Защитный комплект танкиста 6Б15 «Ковбой»

На сегодняшний день защита экипажей боевых машин от воздействия различных поражающих факторов является одной из наиболее актуальных задач в деле увеличения боеспособности ударных частей ВС российской армии. Защита экипажей боевых машин помимо сохранения жизни и здоровья военнослужащих имеет также важный экономический аспект, так как подготовка и обучение специалистов высокого уровня для управления современной боевой техникой требует достаточно больших финансовых затрат.

Для решения данной задачи в России был создан индивидуальный защитный комплект танкиста «Ковбой» индекс 6Б15. Данный комплект был принят на вооружение в 2003 году, в настоящее время первые такие комплекты начали поступать в подразделения Южного военного округа.

Одной из главных мировых тенденций последних лет в области разработки современных средств индивидуальной защиты является создание эффективной, легкой и сравнительно недорогой экипировки для военнослужащих, которая обеспечивала бы хороший уровень защиты от осколков и термических воздействий. Объясняется это тем, что в условиях ведения современных локальных войн до 80% всех ранений приходится именно на осколки, обладающие сравнительно небольшой энергией. При этом особое внимание уделяется вопросу создания эффективной защиты головы солдат, на долю таких ранений приходится до 45% случаев поражения военнослужащих.

Защитный комплект танкиста 6Б15 «Ковбой»

Как показал анализ, который был проведен специалистами Минобороны России, характер распространения осколков в обитаемых отделениях бронетехники может зависеть от множества причин (тип используемого боеприпаса, угол его встречи с броней, имеющиеся ограждения на рабочих местах экипажа и многое др.). При этом в подавляющем большинстве случаев поток поражающих элементов внутри корпуса представлен 2-мя неравнозначными частями:

1. Малочисленная – группа осколков, которые образованы кусками агрегатов большой массы, а также крупными осколками брони. Индивидуальная защита от такого типа осколков в условиях нахождения в заброневом пространстве невозможна в настоящий момент времени.

2. Основная – данная группа представлена осколками небольшой массы (1-2 грамма), которые составляют около 70% от всего количества осколков. Вероятность поражения незащищенных членов экипажа бронетехники данным типом осколков является очень большой из-за широкого поля разлета и вследствие «насыщенности» их потока.

В настоящее время существует 2 основных способа защиты членов экипажа от осколочного поражения внутри бронетехники:
— противоосколочный подбой (футеровка) брони;
— применение индивидуальных средств защиты.

При этом наиболее эффективным средством является применение индивидуальных защитных комплектов, которые способны защитить военнослужащих не только внутри боевой машины, но и на открытой местности. По имеющимся зарубежным данным, применение экипажами бронетехники средств индивидуальной защиты сокращает безвозвратные потери в 2-2,5 раза.

Именно поэтому в армиях развитых стран мира средства индивидуальной защиты членов экипажа являются их обязательным предметом экипировки. Чаще всего подобные защитные комплекты включают в свой состав 3 элемента: защитный композитный шлем, противоосколочный бронежилет, выполненный из армидных тканей, а также огнестойкий комбинезон.

В России первые подобные защитные индивидуальные комплекты начали поступать в танковые подразделения Южного военного округа, об этом РИА Новости сообщило 1 августа 2012 года. Российские защитные комплекты «Ковбой» призваны защитить танкистов от осколков и огня. По словам Дмитрия Чувствина, представителя службы ракетно-артиллерийского вооружения ЮВО, прежде специальной формы для защиты танковых экипажей в российской армии не существовало.

В состав новой защитной экипировки «Ковбой» входит:
— противоосколочный бронежилет 1-го класса защиты;
— огнезащитный костюм;
— специальная противоосколочная накладка на танковый шлемофон.

Согласно требованиям ГОСТ Р 50744-95 бронежилеты 1-го класса защиты могут защитить человека от выстрела из револьвера типа «Наган» пулей калибра 7,62-мм со свинцовым сердечником и пистолета Макарова (ПМ) пулей калибра 9-мм со стальным сердечником. По словам Дмитрия Чувствина, комплект «Ковбой» обеспечивает надежную защиту плеч, шеи, паховой области танкиста, его вес составляет 6,5 кг. При этом данный комплект не сковывает действий экипажа в бою. Помимо этого «Ковбой» защищает 80% поверхности тела танкиста от воздействия открытого пламени в течение 10-15 секунд.

Защитный комплект танкиста 6Б15 «Ковбой»

Защитный комплект для экипажей бронированных машин 6Б15 «Ковбой»

Защитный комплект 6Б15 стал первым в истории Российских ВС комплексным средством индивидуальной защиты, предназначенным для членов экипажа боевых машин. Данный комплект реализует принятую концепцию полной дифференцированной защиты. Разработка защитного комплекта 6Б15 «Ковбой» стала существенным шагом вперед в развитии средств индивидуальной защиты для военнослужащих технических родов войск Российской Армии, требующих существенных финансовых затрат на их подготовку.

Данный комплект был спроектирован ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения), производится центром АРМОКОМ. Комплект 6Б15 «Ковбой» предназначен для защиты экипажей различных бронемашин от поражающего воздействия элементов, появляющихся внутри боевого отделения, а также от термического воздействия. В состав комплекта входит: противоосколочный бронежилет 6Б15-1, противоосколочная накладка на танковый шлемофон 6Б15-2, огнезащитный комбинезон 6Б15-3. Общая масса комплекта составляет 6,5 кг.

Противоосколочный бронежилет 6Б15-1

Бронежилет включает в себя разъемную грудную и спинную секции, а также отложной воротник. На его чехле размещены накладные карманы, которые подходят для хранения штатного снаряжения и эвакуационное устройство. Бронежилет обеспечивает защиту спины и груди от осколков и пуль пистолета Макарова, выпущенных с 5 метров.

Противоосколочная стойкость – осколок массой 1 гр. на скорости до 550 м/с или осколок массой 2 гр. на скорости до 400 м/с. Площадь защиты тела более 45 кв. дм. Масса – менее 3,5 кг.

Защитный комплект танкиста 6Б15 «Ковбой»

Противоосколочная накладка на танковый шлемофон 6Б15-2

Предназначена для защиты головы танкиста от поражения осколками. Выдерживает попадание осколков массой в 1 гр., летящих со скоростью до 460 м/с. Площадь защиты – более 8 кв. дм. Масса накладки – менее 0,8 кг.

Огнезащитный комбинезон 6Б15-3

Может выпускаться как в летнем, так и в зимнем варианте. Обладает системой естественного вентилирования. Площадь защиты – 160 кв.дм. Масса – менее 2,2 кг.

Комплект защиты 6Б15 «Ковбой» обеспечивает защиту шеи, плеч и паховой области танкиста, транспортировку и размещение штатного вооружения, а также других предметов, которые входят в штатную экипировку военнослужащих данного рода войск. Помимо этого костюм обеспечивает беспрепятственное выполнение всего спектра функциональных задач любым членом экипажа боевой машины на протяжении 2-х полных суток (48 часов).

Бронезащитные элементы костюма произведены из баллистической ткани на основе высокопрочного российского волокна Армос, имеющего влаго- и маслоотталкивающую обработку. Внешние чехлы бронежилета, комбинезон и накладки выполнены из огнестойкой ткани в камуфлированной окраске. Детали комплекта устойчивы к воздействию открытого пламени на протяжении 10-15 секунд.

Данный защитный комплект обеспечивает сохранение своих защитных свойств при воздействии атмосферных осадков, после воздействия ГСМ и специальных жидкостей, применяемых в процессе эксплуатации боевой техники, 4-х кратной дегазации, дезактивации, дезинфекции. Температурный диапазон эксплуатации составляет от -50 до +50 градусов Цельсия.

Защитный комплект танкиста 6Б15 «Ковбой»

Сравнение с защитным комплектом танкиста армии США

В результате проведенных сравнительных исследований отечественного защитного комплекта для члена экипажа бронированной машины 6Б15 и защитного комплекта танкиста армии США были выявлены следующие отличия:

— противоосколочная стойкость российского бронежилета на 32% выше по скорости V50 по сравнению с американским аналогом;

— противоосколочная стойкость накладки на штатный шлемофон члена экипажа в российском комплекте на 54% выше по скорости V50 по сравнению со шлемом американского танкиста;

— площадь защиты защитного комбинезона и бронежилета для члена экипажа 6Б15 чуть выше, чем у американского танкиста, при этом противоосколочная накладка на шлем 6Б15-2 по площади превышает аналогичную характеристику американского шлема на 17%;

— огнестойкость российского комплекта по времени сопротивления воздействию открытого пламени на 30% превышает показатель американского комплекта защиты, в том числе и после процедуры имитации 12 лет старения;

— защитный танковый комбинезон армии США в отличие от отечественного комбинезона конструктивно выполнен как единое целое, что может быть препятствием для ежедневной жизнедеятельности;

— в отличие от российской противоосколочной накладки 6Б15-2 шлем американского танкиста не имеет камуфлирующей окраски, что может быть значительным недостатком во время нахождения военнослужащего вне боевой машины;

— американский защитный комбинезон, в отличие от российского комбинезона 6Б15-3, не обладает вентиляционными клапанами, что может привести к перегреву тела танкиста, особенно в условиях жаркого климата. К недостатку американской модели можно также отнести отсутствие усиленных накладок в зонах, которые подвергаются наибольшему истиранию;

— российский защитный комплект 6Б15 «Ковбой» оснащен большим количеством карманов различного функционального назначения, которые предназначены для хранения дополнительных элементов экипировки военнослужащего, что является определенным преимуществом во время ведения боевых действий;

— стойкость к истиранию отечественной огнестойкой ткани в 1,6-2,2 раза превышает аналогичный показатель защитного костюма армии США, в том числе и после имитации 12 лет старения.

Защитный комплект танкиста 6Б15 «Ковбой»

Таким образом, современный российский комплект защиты для членов экипажа бронемашин 6Б15 «Ковбой» по своим основным тактико-техническим характеристикам заметно превосходит существующий защитный комплект американских танкистов. В том числе и по таким важным показателям как противоосколочная стойкость – на 32-54% и огнестойкость – на 30% при сопоставимой массе.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько я знаю огнезащитные костюмы танкистов были у нас и раньше. Теперь только легкий бронежилет добавили и чепчик сшили. И то радость.
    То, что наша защита превосходит штатовскую, возможно, не очень хорошо. Избыточная прочность это и вес и цена. А нужна ли эта избыточность, кто исследования проводил?
    ПС. Дырка для охлаждения это гуд, а кондишен в абрамсе лучше. Автора этих вентиляционных клапанов засунуть бы в танк и пусть полдня рычаги подергает. Желательно летом и на Кавказе.

  2. 1.американский комбез усилен во всех зонах,подверженных истиранию.
    2.в американских танках есть кондиционер.
    3.в американском комбезе очень жарко на улице летом,зато у нашего куртка будет вылезать из брюк,зимой будет задувать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя