Fennek -РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Fennek — совместная немецко-нидерландская программа по БРМ по разработке и производству высокомобильной, аэротранспортабельной, автономно действующей боевой разведывательной машины. 612 машин выпускаются в Германии и Нидерландах. В Германии основной производитель Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co. KG — коротко KMW. Fennek, по сути, — это колесная платформа, на базе которой может быть реализовано до 8 различных типов боевых машин, в зависимости от поставленных задач.

Базовые показатели:
— cравнение силуэтов: БРМ LUCHS, БТР FUCHS, БРМ FENNEK с выдвинутой «сенсорной головкой»;
— общий вес до 12 тонн;
— длина 5,58 м;
— ширина 2,55 м;
— высота (по крыше)=1,79 м;
— аэромобильность: транспортник тип С-130.
— преодолеваемые уклоны свыше 60%, склоны более 35%;
— радиус поворота 13 м;
— преодолеваемый брод 1 метр.

Автоматический контроль давления в шинах, привод: 4×4, двигатель 177 кВт — в кормовой части, АКП + раздаточная коробка, максимальная скорость более 115 км/ч, запас хода около 1000 км по шоссе или 460 км – на местности. Три человека экипажа — водитель, командир и радист/наблюдатель — могут работать автономно пять дней. Класс защиты: противопулевая, противоминная, самодельные взрывные устройства.

Варианты Fennek

1. Fennek -РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА (Девиз «Вижу все, не будучи замеченным»). Немецкая аббревиатура — BAA.

Fennek -РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Боевые задачи: разведка. Благодаря своей низкой высоте и характеристикам, обеспечивающим чрезвычайно низкую заметность в инфракрасном и радиолокационном диапазоне, а так же низкому уровню шума оптимально соответствует требованиям разведывательных действий в тылу врага.

Особенности: выносной на высоту до 3,3 м блок, оснащенный датчиком тепловизора, CCD камерой дневного видения и лазерным дальномером. Блок на штативе может наклоняться в стороны, а также может быть установлен на расстоянии до 40 метров от транспортного средства (коммутация и управление через CAM -кабель).

BAA может идентифицировать и отслеживать цели днем и ночью, находясь на большом расстоянии. Наблюдение и идентификацию обеспечивают: гибридная система навигации (GPS и инерционный блок обработки (IRE)), лазерный дальномер и блок управления. Координаты местоположения объектов обрабатываются блоком управления системы и автоматически проецируются на цифровой карте местности.

Немецкие войска используют команды и системы управления вооружением (FueWES), универсальный интерфейс позволяют легко использовать альтернативные возможности аппаратного и программного обеспечения отдельных стран (НАТО).
Также может оснащаться системами: датчик колебаний почвы (BSA), оборудование радиационного контроля, мини-БЛА (Aladin) или удаленные мобильные системы датчиков (MoSeS).

2. FENNEK -ТРАНСПОРТЕР РАКЕТ (MRAT)

FENNEK -ТРАНСПОРТЕР РАКЕТ
FENNEK -ТРАНСПОРТЕР РАКЕТ

Автомобиль для транспортировки противотанковых ракет

В голландском MRat версии (ПТР среднего радиуса действия) — ТЗМ быстрого развертывания, три ракеты располагаются снаружи корпуса и еще две в отсеке экипажа.

3. FENNEK КОМАНДНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МАШИНА

FENNEK КОМАНДНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МАШИНА

Боевая Машина Управления и многофункциональный вариант для голландских войск AD (общие службы) является универсальным транспортным средством. На месте аппаратуры наблюдения и разведки расположены материал и средства для использования в различных миссиях. Инженерно-саперные подразделения в Германии и Нидерландах получили в 2005 году первые автомобили этого варианта.

4. FENNEK — МАШИНА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ И РАЗВЕДКИ ДЛЯ АРТИЛЕРИИ

FENNEK - МАШИНА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ И РАЗВЕДКИ ДЛЯ АРТИЛЕРИИ

Это был первый выпущенный автомобиль семейства Fennek в варианте «артиллерийский наблюдатель» для отработки возможностей платформы. С 2004 года эта система с большим успехом применяется в миссии ISAF в Афганистане Бундесвером. Характерной особенностью является форсированная навигационная система, которая позволяет с очень высокой точностью выдавать целевое расположение по высоте и азимуту.

Целеуказание и полученная информация перераспределяются в систему наведения артиллерийского EAGLE II и к офицеру огневой поддержки артиллерии. Контроль и необходимую коррекцию производит FueWES ADLER II Fennek. Артиллерийский наблюдатель имеет для ориентации электронную карту местности.

5. FENNEK -JFST (совместная группа огневой поддержки)

FENNEK -JFST (совместная группа огневой поддержки)
FENNEK -JFST (совместная группа огневой поддержки)

Для немецкого Бундесвера KMW поставила вариант JFST. Группа (два Fennek), каждый состоящий из наблюдателей артиллерии и передового воздушного наблюдателя (КВС). JFST имеет чрезвычайно мощные сенсоры нового поколения с очень высоким диапазоном, дополнительный канал для связи голосом и передачи данных ( радиоканал) с ВВС и ВМС. Лазерный целеуказатель также может выполнять подсветку цели для ВВС.

6. FENNEK- Pioner (инженерная машина)

FENNEK- Pioner (инженерная машина)

В этой версии Fennek используется в основном для разведки и рекогносцировки. Пользователи используют практически бесшумную мобильность, широкую защиту, способность к самообороне, высокий уровень автономии и оснащенность различным оборудованием.

7. FENNEK — SWP (ПЛАТФОРМА STINGER)

FENNEK - SWP (ПЛАТФОРМА STINGER)

Современная система мобильной ПВО. Этот вариант (SWP) имеет пусковую установку с четырьмя ракетами Stinger для противовоздушной обороны в средней дистанции. Эта машина самодостаточна как мобильная ПУ ПВО, также возможна интеграция в наземную систему ПВО.

8. FENNEK-TACP

FENNEK-TACP

Машина тактической поддержки ВВС. Этот вариант используется в составе тактической команды управления ударными воздушными силами. Экипаж отвечает за целеуказание и наведение тактической авиации по наземным целям.

БУДУЩЕЕ- FENEK 2

БУДУЩЕЕ- FENEK 2

Операции в асимметричных сценариях требуют автомобилей с отличной мобильностью и превосходной защитой. Семейство «Fennek 2» удовлетворяет этому требованию и имеет революционную концепцию привода. Передний и задний мосты оснащены двумя независимыми электронно управляемыми моторами.

Это не только обеспечивает дополнительную защиту жизненно важных компонентов, но и делает пространство между двигателями масштабируемым, поэтому может быть использована модульная концепция. От варианта 4×4 с 3 человек экипажа до варианта 6х6 с различными конкретными модулями для требуемых миссий.

Семейство «Fennek 2» имеет большое количество одинаковых компонентов, поэтому значительно снижена логистическая нагрузка. Большой полезный объем «Fennek 2» позволяет выполнить интеграцию различного оборудования.

Характеристики «Fennek 2»:
— вес 7,5 — 24 т
— длина 5,0 — 6,4 м
— ширина 2,5 м
— высота 2,1 м
— двигатель мощностью 2 х 150 кВт
— максимальная скорость > 100 км/ч
— экипаж 3-6 человека
— защита: противопульная, противоминная, СВУ, РПГ.

/По материалам topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя