Несколько дней назад список известной отечественной военной техники пополнился еще одним типом. 17 июля военно-патриотический сайт «Отвага» опубликовал первую информацию относительно боевой машины, обозначенной как «Модуль разведки и управления оптический МРУ-О», а также несколько ее фотографий, снаружи и изнутри. Автором проекта является пензенское НПП «Рубин».

Информация о разработке, согласно авторам исходной публикации на «Отваге», была взята из патента на промышленный образец за номером 82323, выданном «Рубину» в июле прошлого года. С тех пор прошел год, а вся информация относительно комплекса представляла собой несколько разрозненных и ничем не подтвержденных слухов о существовании некой перспективной машины. Теперь существование таковой подтверждено документально, а в распоряжение широкой общественности попали фотографии и краткое описание.

Новая машина разведки и управления МРУ-О

На имеющихся фотографиях видна гусеничная машина, окрашенная в камуфляжный «узор». В качестве основы для МРУ-О – это указано в патенте и видно по ряду характерных особенностей – была избран многоцелевой армейский тягач МТ-ЛБу. Для размещения электронного оборудования и рабочих мест его операторов компоновка исходной машины была изменена. Пришлось перенести двигатель и часть агрегатов трансмиссии из кормовой части в среднюю.

Освободившийся задний отсек был отдан под целевую аппаратуру и получил название оперативного отделения. В нем были размещены блоки аппаратуры и два рабочих места расчета. Отделение управления в передней части машины изменений не претерпело – оно осталось в прежнем месте и, как и ранее, имеет два места для механика-водителя и командира машины.

Габариты аппаратуры и нормативы эргономики рабочих мест экипажа потребовали немного расширить используемые объемы исходного МТ-ЛБу. Для размещения одного из блоков оборудования в кормовом листе машины было прорезано отверстие, на котором установили бронированный короб соответствующего размера. Как видно на фотографиях, задняя стенка этого короба имеет два люка, очевидно, для облегчения технического обслуживания.

Кроме того, на верхней поверхности внешнего короба имеется некая деталь с закрывающейся на петлях крышкой. Из этого можно сделать вывод о размещении в бронекоробе вспомогательной силовой установки и генератора, питающего все оборудование машины. Уверенности относительно содержимого «нарощенного» отсека придали бы качественные фото внутренностей оперативного отделения. На имеющихся фотографиях видно только то, что с внутренней стороны задний короб имеет три щитка, к которым подсоединены какие-то кабели.

Качество опубликованных фотографий таково, что невозможно разглядеть надписи на щитках. Однако внутри машины, очевидно, могло не найтись объема для размещения ВСУ и генератора. Единственное подходящее место – средняя часть корпуса с МТО – может не подходить ввиду отсутствия каких-либо свободных объемов, подходящих для вспомогательной силовой установки.

Новая машина разведки и управления МРУ-О

Если версия с ВСУ за пределами основного корпуса является правильной, то все электронные агрегаты размещены внутри оперативного отделения, рядом с экипажем. Два оператора электронных систем располагаются бок о бок, в левой стороне машины. Для посадки в машину и ее покидания операторы могут воспользоваться сравнительно большой кормовой дверью или двумя верхними люками. Рабочие места операторов оборудованы тремя цветными дисплеями, на которые выводится вся необходимая информация.

Кроме того, на столе операторов замечены две клавиатуры с трекболами и один манипулятор-джойстик. По-видимому, программное обеспечение комплекса МРУ-О имеет графический интерфейс, а также позволяет напрямую управлять всеми системами машины. Отмечается, что средний монитор и панель под ним – пульт управления оптико-электронной системы кругового обзора.

Главный элемент системы кругового обзора расположен на крыше. В средней ее части на МРУ-О смонтирован бронированный контейнер, в котором в походном положении располагается блок обзора и его подъемная система. Перед началом работы операторы электроники приводят в действие подъемный механизм и оптико-электронный блок кругового обзора поднимается вверх на телескопической штанге. В полностью разложенном положении штанга поднимает блок на высоту не менее шести метров.

На представленных фотографиях блок кругового обзора запечатлен только сзади, либо сзади-сбоку. Из-за отсутствия изображений его передней части пока нельзя точно говорить о составе целевого оборудования. Вероятно, в блоке имеются видео- и тепловизионные камеры, лазерный дальномер или что-то подобное. Кроме системы блока кругового обзора на крыше машины МРУ-О имеются четыре антенны радиостанций, предназначенные для поддержания связи с подразделениями и командованием, а также для передачи полученных данных.

Новая машина разведки и управления МРУ-О

Информация о комплекте целевой аппаратуры на данный момент является секретной. Известно только то, что в распоряжении операторов имеется оборудование для связи, управления системами машины, приема, обработки и сбора получаемой оптико-электронной информации, а также электроника шифрования передаваемого радиосигнала.

Рабочие места механика-водителя и командира машины, в свою очередь, оборудованы системами навигации, поддержания связи с операторами и другими машинами/штабом, а также другой аппаратурой, необходимой для управления движением машины. Оба обитаемых объема МРУ-О имеют систему вентиляции и кондиционирования.

Утверждается, что машина МРУ-О может оснащаться штатными средствами снижения заметности. На имеющихся фотографиях видно, что они состоят из маскировочных сетей, укладываемых на крышу и развешиваемых вдоль верха бортов. Кроме того, снижение заметности в инфракрасном диапазоне, по-видимому, достигается при помощи специальных выхлопных устройств (на правом борту), снижающих температуру выбрасываемых двигателем газов и резинометаллических бортовых экранов. Последние закрывают опорные катки и гусеницы, благодаря чему эти детали, нагревшись при движении, не выдают бронемашину инфракрасным излучением.

Новая машина разведки и управления МРУ-О

Какие-либо сведения о ходе проекта, испытаниях машины и т.п. пока не стали достоянием общественности. Вся открытая информация – два десятка фотографий внешнего вида и внутренних объемов машины, а также несколько строк текста. При этом «текстовое сопровождение» достаточно туманно и в основном содержит в себе только общие определения, без указания подробностей.

Наконец, не были оглашены даже массогабаритные или ходовые параметры машины МРУ-О. Судя по отсутствию серьезных изменений в конструкции корпуса, за исключением добавления кормового бронированного короба, длина новой боевой машины не превышает 7,5-8 метров, а ширина осталась прежней – 2850 мм. Что касается высоты машины МРУ-О, то изначальные два метра исходного МТ-ЛБу за счет бронированного кожуха для блока кругового обзора, по-видимому, прибавили примерно 45-50 сантиметров.

Относительно ходовых качеств, ввиду отсутствия данных о двигателе и боевой массе, остается только догадываться. Скорее всего, скорость, маневренность и проходимость машины МРУ-О остались такими же или почти такими же, как у МТ-ЛБу.

Новая машина разведки и управления МРУ-О

В МРУ-О выполнены:
— автоматизированные рабочие места;
— кресла для операторов, водителя-механика и командира;
Отсек управления:
— панель управления и средства вычисления;
— навигационная аппаратура с координатором и курсокреноуказателя ;
— специальная аппаратура для измерения мощности доз;
— несколько радиостанций, работающих в метровом диапазоне;
— блоки управления и питания радиостанциями;
— блоки антенных фильтров;
— два вентилятора;
— блок дистанционного управления и контроля;

Оперативный отсек:
— каркасы со столешницами (автоматизированные места операторов);
— коммутатор аппаратуры для передачи данных;
— видеомонитор, клавиатура, манипулятор на каждое рабочее место;
— два комплекта пультов и блоков управления на стеллаже;
— многоканальный цифровой магнитофон;
— многофункциональный индикатор оптико-электронной аппаратуры кругового обзора;
— пульт управления оптико-электронной аппаратурой;
— блок распределения питания;
— блок обработки канала кругового обзора;
— блоки управления и визуализации, обработки данных канала секторного обзора;
— блок обработки и передачи цифровых данных по подключенным абонентам;
— многоканальная аппаратура передачи информации;
— блок и пульт управления кондиционером;
— часы;
— аптечка;
— блок управления громкоговорителем;
— светильник;
— блок индикации и управления радиста;
— блок управления аппаратуры шифровальной связи;
— коробок включения внутренней аппаратуры;
— блок индикации и управления для руководителя;
— блок ДВД с USB;
— согласующее устройство радиостанции коротких волн;
— устройство документирования;
— станция подъемно-мачтового устройства;
— радиостанция диапазона коротких волн;
— блок сопряжения внутренней аппаратуры;
— пульт контроля аккумуляторными батареями;
— временной счетчик наработки;
— зарядка аккумуляторных батарей;
— распредкоробка питания;
— блок фильтра радиостанции;
— специального аппаратура диапазона коротких волн;
— многофункциональный терминал;
— приемо-передающая аппаратура закрытой связи;
— коммутационный блок аппаратуры шифровальной связи;
— радиостанция диапазона ультракоротких волн;
— усилитель мощности;
— переключатель светомаскировки;
— пульт подачи электропитания;
— электроагрегатная панель;
— аккумуляторные батареи;

Корпус модуля:
— четыре антенны от радиостанций;
— глушитель;
— кондиционер;
— мачтовое устройство;
— три кабельных ввода;
— блок оптико-электронной круговой станции на мачте;
— комплекс средств для снижения заметности, выполненный по бортам модуля.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. ну конечно зачем делать новое когда можно модернизировать старое)))Россия

Ответить