Эсминцы проекта 21956 — проект эскадренных миноносцев с управляемым ракетным вооружением, разрабатываемый Северным проектно-конструкторским бюро. Должен прийти на замену эсминцам проекта 956 «Современный». Перспективный эсминец является многоцелевым кораблём, на котором будут реализовываться наработки отечественных конструкторов в области создания новых образцов вооружения, корабельной энергетики, мероприятий по снижению радиолокационной заметности.

О перспективном эсминце у нас говорили давно. Но перейти от слов к делу… И вот, в 2007 году нам показали, как должен выглядеть перспективный российский эсминец. Но-о-о( большое но-о-о-о) … Как только проект вышел так сказать на «суд общественности», на него обрушился такой шквал критики, что никакая обшивка не выдержала бы. Старый проект закрыли и начали создавать новый.

Универсальный корабль (по сути, лёгкий крейсер), заменит три существующих класса кораблей — эсминцы проекта 956 («Современный»), большие противолодочные корабли проектов 1134Б и 1155, ракетные крейсера проекта 1164 («Атлант»), превосходя их все по противолодочным, ударным и противовоздушным возможностям (по крайне мере хотелось бы).

Новая концепция применения – «один в поле воин» (назовем её так), флот сможет оперативно формировать небольшие, но весьма мощные ударные группы.
При необходимости же эсминцы могут формировать «многоядерное» флотское соединение с авианосцем, ТАВКР, десантными кораблями и подлодками.

В данный момент идёт проектно-конструкторская стадия. Закладка первого корабля предположительно состоится в 2013 году. В среднесрочной перспективе (ближайшие 15-20 лет) планируется построить 14-16 кораблей.

Силовая установка:
— ядерная энергетическая установка (ЯЭУ);
— 2 маршевых газотурбинных двигателя ДО-90 и 2 форсажных газотурбинных двигателя ДТ-59 – суммарной мощностью 74000 л.с.

Вооружение:
— УКСК (универсальные корабельные стрельбовые комплексы), боекомплект противокорабельных ракет, противолодочных ракето-торпед, крылатых ракет для стрельбы по наземным целям и зенитных ракет средней и большой дальности — 80-130 единиц;
— одна-две артустановки АК-130 или А-192.

Ориентировочная цена порядка 2-2,5 млрд. долларов (по оценке на начало 2011 года).

Разговор о внешнем виде корабля вызывает у многих всплеск фантазии. Хочу представить вам несколько эскизов:

Эсминец проекта 21956
Эсминец проекта 21956

А так представляют эсминец представители самой «свободной» страны:

Эсминец проекта 21956

/Максим Мельчаков, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить