Один из вариантов дизайна фрегата «типа 26»

Среди военно-морских сил всех стран мира особое место занимает флот Её Величества, ведь британские моряки – единственные, кто имеет опыт ведения современной войны на море [1]. Цепь морских сражений в ходе Фолклендского конфликта стала главным экзаменом для новых идей и концепций, реализованных на флоте во второй половине ХХ века. Была успешная торпедная атака атомной субмарины, потопившей аргентинский крейсер «Адмирал Бельграно». Были успешные ракетные атаки самолетов морской авиации (потопление эсминца «Шеффилд» и эрзац-вертолетоносца «Атлантик Конвейор»), была не менее захватывающая стрельба противокорабельными ракетами с британских вертолетов.

Фрегат Type 26 GCS – «Глобальный боевой корабль» Великобритании

Пали под аргентинскими бомбами эсминец «Ковентри», фрегаты «Ардент» и «Антилоуп». Несмотря на потерю десантного корабля «Сэр Гэлахэд», британские морские пехотинцы оккупировали затерянные в океане острова, поставив тем самым точку в необъявленной войне. Флот Её Величества одержал победу в 12.000 км от родных берегов.

Главным конфузом Фолклендов стала бесславная гибель эсминца Её Величества «Шеффилд» — корабль утонул от попадания всего одной противокорабельной ракеты, которая, к тому же, не взорвалась! События 4 мая 1982 года стали поводом для многочисленных спекуляций на тему необходимости бронирования: действительно, если бы «Шеффилд» обладал 60…100 мм броневой защитой, «Экзосет» разбился бы о его борт, как пустой орех. С другой стороны, если обшить «Шеффилд» толстыми листами стали, то полное водоизмещение эсминца возрастет с минимальных 4500 тонн до… тяжело назвать точную цифру, не зная точной схемы бронирования и значений кривых, образующих обводы корпуса. Но вполне закономерным результатом станет значительный рост водоизмещения корабля.

Для сохранения исходных ходовых характеристик «бронепалубному Шеффилду» потребуется более мощная главная энергетическая установка, что опять же приведет к росту забронированных объемов корпуса. В конечном итоге стоимость корабля станет запредельной, а вооружение останется прежним. К тому же, основным врагом флота Её Величества в те годы виделась не аргентинская авиация с невзрывающимися «Экзосетами», а ВМФ СССР: никакая 100 мм броня не спасла бы британские корабли от попадания ПКР П-500 «Базальт», летящей на 2,5 скоростях звука.

Бесславная гибель эсминца «Шеффилд»

Великобритания с трудом осилила постройку 14 маленьких эсминцев типа 42 (по современным меркам — фрегатов) и строить дорогие «броненосцы» с сомнительными боевыми качествами позволить себе не могла в принципе. Закладывать более крупные и дорогие корабли за счет уменьшения количества единиц серии представляется неразумным. Великобритания – морская держава, и у нее до сих пор сохранились интересы на заморских берегах. «Рабочие лошадки» флота должны постоянно заявлять о своем присутствии одновременно в разных районах мирового океана.

Боевые драконы Её Величества

Линкоры и броненосцы в британском флоте по-прежнему отсутствуют, а вместо них появились по-настоящему актуальные и нужные корабли – эсминцы ПВО type 45 (иногда их называют тип «D») с красивыми именами «Дэринг», «Донтлесс», «Даймонд», «Дрэгон», «Дефендер» и «Данкан». Самые современные крупные боевые корабли, созданные в начале ХХI века, – Британия идет на острие прогресса.

Британский эсминец ПВО Type 45

Полное водоизмещение эсминцев type 45 – около 8000 тонн. Главная задача – противовоздушная оборона соединений кораблей. По-настоящему впечатляющим выглядит радиоэлектронное оборудование эсминцев – радар общего обнаружения SAMPSON с активной фазированной решеткой при хороших условиях распространения радиоволн способен обнаружить голубя (цель с ЭПР 0,008) на удалении 100 км. Если, конечно, голуби летают так высоко – правило радиогоризонта никто не отменял.

Напрасно полагать, что «Дэринг» может сбивать самолеты противника, только что взлетевшие с аэродрома – на дальности 100 км его супер-радару недоступен обзор целей на высоте ниже 600 метров. Энергетические свойства РЛС позволяют различать воздушные цели даже на удалении 400 км от борта эсминца, но это касается лишь объектов в стратосфере выше 10 км над уровнем поверхности океана.

В дополнение к РЛС SAMPSON, на эсминцах установлен трёхкоординатный радар дальнего воздушного обнаружения S1850М, который способен автоматически обнаруживать и проводить селекцию 1000 целей в радиусе 400 км.

На новых британских кораблях есть все – от бортового вертолета до госпиталя на 70 мест. Но, по странному стечению обстоятельств, нет какого-либо противокорабельного оружия и оперативно-тактических ракет. Вооружение эсминцев выглядит весьма слабо на фоне знаменитого «Арли Берка»: при аналогичном водоизмещении, на «американце» помещаются 56 крылатых ракет «Томагавк». Артиллерия британского «Дэринга» тоже не блещет – всего одна 4,5 дюймовая морская пушка (калибр 114 мм).

Британский эсминец ПВО Type 45

Единственное серьезное оружие эсминца Её Величества – зенитно-ракетный комплекс PAAMS. 48 вертикальных пусковых установок для стрельбы зенитными ракетами семейства Aster. Тоже маловато. Но в чем же подвох? ЗУР Aster-15 и Aster-30 имеют активную радиолокационную головку самонаведения! Британские ученые (здесь я нисколько не шучу) пошли интенсивным путем развития – вместо увеличения боекомплекта, они создали лучшие в мире зенитные ракеты и превосходные средства обнаружения.

Благодаря современнейшей электронике, ракетам с активной ГСН и удачному расположению радаров британские эсминцы типа 45 обладают лучшими в мире возможностями в борьбе с противокорабельными ракетами, превосходя в этом отношении даже легендарный «Арли Берк».

Однако проводить прямое сравнение двух кораблей нельзя – американский эсминец создавался как многофункциональная платформа, «Арли Берку» под силу любая роль: корабль может стрелять по спутникам на низкой околоземной орбите и утюжить берега заморских стран (и не только берега – дальность полета «Томагавка» с обычной БЧ более 1500 км). В отличии от развязного американца, «Дэринг» — специализированный эсминец ПВО, он старше «Арли Берка» на 15 лет, т.е. в техническом плане он должен быть намного более совершенным кораблем.

Глобальный боевой корабль

Крупнейшая в истории морская держава, над которой «никогда не заходило солнце», до сих пор чтит свои традиции и сохраняет многочисленные и хорошо оснащенные военно-морские силы. Уж кто как не британцы знают, какие корабли более всего необходимы в составе ВМФ, какие угрозы могут подстерегать корабль в современной морской войне и как с ними бороться наиболее эффективным образом.

В марте 2010 года британская именитая компания BAE Systems получила четырехлетний контракт на разработку нового фрегата type 26 GCS (Global Combat Ship) для Королевского флота Её Величества. Концепция нового фрегата сформулирована просто и лаконично: «Глобальный боевой корабль» предназначен для контроля за морскими коммуникациями и для обеспечения коммерческих и политических интересов Великобритании. Блестящее подтверждение теории об «основном боевом корабле»!

Один из вариантов дизайна фрегата «типа 26»Один из вариантов дизайна фрегата типа 26. Стандартное водоизмещение корабля 5400 тонн. Экипаж — 130 чел. Дальность плавания — 7000 миль на скорости 15 узлов (от Санкт-Петербурга до Панамского канала!). Автономность — 60 суток.

Многофункциональный боевой корабль, зорко следящий за порядком в вверенном ему квадрате Мирового океана, — узел управления сетями подводных, надводных и воздушных беспилотных аппаратов. Новый фрегат должен уметь проводить операции по разминированию акваторий, быть способным к участию в гуманитарных и контртеррористических миссиях, бороться с пиратством и предотвращать любые провокации. Отсюда главные требования – простота, дешевизна и эффективность.

До сих пор ведется дискуссия о возможности оснащения фрегатов ударным оружием – сверхзвуковыми противокорабельными ракетами и крылатыми ракетами для ударов по наземным целям. Камнем преткновения в этом споре, помимо технических сложностей, является сомнение в необходимости подобных систем: вероятность появления потребности в мощном противокорабельном оружии весьма низка – обычно такую работу принято доверять авиации (палубной или базовой), а нанесение ударов по берегу малым количеством крылатых ракет вообще бессмысленно с военной точки зрения – во времена «Бури в пустыне» Коалиция международных сил выпустила по берегу 1000 крылатых ракет «Томагавк», что составило всего … 1% от количества сброшенных на позиции иракских войск боеприпасов.

Конечно, точность «Томагавка» выше, чем у свободнопадающей бомбы, но даже этот факт вряд ли сможет покрыть 100-кратную разницу. Ну, и, конечно, стоимость – цена «Томагавков» в зависимости от модификации составляет от 1,5 млн. долларов и выше. Много ими не постреляешь. Для сравнения – стоимость одного часа полета истребителя F-16 составляет 7000 долларов, стоимость управляемой бомбы с лазерным наведением GBU-12 Paveway около 19.000 долларов.

Авиация выполняет эту работу быстрее, качественнее и намного дешевле. Кроме того, самолет может выполнять удары из положения «дежурство в воздухе», а выпущенный «Томагавк» назад в пусковой контейнер не запихнешь. Одним словом, необходимость наличия на фрегатах тактического ракетного оружия справедливо подвергается сомнению.

И все же, в Великобритании ведутся разработки сверхзвуковой крылатой ракеты CVS401 Perseus («Персей»). В мечтах разработчиков «Персей» способен развивать тройную скорость звука, стартовая масса ракеты – 800 кг, дальность полета – до 300 км. Ракета имеет два профиля полета – маловысотный для решения противокорабельных задач и полет на большой высоте при нанесении ударов по наземным объектам. Помимо обычной боевой части массой 200 кг, в ходе ракетной атаки предусмотрен неожиданный сюжетный ход: за считанные мгновения до попадания ПКР в цель из боковых отсеков «Персея» выпускаются еще два управляемых боеприпаса массой 40-50 кг … да уж, в фантазии британским ученым не откажешь.

Все эти превосходные идеи пока остаются далеки от реальности – «Персей» существует лишь в виде компьютерной графики, а его разработка, очевидно, не является приоритетом. Но на представленных в 2012 году эскизах будущего «Глобального боевого корабля» хорошо заметны 24 вертикальные пусковые установки в носовой части перед надстройкой, с другой стороны, дизайн «Глобального боевого корабля» менялся уже несколько раз.

Великобритания разрабатывает сверхзвуковую крылатую ракету «Perseus»

Противовоздушная оборона «Глобального боевого корабля» будет представлена морской версией ЗРК «Sea Captor». Это уже более реалистичная система, существующая в металле (первые образцы планируют установить на кораблях Её Величества уже в 2016 году).

Всего на перспективном «Глобальном боевом корабле» под этот комплекс предусмотрено 16 вертикальных пусковых установок, по четыре ракеты в каждой, итого – 64 ЗУР. Боевые возможности «Sea Captor» соответствуют зенитной ракете «Аster-15». Дальность поражения воздушных целей – 25 км, из несомненных достоинств – активная радиолокационная головка самонаведения.

Перспективный радар ARTISAN 3D с АФАР

Основным средством обнаружения воздушных целей станет перспективный радар ARTISAN 3D с АФАР. Британские моряки планируют получить первые радары этого типа уже в 2012 году. Примечательно, что эта РЛС предназначена для установки на устаревших фрегатах типа 23 (тип «Duke») для продления срока их эксплуатации до 2020-х гг., когда на вооружение поступят фрегаты типа 26 («Глобальные боевые корабли»).

При всех своих несомненных достоинствах, возможности ARTISAN 3D уступают супер-РЛС SAMPSON, установленной на британских эсминцах. Единственное преимущество ARTISAN 3D – более низкая цена, что вполне соответствует концепции «Глобальных боевых кораблей» как корабля для колониальных войн и контроля за морскими коммуникациями.

Артиллерийские системы «Глобального боевого корабля» включают в себя:
— одно носовое орудие калибром от 114 до 127 мм, предположительно 5-дюймовая американская Марк-45 или 4,5-дюймовая британская морская пушка;

— два зенитных автомата «Фаланкс» калибра 20 мм. Эти системы ближнего боя появились только на последних представленных эскизах «Глобального боевого корабля», раньше их не планировали;

— две автоматических пушки DS30M — интересные системы, в основе которых лежит 30-мм орудие Марк-44 «Бушмастер II». Скорострельность невысока – всего 200 выстр./мин, что компенсируется точностью стрельбы (РЛС наведения и орудие смонтированы на одном лафете) и наличием бронебойных снарядов с термоупрочненным сердечником;

— 6 пулеметов винтовочного калибра, два из которых — одиозные М134 «Миниган».

Автоматическая пушка DS30MАвтоматическая пушка DS30M

Как видите, ничего инновационного в плане артиллерийских систем нет, все представленные образцы уже много десятилетий используются на кораблях ВМС многих стран мира. Однако широкий спектр систем разных калибров позволяет сделать вывод, что перспективный корабль не проектируется для каких-либо серьезных морских дуэлей или артиллерийской поддержки десанта. Задачи артиллерии вполне бытовые – расстрел катеров сомалийских пиратов или предупредительный выстрел под нос судна-нарушителя (браконьера, контрабандиста).

Про противолодочное вооружение будущего фрегата известно мало – очевидно, это будет стандартная для англичан 324-мм легкая самонаводящаяся торпеда Stingray (запуск с борта корабля или с противолодочного вертолета). Основным средством обнаружения подводных целей станет ГАС Sonar 2087 с буксируемой антенной.

Авиационное вооружение фрегата – просторная вертолетная площадка, способная принять даже громадный транспортный CH-47 «Чинук», ангар для хранения авиатехники и один вертолет, вероятно, легкий «Линкс» или «Мерлин». Машины обоих типов уже давно используются на флоте – неказистый «Линкс» установил рекорд скорости полета среди серийных вертолетов (400 км/ч) и является чемпионом по количеству утопленных кораблей (в ходе Фолклендской войны «Линксы» потопили с помощью противокорабельных ракет «Sea Skua» аргентинскую подводную лодку и сторожевой корабль, а в Ираке зимой 1991 года уничтожили тральщик Т-43, 4 пограничных катера, десантный корабль и ракетный катер). Тяжелый «Мерлин» с взлетной массой более 14 тонн часто используется в качестве десантного, спасательного, санитарного или многоцелевого вертолета.

На вооружении, как всегда, останутся противолодочные торпеды «Stingray» и противокорабельные ракеты «Sea Skua»[2]. Что касается последних, то британские моряки уверены, что стрельба по мелким надводным целям весьма вероятна в ходе любого локального конфликта. Выпускать по катерам тяжелые сверхзвуковые ПКР нерационально и слишком расточительно. Гораздо проще расстрелять любого идиота, который оказался не в том месте и не в тот момент, миниатюрными ракетами с вертолета, тем более вертолет летит высоко и видит намного дальше самой лучшей корабельной РЛС. Что и было многократно доказано на практике. Кстати, мы уже упоминали о том, что функции борьбы с надводными целями гораздо эффективнее выполнят авиация.

Наверное, читателям будет особенно интересно узнать, какими специальными средствами планируется оснастить «Глобальный боевой корабль»:
— во-первых, на фрегате оборудованы места для абордажной команды (36 спецназовцев и боевых пловцов);
— во-вторых, по сообщению сайта BAE Systems, фрегат будет оснащен беспилотными летательными аппаратами (например, вертолетом RH-8 Fire Scout) и автоматическими надводными и подводными аппаратами, аналогичными уже существующим Gavia или Pluto.

Автоматический подводный аппарат Pluto

Миниатюрные батискафы полезны для выполнения задач по поиску и ликвидации мин, обслуживанию подводных коммуникаций (систем SOSUS или глубоководных кабелей связи), а в перспективе – они смогут выполнять роль автоматических охотников за субмаринами противника. Здесь главная задача – научить подобный аппарат работать полностью в автономном режиме и грамотно действовать в любых форс-мажорных обстоятельствах (например, при случайном попадании в рыболовную сеть).

Также планируется оснастить корабль гидрографическим и гидрологическим оборудованием, системами нелетального оружия (водометы, звуковые пушки, прожекторы). Стоимость «глобального боевого корабля» оценивается в 250-350 млн. фунтов (400-500 млн. долларов).

Примечания:

1. Разумеется, опыт ведения современной морской войны получила и другая сторона Фолклендского конфликта – Аргентина, но в гораздо меньшей степени. После гибели крейсера «Генерал Бельграно» боевые корабли ВМС Аргентины были выведены из зоны боевых действий. В атаках на соединения британских кораблей участвовала лишь морская авиация. И нужно отдать должное мастерству аргентинских летчиков – обладая лишь шестью новыми самолетами «Супер-Этандар» (остальная часть аргентинской авиации была летающим хламом – устаревшие дозвуковые штурмовики А-4 «Скайхок» и истребители-бомбардировщики «Мираж III»), они добились великолепных результатов.

2. Sea Skua — британская противокорабельная ракета малой дальности, разработана специально для оснащения вертолетов. Стартовая масса – 145 кг. Предельная дальность пуска – 25 км. Масса полубронебойной боевой части – 35 кг. Великолепное оружие! Несмотря на дозвуковую скорость полета (0,8М) и столь скромные ТТХ, этими малютками потопили в военных конфликтах больше кораблей, чем какими-либо другими ракетами.

/Олег Капцов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ведь британские моряки – единственные, кто имеет опыт ведения современной войны на море — а как насчёт Аргентины?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя