Торпеда «Шквал»

По сообщениям «Интерфакс», глава компании «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил о возможности увеличения скорости и дальности подводной неуправляемой ракето-торпеды «Шквал», которую производит корпорация, поскольку потенциальные заказчики проявляют к торпеде повышенный интерес.

Торпеда «Шквал»

Стоящие на вооружении ВМФ России ракето-торпеды способны развивать скорость до 500 километров в час и поражать цели на удалении до 13 километров. В отличие от российского аналога, экспортный вариант торпеды  способен разгоняться до скорости — 360 километров в час и имеет дальность поражения цели до 10 километров. Такая относительно малая дальность сразу выдает местоположение лодки, с которой был произведен запуск.

С момента принятия ракето-торпеды «Шквал» на вооружение Военно-морского флота СССР, в далеком 1977 году, этот фактор считается главным  ее недостатком. Помимо ограниченной дальности, ракета издает сильный шум и создает сильные вибрации, что вновь демаскирует подводную лодку. При малой глубине боевого использования торпеды, всего 30 метров, это весьма серьезные минусы.

Торпеда «Шквал»

Особая кавитационная полость представляет собой своего рода воздушный пузырь, который и позволяет торпеде развивать такую высокую скорость, а боевая часть может быть не только обычной, но и ядерной. Запускать такие ракеты можно не только с подлодки, но и с надводных кораблей или стационарных установок.

Вплоть до 2005 года российская ракето-торпеда «Шквал» считалась уникальной в своем роде, однако затем немецкая компания Diehl BGT Defence анонсировала создание собственного аналога «Шквала», заявленная скорость – 400 километров в час. Затем и США вплотную занялись разработкой суперкавитационной ракето-торпеды.

/По материалам arms-expo.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя