Пистолет «Стриж»/«Strike One»

Пистолет «Strike One», более известный в России как «Стриж», впервые представили широкой публике в немецком Нюрнберге в марте 2012 г. на выставке IWA-2012. Пистолет разработала молодая компания Arsenal Firearms, штаб-квартира которой находится в России, а производственные мощности располагаются в России, Австрии и Италии.

• Компанией Arsenal руководят Дмитрий Стрешинский, известный российский коллекционер оружия, и Никола Бандини итальянец. Производство пистолетов «Стриж» будут вести на всех производственных площадках компании. Это позволит поставлять продукцию на различные рынки и различным пользователям с учетом законодательства различных стран.

Пистолет «Стриж»/«Strike One»

Пистолет «Стриж»/«Strike One» на рынке стрелкового вооружения позиционируется как оружие сил охраны правопорядка и вооруженных сил, однако пистолет также может использоваться в качестве спортивного оружия и как оружие, предназначенное для самообороны (в странах, где это разрешено законодательством).

Основным отличием «Стрижа» от конкурентов является низкое расположение оси его ствола относительно руки удерживающей оружие и минимальная масса деталей перемещающихся в вертикальной плоскости. Такая конструкция оружия позволяет эффективнее контролировать отдачу и подброс во время скоростной стрельбы. Чтобы достичь таких свойств в пистолете используется оригинальная схема автоматики с подвижным стволом.

Пистолет «Стриж»/«Strike One»

• Подобную схему можно найти в конструкции пистолета Bergmann «Mars», созданном Луисом Шмайсером в начале ХХ века на заводе Теодора Бергмана. В настоящее время «Стриж» находится в доработке, и, вероятнее всего, серийный пистолет будет иметь отличия от представленных прототипов. В серию «Стриж»/«Strike One» планируется запустить осенью 2012 года.

• Согласно информации, которую распространили производители, российский серийный вариант «Стрижа» будет несколько отличаться от «иностранных» вариантов «Strike One». В частности «Стриж» будет выпускаться только под патроны 9х19, но с возможностью безопасной и надежной стрельбы усиленными отечественными вариантами данного патрона 7Н31 и 7Н21.

Пистолет «Стриж»/«Strike One»

• В пистолете «Стриж»/«Strike One» используется одна полимерная рамка (имеющая стальной вкладыш) в сочетании с рядом комплектов «ствол – затвор – магазин», позволяющих использовать различные патроны калибра 9–10 мм. Автоматикой пистолета используется отдача ствола при коротком ходе. При откате перемещение ствола происходит в продольном направлении, без вращения или перекоса.

• Запирание канала ствола (сцепление ствола и затвора) обеспечивается отдельной Y-образною запирающей деталью. Ее верхняя часть («вилка») охватывает ствол снизу и боков. При этом она входит в вертикальный паз на поверхности ствола. Данный паз позволяет смещаться запирающей детали вверх и вниз относительно ствола, но продольного смещения не допускает. Наружная поверхность «вилки» имеет боевые упоры, которые входят в вырезы на внутренней поверхности затвора. В нижней части «вилки» имеется наклонный сквозной паз. Через него проходит вставленный в рамку пистолета поперечный штифт.

Пистолет «Стриж»/«Strike One»

• Ствол и затвор перед выстрелом находятся в переднем крайнем положении. При этом взаимодействие поперечного штифта и паза находящегося в запирающей личинке удерживает ее в верхнем положении. Ствол и затвор при этом жестко сцепляют боевые упоры на ее наружной поверхности. Ствол и затвор после выстрела начинают откат.

• Взаимодействие наклонного паза находящегося в запирающей личинке и поперечного штифта. При этом запирающая личинка снижается относительно ствола. Ее боевые упоры после короткого отката выходят из зацепления. После расцепления ствола и затвора ствол останавливается ударом о вкладыш рамки казенной части. Затвор продолжает по инерции движение назад. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза.

• Затвор в накате досылает из магазина новый патрон в ствол, после чего начинает толкать вперед ствол. Движение ствола заставляет подняться вверх запирающую деталь. Ствол с затвором снова жестко сцепляются для следующего выстрела.

Пистолет «Стриж»/«Strike One»

• Ударно-спусковой механизм «Стрижа» ударниковый. Частичный взвод боевой пружины ударника происходит при откате и накате затвора. Довзводка до боевого положения происходит лишь при нажатии спускового крючка (аналогичная система реализована в пистолетах Глок).

• Питание патронами осуществляется из коробчатого двухрядного магазина с их выходом в один ряд. На обеих сторонах рукоятки оружия находятся кнопки защелки магазина. Рычажок затворной задержки находится на рамке слева.

• Для установки различных аксессуаров пистолет оснащается интегральной направляющей типа Пикатинни размешенной под стволом на рамке. На базе «Стрижа»/«Strike One» разработан вариант «карабина», имеющего удлиненным 30-сантиметровый ствол, на который могут быть размещены фирменные аксессуары, такие как удлиненный адаптер с прикладом или цевье с дополнительными планками Пикатинни.

Основные характеристики пистолета «Стриж»:
Калибр: 9×19 / 9×21 IMI / .357 SIG / .40 S&W
Длина оружия: 210 мм
Длина ствола: 127 мм
Высота оружия: 143 мм
Ширина оружия: 33 мм
Масса без патронов: 890 г.
Емкость магазина: 17 или 30 патронов

/Пётр Улякин, по материалам world.guns.ru и armoury-online.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя