В предыдущей статье о бразильских «береттоподобных» пистолетах мы познакомились с вариантами Беретты под патроны 9х19. В данной же статье мы рассмотрим пистолеты так же сделанные на базе итальянской Беретты 92, однако уже под патрон .40S&W (10,2 мм). В виду возрастающей популярности нового патрона .40S&W, в начале 90-х годов прошлого века, компания Taurus приняла решение по созданию новой линейки оружия под данный патрон.

Для новых пистолетов требовалась конструкция надежная, долговечная и естественно безотказная, а разработать такое оружие в краткие сроки и с нуля было бы очень затратным занятием. По этой причине за основу новых пистолетов были взяты уже зарекомендовавшие себя Беретты РТ 92 и РТ 99, питающиеся патронами 9х19.

Беретты от Taurus под патрон .40S&W

Вообще, с одной стороны, хочется выделить новые пистолеты в отдельное семейство, этому способствует и новый боеприпас, который используется в оружии, а значит, и характеристики пистолетов будут совершенно другими. С другой же стороны, невооруженным глазом видно, что пистолеты РТ 100 и РТ101 являются ответвлением от основного модельного ряда под патроны 9х19, так как новые пистолеты изменялись точно так же как и их собратья меньшего калибра.

Началось производство этого оружия в 1991 году, причем первая модель уже сразу была оснащена автоматическим предохранителем, который блокирует ударник до полного выжимания спускового крючка, и возможностью безопасного спуска курка. Получив соответствующее название РТ 100AFD, пистолет сразу же привлек к себе внимание покупателей.

Однако и тут не обошлось без путаницы в названии оружия, дело в том, что на кожухе-затворе вместо букв AFD присутствует просто AF. Но в данном случае можно не бояться что-то перепутать, так как оружия, в котором отсутствует плавный спуск курка, среди РТ 100 просто не существует.

В этом же 1991 году на рынке появился и еще один вариант пистолета уже в исполнении из нержавеющей стали, соответственно обозначался он как AFS. Не откладывая в долгий ящик, сразу стоит разобраться и с пистолетами РТ 101. Дело в том, что это все та же сотая модель, но она имеет в данном случае регулируемый целик, в остальном же она полностью повторяет РТ 100, включая и буквенные обозначения после цифр в названии оружия.

Беретты от Taurus под патрон .40S&W

В 2005 году на рынке появились новые варианты пистолетов РТ 100 и РТ 101. Их «новизна» заключалась в наличии направляющей под стволом оружия, на которую можно было прикрепить лазерный целеуказатель или же компактный фонарик. Такое незначительное изменение производитель выделил в отдельные модели, которые получили названия PT 100AR и PT 101AR. В целом же это остались все те же пистолеты, в которых была лишь слегка изменена рамка.

Отдельно стоит отметить, что все береттоподобные пистолеты компании Таурус под патрон .40S&W имеют замок безопасности с тыльной стороны рукояти оружия, что делает их в отдельных ситуациях более удобными, но, на мой взгляд, острой необходимости в таком механизме нет.

Автоматика пистолета построена все по той же схеме, что и у оригинальных итальянских пистолетов. При выстреле пороховые газы стремятся увеличить расстояние между пулей и гильзой, вследствие этого пуля покидает ствол, а гильза, будучи упертой в затвор, получает импульс необходимый для приведения в движение механизмов оружия. В нормальном состоянии кожух-затвор пистолета и ствол оружия связаны посредством качающейся личинки, которая своими боковыми выступами входит в пазы кожуха-затвора.

Таким образом, во время выстрела двигается не только кожух-затвор пистолета, но и ствол оружия. Правда, их совместное движение совсем не долгое. Во время движения ствола и кожуха-затвора назад, запирающая личинка начинает опускаться, соответственно ее боковые выступы так же опускаются и становятся так, что входят в прорезь в направляющих в рамке. Это приводит к тому, что ствол и кожух-затвор расцепляются и ствол останавливается. Кожух-затвор же продолжает двигаться назад, выбрасывает стреляную гильзу и взводит курок пистолета. Дойдя до своей крайней точки, кожух-затвор меняет направление своего движения.

Двигаясь вперед, кожух-затвор подхватывает из магазина пистолета новый патрон и вставляет его в патронник. В конце концов, он упирается в казенную часть ствола и толкает его вперед. При движении ствола и кожуха-затвора вперед, запирающая личинка снова поднимается и снова сцепляет ствол и кожух-затвор. Такая система автоматики отличается высокой надежностью и относительной простотой в производстве. В то же время подобная система автоматики характеризуется высокой надежностью и большим рабочим ресурсом, что и делает пистолеты РТ 100 и РТ 101 долговечными, несмотря на относительно мощный боеприпас.

Беретты от Taurus под патрон .40S&W

Ударно-спусковой механизм оружия позволяет вести огонь, как с предварительным взведением спускового крючка, так и самовзводом. Однако следует понимать, что при ведении огня самовзводом велика вероятность промаха, так как усилие нажатия на спусковой крючок значительно возрастает, а это не может не сказаться на точности стрельбы.

Устройства предохранения от случайного выстрела включают в себя не только замок с тыльной стороны рукояти и автоматический предохранитель, блокирующий ударник до полного нажатия спускового крючка. Так же имеется и неавтоматический предохранитель, переключатель которого располагается по обе стороны оружия, что делает пистолеты удобными при стрельбе, как с левой, так и с правой руки. Переключатель предохранителя имеет три положения: в «верхнем» оружие стоит на предохранителе, в «среднем» пистолет готов к выстрелу, и в «нижнем» происходит плавный спуск курка оружия. Таким образом в сочетании с автоматическим предохранителем оружия, можно назвать эти пистолеты одними из самых безопасных в обращении.

Благодаря тому же автоматическому предохранителю можно не бояться, что произойдет выстрел во время случайного срыва курка оружия. А благодаря возможности плавного спуска курка пистолет можно назвать всегда готовым к выстрелу. Так оружие можно вполне безопасно носить с патроном в патроннике, со спущенным курком и при этом не ставить его на предохранитель – случайного выстрела не произойдет, ну, по крайней мере, до тех пор, пока ударно-спусковой механизм пистолета окончательно не изношен окончательно. В случае необходимости произведения выстрела достаточно будет просто нажать на спусковой крючок, при этом курок пистолета взведется сам.

Пожалуй, единственным слабым местом данных пистолетов является магазин оружия. Так как рамку оружия в виду снижения стоимости производства оружия не переделывали, то шахта магазина вмещает в себя только стандартные магазины. В виду того, что диаметр гильзы патрона .40 больше, чем у 9х19, то и вместимость магазина снизилась почти в полтора раза. Так магазины пистолетов РТ 100 и РТ 101 имеют вместимость всего в 10 патронов, что несколько меньше чем у оружия таких же габаритов под данные боеприпасы.

Но если быть честным, то нельзя это воспринимать как серьезный недостаток оружия. В конце концов, у пистолета без возможности автоматического огня не так уж много сфер применения требующих большого количества одновременно заряженных боеприпасов. Конечно в данном случае больше – значит лучше, но это не так критично ни при самообороне, ни при развлекательной или спортивной стрельбе, ни при использовании оружия сотрудниками правопорядка, а больше данные модели оружия нигде и не используются. Правда была попытка заменить этими пистолетами РТ 92 в армии Бразилии, но чем это закончилось неизвестно.

Беретты от Taurus под патрон .40S&W

Если кто-то думает, что переход с одного боеприпаса на другой в данном случае заключался только заменой ствола, затвора и магазина, то он глубоко заблуждается. Хоть это и не видно внешне по оружию, но конструкторами компании Таурус была проведена огромная работа по адаптации пистолета под новый патрон, она заключается и в простейшей замене возвратной пружины на более жесткую и использовании других сталей в отдельных узлах пистолета и даже в увеличении толщены некоторых элементов.

Тем не менее, чтобы оружие имело более низкую цену, в сравнении с другими образцами от других производителей, основные элементы были оставлены без существенных изменений. Причиной этого можно считать так же и желание производителя сохранить оригинальный внешний вид оружия. Именно по этой причине пистолеты РТ 100 и РТ 101 кажутся все теми же Береттами с большим диаметром ствола и другими надписями на кожухе-затворе.

В предыдущей статье в виду ее большого объема был опущен вопрос о внешнем виде пистолетов, и какие варианты может предложить оружейная компания Таурус. Сейчас же есть место и для этого момента, так что его можно осветить — в общем, написанное здесь касается и моделей пистолетов РТ 92 и РТ 99. Сразу хочу сказать, что лично мне все рюшечки, позолота и прочее в оружие не так что бы противно, но симпатии не вызывает.

Оружие должно быть оружием, исключение, разве что, действительно коллекционные образцы с ручной отделкой, которые не стыдно назвать произведением искусства. Позолоченные же АК, усыпанные стразами револьверы и прочее — это удел людей не самого далекого ума. Другими словами, если хочется красоты в оружии, то она должна быть в меру, и в идеале укладываться в равномерное покрытие металла защитным слоем и в саму красоту силуэта изделия. Компания же Таурус пошла немного дальше, лично моего понятия о красоте оружия, но именно в данном случае нельзя сказать, что где-то переборщили.

Помимо двух основных вариантов в простом исполнении с воронением и из нержавеющей стали, компания Таурус выпускает свои «береттообразные» пистолеты так же и в хромированном варианте. При этом элементы управления оружием выполнены под позолоту, а накладки на рукояти под мрамор. Имеются так же варианты, где элементы управления изготовлены под мельхиор, что смотрится достаточно интересно на пистолете с воронением.

Есть и совсем абсурдный вариант с розовыми накладками на рукояти пистолета, но самое смешное, что даже с ними пистолет все еще не теряет своей красоты и в нем, в первую очередь, видишь оружие, а не нечто непонятное из женской сумочки. Другими словами, над пистолетами поработали не только конструкторы, но и дизайнеры, которым удалось одновременно сохранить внешний вид оригинального оружия и привнести в него что-то новое.

В целом, если говорить о пистолетах РТ 100 и РТ 101 как об оружии, которое получилось в процессе адаптации других моделей под патрон .40S&W, то нельзя пройти мимо такого момента, как скорость, с которой компании Таурус удалось сделать такую работу. Конечно, просчитать все может и один специалист буквально за пару дней, однако помимо того, что есть на бумаге нужно потратить уйму времени на реализацию всех расчетов уже в металле. Провести проверку оружия на надежность в различных условиях и с различной интенсивностью эксплуатации, в конце концов, даже просто организовать реализацию оружия.

Другими словами компания Таурус в который раз показала, что лениться ее сотрудникам не дают, ну а результат этого можно видеть в многообразии того оружия, которое выпускается. И надо сказать, что практически все образцы достойны внимания и не вызывают нареканий, другое дело, что отдельные из них имеют достаточно узкую сферу применения, что и вызывает о них не всегда положительные отзывы. Но с другой стороны отвертка тоже плохой молоток, если ей забивать гвозди. Но это пистолетов РТ 100 и РТ 101 не касается, так как, как ни крути, а оружие получилось просто замечательное, и если не придираться к таким моментам как малая вместимость магазина, большой вес пистолета или его габариты, то пистолеты не вызывают никаких нареканий.

На этом статья о бразильских Береттах под патроны .40S&W заканчивается. Остались только пистолеты, которая компания Таурус делает по образу и подобию итальянских Беретт, но уже под патроны .380АСР. В следующей статье попробуем разобраться, почему было решено начать адаптацию оружия под данные боеприпасы и что из этого в результате получилось.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить