ПЗРК RBS-70 вооружённых сил Швеции

Вооруженные силы Швеции при разработке ПЗРК RBS-70 выдвинули следующие требования:
— большая дальность перехвата на встречных курсах;
— высокая вероятность и точность поражения;
— устойчивость к известным естественным и искусственным помехам;
— командное управление по линии визирования;
— возможность работы по целям до поверхности земли;
— возможность дальнейшего развития комплекса для использования его в ночное время.

Компания «Saab Bofors Dynamic’s» остановилась на варианте с лазерным наведением ракеты. Комплекс RBS-70 стал первым в мире переносным зенитным ракетным комплексом с подобной системой наведения. Комплекс с самого начала разрабатывался с перспективой установки на гусеничное и колесное шасси.

ПЗРК RBS-70 вооружённых сил Швеции

Работы по комплексу RBS-70 начались в 1967 году. На испытания первые образцы поступили спустя 7 лет. Параллельно с огневой частью велась разработка радиотехнической, в частности, радиолокационной станции обнаружения и целеуказания PS-70/R. ПЗРК RBS-70 в 1977 году приняли на вооружение. Комплекс занял нишу между артиллерийскими установками L70 калибра 40 мм и зенитным ракетным комплексом средней дальности «Hawk». RBS-70 в сухопутных войсках Швеции предназначался для обеспечения защиты подразделений звена «батальон-рота».

В 1981 году разработали первый мобильный вариант данного комплекса на базе «Лендровер» — автомобиля высокой проходимости. В дальнейшем комплекс RBS-70 устанавливался на различные гусеничные и колесные БТРы.

Работы по модернизации комплекса RBS-70 были начаты практически с момента создания комплекса. В 1990 году провели модернизацию ракеты Rb-70, которая в результате получила обозначение Mk1. Следующая модификация зенитной управляемой ракеты – Mk2 – была принята на вооружение в 1993 году. В начале 2001 года объявили о завершении разработки ракеты под обозначением Bolide. С 1998 году ведется модернизация всех элементов ПЗРК с внедрением нового стандарта передачи информации для создания единого информационного пространства системы противовоздушной обороны.

За время существования ПЗРК было выпущено около 1,5 тыс. пусковых установок и более 15 тыс. ракет всех модификаций. Сегодня ПЗРК RBS-70 состоит на вооружении в армиях Австралии, Аргентины, Бахрейна, Венесуэлы, Индонезии, Ирана, Ирландии, Норвегии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Таиланда, Туниса, Швеции и некоторых других стран. Используется как в сухопутных войсках, так и в ВМС, ВВС и морской пехоте. Согласно сведениям компании «Saab Bofors Dynamic’s», на конец 2000 года суммарное количество пусков ракет составило 1468, более 90% из которых поразили цели.

Расчёт ПЗРК RBS-70

На лондонской международной выставке вооружений DSEi-2011 был продемонстрирован модернизированный ПЗРК, получивший обозначение RBS-70NG. Новый комплекс с многоцелевой ракетой Bolide последнего поколения, может противостоять широкому спектру наземных и воздушных угроз, включая вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и бронемашины.

Прицел ночного видения и интегрированный тепловизор позволяют поражать объекты противника ночью и днем в сложных климатических и метеоусловиях. Автоматическое обнаружение цели и трехкоординатное целеуказание снижают время реакции, а система автосопровождения облегчает захват цели оператором и увеличивает вероятность поражения на всех дальностях полета ЗУР.

Состав ПЗРК RBS-70

При запуске ракета Rb-70 из контейнера выбрасывается со скоростью 50 м/с. Затем включается маршевый твердотопливный ракетный двигатель, работающий в течение 6 секунд и разгоняющий ракету до сверхзвуковой скорости (М=1,6). В это время оператор должен удерживать цель в поле зрения стабилизированного прицела. Испускаемый блоком наведения лазерный луч, образует «коридор», в центре которого движется ракета.

Низкая мощность, используемая комплексом, и отсутствие излучения до запуска ракеты затрудняют обнаружение ПЗРК RBS-70. Командное наведение оператором повышает помехоустойчивость ракеты и позволяет поражать энергично маневрирующие цели.

Хотя каждая ПУ может использоваться независимо, основным вариантом использования является применение ПЗРК RBS-70 с импульсно-доплеровской радиолокационной станцией PS-70 «Giraffe», которая работает в диапазоне 5,4-5,9 ГГц и обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей до 4 км, дальность сопровождения – 20 км. Антенна радиолокационной станции поднимается на мачте на высоту 12 метров.

РЛС PS-70 «Giraffe» может устанавливаться на различных шасси, включая полноприводный трехосный грузовой автомобиль Tgb-40, гусеничный транспортер Bv-206 и др. Время развертывания радиолокационной станции – не более 5 минут. Расчет станции состоит из 5 человек, обеспечивающих в ручном режиме слежение за 3 целями, обслуживающих при этом до 9 огневых расчетов.

Данные о целях поступают на пульт боевого управления, откуда направляются на конкретные пусковые установки. При этом оператор ракетного комплекса получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках. Тональность сигнала зависит от положения цели относительно установки. Время реакции ПЗРК – 4-5 секунд.

Типовой курс подготовки оператора с использованием тренажера занимает от 15 до 20 часов, которые распределяются в течение 10-13 дней.

Ракета Rb-70

Зенитная управляемая ракета выполняется по нормальной аэродинамической схеме и оснащается двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, который размещен в ее средней части. В носовом отсеке располагается боевая часть, подрыв которой может производиться ударным или лазерным неконтактным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемость – до 200 мм) и готовыми шарообразными элементами, изготавливаемыми из вольфрама. Приемники лазерного излучения расположены в хвостовом отсеке управляемой ракеты.

ПЗРК RBS-70 вооружённых сил Швеции

Последний серийный вариант зенитной управляемой ракеты – Rb-70 Мк2. Поле обзора приемника лазерного излучения увеличенное до 70 градусов дало возможность расширить область захвата на 30-40%. Несмотря на то, что ракета оснащалась крупногабаритным маршевым двигателем, а также более эффективной БЧ (количество вольфрамовых шариков увеличилось с 2 до 3 тыс., увеличилась масса взрывчатого вещества), благодаря миниатюризации электронных элементов — масса и размеры управляемой ракеты остались прежними.

Дальность поражения воздушных целей – до 7000 м, средняя и максимальная скорости полета ЗУР повысились. Вероятность поражения ракетой Rb-70 Мк2 дозвуковых целей на встречных курсах составляет от 0,7 до 0,9, на догонных курсах — 0,4-0,5.

На 2002 год было запланировано серийное производство новой ЗУР Bolide для переносного зенитного комплекс RBS-70. Bolide – глубокая модификация ракет Rb-70 Mk0, Mk1 и Mk2. Ракета предназначена для использования с существующих установок. Целью создания данной ракеты было повышение способности ракетного комплекса бороться с энергично маневрирующими и малозаметными целями, такими, как КР.

На ракету Bolide установили новые компоненты: оптоволоконный гироскоп, перепрограммируемую электронику, улучшенный твердотопливный ракетный двигатель. Усовершенствованы дистанционный взрыватель (ввели два режима — для крупных и малых целей) и БЧ. Срок хранения зенитной управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере достигает 15 лет. Новый предохранитель электропитания не требует и соответствует стандарту MIL-STD-1316E.

Схема ракеты Bolide
Схема ракеты Bolide:
1 — приемник лазерного излучения;
2 — рули;
3 — крылья;
4 — твердотопливный двигатель;
5 — предохранительно-исполнительный механизм;
6 — боевая часть;
7 — контактный взрыватель;
8 — дистанционный взрыватель;
9 — блок электроники и гироскоп;
10 — сопло;
11 — батарея и блок электроники.

Пусковая установка

В состав пусковой установки RBS-70 входят:
— зенитная управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере (общий вес 24 кг);
— блок наведения (вес 35 кг), состоит из оптического прицела (с поле зрения 9 градусов и 7-кратным увеличением) и устройства формирования лазерного луча (имелась регулируемая фокусировка);
— аппаратура опознавания «свой-чужой» (вес 11 кг),
— источник электропитания и тренога (вес 24 кг).

Принцип наведения ПЗРК RBS-70

Существует возможность подключения тепловизора Clip-on Night Device (COND), который крепится к ПУ, обеспечивая применение ракетного комплекса без снижения характеристик в темное время суток. Диапазон длин волн тепловизора — 8-12 мкм. Тепловизор оснащается системой охлаждения закрытого цикла.

Элементы RBS-70 размещаются на треноге. В ее верхней части находится контейнер с управляемой ракетой и узел крепления блока наведения, а в нижней части – сиденье стрелка-оператора. Для развертывания пусковой установки требуется 10 минут, время перезарядки – 30 секунд. Для переноски ПЗРК RBS-70 достаточно 3 человек.

Самоходные варианты ПЗРК RBS-70

Во многих случаях, чтобы повысить мобильность комплекса RBS-70, его устанавливали на гусеничных или колесных шасси. Так, например, в Иране в качестве шасси использовали автомобиль высокой проходимости «Лендровер», в Сингапуре – колесный бронетранспортер «Коммандо» V-200, в Пакистане — гусеничный бронетранспортер M113A2. Установленный на том или ином шасси, комплекс RBS-70 за короткое время снимался для использования в качестве переносного зенитного ракетного комплекса.

Комплекс RBS-70 на колесном шасси

В вооруженных силах Швеции используется самоходный вариант RBS-70 — Lvrbv 701 (Type 701). Элементы комплекса установлены на шасси гусеничного бронетранспортера Pbv302. Время перевода от походного к боевому положению — не более 1 минуты. Комплексы RBS-70 также применяются в качестве средства корабельной противовоздушной обороны. В шведских военно-морских силах, например, RBS-70 входят в состав вооружения патрульных катеров типа «Стирсо» и тральщиков типа M-80. Пусковой установкой служит та же тренога, что и для наземного варианта.

Достоинства и недостатки ПЗРК RBS-70

В сравнении с современными переносными зенитными ракетными комплексами с ультрафиолетовыми и инфракрасными головками самонаведения («Mistral», «Игла», «Stinger»), комплекс RBS-70 значительно выигрывает по дальности стрельбы, в особенности на встречных курсах. Способность поражать цели, находящиеся за пределами 4-5 км, дает возможность RBS-70 обеспечивать противовоздушную оборону в случаях, когда этого не могут осуществить другие ПЗРК.

Основным недостатком комплекса является большая масса (пусковая установка и две зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах «тянут» на 120 кг). Чтобы доставлять такой «переносной» комплекс в требуемую точку необходимо использовать транспортные средства, или монтировать его на шасси. RBS-70 невозможно применять с плеча, применять или переносить в полевых условиях силами одного человека, что также не всегда приемлемо (одна из причин, по которым данный ПЗРК проиграл тендер в ЮАР).

ПЗРК RBS-70 вооружённых сил Швеции

Командный способ наведения зенитной управляемой ракеты придает RBS-70 характерные особенности, в числе которых способность эффективно бороться с целями, летящими на низких высотах, лучшая помехозащищенность, но при этом уязвимость расчета, а также высокие требования к подготовке расчета. Оператору нужно быстро оценивать расстояние до цели, ее высоту, направление и скорость для принятия решения о пуске ракеты. Сопровождение цели занимает от 10 до 15 секунд, требуя точных и быстрых действий в условиях значительных психологических нагрузок.

К достоинствам комплекса также следует отнести его сравнительно невысокую стоимость – около половины стоимости переносного зенитного ракетного комплекса «Stinger».

Испытания и эксплуатация

RBS-70 в реальных боевых действиях применялся лишь в ирано-иракском военном конфликте в 1980-1988 годах. В иранских вооруженных силах комплекс занял нишу между китайской копией советского ПЗРК «Стрела-2» и зенитным ракетным комплексом средней дальности «Hawk» американского производства. RBS-70 на полях сражений появился в январе-феврале 1987 года. Высокая мобильность данных систем позволила организовывать засады на вероятных маршрутах боевых самолетов ВВС Ирака. Считается, что именно ПЗРК RBS-70 уничтожил большую часть из 42 (по другим данным – 45) самолетов потерянных Ираком.

ПЗРК RBS-70 вооружённых сил Швеции

Тактико-технические характеристики ПЗРК RBS-70:

Тип зенитной управляемой ракеты – Rb-70Mk0/Rb-70 Mk1/Rb-70Mk2/»Bolide»;
Год принятия на вооружение – 1977/1990/1993/2001;
Максимальная дальность – 5000 м/5000 м/7000 м/8000 м;
Минимальная дальность – 200 м/200 м/200 м/250 м;
Потолок – 3000 м/3000 м/4000 м/5000 м;
Максимальная скорость – 525 м/с / 550 м/с / 580 м/с / 680 м/с;
Длина управляемой ракеты – 1,32 м (для всех типов);
Диаметр управляемой ракеты – 105 мм (для всех типов);
Масса управляемой ракеты – 15 кг/ 17 кг/ 17 кг/ -;
Масса (тип) боевой части – 1 кг (О)/ — / 1,1 кг (КО)/ 1,1 кг (КО)

/По материалам topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Мде… Как всё же расшифровывается аббривиатура этого копмлекса? Мож всё-таки ПЕРЕВОЗНОЙ Зенитный Ракетный Комплекс. Ребят, переносной комплекс, это вообще-то, если его можно перенести без применения транспорта. А тут явно «перевозной». И применить его по неожиданно вынырнувшей из-за горы вертушке невозможно, если он не установлен на каком-либо шасси или стационарно в заданном районе. А так это аналог нашей Осы или Стрелы-10. Хотя, конечно, более продвинутый, так как гораздо более молодой.

  2. Мне понравилось: «Для переноски ПЗРК RBS-70 достаточно 3 человек.» А вес всего: зенитная управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере (общий вес 24 кг);блок наведения (вес 35 кг), аппаратура опознавания «свой-чужой» (вес 11 кг),
    — источник электропитания и тренога (вес 24 кг). ИТОГО 94 кг. Это на каждого из троих примерно по 31 кг. Плюс обмундирование (даже без броников), вооружение, боезапас и эти трое смогут пройти не более 100 метров. Дальше они потребуют мороженого )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя