Никто не станет отрицать того, что конкуренция на рынке оружия достаточно жесткая, и уже давно определились лидеры, соперничать с которыми достаточно проблематично даже тем компаниям, у которых есть, что предложить потребителю. К сожалению, «имя» производителя значит достаточно много для потенциального покупателя, поэтому достаточно часто предпочтение отдают не лучшему оружию, а более знаменитому. Причем видеть можно и не только на рынке оружия, а практически везде.

Естественно, что есть те, кто привык думать мозгом, а не седалищным нервом, и не хочет переплачивать за имя, однако таких потребителей мало для того, чтобы удовлетворить предложение не самых известных среди масс компаний. Тем не менее, менее «раскрученные» оружейные компании не сдаются без боя и идут на различные хитрости, чтобы привлечь к своей продукции покупателей.

Семейство снайперских винтовок Truvelo SR

Вообще, говоря о малоизвестности, я несколько перегнул, на самом деле компания Truvelo достаточно известна, но не в широких кругах, так что для большинства людей это имя ничего не говорит. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, компания не скупится не только на рекламу — видно, что люди работают именно на то, чтобы стать как минимум узнаваемым брэндом, и тут грех не использовать любую возможность.

Так, если говорить по теме статьи, о семействе снайперских винтовок SR, то нельзя не обратить внимание, что фактически в любом описании имеются цифры, говорящие о том, что данные снайперские винтовки могут безотказно работать при температурах отдельные от -45 и отдельные до +80 градусов по Цельсию. При условии того, что винтовки «болтовые», это вызывает улыбку, тем не менее, такая информация подана, никто не говорит что это сверхособенность оружия, но зато все, кто прочитал, отмечают, что работает оружие в широких температурных пределах, а раз другие об этом не пишут, значит, работать не могут.

Вот так и получается «уникальное» в своем роде оружие, которое может работать практически при любых температурных условиях на нашей планете. Хотя винтовки на самом деле минимально чувствительны к изменению температуры окружающей среды благодаря способу обработке металла, о котором, естественно, не распространяются. В результате выходит, что никто никого не обманывает, просто информация дана чуть больше обычной, а выводы автоматически формирует сам читатель.

С технической точки зрения снайперские винтовки Truvelo SR, как и большинство болтовых винтовок, не представляют ничего интересного. Не найдете вы в их конструкции абсолютно никаких интересных моментов для компенсации отдачи, или же каких-либо других решений характерных для того оружия, которое хочет выделиться из общей массы. В этом плане оружейная компания пошла по несколько иному пути, сделав основной упор на очень высокое качество оружия при цене немного меньшей, чем у конкурентов. Что, собственно, и дало плоды фактически сразу же.

Тем не менее, данное оружие все еще остается малоизвестным, что и попробуем исправить, дав по небольшому описанию для каждой из моделей винтовок семейства SR. Сразу хочется оговориться, что описания будут достаточно поверхностные и основанные на личных выводах и впечатлениях, так что результатов стрельбы из этого оружия или чего-то подобного ждать не стоит.

Семейство снайперских винтовок Truvelo SR

Начнём с винтовки самого крупного калибра, под патрон 20х82. В первую очередь, стоит отметить то, что, несмотря на достаточно мощный патрон помимо дульного тормоза-компенсатора отдачи оружие эту самую отдачу ничем не компенсирует, что делает винтовку явно не самой удобной. Не добавляют удобства оружию и его масса с габаритами. Без патронов оружие весит 23 килограмма и имеет длину 1820 мм со стволом длиной ровно 1 метр. С другой стороны все снайперское оружие под данный боеприпас отличается большим весом и габаритами, так что за серьезный минус это можно не считать.

Питается винтовка из отъемного магазина, вместимость которого равна 5 патронам. Сами боеприпасы, используемые в данном оружии, уже являются плюсом. Несмотря на достаточно большую отдачу при выстреле подобные патроны как нельзя кстати подходят для так называемого «антиматериального» оружия, так как номенклатура патронов включает в себя не только бронебойные, зажигательные и так далее в различных вариациях, но даже осколочно-фугасные, которые, несмотря на свою малую эффективность так же могут найти применение.

Другими словами, данная винтовка благодаря своему патрону получается достаточно неплохим оружием, которое может покрывать массу задач. Ну а то, что оружие не совсем комфортно при стрельбе компенсируется его простотой и неприхотливостью. Запирание канала ствола винтовки осуществляется с помощью трех боевых упоров, два из которых расположены спереди и один сзади затвора оружия. Так же, с тыльной стороны затвора имеется переключатель предохранителя, что позволяет относительно безопасно переносить даже заряженное оружие.

Эффективная дальность стрельбы из винтовки равняется 1500 метрам, но она зависит от типа используемого боеприпаса. Отдельно стоит отметить, что на дистанции в 500 метров сохраняется кучность около 1 угловой минуты. Ну, и раз производитель указывает, то нельзя умолчать о том, что оружие работает при температурах от -45 до +65 градусов по Цельсию, как относиться к этой информации, решайте сами.

Семейство снайперских винтовок Truvelo SR

Следующий вариант винтовки, двигаясь по пути снижения калибра — это винтовка под патрон 14,5х114, который, на мой взгляд, совершенно несправедливо обходят производители крупнокалиберного снайперского оружия. Данный вариант винтовки так же позиционируется как «антиматериальный». В связи с этим эффективная дальность ограничена 1500 метрами, после которых точность ведения огня резко снижается. Назвать данную винтовку удобной так же нельзя.

Обратно же, отсутствие каких-либо смягчающих отдачу решений, кроме дульного тормоза-компенсатора отдачи, делают стрельбу не самой приятной. Кроме того, вес оружия в 20 кг и длиной 1820 мм так же не являются плюсами, делающими данное оружие удобным. Зато со своими задачами по поражению легкобронированной техники, РЛС, уничтожению неразорвавшихся снарядов данное оружие справляется на все 100%.

Ну, и специально для тех, кто хочет знать какую-то изюминку оружия. Патроны 14,5 некогда испытывались как боеприпасы, начиненные раздражающим веществом, то есть после пробивания брони из пули начинал выделяться, к примеру, слезоточивый газ, который заполнял все пространство в технике и заставлял экипаж в буквальном смысле выпрыгивать из нее. В серию эти боеприпасы не пошли по причинам малого срока хранения, а также небольшого количества раздражающего вещества, которое может содержаться в пуле.

Тем не менее, на данный момент такие боеприпасы появились, естественно срок хранения ограничен, эффективность не самая большая (в том числе и благодаря развитию бронетехники) но они есть. Впрочем, и калибр 20х82 может похвастаться аналогичным патроном, а там эффективность намного выше.

Затвор оружия также представлен продольно-скользящим, запирающим канал ствола на три боевых упора, два спереди затвора и один сзади. Питается винтовка из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов. Температуры эксплуатации в пределах от -45 до +65 градусов по Цельсию.

Семейство снайперских винтовок Truvelo SR

Следующий вариант винтовки, уже менее оригинальный по своему боеприпасу, но в самом оружии есть свои особенности. Использует данная винтовка патроны калибром 12,7х99, более известные как .50BMG. Данное оружие уже позиционируется не только как средство поражения легкобронированной техники противника и далее по тексту, что вешают на так называемые «антиматериальные» снайперские винтовки, но и для поражения живой силы противника. Эффективная дальность данной винтовки всего 1200 метров, в чем она проигрывает оружию под аналогичный боеприпас. Однако не стоит это сразу принимать за минус.

Дело в том, что с точки зрения оружейного дела нарезы в винтовке выполнены немного неправильно. Это позволяет добиться высокой точности стрельбы на дистанциях до 1200 метров, но вот дальше точность резко падает. При условии того, что в оружии будут использоваться качественные боеприпасы, на дистанции до 500 метров винтовка сохраняет кучность 0,5 угловой минуты, что вполне отличный результат. Общая длина оружия равняется 1700 мм, вес винтовки равен 16 кг, питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов.

Затвор оружия все тот же продольно-скользящий с тремя боевыми упорами, с тыльной стороны размещен переключатель предохранителя. Основное достоинство этого оружия заключается не в большой эффективной дальности, а в высокой точности, хотя все относительно. Безотказно работает оружие, а отказывать нечему, при температурах от -40 до +75 градусов по Цельсию. Отдача компенсируется только дульным тормозом-компенсатором, но в данном случае это уже не так критично.

Семейство снайперских винтовок Truvelo SR

Еще более точным оружием является вариант винтовки под патрон .338. На этот раз производитель гарантирует кучность не менее 0,5 угловой минуты на дистанции до 800 метров, при этом эффективная дальность применения равна 1000 метрам. Тут уже, безусловно, оружие только для стрельбы по живой силе противника, может применяться и для борьбы со снайперами, при условии, что снайпера противника вооружены менее дальнобойным и точным оружием.

Вес винтовки составляет 8,9 кг, длина ствола оружия 792 мм, при общей длине 1350 мм. Все тот же продольно-скользящий затвор, все тот же предохранитель. А вот вести стрельбу из оружия уже предлагают при температурах от -40 до +80 по Цельсию, вопрос только выдержит ли сам стрелок верхний температурный предел.

Семейство снайперских винтовок Truvelo SR

И последний вариант оружия, он же самый малый по калибру, винтовка использует «натовские» боеприпасы 7,62. При этом производитель либо использует патроны не той системы, либо серьезно завышает характеристики своего оружия, говоря о 1000 метрах эффективной дальности и кучности в 0,5 угловой минуты на дистанции в 700 метров, что ну совсем уж кажется сказкой для данного боеприпаса.

Сама винтовка имеет вес в 8 кг и длину 1460 мм. Продольно-скользящий затвор оружия имеет три боевых упора – два спереди, один сзади. С тыльной стороны затвора расположен переключатель предохранителя. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью в 5 патронов.

Все винтовки оснащаются сошками, две спереди одна под прикладом. Сами приклады, регулируемые по длине и по высоте упора для щеки. Приклады не складываются, как может показаться, однако могут сниматься. Спусковой механизм регулируемый по длине хода спускового крючка и усилию нажатия. Кроме того, в оружии может присутствовать отдельный рычажный предохранитель блокирующий спусковой крючок.

В конструкции всех винтовок используются полимеры, отличающиеся своей высокой прочностью, однако их применение не позволяет существенно снизить вес оружия, так как единственным их разумным местом будут являться приклад и цевье.

Подводя небольшой итог вышесказанному, нельзя не отметить, что оружие действительно очень качественное, что было неоднократно отмечено специалистами, в том числе и при практическом использовании данных винтовок. Семейство снайперских винтовок Truvelo SR, на мой взгляд, является ярким примером того, что иногда, чтобы получить хороший результат не стоит приделывать к «велосипеду» моторчик, а достаточно просто сделать этот «велосипед» качественным. В целом же все семейство вызывает только положительные эмоции, если закрыть глаза на завышенные характеристики винтовки калибра 7,62 мм.

Кроме того, нельзя не отметить, что к эффективной дальности оружия конструкторы также подошли с правильной стороны, стремясь сделать не самую дальнобойную винтовку, в теории уверенно поражающую противника на дистанции в 2000 метров, а ограничились полутора километрами, которые так же далеко не каждому снайперу будут доступны. Именно необычный подход к данному вопросу и попытка обеспечить высокую точность оружия на реальных дистанциях и привлекают внимание к данным винтовкам.

Ну, а то, что для продвижения данного оружия компания пошла на небольшую хитрость, наоборот достойно похвалы. В скором времени данное семейство должно пополниться оружием и под другие варианты патронов, пока неизвестно, что это будут за боеприпасы, и коснутся ли изменения самих винтовок.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить