Винтовка G11 Хеклер служит индивидуальным стрелковым оружием солдата бундесвера и предназначена для поражения живой силы противника. Винтовка G11 Хеклер – разработка западногерманских конструкторов, которая заменила винтовку G3. В середине 60-хгодов XX столетия стала меняться концепция вооружения мотопехотных подразделений армий НАТО, в том числе и подразделений бундесвера. По мнению аналитиков НАТО, основные ударные «силы самообороны», как любили себя называть дельцы от гонки вооружений, вооружены недостаточно легкой штурмовой винтовкой, которая отвечает требованиям современности.

Винтовка G11K2 с установленным штык-ножом и оптическим прицелом

Разработка нового штатного оружия

• G11 — такое название получило новая штурмовая винтовка, была взята в разработку германской компанией фирмой Хеклер и Кох в конце 1960-х годов. Правительство Германии утвердило этот проект и поручило в кратчайший срок изготовить требуемый вид вооружения.

• В ходе проектно – изыскательских работ конструкторы остановились на варианте легкой, мелкокалиберной и малогабаритной винтовки в варианте «буллап» с большой точностью поражения. При этом обойма конструктивно крепится над стволом, патроны в ней определены в поперечнике к каналу ствола.

• Эффективность поражения цели достигалась попаданием в нее нескольких выстрелов, поэтому конструкторы остановились на варианте применения в новом оружии безгильзового патрона калибра 4,3 мм (далее выбрали калибр 4,7 мм). Обновленная винтовка могла вести огонь одиночными выстрелами и стрельбу в автоматическом режиме, как удлиненными, так и короткими очередями по 3 выстрела. По разработанной концепции, компании Хеклер-Кох поручалось создание новой G11, а компания Динамит-Нобель отвечала за создание нового выстрела без оболочки.

Конструктивные особенности винтовки G11

• Все механизмы штурмовой винтовки собраны внутри пластикового корпуса лаконичной обтекаемой формы. Автоматическая схема оружия действует за счет кинетической энергии пороховых газов, выводящихся после выстрела и короткого хода ствольной части. Изначальное размещение патронов в обойме над стволом пулями вниз. Винтовка G11 снабжена особенной поворачивающейся каморой-казенником, куда перед началом огня подача патрона происходит по вертикали вниз.

• После этого следует разворот казенника под прямым углом, и при совмещении патрона с линией ствола производится выстрел, при этом подача патрона непосредственно в ствол не происходит. Так как патрон без оболочки (капсюль выгорает при выстреле), то работа автоматики проста: отстрелянную гильзу нет необходимости механизму выбрасывать. После произведенного выстрела камора-казенник поворачивается обратно для приема следующего боеприпаса.

При осечке бракованный патрон выкидывается вниз под воздействием силы подачи следующего боеприпаса. Механизм становится на взвод с помощью поворотной ручки, расположенной слева. При стрельбе ручка не двигается.

Устройство штурмовой винтовки HK G11

• Ствольная часть, УСМ (кроме флажка-предохранителя и спуска), вращающая казенная часть с механизмами и обойма собраны на одном основании, которое перемещается поступательно внутри корпусной части оружия. При производстве стрельбы одиночными выстрелами или при автоматической нефиксированной стрельбе механизм завершает весь цикл выстрела, при этом отдача становится меньше.

Оригинальной чертой автоматики G11 является принцип «накопления импульса» — при нажатии на спусковой крючок подвижная система приходит в крайнее заднее положение только после трех выстрелов подряд. Это позволяет повысить темп и выпустить короткую очередь без «сбития» наводки от сотрясения оружия. Этот режим используется только при установке флажка переводчика на «3» и обеспечивает темп стрельбы 2000 выстр/мин.

• При столь высоком темпе стрельбы очередь в три выстрела с режимом «накопления импульса» по сути превращается в один выстрел и обеспечивает высокую кучность стрельбы. Вместе с очень пологой траекторией и эффективным прицелом это обеспечивает высокую вероятность поражения цели на дальности прямого выстрела.

• В режиме непрерывного огня подвижная система возвращается вперед после каждого выстрела и темп стрельбы составляет 460-600 выстр/мин, что считается оптимальным для стрельбы длинными очередями из индивидуального оружия.

• Основным для винтовки G11 является смонтированный в рукоятке для переноски (над центром тяжести оружия) оптический однократный прицел с прицельной маркой в виде кольца. Считается, что прицел без увеличения сохраняет стрелку обзор поля боя, а кольцевая метка обеспечивает быстрое и «естественное» прицеливание.

• Однако на винтовку может устанавливаться и прицел со сменной кратностью — 1х и 3,5х. Наглазник прицела и высокий приклад способствуют правильной постановке головы стрелка при тщательном прицеливании.

Ранние разработки безгильзовых патронов

Боеприпасы

• Для штатного применения разработаны патроны без оболочки, размерами 4,73х33 мм, производства фирмы Dynamit Nobel AG. Прототип боеприпаса к Heckler & Koch G11 имел пороховой заряд в форме квадрата, покрытый влагонепроницаемым лаком, капсюль — воспламенитель в донной части и утопленной в пороховом заряде пулей. Далее создали доработанный вариант боеприпаса к Heckler & Koch G11, где пуля и заряд пороха полностью закапсулированы вместе с капсюлем — воспламенителем в донной части и крышкой в верхней части капсулы.

Патрон без оболочки 4,73х33 мм (DM11)
Патрон без оболочки 4,73х33 мм (DM11)

Модификации

На вооружении бундесвера находятся два вида такого вооружения:
винтовка Хеклер Heckler&Koch G11K2 — обновленный вариант G11. Корпус укорочен, разработано крепление для штыка и обойма на 45 выстрелов. Прицел — ручка оружия съемного типа, вместо нее возможна установка стандартизированных прицельных приспособлений, принятых в войсках НАТО;
ручной пулемёт Хеклер Heckler&Koch LMG11 — на основе штурмовой винтовки Heckler&Koch G11. Отличается размещением в прикладе пулемёта магазина на 300 патронов (на левой стороне корпуса появился соответствующий прилив системы питания) и откидной передней рукояткой.

Винтовка G11K2 с магазином и патронами калибра 4,73х33 мм

Основные характеристики:
Калибр: 4,73×33 мм, патрон без оболочки
Автоматика: газоотводная, с вращающимся казенником
Длина: 0,75 м
Длина ствола: 0,54 м
Вес: 3,6 кг без боепитания
Обойма: 50(45) выстрелов
Начальная скорость пули: 930–960 м/с
Эффективная дальность стрельбы: 400 м
Скорострельность: 600-2000 выстр/мин.

/По материалам weapon.at.ua и topwar.ru/

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Помнитца, Эта витновка засветилась в фильме «Разрушитель» со Сталлоне. Уэли Снайпс стрелял из неё плазменными зарядами.

  2. «На вооружении бундесвера находятся два вида такого вооружения:», специалисты тут статьи пишут. НЕ стоит, и не будет стоять. Сплошной «копирайт» не очень сведущего человека.

  3. мда, очередная неудачная попытка пропихнуть безгильзовый… сложная, следовательно, капризная и дорогая хрень. при очень капризном и неудобном/ненадежном боеприпасе. но как попытка — засчитывается. насколько я знаю, у нас такое не только не изготавливается, но даже не обсуждается… единственное, что реально насмешило — это первое фото. мама дорогая, ножевой штык, присобаченный к шлакоблоку!!! предлагаю и настаиваю — оснастить танковые катки косами, по примеру колесниц персидских царей! а к БМП/БМД приделать торчащие вперед копья! ну, шоб тоже, в штыковую!!!

Ответить