Комплекс РЭБ «Инфауна»

Начнем с достаточно странного названия комплекса, которое мало чем связано с его назначением, а тем более с характеристиками. Специалисты-биологи под словом «инфауна» (Infauna) подразумевают различные живые организмы, обитающие в донных грунтах морей, рек, озер и прудов. Можно лишь предположить, что при выборе такого названия для своего изделия его создатели провели некую аналогию между достаточно широким спектром решаемых комплексом задач и тем разнообразием живых организмов, которое подразумевается под собирательным словом «инфауна».

Однако, как говорят в таких случаях, история об этом умалчивает, а подтверждающих эту мысль опубликованных данных найти не удалось. Тем не менее, такое название носит вполне конкретная техника, имеющая определенное назначение, возможности и характеристики. Что же сообщают об этом радиоэлектронном комплексе открытые печатные и электронные источники?

Комплекс РЭБ «Инфауна»

Первые сообщения в печатных СМИ и всемирной паутине о работах по созданию нового комплекса радиоразведки (РЭР) и радиоэлектронного подавления (РЭП) под названием «Инфауна», в т.ч. и на официальном сайте ОАО Концерн «Созвездие», появились в 2009 году.

А по январским сообщениям уже 2012 года, первые четыре машины с комплексом «Инфауна» поступили в войска. На основе этих и других немногословных сообщений стало известно следующее.

История создания

Как сообщалось в 2009 году, уникальный комплекс радиоэлектронных средств создавался в течение четырех лет специалистами ряда предприятий Москвы, Воронежа и Санкт-Петербурга. Сопоставление времени сообщения и объявленной длительности работ позволяет говорить о том, что разработка комплекса была начата в 2005 г. Главным конструктором «Инфауны» был назначен Михаил Артемов, ныне заместитель генерального директора ОАО Концерн «Созвездие» (г. Воронеж), который был головной организацией.

Тогда же сообщалось, что после завершения в 2009 году цикла необходимых испытаний, в следующем 2010 г. должно быть начато серийное производство комплекса. Практически, к осени 2010 г. завершились государственные испытания комплекса. До конца этого же года планировалось начать его серийное производство, а в следующем 2011 г. – массовое серийное производство.

Одновременно в 2011 году межвидовой учебный центр Вооружённых сил России подготовил необходимое количество специалистов, из которых были сформированы и допущены к эксплуатации первые два экипажа для комплексов радиоразведки и радиоподавления «Инфауна».

Как сообщил 16 января 2012 года официальный сайт Минобороны РФ, первые четыре машины этого комплекса поступили на вооружение подразделений РЭБ Свирской воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) и десантно-штурмовой (горной) бригады ВДВ (г. Новороссийск) Западного и Южного военных округов соответственно.

Назначение

Новейший многофункциональный комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна» предназначен для защиты техники (автомобильной и бронированной) и личного состава войск от радиоуправляемых минно-взрывных устройств (РУМВУ), а также средств оптической и радиосвязи.

Возможность постановки аэрозольных помех (завес) позволяет предположить, что номинально они могут быть использованы для защиты от высокоточного оружия с лазерной и видео- системами управления. Для решения указанных задач комплекс планируется использовать в составе частей и подразделений войск радиоэлектронной борьбы и сил быстрого реагирования российской армии, а также других силовых структур.

Комплекс РЭБ «Инфауна»

Состав комплекса

Многофункциональность комплекса «Инфауна» обеспечивается составом технических средств, которыми он оснащен. По информации СМИ, для решения широкого круга задач комплекс оснащен как уже известными традиционными, так и самыми современными средствами радиоэлектронного подавления средств связи и управления, а также оптико-электронной разведки и подавления.

Это существенно расширяет функции комплекса в целом и облегчает возможность радиоэлектронного подавления средств связи и приемников радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также защиты личного состава путем постановки аэрозольных завес.

Отличительной особенностью разработки является применение новейших решений в части широкодиапазонной, высокоскоростной радиоразведки и способов, обеспечивающих повышенный радиус защиты от радиоуправляемых минно-взрывных устройств.

Такой набор специальных радиоэлектронных средств позволяет использовать их для подавления приемников средств связи и радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также для защиты личного состава путем постановки аэрозольных завес.

Основные особенности комплекса

Судя по имеющейся открытой информации, многофункциональный комплекс «Инфауна» имеет ряд особенностей. Наиболее часто упоминаются такие, как широкое использование новейших технологических решений в области широкодиапазонной, высокоскоростной радиоразведки и способов, благодаря которым увеличен радиус защиты прикрываемых объектов от радиоуправляемых минно-взрывных устройств.

Унифицированное колесное шасси К1Ш1 на базе БТР-80

Помимо повышения основных характеристик традиционной аппаратуры комплекса, используемой для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств, главный конструктор Михаил Артемов указывает и другие особенности и возможности. Наличие дополнительной специальной аппаратуры позволяет усилить прикрытие объектов за счет применения аэрозольных завес, а также осуществлять эффективное подавление систем радиосвязи диверсионных групп противника.

В качестве еще одной особенности изделия можно считать заявление М.Артемова о том, что в комплексе «впервые в мировой практике разработки подобных изделий успешно решены задачи интеграции всех наиболее эффективных на сегодняшний день инноваций по защите объектов методами радиоэлектронной борьбы».

Немаловажным является и то, что вся аппаратура комплекса «Инфауна» размещена на современном унифицированном колесном шасси К1Ш1 на базе БТР-80, обладающем высокими эксплуатационными и техническими показателями. Шасси предназначено для монтажа на нем до 1800 кг аппаратуры различного (связи, разведки, медицинской и др.) назначения. При этом полная масса объекта может составить около 12 т.

В целом же, как показал опыт практического использования командно-штабных и других боевых машин на шасси К1Ш1, оно обеспечит эффективное применение комплекса «Инфауна» в боевых условиях, как полномасштабных военных действий, так и в условиях ограниченных военных конфликтов.

В дополнение к вышесказанному необходимо отметить следующее. По мнению военных экспертов и специалистов, в условиях продолжающейся борьбы с международным терроризмом и незаконными вооруженными формированиями, комплекс «Инфауна» будет востребован не только в силовых структурах России, но и за рубежом, особенно в «горячих» точках.

Не вызывает сомнения также и то, что не имеющий мировых аналогов комплекс значительно повысит эффективность борьбы с незаконными вооруженными и другими формированиями террористической направленности.

/Григорий Будлянский, arms-expo.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Раньше был такой журнал «Крокодил». Строки про защиту техники и личного состава от средств оптической и радиосвязи от туда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя