В распоряжении Роскосмоса и войск Воздушно-космической обороны появится в 2014 году уникальная наземная оптико-лазерная система. Высокомощный телескоп, единственным аналогом которому будет лишь американская установка AEOS на Гавайских островах, введут в эксплуатацию на базе Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова. Вес телескопа, который будет установлен на вершине в 650 м, составит 100 тонн.

Россия вводит в эксплуатацию мощнейшую оптико-лазерную систему

Несмотря на столь большую массу, он будет весьма маневренным. Скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения около 2 угловых секунд. Это позволит:

— обнаруживать малоразмерные космические объекты типа разведывательных спутников;
— следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки лишь в инфракрасном свете;
— лоцировать низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей;
— проводить лазерную локацию Луны для уточнения влияния системы «Луна-Земля» на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.

Как сообщил в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Евгений Гришин, телескоп позволит получать изображения космических объектов с высоким разрешением.

«На расстоянии 200 км можно будет получить изображение объекта со спичечный коробок. Кроме того, система способна получить фотометрический сигнал от объекта размеров в 2-3 см на расстоянии 36 тыс. км».

Такие технические возможности обеспечит использование адаптивной оптики и размер главного зеркала телескопа. Его диаметр составит 3,12 м. Это в несколько раз больше, чем у уже существующего телескопа на базе Алтайского оптико-лазерного центра. В 2004 году он был введен в строй с диаметром главного зеркала 0,6 м.

С помощью действующего оборудования сейчас специалисты проводят на Алтае наблюдения за спутниками группировки ГЛОНАСС. Данные, полученные здесь, позволяют оценить точность работы навигационной системы и в случае необходимости принимать решения о корректировках. Кроме того возможности высокоточной системы обеспечивают участие России в геофизических программах Международной службы лазерной дальнометрии (ILRS) на паритетных началах.

«Важнейшей функцией лазерных станций является измерение дальности до эталонных спутников «Лагеос» (США) и российского «Эталона». Их координаты известны с высокой точностью. И они, по сути, служат для калибровки лазерных дальномеров. — говорит Евгений Гришин. — Станции системы ILRS разбросаны по всей планете. Они позволяют оперативно получать информацию даже о микроскопических подвижках земной коры, которые служат предвестниками землетрясений».

Отслеживают в Алтайском оптико-лазерном центре и запуски космических ракет, выведение на орбиту различных объектов. Полученная с помощью адаптивной оптики телескопа картинка позволяет специалистам по внешним признакам определить полноту раскрытия элементов конструкции космического аппарата и его ориентацию. Эта информация особенно актуальна, если потерян канал радиосвязи, как это, к примеру, произошло с межпланетной станцией «Фобос-грунт».

«Мы можем увидеть изображение, посмотреть фотометрию и переменность блеска аппарата. Получаемые данные позволяют определить, вращается ли аппарат на орбите, с какой скоростью, равномерно закручивается или хаотично кувыркается. Все это помогает конструктору определить, что произошло с космическим объектом, и принять необходимое решение», — сказал Гришин.

С введением в строй нового телескопа у Алтайского оптико-лазерного центра добавятся новые задачи. Мощное оборудование позволит решать вопросы, связанные и с дальним космосом. Обнаруживать и определять параметры движения космического мусора в непосредственной близости от российской космической группировки.

Одна из главных задач — уберечь МКС от столкновения с космическим мусором или метеоритами. Место для строительства мощнейшей в России оптико-лазерной системы выбрано не случайно.

«Наш предыдущий пункт был на горе Майданак в Узбекистане. А это место мы искали три года. Оно расположено на стыке сибирского антициклона и казахстанских суховеев», — сказал Евгений Гришин. По количеству ясных дней, пригодных для наблюдения, это — одно из лучших мест в России. Погода позволяет вести здесь наблюдение за космическим пространством 240 дней в году.

Разработка и ввод в эксплуатацию первой и второй очереди Алтайского оптико-лазерного центра осуществляется за счет средств Федеральной космической программы и Гособоронзаказа. «Выделяемых средств достаточно для создания объекта мирового уровня. При создании оптико-лазерной системы используются лучшие российские разработки», — считает Евгений Гришин.

/По материалам itar-tass.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить