Испанская оборонная компания EXPAL – один из мировых лидеров в области минометных систем – разработала интегрированную миномётную систему EIMOS. EIMOS EXPAL – это уникальная интегрированная миномётная система для минометов калибром 81 мм или 60 мм, базирующаяся на лёгком броневике 4х4. EIMOS – следующий шаг в эволюции миномёта, заключающийся в адаптации этого традиционного оружия к текущим технологическим возможностям, делающийся в соответствии с последними требованиями, предъявляемыми к минометной поддержке.

Сочетание мощи 81 миллиметрового дальнобойного или 60-ти миллиметрового минометов с возможностью их автомобильной транспортировки, делают систему незаменимой в условиях современного боя. Автоматическая система наведения и управления облегчает процесс стрельбы, а также позволяет EIMOS максимально быстро определять огневую позицию. Система обеспечивает максимальную точность ведения огня с минимальными усилиями со стороны персонала.

Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL

Expal EIMOS состоит из поворотного стола на задней площадке лёгкого броневика 4х4, на которой установлен миномёт калибром 60 мм или 81 мм, вращающийся в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Миномёт оснащён гидро-пневматической системой отката с максимальной отдачей в 300 мм. Согласно информации EXPAL, система снижает силу отдачи более чем на 90%, что и позволяет Expal базироваться на лёгких автомашинах 4х4 без модификации шасси.

Expal EIMOS имеет гибкую систему автоматического наведения, а также надёжную систему управления огнём. Вибрация, передаваемая транспортному средству при стрельбе, уменьшается благодаря особенностям конструкции и оптимизированным тормозам, позволяющим интегрировать систему на большинство лёгких вездеходов без существенных переделок.

Система управления огнём производит автоматическую корректировку, учитывая самые незначительные изменения в положении автомобиля, что позволяет открывать огонь сразу же после проведения позиционирования.

Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL

Expal EIMOS могут быть использованы в комбинации с TECHFIRE EXPAL  – системой информационной поддержки огня для минометов и артиллерийских орудий. EXPAL TECHFIRE позволяет автоматизировать баллистические расчеты, получать максимальную пользу от последних технических достижений, в том числе широкого спектра датчиков GPS, лазерной телеметрии и инерционного навигатора. Всё это позволяет связать наблюдателей, находящихся впереди, с командиром, который может контролировать до 16 минометов.

Данные по точности стрельбы и баллистические поправки рассчитываются в автоматическом режиме, что оптимизирует ведение огня, уменьшая расход боеприпасов и побочный ущерб. EIMOS Expal — это проверенная система, обладающая мощностью, универсальностью и технологичностью, необходимой для выполнения современных боевых задач.

Кроме того, система имеет разумную цену и простоту в обслуживании, поскольку большинство её компонентов легко вписывается в логистическую цепочку регулярного оснащения армии.

Интегрированная миномётная система EIMOS EXPAL

Боевая машина, оснащенная системой Expal EIMOS, может быть развёрнута в боевое положение менее чем за 10 секунд. Системе управления огнем нужно всего лишь 20 секунд для определения цели, и 10 секунд для её назначения и начала стрельбы. Погрешность стрельбы составляет менее 2 метров.

Вооружение — 60-мм или 81-мм миномет.
Дальность стрельбы:
— 81-мм миномет – 6900 м
— 60-мм миномет – 4900 м
Вес — 500 кг (в зависимости от модификации).
Сборка — электродвигатели (макс. 2 кВт), гидравлическая система отдачи (максимальный откат 300 мм), поглощающая отдачу более чем на 90%.

/Павел Помыткин, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить