Одной из самых горячих тем в области обновления Вооруженных сил России уже больше года является вопрос развития бронетанковой техники. Начиная с конца 2010 года, с завидной регулярностью стали появляться новости, в том числе и скандальные, касающиеся планов Минобороны на покупку новой техники и ремонт старой.

• Пожалуй, самый большой резонанс в свое время произвели заявления тогдашнего главкома Сухопутных войск генерал-полковника А.Постникова. В прошлом году он сравнил танк Т-90 с немецким «Леопардом» и сравнение оказалось не в пользу отечественной техники. Правда, среди прочего, Постников упомянул низкую цену немецкого танка. По его словам, вместо одного Т-90 за 120 миллионов рублей можно купить три «Леопарда» 2A7. Только вот на самом деле «Леопарды» поздних модификаций стоят раза в полтора дороже российского Т-90. Само собой, такой вот ценовой аргумент против продолжения закупок новых танков российского производства общественность не приняла.

Портрет танка Т-90 на фоне модернизации Вооруженных сил

Другая проблема развития отечественной бронетехники кроется в довольно длительном отсутствии новых моделей танков. История самого нового серийного Т-90 уходит своими корнями еще в конец 80-х и в последние годы этот танк только модернизируется. На то есть свои причины, но широкая общественность желает видеть более новые конструкции. Можно понять ее, ведь создание новой модели танка – дело не быстрое. Если танк сейчас впервые демонстрируется на выставках, то в войска он пойдет года через три, не меньше.

• Интерес в скорейшем обновлении парка техники налицо. Несколько лет назад в качестве замены для Т-72, Т-80 и Т-90 рассматривались проекты «Объект 195» (он же Т-95) и «Объект 640» («Черный орёл»). Однако в последние годы оба этих проекта по ряду причин были закрыты. Несмотря на ряд нововведений, эти танки были слишком дорогими для массового производства.

Именно проблема высокой стоимости в итоге вывела на передний план давно рассматривавшуюся концепцию модульной бронетехники. Этот способ снижения цены техники был выбран в качестве основного пути развития бронетанковой материальной части. Но и тут ситуация выглядит довольно специфической: народ хочет видеть новую технику уже сейчас, а разработка платформы «Армата», тем временем, находится только в проектной стадии. Что касается сроков начала поставок «платформенных» танков, то они начнутся не ранее 2015 года.

• Если ничего не предпринимать прямо сейчас, то ближайшие три года окажутся, если можно так сказать, дырой в оснащении танковых войск. Но на днях стало известно, что до пресловутого 2015-го года «Уралвагонзавод» проведет ремонт и модернизацию 360 танков. Вероятнее всего, это будут Т-72. Примечательно, что уже давно ходили слухи о возможной модернизации Т-72 с доведением его боевых качеств до уровня Т-90. Возможно, на этот раз слухи окажутся правдой.

• Тем не менее, уверенно говорить о подробностях грядущей модернизации можно будет только тогда, когда будут опубликованы подробности. Правда, уже сейчас можно судить о последствиях модернизации. По подсчетам военного журналиста Дениса Мокрушина, 360 обновленных танков – это количество, необходимое для обновления танковых батальонов сразу девяти бригад.

• Итак, с будущим «Арматы» и танков Т-72 все более-менее понятно. Остается выяснить перспективы танков Т-80 и Т-90. Производство Т-80 давно прекращено и о его возобновлении можно даже не говорить. Танк Т-90 имеет куда большие перспективы. Так, регулярно появляются новые модификации. Самые новые из них на данный момент – Т-90М и Т-90МС. Последняя впервые была представлена на прошлогодней выставке Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле.

• По сравнению с предыдущими модификациями Т-90М/МС получил новый боевой модуль, новую систему управления вооружением, обновленную силовую установку и ряд других систем. В целом, Т-90М/МС является достойным развитием проекта. Но, к сожалению, вряд ли этот танк пойдет в серию. И причина этого – неоднократные заявления военного руководства о приостановке закупок новых танков до появления «Арматы».

• В то же время, есть все основания полагать, что модернизация «М/МС» не пропадет. В будущем, когда имеющиеся в войсках танки Т-90 более ранних модификаций перестанут устраивать военных, вполне возможен заказ на их модернизацию и доведение до состояния Т-90М/МС. Версию о возможной модернизации построенных Т-90 косвенно подтверждают планы министерства обороны на проект «Армата».

• По имеющимся данным, до 2020 года Минобороны планирует закупить порядка двух тысяч танков на основе новой платформы «Армата». Это, конечно, в несколько раз больше, чем имеющееся количество Т-90, но явно недостаточно для полноценного переоснащения Сухопутных войск – одних только Т-80 всех модификаций в настоящее время насчитывается более четырех тысяч.

Портрет танка Т-90 на фоне модернизации Вооруженных сил

• И тут возникает еще один вопрос, также косвенно касающийся судьбы Т-90. Поскольку этот танк является самым новым из уже построенных большой серией типов, именно ему в будущем придется служить вместе с «Арматой». Причем в определенный момент Т-90 рискует стать единственным «напарником» нового танка. Учитывая несколько сотен имеющихся в войсках танков этого типа, можно сделать некоторые выводы насчет общего количества необходимых «Армат» и срока их производства.

• Тем временем, пока будущее танков для Вооруженных сил Российской Федерации порождает больше вопросов, чем ответов, зарубежные страны в целом определились со своими желаниями и потребностями. Основным покупателем российских танков в настоящее время является Индия. Она уже получила порядка 700 танков Т-90С. При этом индийцам до того понравилась российская техника, что они сумели договориться с официальной Москвой на предмет лицензионного производства.

• По имеющимся данным, к 2020 году Индия намерена довести количество имеющихся Т-90С и их модификации «Бхишма» до 4000 единиц. Куда меньшие потребности у Алжира. Эта африканская страна уже получила 180 танков и в ближайшем будущем прибавит к ним еще 120 штук. Поставки в другие страны имеют куда меньшие масштабы. В конечном итоге, по оценке Центра анализа мировой торговли оружием, Россия прочно удерживает первое место в мире по торговле танками.

• Выходит, ближайшее будущее российских танковых войск относительно ясно. Слово «относительно» здесь стоит потому, что на некоторые возникающие вопросы ответов пока нет, либо они есть, но не способны нормально прояснить ситуацию.

• Так или иначе, основной ход мысли руководства Минобороны примерно понятен. В ближайшие пару лет новая тяжелая бронетехника закупаться не будет, а финансирование возможных закупок будет отправлено на модернизацию имеющихся устаревающих танков. Собственно закупки новой техники будут начаты только тогда, когда будет готов новый танк платформы «Армата».

• Таким образом, производство тех же Т-90 будет идти только на экспорт, а свои Вооруженные силы будут комплектоваться исключительно новой техникой новых проектов.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить