Военное отделение французской компании «SAGEM», входящей в холдинг «SAFRAN», готово создать и поставить на универсальные десантные корабли «Мистраль», которые строятся на верфи DCNS для российского заказчика, инфракрасные поисково-прицельные системы «Vampir NG». Контракт на поставку получен от главного французского застройщика – объединения «DCNS». О подписанном контракте сообщил прессе представитель французской компании «SAGEM».

Система «Vampir NG»

«Поставка первой системы «Vampir NG» для установки на борт первого корабля будет осуществлена в 2013 году, второй системы — еще через 6 месяцев. Сейчас наши специалисты приступили к изготовлению «российского» заказа», — отметил представитель «SAGEM». В настоящее время специалисты «SAGEM» уже начали работы по созданию изделий «Vampir NG». Согласно контракту с российской стороной («ОСК»), компания DCNS русифицирует все французские системы и оборудование, установленные на борт кораблей «Мистраль» для российского заказчика.

Система «Vampir NG» хорошо зарекомендовала себя и широко используется многими ВМС различных стран на надводных кораблях. Она является единственной системой своего класса для эффективного поиска и обнаружения, как в открытом океане, так и в прибрежных зонах. На сегодняшний день инфракрасные поисково-прицельные системы «Vampir NG» используются на надводных кораблях различных классов в военно-морских силах Австралии, Италии, Кореи и Франции.

Инфракрасная поисково-прицельная система «Vampir NG» — это система сверхдальнего действия. Она дает возможность боевым надводным кораблям осуществлять круговое пассивное наблюдение надводной обстановки. В автоматическом режиме обнаруживает, сопровождает и сообщает о наличии выявленных угроз. Система «Vampir NG» способна обнаружить и сопровождать такие цели как противокорабельные крылатые ракеты, идущие по настильной траектории, быстроходные катера противника.

Система «Vampir NG» имеет два режима работы:
— океанский режим – сверхдальнее обнаружение и наблюдение на открытом океане (море);
— прибрежный режим – обнаружение и наблюдение за обстановкой в прибрежной зоне.

Система «Vampir NG»

Система «Vampir NG» модульного типа является эффективным решением для защиты от ассиметричных угроз, ПКР, морских истребителей и БПЛА, малых быстроходных судов, включая водные мотоциклы. Данная система является сегодня современным элементом единой боевой системы надводного корабля.

Основные возможности:
— двойной режим IRST
— Ик-датчики, построенные по современным технологиям;
— обработка полученных данных обеспечивает малое число ложных тревог;
— возможность консольного и дистанционного управления;
— простота управления и обслуживания.

Система «Vampir NG»

Основные характеристики:
— инфракрасный панорамный поиск;
— океанский режим – сверхдальний поиск по горизонту;
— прибрежный режим – большая дальность и высота поиска;
— вертикальные углы поиска +45 до -20 градусов;
— высокая частота скорости поиска;
— малый уровень ложных тревог в обоих режимах;
— идентификация целей проводится в высоком разрешении;
— поиск целей в 3-х осевой сетке с цифровой обработкой;
— ИК-датчики: датчики третьего поколения высокой четкости (3-5 мкм), тепловизор;
— используемые интерфейсы: CMS (Ethernet), разъемы видео, аналоговый и цифровой, RS422;
— встроенная программа самотестирования и диагностики.

/Алекс Варламик, по материалам arms-tass.su и sagem-ds.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неполная статья. Нет основных данных — на каких дальностях будут обнаруживаться си-скиммеры. Сверхдальнее действие — это какой порядок? 10 км? 100 км? 1000 км? Прояснили бы?

Ответить