1 января 2012 года во время проходящих в районе Ормузского пролива военных учений «Velayat-90» Военно-морские силы Ирана осуществили испытание разработанного иранскими военными зенитного ракетного комплекса под названием «Merhab». Запуск произошел с переоборудованного иранскими военными ракетного катера P 228 Gorz (модель французской разработки типа La Combattante II, сконструированная в 1978 года).

• Как отмечает Agence France-Presse, через территорию Ормузского пролива проходит более трети всех нефтяных судов в мире, что делает его стратегическим объектом для Ирана.

Иранский ракетный катер с ЗРК «Merhab»

• На катере имеется две пусковые установки новых ракет Merhab, которые поднимаются для запуска ракет, а взамен 40-мм артиллерийской установки на корме находится радиолокационная система подсветки, которая работает в режиме непрерывного излучения, что предназначено для обнаружения воздушных целей на различных высотах, а также определения их азимута, радиальной скорости и дальности. Максимальная дальность действия данной РЛС составляет более 100 км.

Внешне сама ракета «Merhab» является аналогом для существующей американской зенитной управляемой ракетой среднего радиуса дальности (часто использовавшаяся как противокорабельная ракета) RIM-66B Standard 1MR.

ЗУР «Стандарт-1MR» (RIM-66) — это базовая ракета семейства Standard-ER. На протяжении с 1974 по 1978 годов Иран смог получить 144 ракеты RIM-66B Standard 1MR в контейнерном исполнении.

• Что касается пусковых установок ракет Merhab и RIM-66B в контейнерном исполнении, то они, как и ракеты, также идентичны. Можно сделать вывод, что ракеты Merhab — не новейшая разработка, а модернизация американских ракет RIM-66B, которые уже имеются на вооружении у военных Ирана.

Ракеты «Merhab» имеют пять основных отсеков: головного, автопилота, боевой части (БЧ), двигательного, и хвостового:

— Головной отсек закрыт при помощи радиопрозрачного пластикового обтекателя овальной формы. В нем находится радиолокационная головка самонаведения с блоком обработки сигналов, бортовой компьютер и радиовзрыватель. Головка самонаведения обеспечивает выполнения поиска цели, а также захват ее на сопровождение с самонаведением ракеты. Весь процесс управление полетом ракеты выполняется при помощи бортового компьютера, автопилота и блока инерциального наведения.

— В отсеке автопилота имеется блок автопилота, электробатарея и преобразователь.

— В отсеке боевой части находится БЧ стержневого или осколочно-фугасного типа, подрыв которой осуществляется радиолокационным взрывателем (в модифицированных моделях ракет встречается и контактный взрыватель, срабатывающий от удара). Для наиболее безопасной эксплуатации и транспортировки боевая часть подключена к системе с предохранительно-исполнительным механизмом, который имеет четыре степени защиты.

— В двигательном отсеке располагается однокамерный двигатель, работающий на твердом топливе.

— В хвостовом отсеке располагаются сопло от двигателя, а также электроприводы для управления аэродинамическими механизмами пилотирования.

Иранский ракетный катер с ЗРК «Merhab»

• Согласно иранским описаниям, «Merhab» является двухцелевой ракетой и может эксплуатироваться как для поражения морских или наземных целей, так и воздушных. Ракета оснащена радиолокационной головкой наведения, имеющей два канала — полуактивный и пассивный.

Полуактивное самонаведение — система наведения, при помощи которой ракета ориентируется по отражённому радиолокационному сигналу, поступающего от цели, имеет генерированную РЛС носителя или целеуказателя, в роли которого чаще всего является летательный аппарат.

Пассивное самонаведение — система наведения, при помощи которой ракета ориентируется на созданный целью радиосигнал. Данная система самонаведения обеспечивает пеленгационное наведение для всех диапазонов радиочастот. Современные пассивные системы радиолокационного наведения оснащены функцией «запоминания» местоположения источника и способны к перенацеливанию ракеты на более опасные места для самолёта, источники радиоизлучения, такие как, к примеру, РЛС подсвета цели.

Иранский ракетный катер с ЗРК «Merhab»

Главным режимом при стрельбе по целям в воздухе используется полуактивное радиолокационное наведение, которое работает с подсветкой со специальной корабельной радиолокационной станцией. Для поражения радиоизлучающих морских, воздушных и наземных целей, а также постановщиков помех используется пассивный радиолокационный режим самонаведения. По заявлениям иранских разработчиков, максимальная дальность полёта ракеты «Merhab» при стрельбе составляет до 75 км.

/Анатолий Климович, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить