Будучи буквально на днях на полигоне, я обратил внимание, как бойцы одного из спецподразделений лихо стреляли из очень интересного пулемета, смутно напоминающего «Печенег», причем явно нехило доработанный. Чего только стоил регулируемый приклад и коллиматорный прицел. Набираюсь смелости и, глубоко вздохнув, иду на разведку. После короткого разговора с командиром группы спецов подходим к оружию и тут я понимаю, что глубоко ошибался в своих предположениях. На земле стоит старенький, но основательно переделанный пулемёт Калашникова (ПКМ).

Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»
Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»

Оказывается, таким тюнингом занимается московская компания «ЗЕНИТ», изготавливающая различные обвесы для отечественного стрелкового оружия. Но обо всём по порядку. Первым делом берем оружие в руки и понимаем, что пулемет стал легче, примерно на полкило, ну или чуть больше. Все подогнано плотно, зазоры минимальны и качки деталей нет. Материал, из которого изготовлены приклад и цевье, явно алюминиевый сплав, причем довольно высокого качества. Все винты сделаны под шестигранный ключ (кроме болтов фиксации приклада), что, по моему мнению, не очень удобно, в полевых условиях штык-ножом их не открутишь.

Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»

Приклад ПТ-2 имеет интересную форму: все дело в том, что на нем имеется опорная рукоять (такая же, как пистолетная рукоять в автомате Калашникова) для лучшего удержания приклада рукой при стрельбе длинными очередями. Интересной особенностью этой рукояти является то, что на ней имеется крепление для установки тактовой кнопки внешнего оборудования (ночного прицела, лазерного целеуказателя или фонаря). Насколько это расположение удобно – покажет время.

Приклад имеет три регулировки: две по длине и  одну по высоте. Регулировка по длине производится большим маховиком, установленным около затыльника приклада. Механизм тут резьбовой, однако, выглядит вполне надежным, хотя как поведет себя при попадании грязи неизвестно. Сама регулировка имеет не слишком широкий диапазон, но вполне достаточный, например, для небольшой  подстройки на стрельбу в зимней одежде или из техники.

Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»
Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»

По высоте регулируется как опорная рукоятка, так и затыльник. Тут процесс более сложный и требует применения специального ключа. Затыльник имеет клиновидную форму для лучшего упора в плечо, однако особой мягкостью не отличается. Резиновый упор под щеку — вещь приятная, но не имеющая вообще никаких регулировок, зато он достаточно длинный и довольно удобный.

Пистолетная рукоять формована и имеет выемки под пальцы, что позволяет ей очень удобно лежать в руке стрелка. Так же лучшему удержанию способствует и резиновое покрытие на поверхности рукояти.

Самой интересной новинкой в этом пулемете является цевье Б-50, которое изначально не предусматривалось заводом изготовителем.

Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»
Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»

Само цевье составное из четырех деталей, скрепленных винтами. Имеет одну съемную и три фиксированных планки Пикатинни, для установки всяческих расширений, к каким относится интересный кронштейн Б-25У, позволяющий устанавливать дополнительную рукоятку на цевье под углом в сорок пять градусов.  Вообще сей девайс выглядит очень красиво и грозно, не перекрывает собой регулятор газовой трубки и основательно закреплен на пулемете (чего не скажешь о его использовании с пулеметом «ПЕЧЕНЕГ»).

Однако и тут не обошлось без минусов. Верхняя планка Пикатинни установлена поверх ствола и жестко зафиксирована четырьмя болтами (опять же под шестигранную отвертку), что делает невозможным смену ствола (так как этому мешает рукоятка) без частичной разборки цевья. Согласитесь, что в условиях боя это будет сделать затруднительно.

Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»

Ну и конечно в пулемете заменили старый пламегаситель на дульный тормоз-компенсатор ДТК-1, один вид которого вызывает уважение. Распределение пороховых газов происходит в стороны и вверх, что минимизирует подброс ствола вверх при стрельбе длинными очередями. Однако и тут есть небольшой недостаток. Дело в том, что в темноте пламя выхлопа будет слепить стрелка, так как верхние компенсационные отверстия расположены на  линии прицеливания.

Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»
Ручной пулемёт Калашникова от компании «ЗЕНИТ»

На мой взгляд модернизация довольно успешная, особенно если данное оружие будет использоваться антитеррористическими подразделениями, где условия боя «комнатные» а сам бой скоротечный, так как я более чем уверен что обвес не переживет испытания окопами, слишком много деталей и винтиков.  Хотя при небольшой доработке это будет отличное усовершенствование пулемета, вот только цена в 24 тысячи рублей (столько стоит весь комплект без установки) все же немного пугает.

Достоинства тюнинга:
— возможность индивидуальной регулировки под стрелка;
— четыре планки Пикатинни для установки навесного оборудования;
— эффективный дульный тормоз-компенсатор;
— высокое качество изготовления.

Недостатки тюнинга:
— регулировки усложнены использованием болтов под шестигранную отвертку;
— верхняя планка на цевье не позволяет быстро сменить ствол пулемета;
— дульный тормоз-компенсатор слепит стрелка;
— собравшуюся под цевьем грязь тяжело вычистить, требуется его полный демонтаж.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

11 КОММЕНТАРИЕВ

  1. цевьё на пять, приклад классный, а в остальном эта пушка только для гражданского спецназа.

  2. Почему гражданского-та? Из такого ствола кого угодно пристрелить можно, пулемёт всё-таки.

  3. вообще это паркетное оружие, как ни крути, для СОБРа или ОМОНа, серьезнее эксплуатации не выдержит.

    • Вы совершенно правы — это пулемёт Калашникова модернизированный (ПКМ), принятый на вооружение в 1969 году. Спасибо, что увидели и поправили автора. Соответствующие изменения в текст статьи внесены. Приносим извинения за допущенную неточность. Сразу как-то не обратили внимания.

  4. Прям как в Голливуде. Из такого не грех-бы и Рэмбо грохнуть, наконец-то.

Ответить