Карабин «Вепрь-12» будет принят на вооружение 17-ю странами НАТО

 

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12», разработанный конструкторским коллективом завода «Молот», входящим в корпорацию «Ростехнологии», будет принят на вооружение странами НАТО. Карабины будут поставляться для вооруженных сил и других силовых ведомств 17 стран Североатлантического альянса. Об этом сообщается в пресс-релизе корпорации «Ростехнологии», который пришел в адрес администрации сайта «Армейский вестник».

«Реализация данного проекта дает возможность группе предприятий «Молот» существенно расширить объемы своих поставок на специализированном европейском рынке, и открывает выход «Молоту» в «высшую лигу» мирового оружейного бизнеса», — сказал временно исполняющий обязанности генерального директора «Молота» Александр Спирин.

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12»

В начале 2012 года партнер «Молота» — компания «Schmeisser GmbH», которая занимается дистрибуцией продукции завода в Европе, — приступила к  непосредственной работе с  Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NAMSA). В сентябре в Агентстве прошла презентация карабина, в рамках которой офицеры Бундесвера использовали «Вепрь-12» в качестве оружия поддержки при  штурме укрепленных помещений. После этого было получено однозначное одобрение на включение карабина в список вооружений, используемых НАТО.

Сейчас завершена работа по усовершенствованию карабина согласно европейским стандартам.  В  конструкторско-технологических мероприятиях, помимо вятскополянских оружейников, участвовали инженеры «Schmeisser GmbH». Разработано порядка пяти модификаций «Вепрь-12», которые после прохождения необходимых формальностей будут поставлены на вооружение НАТО.

Карабин «Вепрь-12» выпускается с 2003 года под патрон калибра 12х76 и обладает высокой степенью надежности и безотказности при работе в различных условиях эксплуатации. В основу карабина «Вепрь-12» положена проверенная временем конструкция ручного пулемета Калашникова РПК (также выпускаемого на заводе Молот), однако в конструкцию карабина введены дополнительные элементы, делающие обращение с ним более удобным — двусторонний предохранитель, шахта магазина, затворная задержка и т.п.

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12»

В настоящее время гладкоствольные карабины серии «Вепрь-12» выпускаются в трех исполнениях, отличающихся длинной ствола — в базовом варианте ствол самый короткий, в вариантах исполнение 01 и исполнение 02 стволы более длинные.

Гладкоствольные ружья Вепрь-12 унаследовали общую компоновку и устройство ручного пулемета Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, газоотводный механизм саморегулирующийся и позволяет стрелять патронами как с гильзой 70 мм так и 76 мм (Магнум) без дополнительных регулировок.

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12»

Прицельные приспособления по типу автомата Калашникова, с регулируемым целиком и мушкой установленной на газовой каморе. Крышка ствольной коробки не отделяемая, а откидывается вверх-вперед, по типу автомата АКС-74У. Дополнительно на крышке ствольной коробки выполнена направляющая планка Пикатинни, допускающая быструю и удобную установку различных дополнительных прицелов на соответствующих кронштейнах.

Питание патронами осуществляется из пластиковых однорядных магазинов емкостью 8 патронов, в конструкцию оружия введена затворная задержка, блокирующая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине (для ускорения перезарядки). Приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок. Снаружи приклад покрыт пластиком для повышения комфортности стрельбы в мороз или жару. На цевье и под газовой каморой выполнены дополнительные направляющие планки Пикатинни для установки лазерных целеуказателей, тактических фонарей или других аксессуаров.

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12»

Предохранитель в целом аналогичен по устройству как у автоматов Калашникова, но имеет дополнительные рычажки справа и слева, делающие обращение с оружием более безопасным и удобным. Для базового варианта с укороченным стволом, выпускаемого для российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе.

Преимущества и недостатки карабинов «Вепрь-12»

Главным плюсом всех модификаций гладкоствольных карабинов «Вепрь-12» является их высокая практическая скорострельность, что в совокупности с 12-м калибром даёт огромную огневую мощь. Скорострельность обеспечивается двумя факторами: вместительные магазины на 8 патронов, которые по опустошению легко и быстро заменяются на свежие, и самозарядный режим работы.

Также довольно значимым качеством гладкоствольных «Вепрей» выступает их «неубиваемость», то есть надёжность. Это оружие смело можно считать одним из самых крепких полуавтоматических дробовиков в мире (сказывается прочность конструкции РПК).

К недостаткам стоит отнести штатную планку Пикатинни на нижней стороне цевья, которая делает удержание оружия за цевье весьма некомфортным. А основным минусом этих ружей является его масса. Даже безо всяких дополнительных опций и с пустым магазином базовый короткоствольный «Вепрь-12» весит не менее 4,3 кг. Но этот минус чаще всего переходит в плюс – тяжелое оружие ведет себя более стабильно, особенно в скорострельном режиме.

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12»

Сегодня карабин экспортируется во многие страны мира. С помощью Waffen Schumacher оружие экспортируется в Германию, Италию и Францию. КБ завода «Молот» продолжает разрабатывать новые модели оружия. Совместно с итальянской фирмой Marocci в ближайшее время будет организован выпуск новых гладкоствольных охотничьих ружей под совместной торговой маркой. Стартовал проект по совместному производству с Waffen Schumacher карабина «Вепрь-15».

НАША СПРАВКА

ОАО «Молот» – «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» (расположен в городе Вятские Поляны Кировской области) — лидер среди российских производителей спортивно-охотничьего оружия и крупнейший экспортер данной продукции. Завод также производит оборудование для нефтедобывающего комплекса, газоотопительные котлы, туристические принадлежности и ряд других товаров. С учетом дочерних обществ на предприятии заняты  2950 человек. В 2009 году предприятие было передано в качестве имущественного взноса РФ в уставной капитал корпорации  «Ростехнологии». В 2011 году объем производства составил 1,09 млрд. рублей.

«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростехнологий» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.

«Waffen Schumacher GmbH» – одна из крупнейших в Европе компаний занимающихся оптовой продажей оружия и аксессуаров по всему миру. Является дистрибьютором известного германского оружейного производственного предприятия  «Schmeisser GmbH». Более 20 лет партнеры Томас Хофф и Андреас Шумахер занимаются оружейным бизнесом. Накопленный опыт и знания, а также достигнутые успехи стали результатом создания собственного производства, названного именем Хуго Шмайсера (Hugo Schmeisser) -  известного оружейника, конструктора-новатора 20 века. Эта традиция переносится в 21 век новой компанией «Schmeisser GmbH». Партнером «Молота» компания «Waffen Schumacher» является с 1998 года. Основное сотрудничество – дистрибуция продукции «Молот» в Европе.

/Алекс Варламик/


 
 
 

9 комментариев

  1. Викинг:

    Эксплуатируют бедный калаш… Новые идеи не родются, а что родются — мертвые. Лучше бы как китайцы — начали копировать европейские старые винтовки: хотя бы 9,3Х62 Carl Hauptmann. И пролоббировали более лояльный закон об оружии? а то с двустволкой не шибко то походишь по тайге — совсем экстрим получается…

  2. Дальневосточник:

    во-первых, АК до сих пор считается одним из лучших автоматов в мире…. во-вторых, а почему бы на его базе не создать гладкоствольный карабин если он будет так же хорош как и его прародитель? зачем изобретать то, что уже изобрёл Калашников? и чтобы Вы были в курсе — Вепрь-Молот 12 будет принят на вооружение в качестве штурмового карабина в армиях 17-ти стран НАТО, это наверное о чём-то говорит??? и в-третьих, сам являюсь владельцем Вепря ВПО 205-00, отличный карабин, и для охоты, и для всего остального, никаких нареканий, и ни за что его не продам, буду эксплуатировать до упора…

  3. Аноним:

    А «Главный конструктор» «Молот» не забыл главное правило профессиональных оружейников о правильно разработанном ТТЗ?

  4. Сергей:

    Викинг прав. Кто считает что наш калаш лучший в мире посмотрите эту тему с названием «Мифы и реальность о советском/российском оружии» http://www.ruzaevka-city.net/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=3488 уверен прочитав это мало кто зайдёт и возразит что наше оружие хорошее

    • Wander:

      Нечего там читать. Высер диваннного хохла-тролля, основанный на подростковом максимализме, игре в комп. игры, ненавистью к совку и пропаганде запада. Ах да, ещё и вечное жидохазарское шило в жопе.

  5. Nikolas:

    По качеству: Молот выпускает недоделанные Вепри. Почитайте, как люди выбирают Вепри в магазинах. И как потом напильниками доводят до ума.
    Да, и найдите ОФФИЦИАЛЬНУЮ информацию по ВСЕМ выпускаемым моделям. Хрен там.

 
 

Оставить комментарий