Боевые машины для десантных подразделений начали разрабатывать в Китае в начале 1990-х годов для увеличения боевой мощи и мобильности собственных подразделений ВДВ. В то время даже появлялась информация о ведении переговоров с Российской Федерацией по приобретению лицензии на серийное производство российских БМД.

Точных данных о создании десантной машины и испытаниях прототипа нет (кроме заводского номера WZ506), известно только что ZLC-2000 принимают на вооружение в 2003 году. В этом же году БДМ была замечена в подразделениях ВДВ Китая. В 2004 году была готова к эксплуатации многокупольная парашютная система «K/STW-17» для производства десантирования ZLC-2000 с транспортных самолетов.

В 2005 году данная БМД была на вооружение китайских подразделений, участвующих в совместных российско-китайских учениях. Хотя машина китайского производства и отличается от советских аналогов БДМ-2/3 внешне, практически все решения скопированы с российских БДМ. Машина получила название ZLC-2000, но также известна под названием ZBD-03.

Боевая машина десанта ZLC-2000

Устройство и конструкция

Китайская десантная машина цельносварного типа с герметичным корпусом. Корпус сделан из бронелистов, лобовые листы имеют высокие углы наклона. Бронезащита противопульная и противоосколочная. Боевой вес машина 8 тонн. Внутренняя компоновка стандартна для бронированных машин китайского производства:
— в передней части справа выполнено МТО;
— в передней части слева — отделение управления;
— в центральной части выполнено боевое отделение, которое обеспечено башенной частью с круговым вращением одноместного исполнения;
— в задней части корпуса выполнено десантное отделение вместимостью пять экипированных десантников.

Отделение управления включает в себя место водителя-механика с входным/выходным верхним люком и наблюдательными приборами, место командира БДМ с входным/выходным верхним люком и своими наблюдательными приборами.

Десантное отделение обеспечено двумя аварийными прямоугольными верхними люками, дверью в корме для осуществления входа/выхода, 4-мя бойницами с бронезаслонками, стеклоблоками для ведения наблюдения и стрельбы и установленными на крыше перископами.

Башенная часть разработана китайской корпорацией «Norinko», она несет на себе все вооружение десантной машины. Вооружение:
— 25/30-мм автоматическое орудие, являющееся копией американской пушки «Bushmaster»;
— спаренный пулемёт калибра 7.62/5.8 мм;
— противотанковый ракетный комплекс HJ-73C с боезапасом 3 ракеты.

Боевая машина десанта ZLC-2000

Орудие может вести огонь одиночными или фиксированными (3/5 снарядов) очередями. Скорость стрельбы 100/200 выст/мин. Возможно на последних машинах устанавливают стабилизатор оружия.

ПТРК установлен на крыше башни с левой стороны, он является копией советского противотанкового комплекса «Малютка», самостоятельно модернизованного до возможностей «Малютка-2». Используется новая боевая часть для уничтожения бронированных машин противника с установленной динамической защитой. Наведение проводное, полуавтоматическое. Дальность действия комплекса до 3-х километров.

В башенной части размещается оператор-наводчик. Он обеспечен приборами наблюдения, оптическим комбинированным прицелом (дневной-ночной каналы). На внешних бортах башни установлены два 3-х ствольных блока дымовых гранатометов.

МТО обеспечено дизельным двигателем с воздушным охлаждением. Ходовая часть состоит из 5-ти облегченных двухскатных катков и 3-х роликов поддерживающего типа. Ведущее колесо переднего расположения. Гидропневматическая подвеска имеет изменяемый клиренс, минимальное значение выставляется при совершении десантирования с самолета для уменьшения силы удара о землю.

БМД ZLC-2000 – машина плавающего исполнения. Для передвижения по водной поверхности использовали перемотку гусениц и решетки на законцовках фальшбортов в корме машины по типу российских легких бронированных машин. При вхождении в водную преграду поднимают носовой волноотбойный щиток.

ZLC-2000 транспортируется и десантируется с транспортников типа советского Ил-76МД. Самолет способен доставить в указанное место до трех десантных машин с экипажами. Китайская парашютная система «K/STW-17» обеспечена тормозной системой порохового типа. Крепление парашютов происходит за четыре бортовые «пуговицы» машины.

Боевая машина десанта ZLC-2000

На базе ZLC-2000 выполнены:
— командно-штабная машина. Увеличен десантный отсек для размещения штабов и дополнительного оборудования;
— самоходный противотанковый комплекс. Основное вооружение – ПТРК «HJ-8».

Основные характеристики ZLC-2000:
— полный вес – 8 тонн;
— вместимость — 3+5 человек;
— максимальная скорость суша/вода до 68/6 км/ч;
— дальность хода до 600 км;
Вооружение:
— 25/30 мм автоматическое орудие;
— 7.62/5.6 мм спаренный пулемет;
— ПТРК «HJ-73C» с боезапасом 3 ракеты.

Дополнительная информация
Недавно была замечена модификация ZLC-2000 с пушкой 100-150 мм. Точных данных по данной модификации нет. Скорее всего, Китай создал данную модификацию по примеру России, которая создала на базе БМД-3 – Спрут-СД (противотанковое самоходное средство с 125-мм орудием).

/Роман Джерелейко, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Китай это СССР № 2, умницы — не изобретают годами велосипед, копируют, воруют и в производство, самое быстрое в технике украсть и потом не проводя НИОКР изготовить. Воров расстреливают, все новинки в Китай везут, придурков пеньков в управлении государства нет, вся молодежь амбициозная — рискованная.

Ответить