Малоизвестное о стреляющих ножах-гибридах

Многолетние попытки великих мастеров-оружейников совместить достоинства холодного и огнестрельного оружия привели к появлению в середине XVI века странных устройств — прародителей современного комбинированного оружия. Все их изобретения можно смело делить на две части: удачные изобретения и не очень.

К первой части, безусловно, относится чекан-пистолет – представляющий собой боевой молот со встроенным фитильным пистолетом (середина XVI века). В боевых условиях это оружие было малоэффективно и могло произвести только один выстрел, причем длина ствола (более 500 мм) позволяла надеяться на достаточно высокую точность для такого грубого огнестрела. А вот после выстрела он успешно использовался по своему основному назначению — как боевой молот, так как времени перезарядить (примерно минута) у бойца практически не было.

Также к этой категории относятся изделия более усовершенствованные: пистолет-шестопер — шест с заостренными металлическими перьями, совмещённый с кремневым пистолетом (конец XVI века), русский пистолет-бердыш — бердыш, совмещенный с кремневым пистолетом (XVII век), топорик-пистолет начала XVIII века.

Конструктивным отличием всего этого оружия являлось удачное совмещение ствола пистолета и древка холодного оружия (чекана, шестопера, бердыша, топорика). Единственным, но существенным недостатком этого совмещения, была постепенная потеря точности отдельным образцом оружия из-за возможной деформации ствола при использовании его как ударного (рубящего) оружия.

Малоизвестное о стреляющих ножах-гибридах

Хотелось бы особо выделить немецкую охотничью рогатину конца XVI века, снабженную тремя «колесцовыми» пистолетами калибра 9,2 мм. На то время нереально страшное оружие с высокой убойной силой, не оставляющее даже призрачных  шансов на спасение хищнику. Так как большинство комбинированного оружия XVI-XVIII веков не производилось массово, а изготавливалось в единичных экземплярах по требованию заказчика, то вполне понятно, что оружейнику зачастую приходилось просто воплощать волю клиента в металле, а воля порой была достаточно оригинальна.

Именно так появились курьезные варианты — сабля-пистолет, охотничий нож-пистолет, кортик-пистолет и даже… шпага-пистолет. Точность и кучность такого оружия были весьма условны, а говорить о качестве этого оружия, как клинкового, и вовсе затруднительно. Но как последний шанс на спасение или украшение они были весьма достойны своего места в истории.

Балансировки в этих изделиях в принципе быть не могло, просто тяжелый неудобный кусок заточенного металла. Единственным жизнеспособным сочетанием оказалась комбинация ружье-нож, впоследствии ружье-штык. Первоначально, в XVII веке, специально изготовленный клинок с узкой и круглой рукояткой вставлялся в ствол ружья. После произведения выстрела он превращался в своеобразное подобие пики, но с появление многозарядного оружия переместился на бок ствола (в различных вариантах снизу или сверху), и остается там до сегодняшнего дня.

Но человеческая фантазия на этом не успокоилась. Со временем появлялись и другие забавные гибриды. Например, пятиствольный пистолет середины XIX века, с ввинчивающимся штыком. Подобный экземпляр хранится в Тульском оружейном музее. Впрочем, всё, о чем говорилось выше, сегодня стало «преданиями старины глубокой».

Перейдем к нашим дням. Во второй половине XX века появился достаточно удачный вариант комбинированного оружия — пистолет выживания для аварийного комплекта летчиков и космонавтов. В комплект трёхствольного пистолета (два гладкоствольных ствола для охоты на мелкую дичь, один — нарезной) входит мачете, которое при необходимости служит прикладом.

НРС - нож разведчика стреляющий

Единственным комбинированным оружием, принятым сегодня на вооружение нашей армии, остается НРС — нож разведчика стреляющий. Внешне он не намного отличается от «услады мазохиста» — армейского штык-ножа. НРС – это однозарядный гибрид. Заряжается с тыльной стороны рукоятки, стреляет так же в сторону рукоятки. Благодаря внешней схожести со штык-ножом, единственный выстрел, который он может произвести, становится полной неожиданностью для противника, и поэтому дает возможность разведчику выйти живым из сложной ситуации.

Скорострельность ножа НРС — один выстрел в минуту (как у кремневого пистолета), и малая длина ствола не способствует особой точности выстрела. Но все же это оружие было востребовано и, по большому счету, было достаточно дефицитно — не во всех частях особого назначения НРС оказывался в наличии.

НРС - нож разведчика стреляющий

Современные комбинированные ножи, о которых пойдет речь, своим возникновением обязаны человеку, имя которого, несомненно, будет золотыми буквами записано на страницах истории Российского оружейного дела. А пока Юрий Сергеевич Данилов — личность широко известная только в узких кругах тульских оружейников… Служил Данилов в частях ВДВ, потом «ушел в науку» — стал преподавать в Тульском артиллерийском училище и изобретать… Изобретать то оружие, которого ему так не хватало во время службы в ВДВ.

Самые известные его разработки — двусредный автомат и карабин (гражданский вариант автомата), ведущие высокоэффективную стрельбу на воздухе и под водой.

Последнее его творение особое. Представьте оружие, обладающее всеми достоинствами боевого ножа, при этом поражающее противника на расстоянии более 25 метров, способное произвести без перезарядки четыре выстрела при общей скорострельности 12-15 выстрелов в минуту. Стреляющее как в обычных условиях, так и под водой, а также способное производить бесшумные выстрелы? Скажете — фантастика? Нет! Именно такие ножи изобрел полковник Данилов.

НДС четырёхствольный, калибра 5,45 мм (модернизированный нож «Хамелеон» под патрон 5,45х18 МПЦ)

Нож «Хамелеон»

— Общая длина ножа – 340 мм
— Длина лезвия — 180 мм
— Вес — 0,65 кг
— Длина стволов – 85 мм
— Начальная скорость пули – 320 м/сек
— Пробивное действие — (композиция титановой пластины 1,25 мм и 30-ти слоев ТСВМ-Дж. (кевлара) на дальности 25 м — 100%;
— R100 (на расстоянии 25 м) — 7,5 см, (R100 — радиус окружности, в которую вмещаются 100% пуль, выпущенных из оружия на расстоянии 25 м);
— максимальное отклонение пули от центра мишени – 5 см;
— скорострельность – 12…15 выст./мин.

Стрельба из ножа ведется в сторону лезвия, что позволяет не менять положения ножа в руке при выстреле. Заряжается оружие с тыльной стороны рукоятки обоймой из четырех патронов. Гильзы после окончания стрельбы толкателем выбрасываются из стволов, и оружие готово к перезарядке и продолжению стрельбы. Благодаря вращающемуся бойку достигается поочередная стрельба из четырех стволов.

Лезвие ножа — обоюдоострое. Оно имеет четыре продольных канавки (по две с каждой стороны лезвия), расположенные по направлению траектории полета пуль. Этот нож выдерживает значительные нагрузки: воткнутый между кирпичей стены, он способен выдержать вес стоящего (или висящего) на нём человека, переживать удары плашмя о каменную стену…

Основным критерием при разработке конструкции была функциональность — как ножа, так и стреляющего устройства. Эта модель — базовая. На ее основе созданы еще некоторые модификации, практически не отличающиеся внешним видом и размерами.

Стреляющий нож боевого пловца (СНБП) под патрон СПС 4,5 мм

Интересная разработка, не имеющая мировых аналогов. Этот нож представляет большой интерес для военных подводников. Но не только для них. Исследователь океана Жан-Жак Ив Кусто, большой эксперт по акулам, говорил, что пловец может поразить акулу единственным способом — воспользовавшись острогой с прикрепленной к ней взрывчаткой.

Конструкция патрона для СНБП позволяет размещать взрывчатый заряд или ампулу с ядом, достаточные для поражения акулы, внутри пули. Таким образом, это оружие может стать реальной защитой для исследователей подводных глубин и любителей подводного плавания от «зубастой грозы морей». Конечно, если когда-нибудь разрешат продажу этого ножа гражданам, что маловероятно. По вполне понятным причинам пока нельзя рассказывать о его боевых характеристиках.

Модификация СНБП — двусредный стреляющий нож, предназначен для использования на суше и под водой. Эта модель также не имеет мировых аналогов и представляет огромный интерес как для работников спецподразделений, так и просто для любителей оружия.

Стреляющий нож «Комплект» для бесшумной стрельбы (под бесшумный патрон СП-4, калибр 7,62 мм)

Калибр — 5,45; 7,62; 9 мм
Боеприпас — МПЦ, СП-4, 9х18 ПМ
Габаритные размеры — 310х42х70 мм
Длина лезвия — 160 мм
Прицельная дальность стрельбы — 25 м.

Стреляющий нож «Комплект»

Основное отличие этой модификации — способность вести бесшумную стрельбу, что не может не вызвать к нему интереса спецподразделений. Учитывая, что конструкция ножа позволяет вести огонь без изменения положения ножа в руке в достаточно высокой кучности стрельбы, применение этого оружия станет весьма эффективным и спасет жизнь не одному человеку.

Однозарядное стреляющее устройство размещено в рукоятке ножа. Конструкция ствола позволяет вести бесшумную и беспламенную стрельбу специальными патронами СП-4 на дальность до 25 м. Также, стреляющее устройство может использовать другие боеприпасы. Эффект применения патронов разных калибров достигается быстросменными стволами.

Лезвие ножа изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. УСМ снабжён блокировкой от случайного выстрела. В отличии от ножа НРС нож «Комплект» обеспечивает ведение огня в направлении конца лезвия (острие от себя). Нож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участках тела.

Стреляющий нож «Комплект»

В специальной сумке, предназначенной для ножа «Комплект», находится не только нож, но и пила с круглыми зубьями, топор с полукруглым лезвием, шило и прочие принадлежности, нужные не только для боевых действий, но и для выживания.

Стреляющие ножи — это дополнительная возможность сотрудникам спецподразделений спасти жизнь заложнику, предотвратить теракт и сохранить свою собственную жизнь. В статье использовались архивные материалы КБ Тульского Оружейного Завода и ТТХ некоторого оружия.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя