Реактивный гранатомет ДП-61 «Дуэль» является ручным оружием противодиверсионного типа для вооружения личного состава надводных кораблей и предназначается для отражения нападений подводных подразделений противника на надводные корабли, стоящие в пунктах базирования, якорных стоянках, внешних рейдах, а также защиты важных прибрежных сооружений и объектов, морских платформ и подводных коммуникаций.

Реактивный ручной гранатомет ДП-61 «Дуэль»

Гранатомёт ДП-61 «Дуэль» принимают на вооружение военно-морского флота Советского союза в конце 1970 годов. Отличительная особенность ручного реактивного гранатомета возможность вести прицельный огонь по обнаруженному противнику на расстоянии до полукилометра, при вертикальном наведении его на цель в диапазоне ± 45 градусов.

ДП-61 был создан на базе стационарного гранатомета обеспеченного 7-ю стволами МРГ-1 «Огонек». При использовании стационарного гранатомета, обнаружилась необходимость придать ему большей мобильности. Конструкторы разрабатывают гранатомет ручного типа, который имел один ствол от МРГ-1 «Огонек».

При стрельбе гранатомет крепится на специальной люльке, на плече гранатометчика. Люлька имела плечевой упор с механизмом для вертикальной наводки и генератор от десантного РГ «Удар». Этот реактивный гранатомет ручного типа назвали ДП-61 «Дуэль».

Стационарный гранатомёт МРГ-1 «Огонёк»

Для ведения огня РГ ДП-61 обеспечен реактивными фугасными гранатами «РГ-55М» и сигнальными гранатами «ГРС-55», последние используются для пометки на море обнаруженной угрозы в лице боевых пловцов противника. Основной недостаток данного гранатомета – опасная зона, которую имеет ДП-61 сразу за казенным срезом оружия. Это сильно ограничило возможности его применения. Но за прошедшие годы РГ ДП-61 подтвердил свою высокую надежность и боевую эффективность.

Фугасный боеприпас калибра 55 мм, используемый в РГ ДП-61, имеет внешнее сходство с глубинными бомбами в миниатюрном исполнении. Он состоит из двигателя реактивного типа, кольцевого стабилизатора, боевой части, взрывателя и корпуса. Передняя точка соприкосновения с водой (взрыватель гранаты) выполнена как усеченная полусфера. Этим достигается минимизация рикошета гранаты при входе в воду.

Взрыватель можно выставить на несколько режимов подрыва боевой части на глубинах, которые выставляются вручную спецключом непосредственно перед снаряжением фугасного боеприпаса в гранатомет. При стандартном режиме, взрыватель срабатывает от соприкосновения с водной поверхностью при любых углах наведения гранатомета на цель.

Фугасный боеприпас имеет радиус эффективного поражения 16-18 метров обнаруженного противника. Двигатель реактивного типа запускается от электрического воспламенителя по контактным шинам кольцевого стабилизатора.

Реактивный гранатомёт ДП-64

Фото РГ ДП-64. Гранатомёт ДП-61 конструктивно отличается от него наличием только 1-го ствола.

Основные характеристики:
— калибр ствола гранатомета – 55 мм;
— используемые боеприпасы — ГРС-55 и ГР-55М;
— собственный вес 6 кг;
— дальность стрельбы 0,5 км;
— радиус поражения 16-18 м.

/Роман Джерелейко, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить