Как мы уже недавно писали, Министерство обороны России в ближайшие месяцы примет на вооружение новый пистолет «Стриж», разработанный небольшой российской компанией Arsenal Firearms. Как ожидается, пистолет «Стриж» заменит стоящий на вооружении с конца 1940-х годов пистолет Макарова.

Производитель позиционирует пистолет как лучший в своем классе благодаря внедрению целого ряда технических новшеств. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь заявил о превосходстве «Стрижа» над одним из самых популярных в мире пистолетов австрийской марки Glock.

Компания Arsenal Firearms до недавнего времени специализировалась на производстве действующих копий стрелкового оружия, а также миниатюрных пистолетов и револьверов. Осенью 2011 года глава компании Дмитрий Стрешинский заявил о намерении выйти на рынок «настоящего» стрелкового оружия.

Пистолет «Стриж»

Первой боевой разработкой российских оружейников из Arsenal Firearms стал пистолет «Стриж» (Strike в экспортной версии). Как рассказал Стрешинский в эфире «Первого канала», в разработке пистолета принимали участие представители российских силовых ведомств и спецслужб. Вдохновителем дизайна пистолета «Стриж» называют действующего офицера спецназа ФСБ «Альфа».

По словам Стрешинского, пистолет «Стриж» был разработан за рекордные три месяца (обычно на разработку подобного оружия уходит пять-шесть лет). Окончательной версией пистолета стала его четвертая модификация — в ней инженеры учли около 140 замечаний российских силовиков. При работе над «Стрижом» специалисты Arsenal Firearms, в частности, использовали собственную систему проектирования.

Кроме того, в распоряжении оружейников, по словам Стрешинского, находится уникальная система виртуального тестирования оружия. Благодаря ей можно оценить изменение характеристик пистолета в зависимости от примененных материалов корпуса, типа пороха или калибра патрона.

В пистолете «Стриж», как объясняют разработчики, применено сразу несколько новшеств в области оружейного дела. Одним из важнейших Стрешинский назвал конструкцию ствола и запорного механизма пистолета.

До сих пор в мире было представлено шесть запорных систем. Arsenal Firearms представили седьмую, в которой ствол запирается личинкой и ходит линейно, не забрасываясь при передергивании затвора (как это происходит у того же Glock 17, одного из самых популярных пистолетов среди силовиков по всему миру).

Расстояние от оси ствола до хвата у «Стрижа» — всего 12 миллиметров, то есть меньше, чем у любого другого пистолета на рынке. Таким образом, при стрельбе ось ствола как бы «переходит» в руку стрелка. Ствол пистолета с четырех сторон опирается на своеобразные рельсы, благодаря чему при стрельбе он может двигаться без перекоса или вращения. Это, в свою очередь, минимизирует отдачу, существенно повышает скорострельность оружия и увеличивает его ресурс.

Положение оси ствола у пистолетов «Стриж» и SIG SP 2340

На презентационных роликах Arsenal Firearms показано, что в умелых руках полный магазин в 17 патронов можно прицельно выпустить по мишеням за 4,6 секунды. Пять мишеней опытный стрелок сможет поразить за две секунды. Ресурс пистолета «Стриж» рассчитан на 100 тысяч выстрелов.

Еще одним важным техническим новшеством, реализованным в «Стриже», в Arsenal Firearms называют отсутствие привычного флажкового предохранителя. Как пояснил Стрешинский, при разработке инженеры стремились создать пистолет, отвечающий принципу «достал – выстрелил». За безопасность ношения в пистолете отвечают три системы, благодаря которым спусковой крючок может сработать только при нажатии на него пальцем в определенном положении. Таким образом, как утверждают разработчики, возможность случайного выстрела полностью исключена.

Третьим патентованным «ноу-хау» Стрешинский называет конструкцию магазина. Во-первых, магазин можно извлечь как левой, так и правой рукой — защелка выброса расположена по обе стороны рукояти. Во-вторых, отверстие в нижней части рукояти пистолета расширено по принципу воронки, благодаря чему магазин легко входит в рукоять даже в стрессовой ситуации, когда у стрелка дрожат руки. А благодаря насечкам на затворе перезарядить пистолет можно даже об одежду.

Удлинённая версия пистолета «Стриж»

Пистолет «Стриж» планируется выпускать в двух вариантах исполнения — с применением облегченного алюминиевого сплава или полимеров. Для российского рынка «Стриж» планируется поставлять под патроны калибра 9х19 миллиметров, включая 7Н21 и 7Н31. За рубежом «Стриж» будет представлен для четырех калибров (9×19, 9×21 IMI, .357 SIG и .40 S&W) и, по всей вероятности, будет собираться на производствах Arsenal Firearms в Италии и Австрии под маркой Strike. Поставки пистолета иностранным заказчикам, как ожидается, начнутся в сентябре 2012 года.

В стандартной модификации пистолет «Стриж» приспособлен для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Стабильность «Стрижа» при стрельбе также позволила инженерам создать его удлиненную модификацию с длиной ствола 30 сантиметров. Удлиненный пистолет оснащается планками Пикатинни (для установки различного обвеса), прикладом, оптическим прицелом и двуногой для опоры при стрельбе. Кроме того, конструкторы предусмотрели «штурмовую» модификацию пистолета под магазин на 30 патронов.

В апреле этого года в эфире «Первого канала» Дмитрий Стрешинский заявил, что созданным пистолетом российские силовики остались довольны. Однако для принятия на вооружение пистолету необходимо пройти государственные испытания. Состоялись ли они, и если да, то когда именно, в СМИ не сообщалось. Впрочем, по утвердительному тону вице-премьера Дмитрия Рогозина можно судить о том, что пистолет«Стриж» Министерству обороны понравился.

Российское оборонное ведомство не раз заявляло о намерении избавиться от устаревших пистолетов Макарова, которые обладают невысокой скорострельностью, большой отдачей и «славятся» низкими показателями точности стрельбы. Среди преемников ПМ назывались два пистолета — ПЯ (пистолет Ярыгина, он же «Грач») и ГШ-18.

Сравнительная характеристика пистолета «Стриж»

Пистолет Ярыгина был разработан Ижевским заводом и в 2003 году был успешно принят на вооружение Минобороны по итогам госиспытаний. При этом широкого распространения ПЯ не получил. В феврале, впрочем, сообщалось о намерении выдавать пистолет Ярыгина в качестве личного оружия офицерскому составу. Тем не менее, у пистолета Ярыгина за годы эксплуатации обнаружились и свои недостатки — задержки при стрельбе патронами 9х19 Парабеллум, непроизвольный выстрел после смены магазина и необходимость пристрела пистолета после смены боеприпасов.

Пистолет Грязева-Шипунова (ГШ-18) также был принят на вооружение Минобороны в 2003 году, а с 2005 года выдавался в качестве наградного оружия. Среди достоинств пистолета называлась его относительно малая масса (580 граммов с пустым магазином). Однако это же, в свою очередь, привело к большой отдаче и подбросу ствола при стрельбе. Таким образом, ни пистолет Ярыгина, ни ГШ-18 нельзя назвать по-настоящему высокоэффективным и надежным оружием. Чего не скажешь о новом пистолете «Стриж», который высоко оценили не только в Минобороны, но и за рубежом в ходе оружейной выставки IWA-2012 в немецком Нюрнберге.

Таким образом, первая разработка Arsenal Firearms на рынке боевых пистолетов выглядит по меньшей мере убедительно. Остается надеяться, что в случае принятия на вооружение пистолет лишь подтвердит свою надежность и в отличие от пистолета Ярыгина действительно заменит устаревший ПМ в войсках.

/Алексей Михалёв, lenta.ru/

17 КОММЕНТАРИЕВ

  1. техническая характеристика хорошая. выглядит грубовато.лучше былобы похож на беретту м92. красив. нет прицельной далности. чем дольше тем лучше как на стечкин. СПОСИБО …

  2. Заполонили интернет хвалебными писаниями о «стриже» но по делу все это треп из которого трудно уяснить конструкцию пистолета. Среди его создателей есть ли хоть один дипломированный оружейник? Проходил ли «стриж» сколь ни будь солидные испытания — не проходил Пистолет ГШ-18 создан оружейными учеными, руководителями КБ, поставившими на вооружение многие образцы посложнее пистолета.
    Тот же глок создан группой видных австрийских оружейников набивших руку на создании «пластмассового» оружия.
    Хвалебные панегирики о «стриже» по меньшей мере довольно безответственны.

    • Да Глок и ГШ-18 доказали своё преимущество, а Стриж очередная движуха за откат.

      • А какое преимущество в ГШ18 и стриже? Может быть то, что клины и поломки уже на первых 500 выстрелах начинаются? А 2000 предел для этих пистолетов. ГЛОК после 10000 как новый работает, нафиг нужна эта хрень, да еще и изготовленная криво, с щелями и зазорами. Пускай Рогозин его сам и покупает.

        • Вася. А каковы Ваши познания в стрелковом деле? Вы были на испытаниях? Вы может быть стреляли из «Стрижа»? Если да, то расскажите. Нет, тогда не балабольте.

  3. Почему не показывают чертеж разреза «Стрижа»? Где и кем изготавливается возвратная пружина?
    Почему среди тьмы дифирамбов нет ни одного от оружейного специалиста, испытателя или конструктора?
    По словам ответственного испытателя института МВД на первых же испытаниях в затрудненных условиях «Стрижа» ждет провал.

  4. еще бы травмат выпустили не базе Стрижа, ест-сно без штивтоф всяких в стволе

  5. На начало октября 2012-го «Стриж» еще не проходил испытаний на базе отраслевой организации ЦНИИТочМаш. А Рогозин, при всем уважении к нему, как государственному чиновнику, не торопится ли с авансами по адресу «Стрижа»? Разве он разбирается в автоматическом оружии? Не получилось бы конфуза. Проконсультировался бы сначала в тульском КБП. Неужели же российские оружейники оскудели настолько, что не могут создать даже такое несложное оружие, как пистолет? «Стрижа» просто-напросто нам «впаривают» итальянские дельцы от оружия с помощью наших ловких деятелей. Это позор для российских оружейников.

  6. именно 7.62/25 с 12-15 патронов боезапасом необходим, а больший останавливающий эффект дала бы экспансивная пуля, и если ТТ образца 39 года на 12 патронов довести до ума, облегчить, самое надежное и мощное оружие

    • тт венгры до ума довели сделали нормальный предохранитель и еще по мелочи а наши увы списали тт со сцены

  7. вообще патрон 7.62/25 самый экономически выгодный, под него нужны и пистолеты и пистолеты-пулеметы и карабины

Ответить