Развитие средств индивидуальной бронезащиты не стоит на месте, что подталкивает конструкторов к созданию более эффективных образцов оружия, способных поражать противника не только защищенного бронежилетом высокого класса защиты, но и противника, находящегося за укрытиями. Одной из последних подобных отечественных разработок стал автомат АШ-12. Сразу оговорюсь, что написанное мной ниже может многим не понравиться, но надеюсь, что смогу доступно аргументировать каждый свой вывод об этом оружии. В общем, поехали!

Крупнокалиберный автомат АШ-12

Начать, наверное, нужно с того, что я в корне не согласен с увеличением калибра ради улучшения «бронебойности» оружия. Возможно, для киногероя большая пушка является идеальным оружием, но вот реальные люди не могут стрелять из шестиствольного М134 с рук, хотя бы по той причине, что этих самых рук жалко, да и не только рук. Более рациональным подходом было бы пойти, наоборот, по пути уменьшения калибра.

Например, использовать подкалиберные пули или же вариант с сердечниками из сплава вольфрама также никто не отменял, тем более, что есть опыт в создании таких боеприпасов. Конечно, у боеприпаса большего калибра и большее останавливающее действие, зато само оружие становится менее комфортно при ношении, очень сильно ограничено количество патронов, которые находятся в магазине оружия и которые можно взять с собой и так далее.

Патроны, которые используются в автомате АШ-12, представлены достаточно широкой номенклатурой. Основой для них послужил боеприпас 12,7х55, используемый в бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовке «Выхлоп». По большому счету это все те же 12,7х55, но с меньшим качеством пули или же пулей другой конструкции. Есть среди данных боеприпасов патроны с сердечником, выступающим из биметаллической оболочки, есть с тяжелой пулей, лёгкой пулей и даже с последовательным размещением двух пуль.

Патроны к автомату АШ-12

Другими словами, удивиться можно не только самому оружию, но и боеприпасам, которые в нем используются. Особенно интересен вариант патрона с двумя пулями. Это далеко не новшество, самой идее уже очень много лет. Создавались такие боеприпасы для того, чтобы увеличить плотность огня без увеличения скорострельности оружия, но в данном случае, по моему мнению, такой патрон создан для того чтобы первая пуля разрушила пластину бронежилета, а вторая уже гарантировано поразила противника вслед за первой.

Хотя возможно и для увеличения плотности огня в данном случае подобный боеприпас оправдан, так как, скорее всего, оружие имеет невысокий темп стрельбы, но так как информации о скорострельности нет, то это только предположение.

В процессе изучения той малой информации, что сейчас доступна об этом автомате, нельзя пройти мимо еще одного момента. Оружие позиционируется как средство для ведения боя в городских условиях. При этом отдельно отмечается, что в сравнении с тем же автоматом Калашникова, автомат АШ-12 более безопасен для мирного населения, так как пуля очень быстро теряет свою скорость, а соответственно и свою эффективность. Одновременно с этим говорится о высокой эффективности оружия при стрельбе по защищенным личными средствами бронезащиты целям, что как-то не стыкуется.

Если говорить об этом в цифрах, то есть данные, что именно лёгкая бронебойная пуля весом в 7 грамм становиться бесполезной на дистанции в 100 метров. В принципе в городской черте даже 200 метров эффективной дальности хватает выше крыше, но в данном случае вызывает сомнение, так называемая бронебойность боеприпаса. Опять же нужно отметить, что это только мое предположение, чтобы говорить об этом с полной уверенностью, пока нет данных даже о скоростях пули. О скоростях же пуль пока известно только то, что дозвуковая скорость только у тяжелой пули, остальные двигаются со скоростью превышающую скорость звука.

Крупнокалиберный автомат АШ-12

Автомат АШ-12 выполнен в компоновке булл-пап, что можно отметить как плюс, так как оружие должно обладать приличным весом. Питается автомат из отъемных коробчатых двухрядных магазинов, о вместимости которых пока умалчивают, но предположительно 15-20 патронов. Принцип работы автоматики так же пока неизвестен, равно как и неизвестно каким образом конструкторы сделали отдачу при стрельбе более комфортной и работали ли они над данной проблемой вообще.

Интересной особенностью является то, что переключатель режима огня и переключатель предохранителя представлены двумя различными элементами. Так, над рукоятью располагается переключатель предохранителя, в то время как переключатель режима огня расположен на достаточно большом удалении от магазина оружия, что делает его переключение совсем неудобным. В целом внешний вид оружия достаточно интересный и лично мне симпатичный, но вот насколько такое оружие нужно, вообще вопрос спорный.

Сам автомат на данный момент существует в нескольких вариантах:

— первый вариант — это оружие с ручкой для переноски, на которой установлены откидывающиеся мушка и диоптрический целик, между ними расположена планка крепления Пикатинни;

— второй вариант не имеет ручки для переноски, вместо нее расположена планка типа Пикатинни, на которую и крепятся открытые прицельные приспособления, кроме того, под стволом оружия имеется еще одна планка для установки подствольного гранатомета или же других приспособлений, например, таких как подствольный фонарь;

— третий вариант наиболее интересен, так как он оснащен подствольным трёхзарядным гранатометом револьверного типа. Именно этот гранатомет и вызывает наибольший интерес, так как, обладая достаточно малыми размерами, он каким-то образом умещает в себе три гранатометных выстрела. Из этого несложно сделать вывод, что эти выстрелы будут малого калибра, и вполне закономерным будет вопрос о том, что это за устройство, аналог американской OICW или же продолжение не самого удачного отечественного 80.002. Но обратно же — информации нет.

Автомат АШ-12 с подствольным трёхзарядным гранатометом

Сама по себе идея создания крупнокалиберного автомата не принадлежит нашим оружейникам. За рубежом уже давно производится подобное оружие, однако зарубежные патроны снаряжаются только тяжелыми вариантами пуль, вес которых превышает 20 грамм. Отечественные же конструкторы не постеснялись использовать легкие пули, правда возникает закономерный вопрос о том, почему этого не сделали конструкторы зарубежные, ограничившись только тяжелыми пулями.

Между прочим, само по себе подобное оружие не прижилось за рубежом. В последнее время для тех же целей высокой популярностью пользуются подствольные гладкоствольные «обрезы», патроны которых снаряжаются точеной стальной пулей, близкой по своей конструкции к пулям Рубейкина. Это обеспечивает достаточно неплохое поражение противника, защищенного бронежилетом высокого класса защиты, так как даже в случае не пробития пластины бронежилета, противник получает ощутимый удар, после которого навряд ли будет дееспособным.

Несмотря на то, что информации об оружии очень мало, равно как и информации о боеприпасе, который в нем используется, я все-таки рискну высказать свое мнение об АШ-12, тем более что оно не изменится с вероятностью в 99,9%, когда об автомате станет известно все.

На мой взгляд, данное оружие не имеет практического применения, представляет собой что-то вроде крупнокалиберных пистолетов и револьверов в короткоствольном оружии. Да, оружие невероятно мощное, возможно эффективное даже при использовании лёгких пуль.

Тем не менее, мне кажется неоправданным создавать отдельно автомат и боеприпас для тех целей, для которых уже существуют достаточно эффективные образцы.

Примером может послужить ОЦ-14 «Гроза-4» под патроны 9х39, и я сильно сомневаюсь, что практически будет оправдано использовать патроны 12,7х55.

Исходя из всего вышеизложенного, я для себя делаю вывод, что такое оружие как автомат АШ-12 является явно не самым востребованным и необходимым образцом. С задачами, которые ставятся перед этим оружием, вполне успешно могут справляться и другие модели.

Тем не менее, вокруг этого оружия остается еще масса вопросов. Для меня самым интересным является его подствольный гранатомет барабанного типа, о котором не удалось найти никакой вразумительной информации. Поэтому большая просьба поделиться такими сведениями, если кому-то что-то известно.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Да это оружие никогда не станет массовым , это оружие спецназа , именно там оно и будет востребовано .

  2. На счет гранатомета: по моему, автор статьи просто недооценивает габариты АШ-12 и гранатомет ему показался маленьким. Если приглядеться, то гранатомет заметно «жирнее» обычного российского подствольника — раза так в 1,5. Что как раз хватит для расположения обычных гранат в барабане»треугольником».

  3. Зато пули такого диаметра могут быть взрывающимися и вообще иметь сложное устройство.

Ответить