РСЗО (реактивная система залпового огня) «Ураган» предназначается для поражения живой силы, бронированной и легкобронированной техники танковых и мотопехотных подразделений противника на марше и в местах сосредоточения, разрушения командных пунктов, объектов военной инфраструктуры и узлов связи, дистанционной установки противопехотных и противотанковых минных полей в зонах боевых действий на удалении 10–35 км.

Реактивная система залпового огня «Ураган»

Учитывая принятие на вооружение Полевой реактивной системы М-21в 1963 году, Тульский ГНИИ Точного Машиностроения в 1963-1964 годах в инициативном порядке провел поисковые работы с целью исследования возможности создания более дальнобойной и мощной системы по количеству ВВ в залпе, с помощью которой можно было бы решать в оперативном порядке боевые задачи на дальностях от 10 до 40 км.

В Министерство машиностроения в июне 1964 г. на рассмотрение направили Проект полевой реактивной системы залпового огня «Ураган», имеющей дальность стрельбы 35 км. Проектом предлагалась система, имеющая высокую маневренность, скорость передвижения до 70 км/ч, высокую проходимость и возможность открытия залпового огня в короткий промежуток времени. Данная система может быть использована для уничтожения открыто расположенной или укрытой в полевых сооружениях живой силы, огневых средств, танков, ядерного и химического оружия и других целей и объектов противника на дальностях до 40 км.

Реактивная система залпового огня «Ураган»

На основании приказа Миноборонпрома в 1967 году начали научно-исследовательскую работу «Создание ракетного высокоточного комплекса залпового огня «Ураган». Работу окончили в декабре 1967 г. с подтверждением возможности получения задаваемых характеристик, проведением теоретических проработок, стендовых испытаний двигателей, механизмов отделения, задержки раскрытия стабилизатора, аэродинамических продувок и огня модельными снарядами. Систему рекомендовали на проведение ОКР (опытно-конструкторской работы).

На основании приказа Министерства машиностроения №18/94 в 1968 г. был разработан аванпроект ракетного комплекса залпового огня «Ураган». В сентябре того же года работу рекомендовали на проведение опытно-конструкторских работ.

Реактивная система залпового огня «Ураган»

В состав системы «Ураган» должны были войти: боевая машина, командирская машина, транспортная машина и арсенальное оборудование. Предлагались использовать следующие типы головных частей снарядов: кассетные осколочного действия, фугасная (имеет заданное дробление корпуса), кассетная, предназначенные для дистанционного минирования. Решение о разработке других типов боевых частей (зажигательной, кумулятивной, агитационной, в спец. наполнении) должны были приниматься Минобороны и Министерством машиностроения во втором квартале 1970 г. по результатам аванпроекта.

В конструкции снарядов предполагалось использовать один для всех боевых частей твердотопливный реактивный двигатель с нерегулируемым соплом во всем интервале температур эксплуатации. Сменных сопл не было. В качестве базы РСЗО предлагалось использовать шасси ЗИЛ-135ЛМ. Во время эскизного проектирования должны были прорабатываться варианты боевой машины и транспортной машины на гусеничном шасси транспортера-тягача МТ-С.

Количество направляющих должно было равняться 20 шт. при использовании шасси от ЗИЛ-135ЛМ и 24 шт. на шасси МТ-С. Но точное количество направляющих должно было уточняться после рассмотрения эскизного проекта. Для транспортной машины в качестве базы также рассматривалось колесное шасси Краз-253.

С целью проверки мероприятий, которые связаны с работами по увеличению дальности ведения огня, на январь-февраль 1971 г. были запланированы стрельбы в количестве 30 шт. снарядами РСЗО «Ураган» из баллистической установки, размещенной на лафете МЛ-20. Должны были быть поставлены снаряды, имеющие три вида оперения:
— ножевого типа, толщина пера 7 мм, раскрытие перьев к продольной оси снаряда под углом 90°;
— по схеме снарядов «Град»;
— комбинированного (сочетающего оперение снаряда ножевого типа и «Град»).

В 1972 г. завершили заводскую отработку, и систему представили на полигонно-войсковые испытания в составе:
— неуправляемые реактивные снаряды с кассетной осколочного действия (масса 80-85 кг) и фугасной (масса 100-105 кг) боевыми частями;
— боевая машина 9П140, установленная на шасси автомобиля ЗИЛ-135ЛМ;
— транспортно-заряжающая машина 9Т452, установленная на шасси автомобиля ЗИЛ-135ЛМ;
— арсенальное оборудование.

Реактивная система залпового огня «Ураган»

Во время заводской отработки получили характеристики системы, которые удовлетворяли основным заявленным тактико-техническим требованиям. В настоящее время РСЗО «Ураган» состоит на вооружении в российской, казахской, белоруской, украинской, йеменской армиях, а также, вероятно, в сирийской армии.

Реактивную систему залпового огня «Ураган» широко использовали в Афганистане в боевых действиях. В начале 1980-х годов ее развернули и применили сирийские военные на начальном этапе войны с Израилем. Систему применяли федеральные войска в Чеченской Республике. Согласно открытым данным последний раз систему применяли российские войска в 2008 году во время грузино-южно-осетинского конфликта.

В состав реактивной системы залпового огня «Ураган» входят:
— боевая машина 9П140;
— транспортно-заряжающая машина 9Т452;
— реактивные снаряды;
— КАУО (комплекс автоматизированного управления огнем) 1В126 «Капустник-Б»;
— учебно-тренировочные средства;
— автомобиль топографической съемки 1Т12-2М;
— радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44;
— комплект арсенального спецоборудования и инструмента 9Ф381.

Боевая машина 9П140 выполнялась на четырехосном шасси автомобиля ЗИЛ-135ЛМП с высокой проходимостью и колесной формулой 8х8. Артиллерийская часть состоит из пакета, в который собрано 16 трубчатых направляющих, поворотного основания с прицельными приспособлениями и механизмами наведения, уравновешивающего механизма, а также гидравлической и электротехнической аппаратуры.

Механизмы наведения, снабженные силовыми приводами, дают возможность наводить в вертикальной плоскости пакет направляющих от 5 до +55 градусов. Угол горизонтального наведения составляет ±30 градусов от продольной оси боевой машины. Для увеличения устойчивости пусковой установки во время выстрела в кормовой части шасси имеется две опоры, которые оснащенные домкратами приводимыми вручную. Реактивные снаряды могут перевозиться непосредственно в направляющих. Боевая машина оборудована прибором ночного видения и средствами связи (радиостанция Р-123М).

Реактивная система залпового огня «Ураган»

Трубчатые направляющие – гладкостенные трубы с П-образным винтовым пазом, по которому во время выстрела скользит штифт реактивного снаряда. Таким образом, обеспечивается его первоначальная раскрутка для придания снаряду устойчивости необходимой в полете. Снаряд при движении по траектории вращения поддерживается при помощи лопастей раскрывающегося стабилизатора, которые установлены к продольной оси снаряда под определенным углом.

Залп одной боевой машины накрывает площадь более 42 га. Основным способом стрельбы является огонь с закрытой позиции. Существует возможность ведения стрельбы из кабины. Расчет боевой машины 9П140 — 6 человек (4 человека в мирное время): командир боевой машины, механик-водитель, наводчик (старший наводчик), номера расчета (3 человека).

Реактивная система залпового огня «Ураган»

На боевой машине имеется панорамный механический прицел Д726-45. В качестве угломерного и визирного устройств в прицеле используют штатную орудийную панораму ПГ-1М.

Системой запуска боевой машины 9П140 обеспечивается:
— безопасная работа расчета, который обслуживает боевую машину при стрельбе;
— ведение залпового и одиночного огня при нахождении в кабине расчета;
— ведение залпового и одиночного огня при нахождении в укрытии расчета на расстоянии до 60 м от боевой машины;
— ведение огня в случае выхода из строя источников питания и основных блоков цепей ведения огня.

Системой запуска обеспечивается возможность залпового огня с постоянным темпом (запуск 16 ракет происходит с темпом 0,5 секунды) и так называемым «рваным» темпом стрельбы (первые 8 ракет запускается с интервалом 0,5 сек, остальные ракеты с интервалом 2 секунды). Благодаря использованию «рваного» темпа стрельбы позволяет значительно снизить частоту и амплитуду колебаний боевой машины, и, следовательно, улучшить кучность ведения огня.

Для заряжания пусковой установки используется транспортно-заряжающая машина 9Т452, разработанная на одинаковом с боевой машиной шасси. Каждая заряжающая машина может транспортировать 16 реактивных снарядов. Машина обеспечивает заряжание (разряжание) без спец. подготовки позиции, в том числе с любой транспортной машины, с другой транспортно-заряжающей машины или с грунта. Процесс перезаряжания механизирован, время заряжения 15 минут. Грузоподъемность 300 кг.

Реактивная система залпового огня «Ураган»

Особенностью четырехосного колесного шасси ЗИЛ-135ЛМП являлось расположение силовой установки за четырехместной кабиной экипажа. Данная силовая установка состояла из двух восьмицилиндровых V-образных карбюраторных двигателей ЗИЛ-375. При 3200 оборотах в минуту каждый двигатель развивает мощность до 180 л.с. Трансмиссия имеет бортовую схему: колеса каждого борта вращаются самостоятельным двигателем через отдельную коробку передач, бортовые редукторы и раздаточные коробки.

Колеса первой и четвертой оси — управляемые, с независимой торсионной подвеской имеющей амортизаторы. Колеса средних осей сближены, не имеют упругой подвески и к раме крепятся жестко. Машина оборудуется централизованной системой регулирования давления в шинах. Машина имеет очень высокую проходимость и скоростные характеристики. При движении с полной нагрузкой по шоссе максимальная скорость составляет 65 км/ч, без предварительной подготовки может преодолевать броды глубиной до 1,2 м. По топливу запас хода составляет 500 км.

Боекомплект РСЗО «Ураган» состоит из следующих реактивных снарядов:

— 9М27Ф имеющий осколочно-фугасную головную часть;
— 9М27К имеющий кассетную головную часть с осколочными боевыми элементами;
— 9М27С имеющий зажигательную головную часть;
— 9М59, 9М27К2, 9М27К3 имеющие кассетную головную часть с противотанковыми минами;
— 9М51 имеющие головную частью объемно-детонирующего действия (во время войны в Афганистане показал высокую эффективность).

Максимальная дальность стрельбы – 35 км, для уничтожения на меньших дистанциях на реактивный снаряд надевают кольца, которые тормозят его в полете. Дальность полета кассетного снаряда с малым кольцом составляет 11-22 км, неуправляемого реактивного снаряда 9М27Ф составляет 8–21 км. В случае использования большого тормозного кольца дальность полета кассетного снаряда составляет 9–15 км, а снаряда 9М27Ф составляет 8–16 км.

Реактивная система залпового огня «Ураган»
Реактивная система залпового огня «Ураган»
Реактивная система залпового огня «Ураган»

Комплекс может эксплуатироваться в условиях использования противником ядерного, бактериологического, химического оружия в различное время года и суток, при температуре воздуха -40… +50°С. в разных климатических условиях. РСЗО «Ураган» может транспортироваться водным, железнодорожным или воздушным транспортом.

Тактико-технические характеристики РСЗО «Ураган»:
Масса боевой машины в боевом положении – 20 т;
Масса боевой машины без расчета и снарядов – 15,1 т;
Габариты в походном положении:
Длина – 9,63 м;
Ширина – 2,8 м;
Высота – 3,225 м;
Колёсная формула — 8×8
Количество направляющих – 16 шт;
Вращение направляющих – 240 градусов;
Время перезарядки – 15 минут;
Запас хода по шоссе – 500 км;
Время перевода боевой машины из походного в боевое положение не более – 3 мин.;
Время оставления огневой позиции после произведения залпа менее – 1,5 мин.;
Диапазон температур боевого применения – от -40 до +50 °С;
Приземный ветер – до 20 м/с;
Высота применения над уровнем моря – до 3000 м;
Общие характеристики реактивных снарядов:
Калибр – 220 мм
Вес твёрдотопливного порохового заряда – 104,1 кг
Максимальная дальность стрельбы – 35 км;
Минимальная дальность стрельбы – 8 км;
Температурный диапазон боевого использования – от -50 до +50 °С.

/По материалам rbase.new-factoria.ru/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Китай массово производит СРЗО WS-2D с дальностью до 400км и очень активно размещает их в доль границы с ДФО и Забайкальем. Вот вам и весь «Ураган».

    • Не надо путать Бебеля с Бабелем. «Ураган» и «Смерч» это РСЗО из комплекта артиллерии армии (фронта). Они обеспечивают эффективное огневое поражение на дальностях 30 — 70 км в интересах соответствующих оперативных объединений. На большие дальности ни ствольная ни реактивная артиллерия не стреляет — это уже задачи ракетных войск (тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы) сухопутных войск. Так что нет и не может быть РСЗО с дальностью 400 км — это дальность ОТР.

  2. Хорошая система. Простая и надежная. Служил на ней до перевооружения бригады на «Смерч».

  3. Хорошая, не дорогая, чуть подальше бы стреляла хоть на 55 км, была бы до сих пор отличной, а для малых конфликтов самое то. Но для других целей есть Ураган, вроде уже до 110 км экспериментальные бьют, вопрос только с точностью. Тут без беспилотников ни как, целеуказание должно быть на высоте. По артиллерии — отечественные экспериментальные орудия уже бьют под 70 км, точнее снаряды. Сам мечтаю когда Пион доведут да такой дальности с управляемым снарядом. Саакашвили в Тбилиси очень бы сильно дергался и каждый день съедал по галстуку. Только понял что у России есть снаряд как Экскалибур. Но хотелось бы подешевле чем у Амеров, у них сейчас 70000-75000 один стоит, первые сотню стоили. Дорого, хотя ракета дороже будет.

  4. Сейчас есть улучшенный вариант Урагана-Смерч но это не значит что Ураган плохое оружие. Он дешёвый как минимум а по ТТХ вполне соответствует нормам.

  5. Не сказать чтобы новая система но по крайней мере дешевле и мощнее чем MRLS. Пока Смерчи есть не везде и ураганам ещё надо послужить

Ответить