Автоматический карабин M4

В мой первый тур в качестве частного военного подрядчика у меня была старая M16A2, которая была столь чертовски большой, что если бы у меня кончились патроны, я мог бы использовать ее в качестве дубинки. У нее так же не было ремня, так что мне пришлось сделать самодельный из корда, клейкой ленты и багажного ремня (от сумки), и я пользовался этим в течение многих лет, пока Джон из Original SOE не оказал мне любезность и не подарил мне один из своих одноточечных ремней.

Мой второй тур я прошел с автоматом АК, третий тур — с автоматическим карабином М4. Причем вот что странно – во время обоих этих туров «официально» мы не были уполномочены носить огнестрельное оружие (странный контракт для наемника, не правда ли?), поэтому мы не заносили наше оружие со всеми на базу, только носили его на миссиях и во время обучения.

Сравнение: АК-47 или М4. Мнение профессионала

Четвертый тур был уникальным, потому что в моих руках побывал как АК, так и М4, так что это была отличная возможность для выбора: какой оружейной системой я хотел бы работать при выполнении миссии. Я также провел много времени в качестве тактического инструктора огнестрельного оружия (программа обучения полиции и армии дружественных стран), вместе со мной работали местные иракцы, британцы, австралийцы и американцы.

Так что я потратил значительное количество времени на изучение и обсуждение достоинств и недостатков М4 и АК с операторами из пяти континентов, среди которых были выходцы как из мирных стран, где вы не можете даже купить огнестрельное оружие, так и выходцы из таких стран, где идет третья мировая и где магазины к АК-47 и детские влажные салфетки можно купить в одном и том же магазине.

На мой последний тур, связанный с обеспечением безопасного прохождения конвоев в Ираке я пошел с югославским «Застава M92», это вариант АК с укороченным стволом и складывающимся прикладом. Это мой любимый вариант АК и я использую его до сих пор.
Таким образом, после использования АК и/или М4 в качестве гражданского контрактника в различных оперативных условиях на протяжении немногим более десяти лет я собираюсь высказать свое мнение о плюсах и минусах каждого вида оружия.

Две системы вооружения у гражданских контрактников

М4

Автоматический карабин M4

(Примечание: я использую термин «М4» для обозначения всех типов систем AR/M16)

Это была моя первая винтовка в качестве рабочего инструмента военного контрактника. Эта действительно универсальная винтовка будет уместна, если вы работаете в миссиях охраны или принимаете участие в специальных операциях. Еще в первые дни войны в Ираке они были обычным выбором для гражданских контрактников. И если вы не получите ее в США, можно купить ее или выменять на что-то по прибытии на место, она достаточно распространена. Так, например, я купил свой первый М4 из багажника такси на границе Кувейта.

Карабин М4 представляет собой надежную и точную систему оружия, которую легко разобрать, но она требует регулярной чистки и смазки, особенно в пустынных условиях.

АК

Автомат Калашникова

Рано или поздно, если вы работаете достаточно долго в качестве гражданского контрактника, кто-то вручит вам старый АК с поврежденным прицелом и треснутым прикладом. AK – это выбор гражданских контрактников с первых дней, еще со времен Executive overcomes (одна из первых частных военных компаний, действовала в Южной и Центральной Африке в 90-е годы). Автомат АК всегда был любимцем и хороших, и плохих парней в Ираке и Афганистане и является основным оружием гражданского контрактника.

Одно из самых больших преимуществ АК: вы можете взять тот автомат, который лежал на улице в течение 3 лет, весь заржавел, замочить его в JP8 на один день, разобрать его при помощи молотка, выковырять отверткой всю грязь из газоотвода, смазать подвернувшимся под руку моторным маслом и после этого вы можете выпустить 1000 патронов через него без единого сбоя.

Магазины

Магазины М4

Самым большим преимуществом магазинов М4 является вес и размер. Я действовал во время моей первой миссии в Ираке с 12 магазинами М4 на себе в течение всего тура, это было тяжело, но они не мешали моим движениям. И в наши дни ребята, как я, которые по-прежнему обеспечивают конвои в Ираке, начинают эволюционировать в сторону «менее агрессивного» вида. Таким образом, следует ожидать, что часть магазинов перекочует в карманы с боевой разгрузки так, чтобы вы не были похожи на морского пехотинца, направляющегося в район Омаха-Бич или что-то в этом роде, когда будете проходить через иракские контрольно-пропускные пункты.

Магазины М4 также, как правило (по моему мнению), не могут быть повреждены так же легко, как магазины АК. Я ронял полностью загруженные магазины М4, но они до сих пор работают хорошо. Не могу сказать то же самое про все магазины АК, которые побывали в такой ситуации.

Есть также много хорошего качества американского производства магазинов к М4, циркулирующих в Ираке и Афганистане, при необходимости их не так трудно найти, купить или продать.

Магазины АК

Магазины к АК больше и тяжелее, но вы получите преимущество большого и более мощного патрона. Они могут быть очень грязными и неправильно подавать патроны из-за износа. Кроме того, они встречаются так же часто как мухи в третьем мире, так что найти несколько для себя не будет проблемой.

Основная проблема: если есть даже незначительные вмятины на боках, это может вызвать сбои подачи патрона. Также получение магазинов к АК высокого качества, например от US Palm сейчас осложнилось и парни, которые все же провозят их, иногда попадают в тюрьму в таких местах как Дубаи по обвинению в контрабанде запасных частей к оружию. Так что подобный канал получения – уже не вариант.

И если вы похожи на меня, и вы не живете на передовой военной базе, то удача даже получить адрес для доставки — это относится к Ираку (имеется в виду адрес для доставки по почте заказанного через Интернет – прим. переводчика). Таким образом, заказ через Интернет качественных, американского производства магазинов к АК тоже не вариант (проблемы с доставкой в зону боевых действий будут, даже если у вас будет адрес для доставки).

Таким образом, вам в конечном итоге приходится проверять каждый магазин АК, который вы получите. Вы должны загрузить их полностью, и проверить их как минимум несколько раз, чтобы убедиться в отсутствии проблем с подачей. Это конечно долго и муторно – но лучше, чем иметь проблемы в перестрелке.

Размер (длина) делает магазины АК немного сложнее для размещения на поясе или в грузовой карман разгрузки. Я обычно обрезаю их и превращаю их в 20-зарядные. Это делает возможным перенос их на «боевом поясе» и скрытое размещение на амуниции (я бы обрезать и сваривать магазины в полевых условиях все же не рискнул – прим. переводчика). Но если вы работаете по контракту, не требующему скрытных действий, в таких местах как Афганистан или Ирак, например на охране военных баз, то длина магазина к АК для вас проблемой не будет.

Другой проблемой является вес: если вы когда-либо пробовали носить 12 магазинов к АК — вы знаете, о чем я говорю. В настоящее время большинство контрактников уже не подвергаются риску попасть в длительную и интенсивную перестрелку между контрактниками и хаджами (боевиками) в Ираке, так что ношение такого количества боеприпасов сейчас не требуется.

Но парни в таких местах как Афганистан, все еще могут попасть в длительный бой. Например, мой брат (который является специалистом по безопасности в Афганистане) делает то же, что я делал здесь, в Ираке: от 4 до 6 магазинов в разгрузку и вдобавок вещевой мешок, наполненный до краев снаряженными дополнительными магазинами в машину.

Переводчик режима огня

Переводчик режима огня

М4

Переход от режима «безопасно» до «убить несколько дураков» в М4, происходит так же легко, как и зажечь зажигалку Zippo, легко в почти любой позиции, когда ты едешь в машине придерживая оружие коленями или на ходу пешком. Выбор между позициями «безопасно», полу или полного автоматического огня – простые движения, которые легко запоминаются, и вы не ошибетесь даже в условиях стресса, под огнем. Переключение происходит очень быстро и легко.

Учитывая, что большинство контрактников приходят в этот бизнес из какого-то военного подразделения, из правоохранительных органов или частных служб безопасности, работающих в США, селектор огня на М4 для них не будет представлять ничего нового.

АК

Учитывая то, что АК был сделан с расчетом, чтобы его мог использовать 12-летний подросток, его переключатель-предохранитель работает так, что даже 12-летний может его понять. Это большой рычаг сбоку на ствольной коробке и нужно просто надавить вниз, если вы хотите стрелять, и поднять вверх, если стрелять не надо.

Если вы надавите вниз до упора, АК будет стрелять в полуавтоматическом режиме, для полностью автоматического огня надо поднять на одну ступень вверх, делается это просто и быстро. Я видел 10-летнего ребенка, подобравшего АК дяди, который был рядом и положил автомат, потому что шла свадьба – этот подросток разобрался, что к чему и начал стрелять в воздух уже через несколько секунд.

Другое дело, когда новые специалисты по безопасности, приехавшие из государств, где не знакомы с особенностями АК и не привыкли к тому, что «полной автоматический» означает положение посередине, старый инстинкт может сказать вам «стоп», когда Вы чувствуете первую выемку. Это легко преодолеть, потратив несколько недель на тренировки с вашим АК. За короткое время вы будете инстинктивно давить до конца для одиночного, осторожно переводить на одну ступень для полного автоматического огня и для перехода с полуавтомата на полностью автоматический огонь. Если вы не имеете достаточной практики с АК-47 – просто потренируйтесь как следует перед тем, как отправляться в тур.

Единственная проблема, когда переводчик–предохранитель АК становится вашей головной болью – это ситуация с прикладом (очевидно речь идет про складывающийся приклад у АКС и АКМС – прим. переводчика).

Прицелы

Прицелы

Я не буду вдаваться в дискуссию о том, какая винтовка имеет лучший прицел: если вы универсальный стрелок, то вы должны уметь приспосабливаться к любому прицелу винтовки. Единственное замечание по поводу М4 и АК при использовании в обеспечении безопасности является то, что прицел М4 кажется немного прочнее, чем на АК. Но, с другой стороны, вы можете использовать отвертку и большой камень, чтобы поправить прицел на АК, поэтому я называю это ничья.

Боеприпасы - наличие и качество

Боеприпасы — наличие и качество

ПРИМЕЧАНИЕ: Прежде всего, я не собираюсь разглагольствовать о точности и баллистики различных патронов АК и М4 — все было написано много раз людьми, которые намного более квалифицированные, чем я, относительно технического дерьма, связанного с огнестрельным оружием (а я простой контрактник, работающий за бабки).

М4

Благодаря миллиардам патронов 5,56×45, оставшихся в Ираке после пребывания там сил США, которые используются иракской армией и полицией, а также тех, которые «пропали в неизвестном направлении при разгрузке грузовика» — найти все типы 5,56×45 патронов довольно легко. Причем достаточно высокого качества патронов с латунной гильзой, бронебойных, охотничьих и холлоупойнтов – всё, что имеется на рынке.

АК

Поиск патронов 7,62×39 в третьем мире – это так же просто, как найти трещины в стене дома в Южной Филадельфии. Большинство из них по качеству находится в диапазоне от дешевых патронов старых поставок, еще коммунистических, до дерьма местного производства, которое, однако, вполне пригодно.

Но найти высокого качества боеприпасы к АК-47 с латунной гильзой немного сложнее и требует хороших контактов. Найти специализированные боеприпасы, такие как бронебойные — практически невозможно, равно как и холлоупойнты этого калибра производства США. Будет большой удачей, если вы найдете нечто подобное.

Приклад

Приклад

М4

Нажатие на клавишу на прикладе М4 – быстрое действие, привычное, когда ты выходишь из автомобиля и не требует никаких сложных дополнительных манипуляций. Единственная критика, которую я позволю себе в отношении приклада М4 – так это то, что если вы его сложили – все равно остается около шести дюймов, которые никак не сложить.

Это не так важно, если вы идете полным или среднем профилем (имеется в виду движение либо открыто вооруженным на вооруженной спецмашине, либо открыто вооруженным, но на гражданской машине, например такси. Низкий профиль – если оружие носится скрытно, и вы передвигаетесь на гражданской, без опознавательных знаков машине — прим. переводчика) по дороге в контракте с высокой степенью риска в качестве охранника конвоя. Но если вы выполняете миссию, требующую низкого профиля, и ваша винтовка лежит на полу машины или зажата между коленями, то конечно — чем короче оружие, тем это лучше.

АК

Нет ничего полнее характеризующего старую школу, чем старый добрый деревянный приклад АК-47, который вероятно сделан из дерева, которое раньше было телефонной будкой в Алжире – при этом такой приклад будет достаточно простым и крепким для работы, вы можете даже его укоротить под себя. Что касается складной версии приклада АК, то, скорее всего, именно такой приклад и достанется вам, частному контрактнику.

Существует одна проблема со складными прикладами АК — не всегда быстрый и плавный переход от состояния сложенного в открытый (особенно в транспортном средстве). Кажется, никакое количество смазки WD-40 не сделает рычаг или кнопку, с помощью которой вы манипулируете прикладом мягкой и легко поддающейся, а если у вас особенно проблемный приклад – то может так быть, что его получится открыть не иначе как двумя руками.

Приклад, складывающийся вниз (АКС, АКМС) имеет свои причуды, в частности, вы не можете при нем использовать сорокапатронный или круглый, семидесяти патронный магазин с вашим АК, если же таковые пристегнуты – то вы не сможете разложить или сложить приклад без отсоединения магазина.

Приклад, складывающийся вниз (АКС, АКМС) имеет запас для того, чтобы вырезать выемку для более легкого оперирования переводчиком–предохранителем, в большинстве случаев это требуется, ибо переводчиком-предохранителем нелегко манипулировать при сложенном прикладе.

Есть несколько способов это исправить на месте:
— Вы можете взять отвертку и немного отогнуть приклад, чтобы получить немного больше пространства для манипулирования переводчиком–предохранителем;

— Вы можете практиковать, пока это не станет инстинктом, когда вы нажимаете переводчик-предохранитель огня АК левой рукой, тем самым оперировать им станет проще;

— Инструментом Dremel или лезвием от ножовки по металлу осторожно сделайте выемку для селектора безопасности, но не вырезайте слишком много или вы ослабите приклад;

— Научитесь стрелять точно со сложенным прикладом (этот навык вы должны иметь в любом случае).

Но, так как наилучшим способом освоиться с каким-то вооружением является постоянная практика, то возьмите за привычку практиковаться с основными действиями с АК, в частности, открывать и складывать приклад, сидя вечером перед телевизором – и очень скоро все ваши действия станут инстинктивными.

Когда приклад АК сложен, автомат становится очень компактным, и если у вас есть «коротышка» с 10-дюймовым стволом, вы можете скрыть его под куртку. Я передвигаюсь с моим «Застава M92» у моей левой ноги стволом вниз, в своем грузовике — прислонив автомат к центральной консоли с шемахом, брошенным сверху – и никто не обращает на него внимания при прохождении через контрольно-пропускные пункты.

Наличие запчастей

Наличие запчастей, возможность ремонта

М4

Точно так же как и в случае с 5,56×45 патронами, уже упоминавшимися выше, благодаря десяткам тысяч М4, что остались в Ираке от ныне несуществующих компаний безопасности, так же в руках иракской армии и полиции США, и многих других, что пропали со складов и грузовиков — найти любую запчасть для М4 легко.

Немного сложнее будет найти запчасти для винтовок высокого качества, например с обрезанным верхом (имеются в виду винтовки без ручки для переноски и механического прицела, подготовленные под оптику — прим. переводчика) и тяжелым стволом. Тут нужны связи и знакомства.

АК

Получение запчастей для АК? Это Ближний Восток!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы ожидали выводов «Вот это лучше, чем другое и жаль парней, которые используют то дерьмо» — вы ошиблись. Это статья скорее руководство к действию для контрактников, которые отправляются за море заработать денег. Это бизнес, значит можно использовать винтовку, которую даст вам ваша ЧВК и сказать «спасибо боссу», глядя на формально полуавтоматический AR-15, который был переделан под полностью автоматический огонь нелегально, или на АК-47 с отсутствующей мушкой. Может быть, вы думали получить винтовку, обвешанную аксессуарами Magpul – так вот, такого блага вы не получите ни в Ираке ни в Афганистане, действительность более чем разочаровывающая.

Но … Если вы хотите знать мое личное мнение, я, как правило, склоняюсь к автомату АК, но это только что касается меня. И, откровенно говоря, ожидая больших чеков, которые придут только через девяносто дней после начала тура – я готов использовать любую винтовку, которую мне дадут на месте.

Обратите внимание: большинство мнений в этой статье исходит лично от меня, и вряд ли они отличаются беспристрастностью, так что не стесняйтесь комментировать и высказывать другие мнения.

/Источник www.deathvalleymag.com, перевод Александра Афанасьева/

4 КОММЕНТАРИИ

      • согласен с твоим первым комментом. почему ты на нем не остановился, и опять про трах, да еще и «пер ректум»? что за застарелая боль, Онаним? к сексопатологу, однозначно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя