с курортным Сочи. И это считается север США? От самой южной точки Америки 90 миль до Кубы. Ласковое Средиземное море, раскаленный воздух Персидского залива, тропические острова Индийского океана … лишь сумасшедшие русские забрались на самый север Евразийского континента, где многолетние паковые льды прикрывают побережье Северного Ледовитого океана надежнее любой Береговой охраны.

Становится понятно, почему у «Фаланкса» такая странная конструкция или, например, почему на американских авианосцах нет проблемы обледенения катапульт – кораблям ВМС США просто незачем действовать в Арктических широтах.

Зенитный артиллерийский комплекс «Фаланкс»

Что касается защиты от боевых повреждений, то этот вопрос даже не рассматривался. Чтобы обеспечить вменяемую защиту, хотя бы от пули винтовочного калибра, требуется 8 мм броневой стали. Легкий радиопрозрачный колпак — вот и вся защита аппаратуры комплекса. Тем более, когда речь заходит о боевых повреждениях в современном морском бою – значит дело плохо и до «Фаланкса» уже никому нет дела.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Комплекс «Фаланкс» осваивает новые сферы своего применения — армия заказала 43 единицы наземной модификации комплекса для защиты американских баз за рубежом. «Фаланкс» наземного базирования получил обозначение «Centurion» C-RAM (counter-rocket, artillery, mortar) – такая аббревиатура исчерпывающе объясняет предназначение комплекса – защита территории базы от оперативно-тактических ракет, минометных обстрелов и снарядов крупнокалиберной артиллерии. Скорострельность C-RAM уменьшена до 2000 выстр./мин.

В отличии от морского «Фаланкса», эта модификация использует осколочно-фугасные снаряды М940 HEIT-SD – это сделано, в первую очередь, для повышения безопасности – в случае промаха морской снаряд с урановым сердечником улетит в пустоту и зароется в волны, наземный снаряд должен в обязательно порядке быть снабжен самоликвидатором. Один комплекс «Centurion» C-RAM способен прикрыть территорию площадью 1,2 кв. километра. Сообщается, что в Ираке «Центурионы» успешно отразили 105 минометных обстрелов американских позиций.

Ракетный комплекс SeaRAM
Ракетный комплекс SeaRAM на испытаниях

На флоте «Фаланкс» постепенно утрачивает свои позиции – взамен артиллерии приходят ракетные комплексы, такие как SeaRAM – пусковая установка на лафете «Фаланкса», но вместо пушки установлена 11-зарядная пусковая установка для противоракет с лазерным и ИК-наведением. Многие эсминцы типа «Арли Берк» и новейшие десантные корабли типа «Сан-Антонио» вошли в строй уже без приметных белых колпаков «Фаланксов».

Разумеется, «Фаланкс» — не лучший из плеяды морских комплексов самообороны, хотя он имеет преимущество по критерию «стоимость-эффективность». С точки зрения бумажных ТТХ намного солиднее смотрится зенитный артиллерийский комплекс «Голкипер» (производство Нидерланды-США). Не меньше внимания привлекает к себе новейший зенитный автомат «Миллениум» швейцарской фирмы «Эрликон» — 35-мм пушка с программируемыми снарядами, каждый из которых содержит 152 поражающих элемента. Несмотря на низкую скорострельность – менее 1000 выстр./мин, это конструкторское решение создает просто ужасающую стену огня. И какая экономия боеприпасов!

/Олег Капцов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя