Пистолет ОЦ-21 «Малыш»

Этот изящный по внешнему виду и компактный пистолет разработан в середине 90-х годов прошлого столетия инженером ЦКИБ СОО Ю.И. Березиным. Заводской индекс его — ОЦ-21. С 2006 года находится на вооружении прокуратуры РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров и следователей. Пистолет ОЦ-21 «Малыш» предназначен для поражения противника на коротких дистанциях.

Компактное оружие скрытого ношения. Возможно ношение оружия с патроном в патроннике, безопасность обеспечивается самовзводным ударно-спусковым механизмом. Для вооружения сотрудников частных охранных предприятий и других организаций с особыми уставными задачами выпускается пистолет ОЦ-21С.

Пистолет ОЦ-21 «Малыш»

Основные характеристики пистолета ОЦ-21 «Малыш»:
Калибр — 9 мм
Масса — 0,56 кг
Длина — 126 мм
Длина ствола — 63,5 мм
Ширина — 20 мм
Высота — 100 мм
Патрон — 9х18 мм, ПМ, 9х17 мм (ОЦ-21С)
Принцип работы — отдача свободного затвора
Начальная скорость пули — 275 м/с
Прицельная дальность — 10 м
Максимальная дальность — 15 м
Вид боепитания — коробчатый магазин на 5 патронов

Автоматика ОЦ-21 «Малыш» работает за счет отдачи свободного затвора, центр масс которого расположен заметно ближе к рукоятке, опрокидывающий момент при стрельбе не так значителен. Боеприпасы подаются из однорядного коробчатого магазина на 5 патронов, в нижней части которого находится дополнительный упор для безымянного пальца руки, что повышает надежность удержания оружия при стрельбе.

Пистолет ОЦ-21 «Малыш»

Как и большинство других образцов отечественного стрелкового оружия, ОЦ-21 «Малыш» прост в обращении, и его неполная разборка производится без применения инструментов. Минимальный гарантированный ресурс работы пистолета составляет 1500 выстрелов.

Пистолет ОЦ-21 «Малыш» выпускается под два типа боеприпасов — 9×18 и 9×17. Пистолет не имеет управляемого стрелком предохранителя, и это обеспечивает возможность мгновенно открыть огонь в критической ситуации. Вместе с этим пистолет безопасен в обращении, так как его спусковой механизм работает только с самовзвода при относительно большом усилии на спусковой крючок и длинном его ходе, т.е. здесь мы видим полную аналогию с револьвером. Максимальное усилие на спусковом крючке ОЦ-21 «Малыш» равно 6 кг.

Прицельные приспособления пистолета простейшие — целик и мушка внутри неглубокого желоба на верхней части кожуха-затвора. Такое оружие предназначено для использования на очень коротких дистанциях — порядка 10 метров, хотя достаточное поражающее свойство пуля сохраняет и на гораздо больших дальностях.

При стрельбе на столь небольшие расстояния на меткость не сказываются ни усилие спуска, ни величина хода его. Качество прицельных приспособлений здесь также большой роли не играет. Что же касается кучности стрельбы ОЦ-21 «Малыш», то при стрельбе стоя с руки опытным стрелком на дистанции 10 метров поперечник рассеивания пуль не превышает 6 см.

Пистолет ОЦ-21 «Малыш»

Размеры ОЦ-21 «Малыш» позволяют носить оружие где и как угодно: в карманах брюк или пиджака, дамской сумочке или небольшой кобуре. Обнаружить же «Малыш» можно лишь при тщательном обыске. Следует отметить, что, пожалуй, из всех образцов пистолетов подобного типа это наиболее удачный — как по своей конструкции, так и с точки зрения минимальных габаритов.

Что касается последнего, то достаточно сравнить ширину по кожуху-затвору ОЦ-21 «Малыш» и прославленного пистолета Макарова (ПМ_ — при одних и тех же длине и диаметре патронов у ОЦ-21 «Малыш» этот размер на 4 мм меньше (20 мм против 25 у ПМ)!

Отмеченные качества пистолета привлекли к нему внимание спецподразделений МВД России, заказавших партию этих пистолетов. В стандартном исполнении корпус пистолета оксидирован, в подарочном — никелированный.

/По материалам spec-naz.org/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. и толку… ну кто его кому подарит? генерал маршалу? ура, сделают ДВА пистоля — опытный и подарочный! бесполезное оружие — ибо енералов и так того, охраняють, на хрена оно им… где закон о праве ношения и применения для личной самозащиты, причем не только бандито… ой, депутатами и их помогаями, а именно обычными рабоче-служащими? без такого права — на кой они нужны, все эти суперкрутые и сверхудобные пистолетики… если его нельзя КУПИТЬ и ПРИМЕНИТЬ?! «шоб было»? ну так это оно и есть — вродь как есть, а нифиг никому не надо…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя