Ударной силой современного флота являются поистине гигантские плавательные сооружения, которые обеспечивают выполнение тактических и стратегических задач боевого применения различных видов вооружений. Они могут быть представлены как почти полноценной аэродромной площадкой для приема воздушных кораблей, так и передвижным вариантом пусковой площадки для запуска МБР со всеми необходимыми вспомогательными службами.

• Однако новая концепция ведения боевых действий на море и внедряемые при этом технологии требуют уменьшения размеров плавательных средств, используемых для этих целей. Аналогичные действия имеют место и в боевом применении авиационных средств ведения воздушного боя. Использование БПЛА стало уже почти обыденным делом в армиях большинства крупных стран. О процессах оптимизации средств подводного вооружения и их боевом применении источники информации сообщают значительно реже.

Мини-субмарины: лучше меньше, да лучше

Подводная мимикрия

• На стадии возникновения и совершенствования кораблей, выполняющих боевые задачи в подводом положении, использовались исключительно небольшие подлодки. Наличие на вооружении и флотах многих стран крупноразмерных подводных крейсеров с водоизмещением в десятки тысяч тонн в настоящее время рассматривается, как гипертрофированное технократическое событие времен гонки вооружений и неудачных попыток создания глобального военного перевеса для завоевания мирового господства.

• Ведь в том и состоит принцип миниатюризации габаритов боевой техники, что при его соблюдении сильно уменьшается возможность засечки всеми видами подводной разведки боевого корабля противника, что значительно расширяет возможности его боевого применения.

• Обнаружить субмарину, которая размерами, собственной скоростью, интенсивностью всех видов излучения и шумопоглощаемостью ничем не отличается от крупных обитателей морских глубин, представляется очень не простой задачей. На это едва ли способны даже самые современные средства обнаружения под водой.

Мини-субмарины: лучше меньше, да лучше

Разработка новой концепции для создания субмарин

• Так случилось, что изначально подлодки небольшого размера не имели той степени защищенности, которыми обладают современные субмарины. Способность к длительному самостоятельному, не зависящему от источников энергии плаванию, оставалась несбыточной надеждой.

• Использование нанотехнологий, а также всех открытий, связанных с применением небольших по размеру, но многофункциональных систем, находились в эмбриональном состоянии. Их развитие шло сложным путем, процесс открытия и внедрения конструкторам давался с трудом. Наибольший прорыв произошел за последние 10 -15 лет, когда дело сдвинулось с места.

Конструкторам и ученым удалось решить основную проблему — внедрить современные технологии, позволяющие привести к оптимизации размеров подводных боевых аппаратов. В их распоряжении появились микроисточники энергии большой емкости. С использованием навигационных комплексов и высококачественной аппаратуры акустики появилась возможность постоянно отслеживать позиции целей и своего местонахождения.

• Модернизация современных подводных боевых комплексов сильно сказались на функционале боевой техники, а также ее габаритах и конфигурации. Они стали характеризоваться упрощенной способностью в эксплуатации и высоким уровнем автоматизации, в том числе и в вопросах идентификации и уничтожения целей. Все это стало возможным из-за применения комплексного подхода в вопросах создания проектов подлодок, которые позиционируются, как некоторые элементы глобальной системы, необходимые для претворения в жизнь программ более высокого уровня.

• В то же время такая концепция использования небольших субмарин — не рисковать большими подводными кораблями в зоне активного противодействия противника – применялись гитлеровцами в 1939-1945 гг. Яркий пример — атака английского флота на флагманский корабль «Тирпиц» в 1943-м году, где принимало участие подразделение небольших субмарин. Также в военно-морской истории имеются факты нападения боевыми пловцами германского флота на британские корабли, при котором применялись небольшие субмарины.

Использование мини-субмарин в специальных операциях

• Использование мини-субмарин в специальных операциях изначально являлось основной задачей, для чего создавались эти небольшие суда подводного плавания. Это произошло еще до начала Второй мировой войны. В перечень их боевых задач входила нелегальная доставка, высадка и эвакуация отряда бойцов морского спецназа.

• Малые субмарины, которые служили для спасения людей на воде, были введены в состав флота уже в 60-х годах XX столетия. Их основное устройство гораздо сложнее лодок, применяемых для диверсионной деятельности, и практически ни в чем не претерпело изменений до настоящего времени. Единственное — то, что сегодня существуют как телеуправляемые подлодки, так и «автоматы».

• Эти подводные управляемые аппараты весьма популярны во многих флотах и весьма похожи по функционалу. К примеру, достаточно привести пример с английской лодкой Scorpio, проведшую операцию по спасению экипажа российской «малютки» в 2004 году у камчатского побережья.

Мини-субмарины: лучше меньше, да лучше

Использование мини-субмарин в операциях по разминированию

• В качестве новой генерации мини-субмарин в середине 90-х годов XX столетия были представлены НПА — необитаемые подводные аппараты автономного типа. С этого времени специалисты ВМС США исследуют вопрос дистанционного разминирования акваторий и других морских участков «малютками» NMRS, оборудованных СВЧ РЛС бокового действия, которые выпускались через отверстия торпедных установок, причем управление осуществлялось по «оптоволокну».

• Этими приборами планировалось оборудовать подлодки типа «Лос-Анджелес» и «Вирджиния», но в ходе тестов испытания получены неудовлетворительные результаты, в связи с чем проект был аннулирован в 1999 году. Следующим шагом стало внедрение фирмой Boeing аппаратов самостоятельного плавания, которые управлялись по радио. К возможностям таких приборов следует отнести изучение района поисков площадью до 100-130 кв.км. за 24 часа, при этом определяя позицию мины в радиусе до 70 м.

Загрузка мини-подлодки SDV в сухой док

ЗАГРУЗКА МИНИ-ПОДЛОДКИ SDV в сухой док, установленный на подводной лодке «Даллас» (SSN-700, класс «Лос-Анджелес»). SDV — это аппарат мокрого типа, предназначенный для транспортировки команды спецназа (в легководолазном снаряжении) и оборудования, необходимого для специальных миссий.

Современные средства

• Среди современных средств следует выделить изделие DSRV (США). Команда может выполнять свои функции без особого снаряжения. DSRV закрепляется по-походному на внешней надстройке атомных подлодок типа «Лос-Анджелес», которые специально приспособлены для перевозки таких «малюток», а также на АПЛ «Виржиния» и «Огайо».

• Этот подводный аппарат не служит для активного преодоления противодиверсионной защиты, но в тоже время адаптирован для «приводнения» десанта спецназа на побережье противника. Спецгруппа может заняться заблаговременной подготовкой участка местности для подготовки к приему серьезного десанта. Она занимается установкой радиомаяков, налаживания системы связи и оптической разведки.

• Иногда на «мокрой» площадке таких АПЛ монтируется водонепроницаемый бокс — сухой док для подводного устройства, где команда и десант находится в снаряжении легких водолазов. Кроме того, такие «малютки» служат для выполнения спасательных функций при эвакуации экипажа АПЛ, потерпевшей аварию.

Использование научных аппаратов в военных целях

• Практиковалось и использование научных аппаратов в военных целях. Так, НПА Seahorse, спроектированный в недрах университета г. Пенсильвания по заказу военных моряков, должен был выполнять чисто научные функции. Но практика показала, что его использование может быть проведено в более обширном диапазоне.

• Из-за многофункциональности аппарата пришлось увеличить габариты — НПА не проходит в обычный торпедный аппарат, а только из ПУ, расположенной вертикально, что возможно только из АПЛ типа «Огайо». Seahorse обеспечен большой инструментальной базой, что позволяет его применять, к примеру, для саперных морских изысканий.

• Другой вариант научного судна — REMUS в середине 1990-х годов XX столетия был спроектирован и изготовлен в институте океанографии в Вудс-Холе. Фирма Hydroid лицензионно уже изготовила около трех сотен таких НПА, которые получились весьма вариабельными. Так, в 2003 году именно НПА REMUS, оборудованные оптикой и СВЧ РЛС бокового вида, помогли американцам провести разминирование порта Умм-Каср меньше чем за трое суток.

• Между прочим, на минах пока еще рано ставить крест: существуют определенные разработки, и, возможно, вскоре появятся такие минные устройства, которые будут в состоянии идентифицировать и уничтожать противоминные субмарины. Предполагается, что работы по снятию минных заграждений станут весьма дорогостоящим мероприятием.

Аппарат DSRV-1 Mystic

Аппарат DSRV-1 Mystic (с экипажем из 4 человек и вместимостью до 24 пассажиров, погружается на глубину до 1500 м для выполнения спасательных работ) на авиабазе ВМС США Норт-Айленд Mystic загружают в грузовой Ан-124, который доставит его в Южную Корею для участия в международных учениях Exercise Pacific Reach (2004) в целях обмена опытом в области подводных спасательных операций.

Системы освещения подводной обстановки

• В тактике и стратегии современного морского боя большое значение имеет использование и размещение систем освещения подводной обстановки (СОПО). Новинкой стало привлечение мини-субмарин в качестве объектов СОПО. Дело в том, что военное руководство должно быть в курсе о морской тактической обстановки, маршрутах движения надводных и подводных кораблей, их вооружении, местах дислокации.

• Нынешним СОПО требуются большое количество разнообразных устройств специального назначения, который размещаются в морских глубинах. Их монтаж и контроль эксплуатации – одна из основных проблем, стоящих перед НПА. Кроме этого, такую разновидность мини-субмарины, как Bluefin 21, которая оборудована СВЧ РЛС бокового вида с частотой 455 кГц и разрешающей способностью около 10 см, применяют для разминирования, а также для рекогносцировки акватории водного района перед началом спецопераций.

Аппарат DSRV-1 Mystic

Глайдер Slocum компании Teledync Webb Research, разработанный Дугласом Уэб-бом, бывшим исследователем из Океанографического института в Вудс Холе. ГЛАЙДЕР SLOCUM будет положен в основу аппаратов поддержки боевых операций на литорали, которые Teledyne взялась разработать в рамках контракта с ВМС США уже ко второй половине 2010 года. Эти небольшие аппараты могут быть оснащены широким набором датчиков для патрулирования акватории на протяжении многих недель.

Создание универсального НПА

• Военные ученые разных стран считают, что кульминацией кораблестроения подводных кораблей станет создание универсального автоматического аппарата с огромным функционалом.

Создание НПА Manta. Начиная с 1996 года, американские военные ученые разрабатывают новую боевую мини-субмарину Manta на базе в Ньюпорте. Она приспособлена для установки на АПЛ SSN 794 (на носу атомохода будет закреплено 4 НПА). Мини-субмарины, выполненные в форме ската, не нарушают гидродинамики и общей архитектуры носителя «малютки». Сейчас отрабатываются физические габариты НПА в различных модификациях.

Manta, базис которой просчитывается и проверяется в реальности, на выходе с конвейера может достичь уровня самой мощной и функциональной субмарины в мире. После выпуска за борт НПА становится полностью автономной, хотя связь с АПЛ-«маткой» действует постоянно. Система управления НПА основывается на индивидуальной боевой компьютерной программе, на ее борту установлена собственная система управления кораблем, станция гидроакустики, аппаратура связи различного уровня.

• Опытный образец MTV прошел тактико-морские испытания, проведенные в 2007-2008 годах. Результаты были признаны удовлетворительными. Среди функций, возложенных на НПА, рассматриваются такие, как:
— разведывательная деятельность, наблюдение и рекогносцировка прибрежной зоны;
— противодействие подлодкам противника;
— выявление минных заграждений;
— сбор океанографической и картографической информации.

• Существует довольно-таки реальный прогноз, что Manta будет не просто сочетать в себе обширные субъективные возможности, но и будет способна к эксплуатации, как корабль с экипажем. К примеру, возможность использования оружия в автономном режиме, без вмешательства человека, такого, как различные торпеды, артиллерийское и минное вооружение, а также системы РЭБ.

• Применение «Манты» ведет к расширению площади акватории, которая контролируется кораблями американскими ВМС, а также позволяет сильно уменьшить процент обнаружения и уничтожения АПЛ ВМС США.

Подводный робот HAUV-2

АВТОНОМНЫЕ ИЛИ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ могут заменить водолазов в деле инспектирования подводной части корпуса кораблей и судов. Робот HAUV-2 разработан компанией Bluefin Robotics в сотрудничестве с Массачусетсом технологическим институтом по заказу Отдела военно-морских исследований специально для выполнения такой работы. Доплеровский измеритель скорости аппарата и автономная система навигации позволяют HAUV-2 с высокой точностью ориентироваться относительно корпуса судна.

Принцип разумного комплектования

• Изготовление НПА Manta является началом новой цепочки в эволюционном ряду использования мини-субмарин в военных целях. Последующий путь развития НПА будет применять известный принцип разумного комплектования – «принцип матрешки», который уже апробирован на НПА Manta.

• Вкратце это можно объяснить следующим образом: уже существующие АПЛ не будут утилизироваться по истечению срока службы – их модернизируют, и они становятся носителями десятков подводных мини-аппаратов, действующих по принципу «маточного гнезда».

• Уже сегодня несколько нынешних американских атомоходов — например, многофункциональные АПЛ серии «Вирджиния» и SSGN 726-729 (обновленные «Огайо») – оборудуются т.н. «модулями – универсалами» URLM. Эти модули имеют габариты — 8 м х 1,8 в диаметре, весом 20 т, у которых в системе оснащения предусмотрена многофункциональная система для жизнедеятельности других НПА.

• Реально работающая программа американского военного флота MRUUV, целью которой является последующая разработка новых НПА LMRS, в качестве главной задачи видит изготовление «модуля – универсала» НПА, которому можно будет менять геометрию корпуса под определенные миссии на борту «матки». Можно только вообразить, какое количество предназначений будет у таких НПА.

• Не менее захватывающе выглядит программа MRUUV-L (второе название LD MRUUV). Она заключается в применении относительно большого НПА весом около 70 т, который будет состоять в штате АПЛ класса «Огайо», а также литоральных средств LC5 (корабли защиты морской прибрежной зоны). Эта мини-субмарина будет напичкана модулями разведывательного характера, СОПО, ретрансляторами, аппаратами противоминной разведки и целеуказания, системами ПЛО, поисковыми и спасательными сегментами, в т.ч. и негабаритными «беспилотниками».

Так что известный принцип «лучше меньше, да лучше» еще актуален.

/Сергей Лебедев, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Малая подлодка даёт возможность сменить экипаж большой подлодки прямо в море, не подходя к базе. Тем самым увеличить долю времени в боевой готовности. В роли базы при этом может выступать специально оборудованный корабль. На который экипажи доставляются авиацией.

Ответить