Боевой модуль «Кливер» имеет ракетное и пушечное вооружение и предназначен для размещения на мобильных, стационарных и надводных носителях. На сегодня модернизация комплекса вооружения различных боевых платформ является наименее затратным и быстрым способом обновления и повышения огневых характеристик имеющихся на вооружение машин, надводных кораблей и стационарных объектов. Особенно востребованы различные новейшие модификации и модернизации комплексов вооружений для продления срока службы боевой техники в качестве современной вооруженной платформы.

Боевой модуль «Кливер»

ОБМ «Кливер» как комплекс современного вооружения был специально разработан в 90-х годах прошлого столетия для быстрой модернизации машин серии БМП, увеличения срока службы машин за счет резкого увеличения огневого потенциала, мощи и способностей бортового комплекса вооружения.

Общее число серийных машин составляет на данное время порядка 20 тысяч машин БМП-1, половина из которых ушли в свое время на экспорт. Более того, многие из них до сих пор стоят на вооружении более чем 40-ка стран мира. Только в России их около 9000 экземпляров. Последняя из БМП-1 вышла с завода в 1981 году.

Стандартное вооружение БМП-1 и оборудование для его управления делают возможным поражать наземные цели на расстоянии до 1,3 км в светлое время суток и до 0,5 км в темное время суток орудийным огнем и до 3-х км поражать цели из ПТУРа. Используемые боеприпасы уже стали недостаточно могущественными для поражения современных целей, а отсутствие современного оборудования делает стрельбу из вооружения БМП-1 неэффективной.

Однако большие заложенные возможности для модернизации и «советское» качество выполнения шасси БМП-1 делают данные машины отличной базой для современной модернизации. Поэтому были начаты работы над модульным комплексом вооружения для повышения боевого потенциала машины.

Боевой модуль «Кливер»

ОБМ «Кливер», в котором размещено ракетное и пушечное вооружение, дополняет современная автоматизированная СУО. Кроме БМП-1, модуль прекрасно подходит для модернизации многих боевых легкобронированных машин, модернизации/модификации небольших боевых надводных кораблей и установки на стационарные платформы.

Первое публичное появление ОБМ «Кливер» — 1996 год, на 850-летие города Тула. Он был установлен на рабочий макет машины БТР-80. Вследствие того, что модуль предназначен для размещения на БПМ-1, на БРТ-80 приваривают погон от БМП-1, куда собственно и установили ОБМ «Кливер». Полное название модуля — ТКБ-799 «Кливер». В 1998 году он проходит испытания на БМП-1 в Кубинке. Через год, две машины БМП-1 с установленными модулями «Кливер» были представлены на международной выставке «IDEX’99» в ОАЭ.

ОБМ «Кливер»:
— башня с установленными 4-мя ПТУРами, 30-мм орудием, пулеметом и комплексом прицельных приспособлений;
— система подачи боепитания;
— боеукладка в подбашенном обделении;
— место для размещения оператора-наводчика.

Модуль имеет одноместное выполнение и состоит из:
— 30-мм автоматического орудия «2А72», которое штатно устанавливают на БМП-3;
— противотанкового ракетного комплекса с лазерным наведением «Корнет»;
— пулемёт калибра 7,62 мм типа ПКТМ.

Боекомплект модуля состоит из:
— 4-х ракет для ПУ ПТРК «Корнет»;
— 300 боеприпасов для 30-мм орудия 2А72;
— 200 боеприпасов для пулемёта.

Боевой модуль «Кливер»

Вследствие низкой посадки башни на корпусе машины она получает дополнительную защищенность при противодействии противника. Пусковые установки с управляемыми ракетами смонтированы на единой оси с пулемётно-орудийным блоком. Сама башня выполнена как сварная конструкция: из бронелистов с разными углами установки.

Прицельные приспособления – тепловизор и прибор лазерного наведения «1К13-2». Головная часть прицела выполнена слева на башни, чуть сзади имеется люк подгруздки боеприпасов. Пусковые установки противотанковых ракет установлены на направляющих справа от орудия. Вертикальное наведение едино для всего комплекса вооружения. Ствол орудия имеет специальный каркас для улучшения жесткости орудия и повышения кучности огня.

Модуль позволяет вести огонь по противнику в любое время суток всем комплексом вооружения, как с места, так и в движении по земле и воде. Цели – наземные и надводные легкобронированные объекты, низколетящие летательные аппараты и живая сила противника.

Установленное оборудование обеспечивает быстрое обнаружение и распознавание объектов противника в светлое и темное время суток, определение расстояния до цели, вычисление необходимых параметров для стрельбы, направление комплекса вооружения на цель и контроль работоспособности СУО. По своим огневым характеристикам ОБМ «Кливер» имеет превосходство над американским модулем «М2 Bradley» и комплексом вооружения БМП-2.

/Роман Джерелейко, topwar.ru/

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Это конечно хорошо, НО СКОЛЬКО СОЛДАТ СМОЖЕТ РАЗМЕСТИТЬСЯ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ТАКОГО МОДУЛЯ ВНУТРИ такого БМП

    • Много и не надо. БМП- братская могила пехоты, так что чем меньше внутри людей тем лучше.

    • да столько же, сколько и раньше, посмотрите на его габариты и вес — он даже на тонну легче, чем двуместный модуль от БМП-2, при котором в корпус влезает 6 пехов в корме, может даже побокам от оператора по одному пеху поместится…

    • кстати за счет этой освободившейся тонны можно и бронезащиту усилить с помощью бронеэкранов…

    • Современные автоматизированные модули не занимают внутри столько пространства, как старые типа тех, что на БМП-2.

Ответить