Турецкая крылатая ракета SOM

Как заявил недавно турецкий министр науки, промышленности и технологий Нихат Ергюн (Nihat Ergün), испытания крылатой ракеты SOM с дальностью стрельбы 200 км завершены, и они готовы для серийного производства. Ракета разработана для турецких вооруженных сил. По словам министра, сейчас Турция располагает возможностями для создания ракеты с дальностью стрельбы 500 км. «Ракеты наводятся с помощью спутников GPS и карт местности. Испытания завершены. Этот проект полностью разработан TÜBİTAK и ракеты SOM переходят в фазу серийного производства», — сообщил Нихат Ергюн.

Турецкая крылатая ракета SOM

В 2011 году на выставке DSEi в Лондоне турецкие ВВС впервые презентовали свое новое оружие — Stand-off Mühimmat Seyir Füzesi (SOM). Считается, что крылатая ракета была презентована к столетию турецких ВВС (4 июня 2011). Разработка ракеты SOM велась с 2006 года и достигнутый результат является первым самостоятельным решением Турции для уничтожения как стационарных, так и подвижных целей на расстоянии порядка 200 км.

Первый тестовый пуск состоялся 9 августа 2011 над акваторией Черного моря, всего запланировано провести порядка 30 пусков. По состоянию на конец 2012 года крылатая ракета SOM находится в тестовой эксплуатации в ВВС Турции.

Турецкая крылатая ракета SOM

Компактная крылатая ракета SOM позволяет использовать для неё в качестве носителя легкие истребители. Масса крылатой ракеты SOM около 600 кг. Боевая часть обычного типа, массой 230 кг. В качестве двигательной установки используется турбореактивный двигатель Microturbo TRI 40.

Турбореактивный двигатель Microturbo TRI 40

Типовые цели:
— комплексы ПВО/ПРО;
— самолеты на ВПП и в ангарах;
— стратегические цели;
— корабли;
— бункеры.

Эксплуатационные характеристики:
Дальность пуска: 200 км (на испытаниях достигнуто значение 300 км);
Низкая ЭПР;
Высокая точность попадания, обеспечиваемая GPS/INS/ATR/TRN;
Высокая маневренность;
Мощный разрушительный эффект;
Противозенитный маневр;
Возможность селекции и смены целей (способность быть перенацеленной после пуска);
Сетевое взаимодействие с другим оружием.

Турецкая крылатая ракета SOM

Навигация
Наведение: INS + GPS + радар + барометрический высотомер + следование рельефу местности и по базе данных со стационарными объектами (дороги, мосты, здания);
Возможность отслеживать реперные точки и контур местности;
IIR ГСН
— наведение на финальной стадии осуществляется с помощью инфракрасной матрицы, сравнивающей параметры объекта с заложенными в памяти ракеты.
— среднее КВО ракеты — 10 м (на испытаниях было продемонстрировано КВО около 5 м).
— большая дальность обнаружения цели;
— более высокое разрешение изображения по сравнению с существующими системами;
— устойчивость к ЭМИ.
SOM возможности:
— модульный принцип, интеграция с JMPS и ALIS.
— совместимость NATO UAI, интеграция с JSF.

Носители: F-16 Block 50, F-4E, в перспективе, после заключения контракта на поставку 116 самолетов F-35 предусмотрено оснащение этих более современных истребителей (точки подвески 2 и 10).

К данному проекту проявляет сильный интерес Норвегия, которая рассматривает ракету SOM как перспективное вооружение для своих собственных F-35.

Ракета SOM представляет достаточно эффективное средство оснащения истребителей, позволяющее значительно расширить их боевые характеристики. Появление его в Турции существенно оказывает влияние на баланс сил в регионе. F-35A с полным запасом топлива обладает (без ПТБ) радиусом в 1080 км, что позволяет ему с территории Турции доставать даже до Волгограда. В случае обзаведения ракетами с радиусом действия до 180-300 км, ударные возможности турецких истребителей F-35 возрастут многократно.

Турки не скрывают, что текущая модификация ракеты является лишь первым шагом. В настоящее время уже ведется разработка модификации крылатой ракеты с дальностью 500 км, а в перспективе, после 2014 года, планируется создание на базе SOM новой ракеты с радиусом до 2500 км.

Турецкая крылатая ракета SOM
Турецкая крылатая ракета SOM
Турецкая крылатая ракета SOM

Сейчас в работе находятся 4 модификации ракеты:
SOM A: базовая модель, с дальностью 180 км и с обычной инерциальной системой наведения. Единственная модель, находящаяся сейчас в стадии производства.
SOM Block I: разрабатываемая модель с инфракрасной системой селекции целей.
SOM Block II: разрабатываемая модель с пенетрирующей (двойной проникающего действия) боеголовкой для поражения хорошо укрепленных целей.
SOM Block I/II: планируемая модель с онлайн-обменом данными, которая позволит управлять курсом ракеты в полете, аналогична американской авиационной ракете JASSM.

В дальнейшем крылатые ракеты SOM предполагается использовать также в вариантах сухопутного и морского базирования.

/По материалам flightglobal.com, militaryparitet.com, trdefence.com и ainonline.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя