Как сообщило РИА «Новости», в субботу, 29 сентября, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что новейшая боевая экипировка «Ратник» продемонстрировала неплохие результаты во время испытаний в ходе учений «Кавказ-2012». «Экипировка «Ратник»… позволит получить в ближайшее время прекрасные комплекты для военнослужащих», – сказал Чиркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Главнокомандующий СВ сказал, что в экипировке «Ратник» предусмотрено порядка 40 элементов, начиная от вещевого имущества, заканчивая вооружением, оптикой, средствами связи, навигацией, системами опознавания, индивидуальной защиты, жизне- и энергообеспечения. «Я скажу, что, например, мне она понравилась. На недавно завершившихся учениях «Кавказ-2012» проводилась опытно-войсковая эксплуатация комплекта», – сказал главком.

Испытания экипировки «Ратник»

Как подчеркнул генерал, предусмотрено все, как для стрелков, так и для автоматчиков, гранатометчиков, пулеметчиков, разведчиков или механиков-водителей. «Комплект в целом не тяжелый. Можете себе представить, даже предусмотрены щитки на коленные и локтевые суставы, можно даже с разгону падать на землю», – сказал Чиркин.

По словам генерала, предусмотрен также зимний вариант экипировки. Он будет отличаться от летнего тем, что там предусмотрены предметы утепления и теплообеспечения. «Оружие, средства связи, разведки и так далее останутся прежними», – сказал Чиркин.

Первые упоминания о разработке новой боевой экипировки солдата (БЭС) «Ратник» появились еще несколько лет назад, но воплощенный в металле, текстиле и пластике комплект был представлен только в прошлом году на выставке МАКС-2011. 26 сентября этого года стало известно, что Сухопутные войска России приступили к войсковым испытаниям образцов боевой экипировки «Ратник» на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады. По словам представителя Минобороны подполковника Н.Донюшкина, военнослужащие подразделения приступили к полноценной эксплуатации комплекса в условиях полигона «Алабино».

Целью текущих испытаний «Ратника» является проверка характеристик различных систем и выявление их недостатков. После испытаний и доводки элементов БЭС стоит ожидать государственные испытания. Если они завершатся успешно, то можно будет говорить и о принятии экипировки на вооружение.

Испытания экипировки «Ратник»

Конкретный состав комплекса «Ратник» пока не назывался. Официальная информация по этому поводу ограничилась общими формулировками. Так, в состав новой БЭС входят средства защиты бойца, аппаратура связи и навигации, т.н. система жизнеобеспечения, а также оружие. Конкретные типы того или иного оборудования в официальных источниках пока не перечислялись, что, однако, не помешало любителям военного дела попытаться провести «опознание» элементов БЭС по представленным фотографиям.

Прежде всего, в глаза бросается характерный факт: «Ратник» представляет собой не некий единый комплекс, выполненный на общей основе, а несколько разделенных узлов и агрегатов. Среди прочего, это может вылиться в невысокое удобство использования, ведь солдату придется тратить время на надевание всех частей экипировки. Тем не менее, разработчики БЭС не забыли про «конечного пользователя» и приняли ряд мер. Судя по имеющимся фото, бронежилет «Ратника» соединен с разгрузочной системой и подсумками.

Также из фотографий можно сделать вывод о модульной конструкции бронезащиты. К основному жилету могут пристегиваться паховый и плечевые щитки, а также отдельная деталь для защиты шеи бойца. Такой подход к созданию солдатских средств защиты не является чем-то новым, но использование его в перспективной отечественной БЭС, несомненно, интересно и многообещающе.

Испытания экипировки «Ратник»

Второй элемент бронезащиты в составе «Ратника» – шлем. Согласно тенденциям последних лет, металлическая конструкция этого защитного головного убора сверху закрыта чехлом из камуфляжной ткани под цвет прочего обмундирования. В передней части шлема имеется крепление под прибор ночного видения и другую подобную аппаратуру. Примечательно, что неиспользуемое крепление может быть закрыто соответствующей частью матерчатого чехла.

Вместе со шлемом бойцы на фотографиях носят противоосколочные очки большого размера. Примечательно, что чехол для них, который необходим в некоторых случаях, в том числе и в бою, переносится тоже на шлеме, будучи прижатым к нему ремнем очков. Наконец, в состав «головной» части БЭС входит гарнитура с активными наушниками и микрофоном для связи с бойцами своего подразделения. Относительно типа радиостанции, к которой подключается гарнитура, информации нет.

Собственно говоря, вопросом является не только тип носимой бойцом радиостанции. По словам Донюшкина, в состав БЭС «Ратник» вместе с рацией входят средства навигации, опознавания и обработки информации. На имеющихся фото отсутствуют какие-либо моменты и «зацепки», по которым можно было бы определить конкретный тип того или иного элемента электроники БЭС или даже хотя бы ее состав. Скорее всего, каждый боец вместе с «Ратником» будет получать радиостанцию с небольшим радиусом действия для связи со своим подразделением, ГЛОНАСС/GPS-навигатор и, вероятно, некое вычислительное устройство. Возможно, командирам отделения будет полагаться даже защищенный ноутбук с соответствующим набором программного обеспечения.

Испытания экипировки «Ратник»

Тем не менее, это только версия, построенная на логике и наблюдении за зарубежными проектами экипировок. В эту логику укладывается и легкая защита, предназначенная для предотвращения небольших, но неприятных травм. Поверх стандартного камуфляжного обмундирования бойцы на фото носят наколенники и налокотники, сделанные из пластика. На вид, мелочь. Но на практике эта небольшая деталь поможет избежать множества нехороших ситуаций.

Что касается вооружения, которое будет входить в комплекс экипировки, то по этому поводу остается исключительно строить версии. Дело в том, что программа создания нового стрелкового оружия для Российской армии идет отдельно и поэтому вряд ли запечатленные на фотографиях модернизированная винтовка СВД и автомат Калашникова т.н. сотой серии гарантированно станут частью комплекса «Ратник». Однако и в таком виде вооружение бойцов на фото представляет некоторый интерес.

Испытания экипировки «Ратник»

Так, на обновленной снайперской винтовке Драгунова установлен новый регулируемый приклад. Судя по его виду, стрелок может настроить под себя как длину этого агрегата, так и высоту подушки под щеку. Причем делается это все при помощи собственных деталей конструкции приклада. По ряду причин подобные эргономичные разработки пока не поступали в нашу армию в большом количестве. Также стоит отметить прицел винтовки ПТ3 и систему его крепления. В отличие от старого ПСО-1, он устанавливается не на боковое крепление винтовки, а на планку Пикатинни, размещенную на крышке ствольной коробки.

В руках у солдата-автоматчика на имеющихся фотографиях запечатлен, предположительно, автомат АК-107 со сбалансированной механикой. Крышка ствольной коробки этого автомата также оснащена планкой Пикатинни, на которой установлен коллиматорный прицел «Кречет». Интересен и магазин автомата. Из большой его толщины можно сделать вывод о пробной эксплуатации в войсках нового четырехрядного магазина на 60 патронов. О существовании подобных разработок впервые стало известно чуть больше года назад.

Испытания экипировки «Ратник»

Экипировка «Ратник» обеспечивает защиту до 90% поверхности тела бойца и на 70% превосходит бронежилеты предыдущих поколений по уровню защиты. Ожидается, что «Ратник» будет принят на вооружение в 2013 году после того, как пройдет все этапы предварительных и государственных испытаний.

В феврале 2011 года тогдашний первый замминистра обороны России Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии «экипировки солдата будущего» FELIN. Позже начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата.

Системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас, кроме России, в США (Land Warrior и Mounted Warrior), Германии (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах.

/Алекс Варламик, по материалам www.mil.ru и www.vz.ru/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. как всегда коррумпированые чинуши хвалятся никуда не годной экипировкой солдата!
    У наших конкурентов куда как всё лучше !Просто наши чинуши не ценят русского человека

  2. судя по второму(пальцы на спусковом крючке) и предпоследнему(дядя с СВД в руках, а подсумки у него для АК и ВОГов) снимкам — это постановка, а на снимках актёры. Основная цель этих потуг — освоение бюджета с сопутствующим ему распилом и откатами.

Ответить