Разведывательный автомобиль VBL

Легкий бронированный разведывательный автомобиль VBL (Vehicule Blinde Leger) на колесном шасси 4х4 был разработан и изготовлен французской компанией Panhard в 1988 году. Он также упоминается под названием М-11. Этот автомобиль предназначен для французских сил быстрого реагирования, а также поставляется на экспорт.

VBL поступил на вооружение французской армии в 1990 году. К декабрю 1995 года французская армия уже заказала 922 автомобилей VBL. Этот заказ включал в себя прототипы, предпроизводственные образцы и автомобили для проведения испытаний, а также две модели с удлиненной колесной базой. На сегодняшний день было произведено более 2400 этих разведывательных бронеавтомобилей как для местной армии, так и на экспорт.

Разведывательный автомобиль VBL

В настоящее время VBL состоит на вооружении 16-и стран мира. VBL использовался во многих миротворческих операциях. Впервые VBL была применена в Югославии, где себя очень хорошо зарекомендовала в качестве многофункционального высоко мобильного бронированного автомобиля.

VBL обеспечивает защиту (STANAG level 1) от пуль стрелкового оружия 7,62×51 NATO, шрапнели артиллерийских снарядов и противопехотных мин. В стандартную комплектацию входит система защиты от оружия массового поражения и пассивные приборы ночного видения. В стандартной комплектации автомобиль оснащается на крыше 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом. Автомобиль, оснащенный ПТРК, располагает экипажем из трех человек.

Автомобиль оснащен на крыше командирским цельным люком, открывающимся назад. Вокруг люка расположено кольцевое крепление для установки 7,62-мм пулемета. Защита обеспечивается цельносварным стальным корпусом с переменной толщиной от 5 до 11 мм.

Разведывательный автомобиль VBL
Разведывательный автомобиль VBL

Двигатель расположен в передней, а боевое отделение — в задней части автомобиля. По каждому борту расположены по одной открывающейся вперед двери с небольшим пуленепробиваемым окном. Центральная система регулировки давления в шинах входит в стандартную комплектацию.

Автомобиль обеспечивает высокую мобильность на земле и имеет полные амфибийные возможности после короткой подготовки (необходимо вручную подключить привод гребного винта) и развивает скорость на воде в 5,4 км/ч благодаря одному гребному винту, расположенному в корме. Он авиатранспортабелен при помощи вертолетов и средних военно-транспортных самолетов С-130, С-160 и A400M. Грузоподъемность составляет 1 тонну, включая экипаж и вооружение.

Разведывательный автомобиль VBL

Panhard предлагает более 20-и модификаций VBL, оснащенных различным вооружением, однако французская армия использует только некоторые из них. Примеры модификаций автомобиля:

VBL MILAN, противотанковый ракетный носитель средней дальности (до 2000 метров) с одной пусковой установкой ПТРК MILAN с тепловизионным прицелом MIRA и шестью ракетами.

VBL EXYX, противотанковый ракетный носитель малой дальности (до 600 метров) с одной пусковой установкой ПТРК Eryx с тепловизионными очками MIRABEL и четырьмя ракетами. Дополнительным вооружением является 7.62-мм пулемет (1400 патронов) на поворотном креплении.

VBLVBL TOW, противотанковый ракетный носитель большой дальности (до 3750 м) с одной пусковой установкой TOW и четырьмя ракетами состоящий на вооружении Греции. Оснащен одним или двумя УКВ передатчиками/ приемниками, внутренней проводной и радио связью. Дополнительным вооружением является 7.62-мм пулемет (2000 патронов) на поворотном креплении.

VBL AT4CS, противотанковый ракетный носитель с одной пусковой установкой AT4CS, предназначенный для очень коротких дистанций (250 м). Оснащен одним или двумя УКВ передатчиками/ приемниками, внутренней проводной и радио связью. Готовые к использованию 84-мм AT4CS способны пробить 550-мм брони (бронированные машины без дополнительной защиты) или 1.5 м бетона. Дополнительным вооружением является 7.62-мм пулемет (1400 патронов) на поворотном креплении.

VBL CANON, оснащен башней с 20-мм автоматической пушкой MK 20 202 Rh (темп стрельбы: 1000 выстрелов/мин, высота: от -10 ° до +45 °, боеприпас 260, заряжены 160, прицел: ZEISS PERI-Z-16, дополнительное оборудование башни: лазерный дальномер, тепловизор). Радио оборудование: 1 УКВ передатчик/приемник.

VBL TOURELLE FERMEE, оснащен дистанционно управляемой башней вооруженной 12.7-мм/7.62-мм пулеметами или 40-мм автоматическим гранатометом (боекомплект 600 выстрелов, дневной/ночной прицел, лазерный дальномер). Радио оборудование: 1 или 2 УКВ передатчик/приемник.

VB2L Poste De COMMANDEMENT, командный автомобиль. Оснащен сверх высокочастотной радиосвязью (две радиостанции PR4G), высокочастотной радиосвязью, работающей на большие расстояния и внутренней связью экипажа. Его вооружение представляет собой 7.62-мм пулемет (1400 патронов) на поворотном креплении. Специальное оборудование: рабочая станция с доской для карты, складной столик, дополнительные аккумуляторы для обеспечения радио связи и работы вспомогательных систем в течение дополнительных 8-и часов и складное сиденье для четвертого члена экипажа.

VBL RECO, разведывательная машина. Оснащена одним УКВ передатчиком/приемником (французская версия), 12.7-мм крупнокалиберным пулеметом на поворотном креплении, прикрытым со сторон бронелистами. Дополнительное оборудование: многоствольная противопехотная гранатометная установка FLY-K (PL 127) с темпом стрельбы в 375 выстрелов/мин, начальной скоростью в 244 м/с, эффективной дальностью по площадям в 2200 м, против точечной цели в 1500 м, радиусом гарантированного поражения осколками в 15 м и пробивной способностью в 50 мм брони.

ULTRAV M11, машина радиационной, химической и биологической разведки для армии США.

VBL ALBI-MISTRAL, транспортное средство ПВО с двумя башнями с шестью зенитными ракетами «выстрелил-забыл» MISTRAL. Радиооборудование: Два УКВ передатчика/приемника PR4G (1 для тактической связи, 1 для передачи данных системы стрельбы). Дополнительным вооружением является 7.62-мм пулемет (1200 патронов) на полу поворотном креплении.

Разведывательный автомобиль VBL
Разведывательный автомобиль VBL
Разведывательный автомобиль VBL
Разведывательный автомобиль VBL
Разведывательный автомобиль VBL

Тактико-технические характеристики:
— вооружение базовой версии: 7,62-мм или 12,7-мм пулемет
— страна пользователь: Бенин, Ботсвана, Камбоджа, Камерун, Джибути, Франция, Габон, Греция, Индонезия, Кувейт, Оман, Мексика, Нигер, Нигерия, Португалия, Катар, Руанда, Того и др. Грузия использует VBL в Афганистане.
— оборудование: Центральная система регулирования давление в шинах, газовые распылители, прожектор, кондиционер воздуха
— защита: STANAG Уровень 1 (пуль 7.62×51 и осколков снарядов)
— боевая масса: от 3.7 до 4 тонн
— соотношение мощность/вес: 24 л.с./т
— скорость: Дорога:> 100 км/ч, на воде: 5.4 км/ч
— экипаж: командир, пилот, радист-стрелок
— запас хода по дороге со скоростью 60 км/ч: 600 км и 1000 км с 2-мя дополнительными канистрами в 20 л.
— расход топлива: 16 л/100 км
— размеры короткого VBL (без учета дополнительного оборудования и вооружения): Длина 3,80 м, Ширина 2,02 м, Высота 1,70 м
— максимальный уклон: 50%
— боковой наклон: 30%
— глубина преодолеваемого брода: 0.90 м
— преодолеваемое вертикальное препятствие: 0.50 м
— двигатель: Дизельный четырех цилиндровый двигатель Peugeot XD3T с турбонаддувом, мощность 95 л.с. DIN (70 кВт), при 2250 оборотов в минуту и 105 л.с. при 4150 оборотов в минуту.
— трансмиссия: Автоматическая трех ступенчатая коробка передач ZF
— раздаточная коробка передач: две передачи
— подвеска: независимая пневматическая, усилитель руля, постоянный полный привод на 4 колеса.

/По материалам topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя