Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

Многие военные изделия в нашей стране в свое время буквально «пробивали» себе дорогу для того, чтобы встать на вооружение и защищать родину. Исключением не стал и небезызвестный «многострадальный» 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег». С одной стороны, такой жесткий подход со стороны Минобороны России к выбору оружия – правильный. Он рождает здоровую конкуренцию, не дает предприятиям расслабляться ни на минуту, стимулирует всегда быть первыми, лучшими в своей области.

• Однако, некоторые, совершенно достойные, образцы были в свое время на грани краха… И, в частности, российские берега могли остаться и без столь достойной защиты, которую им теперь обеспечивает этот артиллерийский комплекс.

Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

• Баллистика и боеприпасы у данной артиллерийской системы аналогичные с однокалиберной корабельной артустановкой. Но, в отличие от своего корабельного «родственника» комплекс оснащен мощным дульным тормозом. Причем, практически не в ущерб своей скорострельности.

Все машины комплекса А-222 «Берег» смонтированы на однотипных шасси повышенной проходимости МАЗ-543М с колесной формулой 8х8. Применение колесных шасси позволило повысить в 1,7 раза запас хода по топливу и в 3 раза – гарантийный пробег машин комплекса по сравнению с гусеничными шасси. Запас хода по топливу 850 километров.

• Представители минского завода-изготовителя также приняли участие в решающем этапе подготовки к испытаниям. Система управления огнем обеспечивает круговой или в заданном секторе радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток. Система не дает сбоев даже при условии применения противником активных помех и уверенно сопровождает одновременно до четырёх целей.

Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

• После поражения цели, система управления способна мгновенно перенести огонь на следующий сопровождаемый объект. Привести в боевую готовность «Берег» вполне возможно за 3 минуты. Живучесть в бою достигается за счет автономного управления каждой артустановкой. Помимо артиллерийских установок и центрального поста в состав батареи входит машина обеспечения боевого дежурства. Машина оснащена навигационной аппаратурой, в ней располагаются две комнаты отдыха личного состава, кухня, столовая. Запасы продуктов, топлива, воды позволяют личному составу 7 суток действовать автономно.

Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

Возможности

Комплекс обеспечивает:

— скрытое перемещение на боевую неподготовленную позицию с рассредоточением на позиции до двух километров;

— эффективную стрельбу по высокоскоростным, манёвренным морским целям на дальностях до 20 км с выработкой параметров черырёх целей и ведением одновременной стрельбы по двум целям в любой комбинации артиллерийских установок, а также стрельбу по наземным целям;

— слежение за морскими целями и корректировку огня приборами системы управления огнём центрального поста;

— самостоятельное выполнение боевых задач отдельными артиллерийскими установками;

— боевое дежурство в автономном режиме до 7 суток.

Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

Состав

Составными частями комплекса являются:

— центральный пост (ЦП), обеспечивающий наведение орудий и производство залпа;

— 130-мм самоходные артиллерийские установки, организационно сведённые в артиллерийскую батарею (6-8 самоходный установок);

— машины обеспечения боевого дежурства (МОБД), предназначенные для энергоснабжения система центрального поста при длительном дежурстве на огневой позиции, хранения запасов топлива, продовольствия, воды, приготовления пищи, а также поочерёдного питания, отдыха и медицинского обслуживания части личного состава, свободного от боевого дежурства.

• В качестве базы для создания самоходной установки использовано четырехосное колесное шасси МАЗ-543М (8×8). Самоходная установка имеет следующую компоновку:

— в передней части шасси слева находится кабина, в которой оборудованы места механика-водителя и командира установки, справа от кабины расположено моторно-трансмиссионное отделение;

— средняя часть шасси занята рубкой с различными вспомогательными системами, обеспечивающими боевое дежурство самоходной установки в течение 7 суток;

— в кормовой части смонтирована вращающаяся башня с артиллерийским вооружением.

Самоходная установка вооружена 130-мм пушкой с длиной ствола около 54 калибров, баллистика и боеприпасы для которой взяты от корабельной установки АК-130 (ЗИФ-94), а ряд элементов качающейся части от 152-мм самоходной гаубицы «Мста» (2С-19).

• Орудие установлено в башне, вращающейся на опорно-поворотном устройстве в виде специализированного роликового подшипника. Механизмы поворота башни и наведения пушки на цель в вертикальной плоскости обеспечивают угол горизонтального обстрела 240° и утлы вертикального обстрела в диапазоне от -5° до +50°. Таким образом, из пушки можно вести как настильную, так и навесную стрельбу.

• Наведение на цель может осуществляться автоматически по цифровым кодам, поступающим от центрального поста, или в полуавтоматическом режиме от прицельного устройства артиллерийской установки.

Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

• Такая возможность автономного функционирования каждой из шести самоходных установок существенно повышает живучесть артиллерийского комплекса «Берег» в целом. На САУ также смонтирована аппаратура приема и отображения командной информации, поступающей от системы управления береговой мобильной артиллерией «Подача», входящей в состав артиллерийского комплекса «Берег».

• ЦП состоит из системы управления огнём БР-136 с радиолокационными и оптико-электронным каналами обнаружения и сопровождения целей и вспомогательного оборудования, предназначенного для связи с машинами комплекса и поддержания нормальных условий обитания личного состава.

Система управления огнём БР-136 обеспечивает круговой (или в заданном секторе) радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток.

• Возможна работа ее при наличии активных и пассивных помех. Автоматически сопровождается до четырех радиолокационно наблюдаемых целей. Наведение артустановок и стрельба могут вестись одновременно по двум морским или наземным целям в любой комбинации артустановок.

Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

• После поражения цели система управления огнём позволяет практически мгновенно перенести огонь на следующую цель из числа сопровождаемых. По определенным параметрам движения сопровождаемых целей система управления огнём вычисляет полные углы наведения для шести орудий в режиме центральной наводки с учетом баллистических и метеорологических поправок, а также удаления каждого орудия от ЦП.

• При этом обеспечивается полная автоматизация всех процессов вычисления параметров, в том числе автоматическая корректировка по радиолокационно наблюдаемым всплескам от разрывов снарядов. В процессе работы ЦП информация кругового радиолокационного обзора отображается на индикаторе обзора с прямоугольной разверткой по азимуту. На индикаторе также отображаются два электронных визира первого и второго каналов сопровождения — две тонкие линии, передвигаемые операторами с помощью шариковых устройств ручного управления.

• При совмещении электронных визиров с отметками обнаруженных целей включается режим автоматического сопровождения. Данные телевизионно-лазерного канала сопровождения выводятся на телевизионный индикатор. При этом на специальном световом табло высвечивается информация о расстоянии до обнаруженных объектов, полученная от лазерного дальномера.

/По материалам arms-expo.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя