Пистолет СПС (Сердюкова П.И.)

В предыдущей статье («Отечественные патроны 9х21 для пистолетов») были рассмотрены отечественные боеприпасы с метрическим обозначением 9х21 для пистолетов и пистолетов-пулеметов. В этой статье познакомимся с одним из вариантов оружия под данный патрон, а именно — с самозарядным пистолетом Сердюкова или же просто СПС, а также с пистолетом-пулеметом «Вереск» или СР-2.

Оружие это не менее интересное, чем и сами боеприпасы, кроме того, его характеристики, в основном благодаря все тем же боеприпасам, достаточно высоки, и навряд ли с этими образцами могут равняться другие модели пистолетов и пистолетов-пулеметов отечественного производства. Хотя, естественно, один пистолет и один пистолет-пулемет не могут претендовать на полную универсальность и вытеснение собой других моделей, у них есть и отрицательные качества — это раз, а «два» заключается в достаточно высокой стоимости патронов 9х21, что есть решающий фактор.

Пистолет СПС (Сердюкова П.И.)

Но обо всем по порядку. Начнем с пистолета Сердюкова. Пистолет СПС обязан своим появлением двум конструкторам: П.И.Сердюкову и И.В.Беляеву. Именно они взялись за разработку данного оружия в начале 90-х годов в рамках конкурсной программы «Грач». Изначально данный пистолет планировалось поставить на вооружение вместо АПС, что частично и произошло, но далеко не повсеместно. Оружие, в отличие от АПС, не имеет возможности ведения автоматического огня, что, впрочем, не делает его хуже или лучше.

Зато данный пистолет сохранил все «лучшие» черты пистолета Стечкина, например, вес. Без патронов пистолет СПС имеет массу в 990 грамм, с патронами его вес увеличивается до 1,2 кг. Несмотря на то, что на фотографиях оружие может показаться относительно компактным, это не так. Длина пистолета равняется 20 см, при этом его толщина достигает 34 мм, что объясняется использованием достаточно вместительного магазина на 18 патронов. Высота оружия 145 мм, длина ствола 120 мм.

Пистолет СПС (Сердюкова П.И.)

Таким образом, пистолет Сердюкова нельзя назвать компактным оружием, но и до громоздкого пистолета для голливудских фильмов он также явно недотягивает, что нельзя не отметить как плюс. То есть, данный пистолет представляет собой вполне нормальный «рабочий инструмент», а не «обрезок» последнего шанса или «ручную пушку».

В первую очередь нужно разобраться с многочисленными названиями оружия, которых действительно достаточно много и отличают они один образец от другого лишь незначительно. Самым первым именем оружия было РГ055, так обозвали предсерийный вариант пистолета, который существует всего в нескольких десятках. Более громким и известным именем стало имя «Гюрза», которым назван экспортный вариант пистолета. Главное его отличие — это намного более высокое качество внешней отделки, а также изображение змеи на кожухе-затворе.

Пистолет СПС (Сердюкова П.И.)

С 1996 по 2000 год серийно производился пистолет СР1 для ФСО и ФСБ. Главным отличием этого оружия стал прогиб предохранительной скобы спереди для более удобного удержания оружия при стрельбе из двух рук. Также чуть изменился кожух-затвор. Имя СПС имеет пистолет, производимый с 2000 года для СВР и армии. Отличается пистолетной рукоятью, наличием кнопочной защелки магазина и измененным целиком.

Пистолет СР1М — это дальнейшее развитие СР1, производится с 2000 года для ФСБ и ФСО. В этом оружии также появилась кнопочная защелка магазина, была увеличена клавиша автоматического предохранителя с тыльной стороны рукояти, а также добавилось автоматическое снятие с затворной задержки при вставке нового магазина. СР1МП отличается от всего вышеописанного только возможностью установки дополнительных устройств под стволом оружия на планке типа пикатинни, которая крепиться к рамке оружия. Таким образом, получается, что, несмотря на множество названий, это все один и тот же пистолет.

Пистолет СПС (Сердюкова П.И.)

Автоматика оружия построена по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола происходит с помощью качающейся в вертикальной плоскости личинки, в общем-то, схема очень сильно похожа на схему пистолетов Beretta 92, но, разумеется, с отличиями. При выстреле пороховые газы стремятся вытолкнуть не только пулю из ствола оружия, но и гильзу из патронника, но так как путь гильзе преграждает кожух-затвор, который еще и сцеплен со стволом оружия, то гильза передает импульс ему.

Несмотря на то, что давление пороховых газов на гильзу очень кратковременно, этого хватает чтобы привести в движение кожух-затвор, а соответственно и ствол оружия. Двигаясь назад, ствол и кожух затвор остаются сцеплены, но ровно до того момента, пока запирающая личинка не приходит в движение и не отпускает затвор отдельно от ствола. Ствол останавливается, а затвор продолжает двигаться, выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок пистолета. Дойдя до своей крайней задней точки, кожух-затвор, под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед. Он извлекает новый патрон из магазина, вставляет его в патронник и толкает ствол вперед, что приводит в движение запирающую личинку и канала ствола обратно становиться запертым.

Пистолет СПС (Сердюкова П.И.)
Пистолет СПС (Сердюкова П.И.)

Достаточно спорным моментом в этом оружии является клавиша автоматического предохранителя с тыльной стороны рукояти пистолета. Дело в том, что выполнена она достаточно тугой. Кроме того, многие считают, что пользы от этой клавиши намного меньше, чем вреда, так как нажимай на нее не нажимай, а выстрела все равно не будет, пока не будет переключен неавтоматический предохранитель. Многие также называют эту клавишу пережитком прошлого.

На мой взгляд, такое устройство очень даже полезно и оставляет далеко за бортом автоматические предохранителе на спусковой клавише, но в данном случае с жесткостью действительно перестарались. Возможно, стоило бы «повесить» на эту же клавишу возможность отключения и неавтоматического предохранителя при нажатии, тогда это бы хотя бы частично оправдало бы жесткость клавиши, но пока этого не сделали.

Вот такой вот достаточно простой и интересный вариант пистолета существует уже достаточно давно, а мы «Стрижей» выдумываем, да еще и полуотечественного производства. Думаю, что под усиленные 9х19 переделать оружие можно очень и очень легко, если все упирается только в стоимость боеприпасов, тогда и ПЯ (пистолет Ярыгина) мучить можно перестать, тем более, что по весу ПЯ с металлической рамкой ненамного и легче.

Пистолет-пулемет «Вереск» под патроны 9х21

Пистолет-пулемет под патроны 9х21 вызывает в сравнении с пистолетом двоякое чувство. С одной стороны он достаточно интересен по своей конструкции, имеет отличнейшие характеристики, но в то же время его гробит современное качество отечественного производства. Одна только невзаимозаменяемость между магазинами чего стоила и это в конце двадцатого века. Впрочем, на данный момент все негативные моменты стараются устранить, с попеременным успехом, конечно, но тем не менее.

Данный пистолет-пулемет создавался в первую очередь как легкое и компактное оружие, способное остановить небронированный транспорт, а также как средство поражения противника, защищенного средствами индивидуальной бронезащиты до 3-го класса. Эффективная дальность использования данного пистолета-пулемета равна 200 метрам, ограничивается она в первую очередь боеприпасом, а не самим оружием, хотя абсолютно все характеристики «Вереска» это полностью заслуга патронов 9х21. На данный момент имеется два варианта ПП это СР-2 и СР-2М, первый снят с производства и заменен модернизированной моделью оружия.

Вес пистолета-пулемёта «Вереск» равен 1,65 кг, длина 603 мм и 367 мм для разложенного и сложенного приклада соответственно. Длина ствола оружия 172 мм, ширина 41 мм, высота 190 мм. Питается пистолет-пулемет из отъемных магазинов вместимостью 20 и 25 патронов.

Магазин пистолета-пулемета вставляется в шахту в рукояти для удержания, которая расположена на месте баланса оружия, что существенно сказывается на удобстве ведения огня, однако без дополнительной рукоятки для удержания все равно не обошлось. Оружие получилось достаточно легким, компактным, эффективным, но не без минусов, конечно, даже не беря в расчет не самое высокое качество производства.

Пистолет-пулемет «Вереск» под патроны 9х21

Одной из самых интересных особенностей данного пистолета-пулемета является то, что его автоматика выполнена по схеме практически нигде в ПП не применяемой – с отводом пороховых газов для канала ствола. Конструкторам пришлось применять именно такой принцип работы оружия из-за того, что боеприпасы 9х21 оказались достаточно мощными и, хотя можно было обойтись стандартными решениями, с отводом пороховых газов из канала ствола оружие оказалось более живучим.

Запирание канала ствола происходит при повороте затвора. Газовый поршень располагается над стволом оружия и жестко связан с затворной рамой. Внутри полого поршня частично размещена возвратная пружина. Запирается канал ствола на 6 выступов за ствольную коробку. Ударно-спусковой механизм оружия позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью при скорострельности 850 выст./мин. Вот такое необычное решение было применено в оружии под пистолетный патрон, что существенно сказалось на стоимости данного пистолета-пулемета, но зато и повысило ресурс его работы с патронами 9х21.

Пистолет-пулемет «Вереск» под патроны 9х21

Как уже было отмечено выше, пистолет-пулемет «Вереск» имеет ряд отрицательных качеств, которые не связаны с качеством производства. В первую очередь я бы выделил не совсем удачную конструкцию оружия в месте, где расположена дополнительная рукоятка для удержания пистолета-пулемета. Дело в том, что нижние края цевья пистолета-пулемета довольно неприятно упираются в кисть руки, удерживающей за дополнительную рукоятку оружие, так как выполнены наискосок. Сложно назвать это серьезным недостатком, влияющим на характеристики оружия, но вот такие мелочи обычно и портят всю картину, даже если бы ПП был полностью идеальным.

Пистолет-пулемет «Вереск» под патроны 9х21

Расположение переключателя предохранителя вполне классическое с правой стороны оружия, но если его перенести на левую сторону, то он станет доступен для переключения большим пальцем, что сделает более удобным и главное быстрым управление оружием. Но на этом месте расположен переводчик режимов огня, который, на мой взгляд, хоть и должен быть удобным, но удобство снятия оружия с предохранителя все-таки важнее. То есть я бы поменял эти элементы местами.

Также не лишним было бы перенести ручку взведения затвора на правую сторону. Помимо этого, многие отмечают то, что складывающийся приклад оружия слишком длинный, впрочем, лично я такого нюанса не заметил, хотя долгорукостью и не страдаю.

Пистолет-пулемет «Вереск» под патроны 9х21

Вот такое вот оружие на данный момент спроектировано еще в конце прошлого века под патроны 9х21. Почему не ведется разработка других образцов, мне лично непонятно. Боеприпас отличный, оружие вроде бы тоже ничего, если качество подтянуть. Если все упирается только в стоимость боеприпасов, то СП-11 в производстве выйдет не намного дороже того же 9х18, вопрос только в переоборудовании производства.

На мой взгляд, патроны 9х21 являются на данный момент именно теми патронами, которые могли бы занять место основного пистолетного боеприпаса. Конечно, большое количество оружия пришлось бы законсервировать или продать, но в данном случае я думаю, что такие жертвы вполне оправданы. Впрочем, «наверху» виднее, а учитывая, что 9х21 являются «специальными», то надеяться на то, что они станут основным боеприпасом для пистолетов и ПП, не стоит.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор статьи похоже не держал это оружие в руках. У «Вектора» нет неавтоматического предохранителя. На фотку в статье посмотрите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя