Офицерам-фронтовикам, ветеранам НКВД, разведки и СМЕРШ хорошо знаком этот пистолет. Созданный в начале ХХ столетия, сконструированный на редкость удачно, прошедший через две мировые войны и унесший множество жизней. «Парабеллум» применяется до сих пор. Для непосвященных он является загадкой.

Необычная конструкция пистолета и рассказы тех, кто из него стрелял, порождают легенды и домыслы о могуществе этого оружия. Его зловещий дизайн обладает притягательной силой. Общение с ним способно изменить характер человека. «Парабеллум» уникален. За всю историю развития автоматического оружия никто не изобрел пистолет более оригинальной, эффективной и эргономичной конструкции. Эта оружейная система уже почти сто лет возбуждает профессиональный интерес строевых военных, стрелков-спортсменов, оружейников и, естественно, сотрудников спецслужб.

Немецкий пистолет «Парабелум»

Так получилось, что этот пистолет конструировали последовательно два немецких инженера. В 1893 году изобретатель Гуго Борхардт запатентовал автоматический пистолет, имеющий необычную систему запирания ствола, основанную на принципе мертвой точки подвижных деталей — затвора, шатуна и мотыля. Механическая система была просчитана математически, работала исключительно надежно, имела очень высокую кучность боя и внушительную пулепробиваемость.

Но, как известно оружейникам, по-настоящему хорошо стреляет только красивое оружие. Дизайн пистолета Борхардта был отвратителен. Весовой баланс отсутствовал как таковой, и поэтому пистолет, обладающий идеальным боем со станка, при стрельбе «с руки» не попадал вообще. Это был «гадкий утенок», всего лишь действующая модель удачной инженерной идеи.

Через семь лет, в 1900 году, теоретическую концепцию Борхардта воплотил в реальную оружейную систему другой немецкий конструктор Георг Люгер, который полностью изменил компоновочную схему оружия. Рукоятка пистолета прибрела оптимальный угол наклона и была ортопедично подогнана под средние размеры ладони стрелка. В наклоненной рукоятке конструктор разместил возвратную пружину, что позволило значительно уменьшить габариты оружия и массу подвижных частей.

Ствол по оси удалось максимально опустить — и угол бросания при выстреле уменьшился. Центр тяжести сместился вперед — и оружие обрело безупречный весовой баланс. Пистолет уменьшился в размерах, стал легким и удобным. Всего этого удалось достичь, сохранив надежность, точность и расчетную мощность системы. Георг Люгер преследовал цель создать портативное, сверхточное и дальнобойное огневое средство для спортсменов, лесников, охотников и путешественников, пригодное для выживания в тяжелых условиях, способное подавить противника на максимально удаленной дистанции пистолетного боя.

Но это было еще не все. Пистолет создавался для коммерческих целей — для того, чтобы его покупали. Над ним явно поработал неизвестный, но по-своему талантливый дизайнер. Внешний вид этого оружия настраивал психику на свойственную немецким аристократам средневековую тевтонскую жестокость. Пистолет передавал своему владельцу непонятную разрушительную психоэнергетику — он внушал чувство наступательной агрессивности тому, кто держал его в руках. Коммерческое название он получил соответствующее — «Парабеллум» (от латинского изречения: «Si vis pacem, parа bellum» — «Хочешь мира, готовься к войне»). Гадкий утенок превратился в коршуна.

В гражданском коммерческом варианте «Парабеллум» выпускался (и выпускается до сих пор) калибром 7,65 мм. В свое время он выгодно отличался весовыми, линейными и баллистическими характеристиками от остального автоматического оружия.

Кайзеровские военные по-немецки практично отнеслись к оригинальной конструкции. Они предложили изобретателю увеличить калибр системы до 9 мм и рекомендовали принять пистолет на вооружение Бундесвера. К пистолету был специально разработан 9 мм патрон с пулей типа «срезанный конус» (с плоской передней площадкой, дробящей ткани живой цели при попадании и вызывающей шок). С увеличением калибра «Парабеллума» его поражающие качества увеличились настолько, что они производят впечатление и в наше время.

В 1908 году эта оружейная система была принята на вооружение германской армии под кодовым названием «Пистолет 08м (die Pistole 08). Боевые качества нового оружия в полном объеме проявились в маневренных партизанских и полупартизанских широкомасштабных конфликтах, прокатившихся после первой мировой войны по всему земному шару. На то время лучшего оружия такого класса не было.

«Парабеллум» начали выпускать в Китае, Мексике, Иране, Турции, Испании. Он стоял на вооружении в Швейцарии, Голландии, Болгарии и других государствах под, названием «Борхардт-Люгер».

Немецкий пистолет «Парабелум»

Автоматика пистолета основана на коротком ходе ствола назад. Подвижную систему оружия составляет ствол со ствольной коробкой, внутри которой монтируются детали механизма запирания и ударного механизма. Ствол с мушкой на дульной части соединяется со ствольной коробкой при помощи резьбового соединения. Ствольная коробка имеет форму вилки. Внутри вилки помещается и движется затвор с ударным механизмом и выбрасывателем.

Затвор сочленен с шатуном, а последний с мотылем. Мотыль имеет массивный зуб, взаимодействующий со скошенной поверхностью рамки пистолета при торможении подвижной системы после отката. Все шарнирно-рычажное соединение по устройству является кривошипно-шатунным механизмом, в котором ползуном является затвор. Собранные со своими деталями ствол и ствольная коробка могут двигаться в пазах в продольном направлении.

Мотыль в местах соединения с шатуном имеет два ролика с насеченной поверхностью, выполненных с ним как одно целое, которые и придают оружию необычный вид. Два глубоких выреза на этих рамках позволяют мотылю ложиться на ствольную коробку так, что ось среднего шарнира становится ниже осей переднего и заднего шарниров.

В переднем положении затвор запирается, поскольку шатун и мотыль образуют между собой тупой угол, обращенный вершиной вниз. При выстреле давление пороховых газов передается через гильзу на затвор. Ствольная коробка препятствует увеличению тупого угла между шарниром и мотылем, и под действием силы отдачи вся вышеописанная система в запертом состоянии движется назад примерно на 6 мм.

Отпирание начинается после вылета пули из ствола, когда ролики мотыля «наедут» на профильные поверхности рамки. Мотыль начинает поворачиваться роликами вверх, шарнирно-рычажное соединение быстро проходит через мертвое положение, после чего мотыль получает резкое приращение угловой скорости, благодаря криволинейности профильных поверхностей. Шатун и мотыль складываются, затвор открывается. При открывании затвора шатун взводящим зубом взводит ударник.

Мотыль соединен посредством передаточного рычага с находящейся в рукоятке возвратной пружиной, которая и возвращает подвижную систему в первоначальное положение после прекращения действия энергии отдачи. При движении вперед затвор подхватывает патрон из магазина и досылает его в ствол. При нажатии на спусковой крючок передаточный рычаг, смонтированный в спусковой крышке, воздействует на разобщитель спускового рычага смонтированного на ствольной коробке.

Спусковой рычаг поворачивается на оси, освобождает ударник, разбивающий капсюль. Происходит выстрел, и процесс перезарядки начинается сначала. При движении ствола со ствольной коробкой назад относительно рамки разобщитель «наезжает» на боковую поверхность передаточного рычага и устанавливается внутрь корпуса. В таком положении стрельба еще невозможна — нужно отпустить спусковой крючок.

При этом передаточный рычаг отходит в сторону и освобождает разобщитель, который под действием пружины входит из корпуса спускового рычага и становится под передаточный рычаг. Если теперь нажать на спуск, выстрел повторится. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Предохранитель в положении «Gesichert» — флажок опущен, планка предохранителя блокирует спусковой рычаг. Запирание взведенного ударника происходит очень надежно.

Немецкий пистолет «Парабелум»
Немецкий пистолет «Парабелум»

Для заряжания «Парабеллума» надо нажать на защелку магазина, далее извлечь магазин, снарядить его патронами. Снаряженный магазин вставляем в рукоятку. Мотыль ухватывается за ролики, отводится вверх-вниз до упора и отпускается. Оружие готово к выстрелу. Указателем наличия патрона в патроннике служит приподнятое положение выбрасывателя. При этом открывается надпись «Geladen» — заряжено.

При израсходовании последнего патрона затвор стопорится затворной задержкой и подвижная система останавливается в подвижном положении. Для того, чтобы закрыть затвор, необходимо извлечь или слегка отпустить магазин и слегка подать мотыль назад. При наличии патронов в магазине и открытой подвижной системе мотыль также подается за ролики назад — при этом затвор сходит с затворной задержки.

«Парабеллум» работает очень надежно. Подача патрона из магазина в патронник исключает перекосы и утыкания патронов — в тесном пространстве вилки стальной коробки патрону «вывернуться» просто некуда. Песка и пыли пистолет не боится — их «выдувает» вверх после выстрела из небольшого открывающегося окна ствольной коробки вслед за стреляной гильзой остаточным давлением пороховых газов. Ресурс «Парабеллума» составляет 25 тысяч выстрелов.

Интересно, что чем старее и «расшлепаннее» механизм, тем мягче у него отдача и соответственно его меньше «бросает» при выстреле. По причине неизбежно образующихся люфтов между деталями подвижной системы импульс отдачи последовательно действует на каждую из них и ощущается не так резко. При сохраненном и ухоженном канале ствола износ механизма на кучность боя практически не влияет.

Уход, сбережение, чистка и смазка «Парабеллума» производятся в обычном порядке. Следует учесть, что немецкая оружейная сталь в отличие от русской очень «любит ржаветь». Поэтому и чистить ее приходится более тщательно. Канал ствола «Парабеллума» не хромирован. Немцы, так же как и мы, в те времена хромировать стволы еще не умели. Конструкция «Парабеллума» продумана до мелочей и рассчитана с истинно немецкой точностью. По сути дела, это компактная огнестрельная машина, где работа частей и механизмов основана на строжайшем инженерном расчете. Каждая деталь, ее механический и весовой баланс в процессе взаимодействия с другими частями и механизмами, сопротивление металла, тщательно просчитаны.

С механической точки зрения система идеальна — она максимально использует энергию порохового заряда на выброс пули и минимально — на перезарядку оружия. Достигается это благодаря сравнительно небольшой массе затвора и специфике его взаимодействия с остальными подвижными деталями. Спроектированная только таким образом оружейная система могла разогнать сравнительно тяжелую (7,9 грамм) пулю до скорости 330 м/сек в коротком — 85 миллиметровом стволе. Сам ствол высверливается на легкий конус и обрабатывается очень чисто.

Точность боя «Парабеллума» абсолютна и не превзойдена на боевых автоматических пистолетах до сих пор — разброс пуль на дистанции 25 метров укладывается в диаметр пятикопеечной монеты.

Основной образец — короткоствольный кобурный «Парабеллум» уверенно «достает» цель в голову на расстоянии до 100 метров.

Выпускались также пистолеты с длиной ствола 200 мм и прицельной планкой, как у винтовки, насеченной на дистанцию 300 метров, с начальной скоростью обычной пули 390 м/сек. С приставным прикладом-кобурой такой пистолет фактически представлял собой легкий автоматический карабин. Был также и тренировочный вариант «Парабеллума» калибра 5,6 мм и специальная модель с глушителем для бесшумной стрельбы.

Пистолеты, произведенные до войны на различных заводах Германии, были очень высокого качества, с большим запасом прочности при высочайшей точности изготовления, и безупречной чистоте обработки рабочих поверхностей деталей. «Парабеллумы», впускаемые в других странах из гораздо худших материалов, изготовленные не так тщательно, тоже стреляли весьма прилично — качество стрельбы определял инженерный расчет, заложенный в конструкции.

Немецкий пистолет «Парабелум»

Патроны 9×19, применяемые для стрельбы из «Парабеллума» (они так и называются — «08 Парабеллум»), по тактико-техническим характеристикам и конструктивным особенностям оказались едва ли не самыми практичными для работы пистолетной автоматики. Гильза такого боеприпаса слегка сужается на конус от середины корпуса к дульцу (на 0,3 мм), что обеспечивает облегченную экстракцию после выстрела.

С появлением пистолетов-пулеметов, сконструированных под этот патрон, производство боеприпасов с пулей «срезанный конус» прекратилось, и Германия перешла на выпуск патронов «08 «Парабеллум» с оживальной (яйцеобразной) пулей, наиболее подходящей для работы автоматики пистолета-пулемета. Эти патроны оказались настолько удачными, что с тех пор и поныне используются для стрельбы из подавляющего большинства систем пистолетов и пистолетов-пулеметов. До войны немцы выпускали вариант такого боеприпаса с пороховым зарядом, увеличенным на 20% — так называемый «карабинный патрон 08». В длинноствольных «Парабеллумах» пуля такого патрона разгонялась до скорости 470-500 м/сек.

Особенности механизма обеспечивают пистолету большую скорострельность и повышенное действие пули по цели на дальних для пистолетного огня дистанциях. Он проектировался для подготовленных и тренированных стрелков, но даже новичку из него легко стрелять и легко попадать. Благодаря ортопедичности рукоятки, «Парабеллум» сидит в руке, как влитой. Ствол расположен низко — почти на уровне стреляющей руки. Запирающая система открывается вверх, и поэтому оружие «сбивается» при выстреле незначительно. Из «Парабеллума» можно вести быстрый беглый огонь.

Некоторое неудобство заряжания компенсируется удивительной точностью стрельбы — на дистанции прямой видимости в лесу куда прицелился, туда и попал. Причем, попал сразу, с первого выстрела. Из этого пистолета очень хорошо отстреливаться, удерживая противника на почтительном расстоянии. Наклоненная рукоятка позволяет эффективно стрелять навскидку от живота, не целясь, на силуэт, на слух в темноте. Это оружие идеально при стрельбе по бегущим целям.

Механическая прочность пистолета позволяет использовать его в качестве кастета при рукопашном контакте. Поэтому «Парабеллум» был незаменим для фронтовых разведчиков, диверсантов, исполнителей специальных заданий, наемников и террористов.

По существу «Парабеллум» был оружием аристократа-охотника, но охотиться из него можно было только на людей. Его внешний вид и физические ощущения, вызываемые им, возбуждали чувства уверенного превосходства и жестокой непреклонности в соответствии с фашистской теорией сверхчеловека. Эти качества оружия тешили и спортивный азарт немецких егерей в борьбе с плохо вооруженными партизанами, и кровожадность чинов СС, развлекавшихся стрельбой по мирному населению.

Немецкий пистолет «Парабелум»

На фронте этот пистолет себя особо не проявил. Его точность и дальнобойность оказались невостребованными на фоне работы другого автоматического оружия, решающего тактические задачи повышенной плотностью огня. Однако наши офицеры не упускали случая снять «Парабеллум» с убитого немца — как личное кобурное оружие он был несравнимо лучше табельного «ТТ».

Оперативники, наши и немецкие, «Парабеллум» не любили. Он не был приспособлен для ношения в кармане, отсутствовал так необходимый для внезапного встречного столкновения самовзвод, для приведения оружия в положение «к бою» нельзя было обойтись одной рукой. Предохранитель неудобно включался и не запирал подвижные части — при включенном предохранителе открывался затвор.

При сильном загрязнении, на морозе, при дефекте патрона, загустении смазки мотыль не запирал затвор полностью — разобщитель доходил до передаточного рычага, и в таком положении запирающая система останавливалась, ибо силы возвратной пружины не хватало. На дальних дистанциях это не играло роли — для досылки патрона достаточно было прихлопнуть по мотылю рукой сверху, но на близких дистанциях детективного боя «в упор» любое промедление могло оказаться последним.

«Парабеллум» был сложен в производстве. Технология его изготовления требовала много фрезеровочных операций. Фрезерованным был даже магазин. Поэтому с 1938 года немцы отдали предпочтение не такому точному и эргономичному, но более практичному и приспособленному к ведению внезапного огня на близких дистанциях «Вальтеру Р-38», хотя «Парабеллум» продолжал выпускаться до последних дней войны. Я видел такой пистолет-эрзац выпуска 1945 года с пластмассовыми щечками рукоятки и магазином, штампованным из кровельного железа.

После Второй мировой войны выпуск боевых пистолетов «Парабеллум» был прекращен. Модернизации его не проводилось — более совершенной системы автоматики создать никому так и не удалось. Попытки других конструкторов спроектировать оружие, работающее по такому же принципу, успехом не увенчались. Концепция взаимосвязи дизайна «Парабеллума» с компоновкой его механизма осталась неразгаданной. Феномен воздействия внешнего оформления этого пистолета на психику стрелка до сих пор не изучен.

Во многих странах боевой вариант «Парабеллума» объявлен оружием целенаправленного уничтожения и запрещен к использованию. Несмотря на то, что за последние 50 лет огромное количество этих пистолетов отправлено на переплавку, «Парабеллум» дошел до наших дней. Интерес к нему не пропадает: «Парабеллум» — предмет вожделения оружейных коллекционеров и ходкий товар в магазинах военного антиквариата. Есть такое оружие и в музеях, и в… арсеналах спецподразделений — для особо точной работы.

/Александр Мартынов, topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Придумана куча оружия с более совершенными системами автоматики. Тут автор сильно загнул.

  2. Комментарий:в экс-совке!)у нас леваков конечьно же у власти нет,только скоро и гвоздь запретят! а то-самооборонятся от зверей еще начьнем!:)))

Ответить