Контейнеры окрашены в камуфляж для различных климатических зон

Московский завод «Авангард» приступил к производству ракет для комплексов ПВО С-300 и С-400 в рамках контракта, заключенного с министерством обороны РФ в марте нынешнего года по программе гособоронзаказа. Авангард» — единственный на настоящее время производитель ракет для лучших в мире комплексов ПВО С-300 и С-400. Отрадно, что на предприятии наблюдается колоссальный рост производства. А ведь к началу 2000-х заказов на ракеты не было вообще, и завод оказался на грани банкротства.

В то же время значение ПВО в обороне страны трудно переоценить. Об этом свидетельствует и тот факт, что ряд стран, у которых не было современных средств ПВО, таких как комплексы С-300, подвергся нападениям.

Корпус второго отсека

Все операции по обработке изделия сложной формы (корпус второго отсека) выполняются на современном 5-координатном станке.

Перемены к лучшему стали наблюдаться после того, как в 2002 году указом президента РФ в единый «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» были объединены более 40 предприятий отрасли, среди которых был, конечно, и ММЗ «Авангард». В текущем году «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» занял 20-е место в рейтинге крупнейших мировых производителей вооружений института СИПРИ. Эта стокгольмская организация занимается изучением проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.

5-координатный обрабатывающий центр

5-координатный обрабатывающий центр. Управляется одним человеком.

В настоящее время Концерн осуществляет три инновационных проекта по строительству двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде по выпуску перспективных ракетных систем 4 и 5-ого поколений и создании технопарка (Северо-Западный региональный центр) в Санкт-Петербурге, который объединит на единой площадке на базе ОАО «ГОЗ» Государственный Обуховский завод» четыре предприятия, расположенных сейчас в центре города. Завершить эти проекты планируется к 2015 году, после чего начнется производство для нужд министерства обороны РФ и по контрактам с зарубежными заказчиками.

Современный автоклав, облегчающий нанесение защитных покрытий

В рамках программы техперевооружения завод закупил современный автоклав, облегчающий нанесение защитных покрытий.

Потребность в расширении производственных мощностей очевидна — за последние годы производство ракет на «Авангарде» выросло в десятки раз. Твёрдый контракт и рациональное использование непрофильных активов дало возможность предприятию перейти от борьбы за выживание к модернизации и развитию. Об этом свидетельствует ряд признаков.

Так, недавно на базе предприятия с привлечением МГТУ им. Баумана создан инновационный центр «Авангард»,  позволяющий привлекать студентов к работе предприятия и обновлять кадры. Обновление заметно уже сегодня: средний возраст работников «Авангарда» снизился с 56 до 40 лет за счет притока свежеиспеченных выпускников вузов. Численность персонала выросла до нескольких сотен человек, и в ближайшее время предприятие построит три общежития со всеми удобствами для своих работников.

Сборка четвертого отсека
Сборка четвертого отсека

Сборка четвертого отсека требует высочайшей квалификации. 

Кроме того, на заводе установлены и работают современные металлообрабатывающие станки, и обновление оборудования продолжится – ММЗ «Авангард» в рамках федеральной целевой программы по реформированию оборонно-промышленного комплекса в 2011-2020 на техническое перевооружение заключил контракт на 2 млрд. рублей до 2015 года.

По словам генерального директора завода Геннадия Кожина, «примерно 1 млрд. 200 млн. рублей пойдет на закупки оборудования, более 600 млн. рублей — на строительство и обновление инфраструктуры».

Газовые рули

Неприметные серые детальки – газовые рули – с первых секунд запуска обеспечивают эффективное управление ракетой на низких скоростях. Это одно из значительных их преимуществ перед американскими Patriot.

Транспортно-пусковой контейнер проверяется на герметичность

Все элементы изделия проходят строгое тестирование. На фото транспортно-пусковой контейнер проверяется на герметичность.

Продолжается работа по совершенствованию ракет для данных комплексов. А потенциал ракет огромный, уверен Г.Кожин, подчеркивая, что они сбивают цели лучше и стабильнее любых зарубежных аналогов. В значительной степени причиной этому служат принципы, заложенные в основу конструкции данных ракет, помимо чего большую роль играет и крайне жесткий контроль качества продукции на всех этапах.

По словам Г.Кожина, ежегодная потребность ракет для комплексов ПВО будет только возрастать. «Мы «головняки», наша продукция всегда будет востребована», — уверен генеральный директор ММЗ.

Ракета многократно протестирована и готова к закатке в ТПК

Ракета многократно протестирована и готова к закатке в транспортно-пусковой контейнер.

Контейнеры окрашены в камуфляж для различных климатических зон

После снаряжения ракеты могут храниться более 10 лет. Контейнеры окрашены в камуфляж для различных климатических зон.

/По материалам sdelanounas.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя