Что касается всяких «авторитетных» заявлений о лучшем в мире автомате, самом надежном, самом крепком, который можно не чистить, бросать с любой высоты и так далее скажу следующее: автоматы Калашникова — не самые лучшие в мире. Иначе ими был бы вооружен весь мир и ближайшие обитаемые планеты. В восьмидесятых годах самой распространенной винтовкой в мире была бельгийская FN FAL. Что говорит и о ее боевых качествах, потому что Бельгия — маленькая страна, и не может, как США и СССР, дарить, продавать по дешевке, используя оружие как награду за лояльность к себе. В таком положении, кроме устраиваемой цены решающую роль играет качество.

В последнее время в печати появилось много материалов о разработанных образцах оружия, которые в свое время превосходили семейство АК по многим показателям, но, оказывается, в то время боевые качества этих образцов не были решающими в выборе лучшего. Да и назвать Калашникова (лично я его очень уважаю), единоличным автором конструкции трудно, потому что в создании семейства АК и его доводке участвовало множество институтов и предприятий, а некоторые удачные узлы и детали разработаны другими советскими конструкторами.

Бесспорно, автомат Калашникова и красив, для кого-то удобен, но для моей работы — он очень неудобный. В моей работе часто приходится носить оружие заряженным. Ситуация интересная: с одной стороны, надо быть готовым к немедленному открытию огня, поэтому предохранитель снят, патрон в патроннике. С другой стороны, явной угрозы нет, вокруг граждане РФ, приходится передвигаться, выполнять какие-то манипуляции руками и поэтому лучше держать оружие на предохранителе. Чтобы открыть огонь, желательно одно движение, и желательно стреляющей руки.

Автомат Калашникова AK-74M

Автомат Калашникова — не то оружие, которое мне поможет мгновенно открыть огонь. Для этого надо или держать предохранитель выключенным, и постоянно трястись от мысли о случайном выстреле или взять автомат в левую руку, правую снять с пистолетной рукоятки, чтобы снять автомат с предохранителя. Много времени и много манипуляций. Рукоятка затворной рамы-с правой стороны, опять-таки заставляет убирать руку от спускового крючка.

Короткий низкий приклад, неудобная пистолетная рукоятка, место ее соединения со ствольной коробкой натирает участок кожи между большим и указательным пальцами. Приклад АКС-74 и АКС-74У тоже особой радости той же руке радости не доставляет. Понимаю, что правое расположение антабки приклада очень удобно при сложенном прикладе, но оружие в основном носится в боевом положении, и такое расположение антабки для меню лично, не очень удобно, особенно если носить его стволом вниз.

Магазин имеет множество выступающих частей, мешающих и извлечь магазин из снаряжения и вставить пустой обратно. Не понимаю тупое нежелание людей, ответственных за снабжение, хотя бы милиции, принимать на вооружение магазины увеличенной емкости. Дисковые, двухдисковые, четырехрядные магазины применяются во всем мире, кроме нас сердешных. Спаренные магазины применяют не от хорошей жизни.

Если ты не идешь в горы, или не стреляешь по мишеням, все «авторитетные» заявления о нарушении баланса и утяжелении оружия забываются при перестрелке на ближней дистанции. При зачистке помещений, когда надо создать большую плотность огня, а противник так близко, что у любого нормального человека в такой ситуации возникает естественное желание иметь на оружии магазин, в котором бы помещалось как можно больше патронов и чтобы они бы не заканчивались. И никто не вспомнит про нарушение баланса и лишний вес.

Если бы, какой-нибудь завод или фирма, вроде ижевской, которая штампует пародии на цевье фирмы ТDI, взялись бы и выпустили барабанные магазины или стяжки для спаривания магазинов АК-74, думаю не только я один, купили бы такие магазины, за разумные деньги.

Надежность АК и М16

Самая главная «фишка» АК, по сравнению с семейством М16, в пресловутой надежности. Вопросов нет, АК можно не чистить, делать с ним что хочешь, а он стреляет и стреляет… Ну, во-первых, оружие надо чистить, любое. Во-вторых, надежность АК основана на большой скорости отката подвижных частей и большом зазоре между ними. Отсюда и главный недостаток-увеличение рассеивания при автоматической стрельбе.

Автомат Калашникова AK-74M

Лично я считаю, что для армии или для тех, кто пользуется оружием, в основном нося его на плече, или выстреливая несколько патронов на стрельбище, автомат Калашникова даже излишне хорош. Это оружие неприхотливое, допускающее к себе, в некоторой степени варварское отношение. Думаю, АК полностью соответствует требованиям для массового оружия.

А для моей работы нужен автомат калибра 5,45 мм, с утолщенным стволом длиной 30 см, с двухдисковым магазином, прибором малошумной стрельбы, затворной задержкой, двухсторонним предохранителем, автоматическим предохранителем на спусковом крючке, регулируемым прикладом и планками Пикатинни, для передних рукояток, коллиматоров, оптики, фонарей и целеуказателей…

Идеальный вариант такого оружия — наличие сменных стволов, стандартного и компактной длины для действий в помещениях. Наличие сменного ствола приведет к усложнению конструкции и повышению стоимости. Но дешевле иметь один автомат с двумя стволами, чем два автомата разных габаритов. У нас иногда случаются ситуации, когда мы вынуждены брать с собой на операции, кроме стандартного АК-74М, малогабаритное оружие типа 9А-91 и бесшумное, в зависимости от ситуации (которая часто меняется в течение одной отдельно взятой операции).

AK-74M с подствольным гранатометом ГП-25

А что касается надежности… Конструктор Коробов сказал, что хотел создать автомат, который бы помог солдату выжить в окопе, а не пережить всех солдат в окопе… Комментарии, как говорится излишни. Лично мне не нужно 200% надежности. Мне хватит 100% надежности и 100% эргономичности.

А теперь извечный спор АКМ и АК-74

Никаких сомнений — только 5,45 мм! Во время прохождения срочной службы у меня было много оружия. Был и АКМС с ПБС-1 и ГП-25. Был и АК-74. После армии было и есть много всякого, в том числе и АК-74М и АКС-74У. Ну, во-первых, боеприпасы. Патроны 7Н10 я могу взять намного больше, нести их дальше, отстрелять до перегрева ствола больше чем ПС обр. 1943 г.

Траектория полета пули у АК-74 намного настильнее, что в бою имеет большое значение, а пули обладают большей пробиваемостью и поражающей способностью. Точность у АК-74 никак не хуже чем у АКМ. Что касается рикошетов и надоевших дискуссий о стрельбе через ветки, то рикошетят все остроконечные пули, таковы законы физики. А, стреляя через ветки — целиться надо лучше. И вообще, есть старый принцип: «не вижу — не стреляю».

Провели мы один раз спонтанный эксперимент. На полигоне сделали несколько выстрелов навскидку, с высоким темпом по грудным мишеням расположенных в разных сторонах от стреляющего, что похоже на жизнь. Оказалось, что АК-74М возвращается на линию прицеливания на много быстрее, чем автомат калибра 7,62 мм (АКМС). А если дать нормальную очередь, что часто делают нормальные люди в трудной ситуации, то большинство пуль просто дырявят небо. АК-74 позволяет такие вольности, в том числе стрельбу с рук.

Ставить большой плюс АКМ за наличие глушителя – несерьезно. Даже в моей конторе, далекой от Москвы и баз снабжения бесшумное оружие есть у 100% личного состава, причем различных модификаций. И патронов к нему в избытке. А то, что АКМ стреляет и УС и ПС, так это тоже не особенный плюс.

Практически любое из бесшумного оружия лучше АКМ с ПБС1-кучнее, легче, компактнее. А валовые патроны ПАБ-9, БП пробивают то, что АКМ с ПС и УС не под силу. Не говоря уже о 5,45 мм ПП и БП, которых у нас валом, они мощнее БЗ и ему подобных. Так что и здесь АКМ проигрывает. Да и стук подвижных частей на АКМ с ПБС, и такой же ОЦ-14, не заглушается хлопком из ПБС.

Автомат АК-74М с прицелом ночного видения «1ПН93-1 АК-74»

И опять о рикошете при стрельбе из АК-74. Читаю и слышу об этом. И такое ощущение, что все стреляющие попадают только в ветки, у них заканчиваются патроны, и они в бессилии бросают свои АК-74 на землю и с завистью смотрят на счастливого хозяина АКМ. Который выкашивает кусты с прячущимися за ними хулиганами, как пулеметчик с Миниганом выкашивает джунгли в «Хищнике». Кстати, в фильмах такое выдается за правду. На самом деле ни один человек не земле не сможет это сделать, потому что этот пулемет не имеет прицельных приспособлений, питается от АКБ, типа автомобильных, имеет отдачу больше 100 кг, и выплевывает в небольшой очереди столько боеприпасов, сколько человек не в состоянии нести.

Так вот, еще раз повторюсь, рикошетируют все остроконечные пули. Никаких преимуществ АКМ не имеет. Неужели рикошеты такие сильные, что с одного магазина цель даже не задеть. А может, найти просвет? А может лучше целится? Из любого автомата…

И наконец, простейший пример. У Тебя — АКМ, а у других невежд АК-74. Боеприпасы — только те, которые с собой. Иногда патроны заканчиваются. Но не у всех. Владельцы АК-74 легко могут делиться друг с другом патронами. А Ты?

У меня есть АК-74М выпуска 1992 года. С прикладом, который с первого раза не раскладывается, с газовым поршнем, на котором слой хрома тоньше детского волоска, пиратская копия цевья с рукояткой, пистолетной рукояткой от Сайги, прицелом Кобра, который не выдерживает соседство с подствольным гранатометом и основное достоинство которого в том, что он вообще есть.

/KardeN, сотрудник специального подразделения МВД, имеющий большой боевой опыт работы в «горячих точках», armoury-online.ru/

44 КОММЕНТАРИЕВ

  1. афтар мудак! обосрал легендарную вещь! АК не для спецов, а для вчерашних ПТУшников!!! А если он работает спецом и лазает с АК то он не спец, а клоун. Спецы работают например с SIG или HK, сам знаю и видел.

  2. Алекс, уважая других — уважаешь себя. К слову, не каждое подразделение (даже спецназ) имеет иностранное оружие (я уж не говорю о количестве и пополняемости боеприпасов к ним). Но полностью согласен что АК — оружие для вчерашних работяг. Нет универсального (идеального) оружия … и не будет. Выигрывая в одном — проигрываешь в другом. Сейчас меняются условия и правила войны — все больше упор на профи чем на массовку. Отсюда и АК12 и колиматоры и ночники. Дать такое новобранцу — это писать кучу объяснительных после первого же полигона (в бою же это вообще ему будет только мешать). C HK G36 был опыт — курсантом еще, на сборах в бундесвере. Пока на лесистую горку взобрались — у одного приклад отвалился, на стрельбище у двух заклинило, а у одного вообще даже передернуть затвор не смог…

    • согласен — не у всех есть в регулярных поставках инообразцы, но всё же можно пробить!!! есть опыт. G36 действительно не лучший образец, а вот 416 штучка отличная!!! по боекомплекту проблем нет, щаз наши выпускают любой калибр, но всё же рекомендую LPUA, профи в своём деле. из короткоствола рекомендую glock 19, победётся по оборонке на заказ бери 18-ый, лёгкий и убойный, только не автомат, а с отсечкой по три!

  3. Согласен с Аlex, АК машина для линейных войск регулярной армии и требовать от него идеальной работы в специфичных условиях, таких как городские бои в помещениях мягко говоря странно.
    Да и магазины увеличенного объема нарушают балансировку. Непонятно?! Чего-то автор тут попутал. Из АК стреляет весь мир и это лучший аргумент в его пользу!

    • только поправочка: весь ТРЕТИЙ мир — Африка, Азия, Юж Америка, вобщем кто победнее.

  4. Исторический пример наверное будет наглядней. Есть 1000 парней от сохи. Дешевле и проще выдать им копья и щиты и более менеее построить в линию сомкнув щиты. ХорошИ пока стоят на месте и на них кто нибудь буром прет — те же профи со всей дорогой амуницией как на Чудском озере. Если пацанов потренировать то в чистом поле могут даже идти вперед не разрывая строя… Но что они будут стоить с копьем когда надо в городе в дом войти да и просто на стену влезть. Надо уже бою на мечах учить — а мечи стоят денег да и время на обучение надо НАМНОГО больше. А из лука бить? да на коне? тут вообще другая стоимость и другое время … Так вот АКМ — это то же копье и щит для ополченцев. Простое и эффективное. А все остальное требует денег и времени. Как и раньше отряд лучников с хороших позиций выкосит отряд ополченцев, так и группа спецназа выкосит регулярную роту. Но столкнув их лоб в лоб — профи конечно урона больше сделают но и погибнут наверняка все. В общем все хорошо к месту. Ополченцу вообще нужно простое оружие чтобы он не думал а как мне упасть чтобы вот эту загогулину нафик не свернуть и пылью не забился — это и есть АКМ. Профи … для каждой задачи нужен свой набор оружия … не даром М16 — что твой конструктор лего… который и собирается под кокретную задачу. НО и у этого случая свои недостатки.

  5. KardeN, сотрудник специального подразделения МВД, имеющий большой боевой опыт работы в «горячих точках» —- у него опыта не больше срочника, начитавшегося.

    PS Народ! Туфта, что АК для «рядовых», «про» автомат или простой — зависит от прямоты рук.

    • именно для народного ополчения, которому 60 лет втюхивали сказку про то, что оружие чистить не надо и оно после гавна стреляет. от того и имеем такую подготовку стрелков с частях — никакую!!! а вот если б каждый охотником был, к оружию как к своему члену относился, чистил и убаюкивал в своих руках, вздыхал при его виде, вот тогда и в армейских частях было б другое в пирамидах! вспоминаю караулы в военном училище — да никто и не спрашивал о состоянии оружия на разводе караула, пОхрену всем было!

      • Ну ты вспомнил… Курсантами чистили даже после выхода в поля без стрельб. И пока белая тряпочка на шомполе не теряя девственности из ствола не вернется — будешь чистить… и всем по барабану что завтра опять в поля… обидно кончено было … но чему то учило … если командир раздолбай не научил заботиться об оружии… то его подразделение и раздолбают … Тут как заметил правильно Кукушка23 все зависит от прямоты рук солдата и кривизны извилин командира.

  6. Чистили, еще как чистили. А на счет рук и извилин это в точку. ПМ ругают, а я его обожаю из 10 выстрелов 92-94 выбиваю. То же с любым АКМ, АКМСУ и т.д. Пристрелян, бьет не хуже «американцев» и «немцев». А что бы кучность была надо мышцы рук качать, чтоб ствол не уходил.

    • вы может и чистили, а нашему начальнику курса было по фиг, он в оружейку заходил только стволы считать, а в каком состоянии он были насрать. и по поводу качания мышц — пока вы их качаете, НАТОвский юноша по призыву из SIG уложит вас играючи… 🙂

  7. Согласен, что Калаш легендарная вестч, для «деревенщины», но необходимо менять в сознании концепцию обращения с оружием и в итоге само оружие!!!

  8. Про что статья я так и не понял, то что автомат Калашникова хорош для войны автор сам подтвердил, для спец. подразделений есть другое оружие и уж если Вы сотрудник спецподразделений то странно от Вас такое слышать

  9. легко все критиковать.
    в первую очередь надо руки иметь не из …. и голову, чтобы этими руками умело пользоваться…..

  10. Блин привыкли все сравнивать Ак с М16А1…..НАТО давно сдвинулось с места а наши же все пользуются разработками советских времен….Да калаш дешевый,простой и надежный…больше я про него ничего не могу сказать….удобность использования,точность и кучность стрельбы желает лучшего

Ответить