По материалам, размещённым на различных сайтах и форумах, видно, что тема пистолета «Пустынный орёл» до сих пор актуальна, поэтому предлагаю свой взгляд на этот пистолет. Пару слов для начала нужно сказать о том, по каким причинам, на мой взгляд, это оружие стало известным среди обывателей. В первую очередь реклама, реклама и еще раз реклама.

Вряд ли хоть один пистолет может похвастаться таким же количеством экранного времени, какое есть у Desert Eagle («Пустынный орёл»). Этим оружием вооружены и нехорошие дяди, которые смотрят на нас с экрана, и сотрудники правопорядка, но вооружены они таким пистолетом только в кино, в реальности же все несколько иначе. Но обо всем по порядку и начать нужно с истории создания этого оружия.

Пистолет Desert Eagle («Пустынный орёл»)

Как известно, в США одним из популярных видов развлечений является охота с короткоствольным оружием. Зародился такой вид охоты по вполне практическим причинам, а не из-за желания людей получить острые ощущения, хотя и не без этого. Дело в том, что в отдельных местах расстояния между домами соседей составляют около полукилометра, при этом разнесены дома равномерно на достаточно больших территориях. Другими словами при использовании винтовок есть вероятность попасть по своему соседу, копающемуся на грядке.

Стрелять же из гладкоствольного ружья по белке так же явно никто не стал бы, так начали использовать короткоствольное оружие, которое к середине 70-х годов стало еще и крупнокалиберным, что позволило охотиться и на крупных зверей. Однако на тот момент существовала проблема в виде того, что не было пистолета, который бы подходил для этих целей. Вернее, пистолеты такие были, они появились еще в конце XIX-го века, но только по тем или иным причинам они не получили даже минимального распространения. Револьверы же, которые использовали для охоты, хоть и представляли собой верх надежности, но все-таки оставались револьверами.

Пистолет Desert Eagle («Пустынный орёл»)

Видя заинтересованность рынка в крупнокалиберном мощном пистолете, компания Magnum Research начала работу по созданию такого оружия. Основой для пистолета послужил патрон .357 Magnum. В виду мощности боеприпаса, для которого не подходили классические схемы работы пистолетной автоматики, конструкторам компании Magnum Research пришлось поломать голову над этой проблемой. В результате выход был найден в газоотводной системе, подобной используемым в винтовках.

Однако нужно отметить, что эта система автоматики заслуга американцев, а не израильтян, как думают многие. В 1980 году был зарегистрирован патент на данный пистолет, а в 1981 был выпущен первый рабочий образец, таким образом, на все было потрачено чуть менее 3 лет. Результатом работы стало оружие, которое требовало серьезных доработок в конструкции, отличалось капризностью к условиям эксплуатации, а так же очень небольшим рабочим ресурсом, что естественно никого не устраивало.

Именно с этого момента в работу над будущим «Пустынным орлом» включаются израильтяне в лице компании Israel Military Industries (IMI). Несмотря на то, что основа пистолета была уже создана нельзя сказать, что IMI не имеет к этому оружию отношения. Именно они довели оружие до приемлемых характеристик, а это даже больше чем половина работы. Все-таки идея это хорошо, а вот воплощение ее в серийно производимый образец дело совсем не простое.

На реализацию доводки пистолета было потрачено около года, в результате на рынке оружие появился Eagle 357. Если говорить о том, чем этот пистолет отличался от последующих вариантов «орла», то тут нельзя не отметить рамки из легкого сплава и классической нарезки ствола оружия. Впрочем, рамка была вскоре изменена на стальную, что положительно сказалось на ресурсе оружия, но существенно увеличило его вес.

В 1985 году была проведена модернизация пистолета: ствол был заменен на ствол с полигональной нарезкой, сечение ствола стало представлять собой правильный восьмиугольник. Это позволило немного увеличить скорость пули оружия, облегчить чистку, увеличить срок службы ствола, а так же незначительно снизить отдачу пистолета. Именно с этого момента в название оружие добавилось слово «пустынный».

Пистолет Desert Eagle («Пустынный орёл»)

В 1989 году появляется Desert Eagle Mark VII. Основным отличием от предыдущих вариантов данного пистолета является ударно-спусковой механизм, который позволяет производить регулировку по усилию нажатия и ходу спускового крючка. Это расширило сферу применения оружия и пистолет начал использоваться и в спортивной стрельбе, вернее он получил такую возможность.

Так же на стволе появилась направляющая типа «ласточкин хвост» что позволило устанавливать различные прицельные приспособления. Примечательным моментом является то, что данный пистолет выпускался под патроны .357, .41 и .44 Magnum, причем патрон калибром .41 в конце концов был упразднен из используемых в пистолете боеприпасов.

В 1995 году производство пистолета было перенесено на территорию Соединенных Штатов Америки, где через год создали последнюю самую известную на данный момент версию Пустынного орла Mark XIX. Этот пистолет изначально разрабатывался под боеприпас .50АЕ, так же есть варианты под патроны .357 и .44 Magnum. Новый боеприпас делал из и так мощного оружия настоящую ручную пушку с дульной энергией при выстреле равной 1500-1800 Джоулей. Это сделало возможным применение оружия при охоте на крупного зверя с гарантированным поражением с первого выстрела, конечно в случае попадания.

В принципе, какой-то необходимости в таких боеприпасах не было, так как с этими задачами успешно справлялись и другие патроны, однако именно это сделало данный пистолет в своем роде уникальным по мощности среди короткоствольного оружия. Именно это и привлекло внимание режиссеров и сценаристов, которые, естественно не без подачи производителя, стали вооружать подобным оружием киногероев.

Пистолет Desert Eagle («Пустынный орёл»)

Однако вооружаться таким пистолетом люди, которым приходиться часто использовать оружие, не спешат. Дело в том, что, несмотря на высокую эффективность боеприпасов, которые используются в оружии, пистолеты Desert Eagle имеют множество недостатков, которые перекрывают его достоинства.

В первую очередь это конечно вес и габариты, которые обременяют при постоянном ношении, не говоря уже о том, что для того чтобы данный пистолет носить скрытно, нужно обладать телом ну очень больших габаритов, ну или одеть балахон.

Вторым не менее существенным недостатком оружия является его отдача. Отдача при стрельбе действительно достаточно впечатляющая, но если проводить параллели с револьверами, которые используют те же патроны, то в результате окажется что Desert Eagle имеет более мягкую отдачу. Происходит это благодаря системе автоматики оружия, а так же благодаря стволу с полигональной нарезкой.

Но не стоит думать, что благодаря этому отдача снижается существенно. Да, она ниже, но не настолько чтобы ее можно было назвать комфортной. Если говорить вообще об удобстве оружия в целом, то нельзя не заметить очень широкой рукояти, охватить которую одной рукой будет для многих проблемой, зато при стрельбе из двух рук эта проблема исчезает, даже наоборот, оружие становиться более удобным при удержании. Впрочем, это мнение может разниться, так как у каждого свои анатомические особенности.

К плюсам данного пистолета можно отнести то, что он имеет достаточно крупные элементы управления с чётким ходом. Однако это же можно назвать и минусом, так как они могут мешать при ношении оружия. Наличие планок крепления для дополнительных прицельных приспособлений должно существенно расширять удобство пистолета, однако при условии и без того большого веса оружия увеличивать его мало кто спешит.

Другими словами данный пистолет ни в обращении, ни при ношении, ни при стрельбе не может называться удобным, хотя людям с кулаками весом в пуд данный пистолет наоборот может стать идеальным.

Лично для меня данный образец короткоствольного оружия выделяется не своими боеприпасами и не габаритами с весом. Более интересным моментом является его автоматика, аналогичной которой больше нет серийно производимых образцов короткоствольного оружия. Дело в том, что автоматика данного пистолета построена по схеме отвода пороховых газов из канала ствола, что и позволяет использовать в оружии достаточно мощные боеприпасы.

Пистолет Desert Eagle («Пустынный орёл»)

При выстреле, через отверстие возле патронника, часть пороховых газов покидает ствол и начинает давить на поршень, который передает импульс затворной раме оружия. При движении назад затвор пистолета поворачивается и отпирает канал ствола, который заперт на 4 боевых упора. Происходит выброс стреляной гильзы и взвод курка оружия.

При обратном движении в патронник подается новый патрон, а затвор снова поворачивается, запирая канал ствола, после чего оружие снова готово к новому выстрелу. Самым интересным моментом является то, что сам отвод пороховых газов и ствол оружия представляют собой единую деталь, что положительно сказывается на надежности и долговечности пистолета.

Однако у этого есть и отрицательные стороныв данном пистолете не рекомендуют использовать пули, оболочка которых заканчивается до начала сужения метаемого снаряда. При использовании подобных боеприпасов может произойти засвинцовывание газоотводного отверстия, вычистить которое будет очень сложно.

Несколько слов нужно сказать и о боеприпасах, используемых в данном оружии. Все варианты, естественно, рассматривать не станем, а только те три, под которые на данный момент оружие выпускается серийно.

Патрон .357 Magnum

Патрон .357 Magnum был разработан компанией Smith & Wesson как замена уже устаревающего патрона .38 Special для полиции. Несмотря на то, что в названиях боеприпасов видна разница в калибре, на деле же они стреляют одинаковыми пулями. Сделано это было для того, чтобы не возникло путаницы между старыми и новыми патронами. Настоящий же диаметр пуль этих боеприпасов равен 9,12 миллиметров. Грубо говоря, новый патрон отличался от старого только длиной гильзы, которая выросла до 34,77 мм, соответственно и выросла навеска пороха, которая стала позволять задать пуле кинетическую энергию вплоть до 800 Джоулей.

Однако помимо этого выросла и отдача, что несколько затруднило продвижение данного боеприпаса на рынке и в полицейской среде. Тем не менее, к пятидесятым годам двадцатого века этот патрон становиться одним из основных для многих полицейских департаментов. В это же время патрон начинает приобретать популярность и среди охотников, правда используют его они чаще в карабинах, хотя и короткоствольное оружие под данный боеприпас начинает пользоваться у любителей пострелять зверушек спросом.

Это привело к тому, что появилось огромное количество различных вариантов данного патрона, правда, чаще всего отличия заключаются только в пуле. Кроме того, данный боеприпас можно считать лидером среди патронов, которые снаряжают сами стрелки. Так, несмотря на свой почтенный возраст, этот патрон все еще держится на плаву и достаточно распространен.

Патроны к пистолету Desert Eagle

Боеприпас .44 Magnum или, если быть более точным, .44 Remington Magnum вообще никогда не был боевым боеприпасом и разрабатывался исключительно как охотничий патрон. Создан он был в 1955 году, обратно же, как более мощная альтернатива боеприпасу .357. В короткоствольном оружии он используется в качестве охотничьего боеприпаса, чаще всего рекомендованного для самообороны от диких зверей.

При использовании в карабинах и винтовках данный патрон выходит уже на несколько иной класс и считается высокоточным охотничьим патроном. Примечательно то, что, обратно же благодаря кинематографу, оружием под данный патрон начали вооружать представителей правопорядка, но происходило это только на экране.

Вариантов данного боеприпаса так же достаточно много, и они так же отличаются в основном только пулей. В зависимости от длины ствола оружия, марки пороха и самой пули ее энергия может быть в пределах от 900 до 2200 Джоулей. Естественно, что самые высокие показатели при использовании патрона в винтовках.

Следующим и последним по своей энергетике идет боеприпас .50 АЕ. Если для .44 Магнума хоть какое-то применение можно найти, то вот патрон калибром 12,7 мм является явным перебором. Обратно же, это охотничий боеприпас, который не используется как боевой, хотя ему нашли применение для выбивания дверных замков. Исходя из всего сказанного выше, становиться понятно, что даже по используемым боеприпасам пистолет Desert Eagle не может считаться боевым, а его масса и габариты делают его слишком обременительным при ношении.

Таким образом, единственное разумное применение данному оружию это ОХОТА. Этому способствует и достаточно легкая адаптация пистолета из одного калибра в другой и возможность установки более длинного ствола и дополнительных прицельных приспособлений, что в общей сложности делает оружие более дешевым, нежели три револьвера под различные патроны, хотя сам пистолет явно не может претендовать на звание дешевого оружия.

Безусловно, «Пустынный орёл» это пистолет с харизмой, если кто-то скажет, что не хотел хотя бы подержать это оружие в руках, то он явно врёт. Другое дело, что практического применения такому пистолету кроме охоты и развлекательной стрельбы просто нет.

/Кирилл Карасик , topwar.ru/

10 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Не хочу никого обидеть,но:Более интересным моментом является его автоматика, аналогичной которой больше нет серийно производимых образцов короткоствольного оружия. Дело в том, что автоматика данного пистолета построена по схеме отвода пороховых газов из канала ствола, что и позволяет использовать в оружии достаточно мощные боеприпасы. Не совсем верно,есть пистолет с газоотводной автоматикой и поворотным затвором(АК,DE)называется Wildey. Там кольцевой поршень ,с коротким ходом. Чем то похож на Вальтер Р38

  2. Да такой аппарат я бы приобрёл для охраны жилища.Лежит в сейфе и успокаевает…

  3. Возник с друзьями спор, что якобы Desert Eagle имеет автоматический режим стрельбы, т.е. может стрелять очередью так вот вопрос имеет ли он такую способность?

    • Если бы он имел такую способность, то его бы следовало бы переименовать в «Руколом». Достаточно посмотреть на мощность номенклатурных патронов — аж до 2000 джоулей! В среднем — 850 дж!
      Сравнивая с АК-74 — 1400 дж (а АК — это полноценная ШВ).

    • нет. У него кстати отдача такая, что с одной руки стрелять крайне не рекомендуется. А вы очередью…

  4. «Стрелять же из гладкоствольного ружья по белке так же явно никто не стал бы, так начали использовать короткоствольное оружие, которое к середине 70-х годов стало еще и крупнокалиберным»
    Если по белке шмальнуть из «Пустынного орла», даже из самого мелкого его калибра (хотя там есть и 12,7 мм, он же .50, про который здесь умолчали), то от несчастного зверька только хвост останется… Смысл?

  5. Настоящий ствол, для настоящих Героев! а простому смертному руку сломает….

  6. Кой черт обсуждать достоинства этого оружия? В стране «Россия» власть позаботилась о своей безопасности. Нам- простым «россиянам» запрещено иметь пистолеты. Мы ведь не депутаты Госдумы. Так чего Вы обсуждаете чужую самооборону? Америка — свободная страна, а «Россия» — воровской общак, где заправляют бандиты-олигархи. У них-то оружие имеется. Любое. А нам — НЕ ПОЛОЖЕНО. Бояться сволочи своего-же народа. Так-что кончайте трепаться . Тот пистолет или этот- Вам не все равно?

Ответить