Опытные пистолеты Ижевского завода

Ижевский механический завод с момента образования (в 1942 году) и до настоящего времени занимается производством боевых и служебных пистолетов. Завод является крупнейшим предприятием Европы по производству данной продукции. С военных лет на заводе производились знаменитые пистолеты ТТ (разработанный в 1930 году тульским оружейником Ф.В.Токаревым) и револьверы Нагана. С 1952 года начинается освоение производства известного всему миру пистолета Макарова.

• Традиционно с постановкой изделия на производство практически сразу начинаются исследовательские работы по поиску новых эксплуатационных и боевых возможностей базовой конструкции, а также исследование путей повышения технологичности изделий.
В 1950-60-е годы НИР были направлены на повышение боевой эффективности пистолета ТТ с разработкой его варианта с повышенной вместимостью магазина (с 8 до 15 патронов), а также удлинением ствола штатного пистолета Макарова с целью повышения энергии пули и кучности стрельбы.

Опытные пистолеты Ижевского завода

7,62-мм пистолет ТТ конструкции Р.Г.Севрюгина, опытный образец начала 1950-х гг. Вместимость магазина 15 патронов, прицельная дальность 50 м

Опытные пистолеты Ижевского завода

9-мм пистолет ПМ конструкции Л.Л.Горбунова, опытный образец 1968 г. Вместимость магазина 8 патронов, прицельная дальность 50 м

• В 90-е годы, с появлением компьютерного моделирования, микроэлектроники и новых полимерных материалов, на предприятии был разработан модельный ряд пистолетов на базе ПМ с улучшенными характеристиками и специальными особенностями.
Пистолет МР-448 «Скиф» был создан в конце 1990-х годов конструктором Ижевского механического завода Д.А.Богдановым. Пистолет разрабатывался с целью создания оружия, имеющего наименьшую возможную массу и габариты при высокой надежности в любых условиях использования. Ставилась также и задача повышения технологичности изготовления.

• Образец проектировался с помощью компьютерных технологий: вначале была построена его модель, затем создавалась заготовка для пресс-формы. В основе разработки — пистолет Макарова (ПМ). В отличие от ПМ в пистолете «Скиф» использована более легкая рамка из высокопрочной литьевой пластмассы, изменены форма рукоятки и ее наклон. Благодаря этому улучшена эргономика пистолета и его устойчивость при стрельбе.

• Для облегчения возможности стрельбы как с правой, так и с левой руки возможна установка двухстороннего флажка предохранителя, защелки магазина с правой или левой стороны рукоятки. Пистолет прост в обслуживании и эксплуатации — в нем всего 35 деталей с учетом магазина, неполная и полная разборка осуществляется без применения инструментов с помощью шомпола. Помимо базовой версии выпускается модель МР-448С «Скиф-мини», отличающаяся меньшими габаритами.

Опытные пистолеты Ижевского завода

9-мм пистолет МР-448 «Скиф» конструкции Д.А.Богданова, опытный образец 1999 г. Вместимость магазина 12 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,64 кг

• Пистолет МР-443 «Барс» — малогабаритный пистолет с высоким останавливающим действием боеприпаса. Отличается надежностью, технологичностью, повышенной безопасностью при обращении. Образец был разработан конструктором Ижевского механического завода Д.А.Богдановым в начале 2000-х гг. Наиболее близким аналогом этого изделия является ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный), считающийся самым тонким из применяемых в российских вооруженных силах образцом.

• В отличие от него в МР-443, также имеющем небольшие размеры, используются более мощные патроны — 9×18ПМ и 9×17К. Применение разных боеприпасов обеспечивается заменой ствола. Рамка пистолета стальная, что позволяет совместить удобную, способствующую инстинктивному прицеливанию, форму рукоятки и достаточную прочность при использовании патрона 9×18ПМ.

• За счет кнопочной защелки магазина уменьшается время на перезарядку пистолета по сравнению с пистолетом ПСМ и повышается удобство обращения с оружием. МР-443 «Барс» предназначался для вооружения оперативного состава в качестве оружия для скрытого постоянного ношения (или так называемого оружия «второго шанса» — запасного пистолета), а также для вооружения женщин, входящих в состав вышеперечисленных структур.

Опытные пистолеты Ижевского завода

9-мм пистолет МР-443 «Барс» конструкции Д.А.Богданова, опытный образец 2005 г. Вместимость магазина 6 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,56 кг

• Пистолет МР-447 «ПИВО» — уникальный образец с электронной системой, условно именуемой «ПИВО» (пистолет с идентификацией владельца оружия). Его разработка конструкторами Ижевского механического завода под руководством С.В.Гуляева была начата в 1998-м и закончена в 2001 году. Проектирование осуществлялось по инициативе предприятия. Основной целью являлось создание табельного оружия сотрудников правоохранительных органов с минимальным риском его завладения и использования иными лицами.

• В основе конструкции — пистолет Макарова. Электронная блокировка ударно-спускового механизма снимается только при наличии на среднем пальце стреляющей руки кольца с соответственно запрограммированной микросхемой. Получение из него сигнала позволяет произвести выстрел с помощью встроенного в рукоятку пистолета электромеханического привода. МР-447 «ПИВО» выпускался в небольшом количестве в качестве наградного оружия. Среди владельцев эксклюзивной разработки — В.В.Путин, генеральный директор Ижевского механического завода В.С.Чугуевский.

Опытные пистолеты Ижевского завода

9-мм пистолет МР-447 «ПИВО» (пистолет с идентификаций владельца оружия) конструкции С.В.Гуляева, опытный образец 2001 г. Вместимость магазина 8 патронов, прицельная дальность 50 м

Разработка нового армейского пистолета

• В 1991 году Министерством обороны была объявлена программа ПИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) под кодовым обозначением «Грач». Ее целью являлась разработка нового армейского пистолета, который должен был обеспечивать пробитие защищенных и бронированных целей, а также превзойти по мощности и вместимости магазина пистолет системы Макарова.

• Первоначально предполагалось создание модульного образца, в котором за счет сменного комплекта ствола и магазина можно было бы использовать разные патроны — 9×18ПМ, 9х18ПММ и 7,62х25ТТ.

Опытные пистолеты Ижевского завода

Пистолет «Грач-1» конструкции А.И.Зарочинцева, опытный образец 1992 г. Модульная конструкция под патроны 7,62х25ТТ, 9х18ПМ, 9х18ПММ

• В конкурсе по разработке перспективного армейского пистолета приняли участие ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск), ЦКИБ СОО (г. Тула) и Ижевский механический завод. В Ижевске на начальных этапах прорабатывались три варианта конструкции: «Грач-1» (конструктор А.И.Зарочинцев), «Грач-2» (конструктор В.А.Ярыгин), «Грач-3» (конструкторы Б.М.Плецкий, Р.Г.Шигапов).

• Пистолет «Грач-1» является первой версией модели «Грач», представленной конструктором Ижевского механического завода А.И.Зарочинцевым на первом этапе конкурса. Образец представляет собой модульную конструкцию, позволяющую использовать патроны калибра 7,62х25ТТ, 9×18ПМ, 9х18ПММ. Для этого достаточно заменить ствол и магазин.

• Стрельба боеприпасами ПМ ведется со свободного затвора, а патронами ПММ и ТТ — с полусвободного затвора, с торможением пороховыми газами, отводимыми через боковое отверстие в канале ствола. Ударно-спусковой механизм образца — двойного действия, позволяющий вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка.

• В испытаниях 1993 года на полигоне «Ржевка» была выявлена сильная чувствительность схемы с газовым торможением к загрязнению пороховым нагаром: через 60 выстрелов газовый тормоз переставал работать, скорость отката затвора резко возрастала. В результате увеличивалась нагрузка на кисть руки, а живучесть пистолета была невысокой. Через 1300 выстрелов произошло разрушение рамки. После этого работы над пистолетом «Грач-1» были прекращены.

Опытные пистолеты Ижевского завода

Пистолет «Грач-2» конструкции В.А.Ярыгина, опытный образец 1992 г. Модульная конструкция под патроны 7,62х25ТТ, 9х18ПМ, 9х18ПММ

• Пистолет «Грач-2» — модель, разработанная конструктором Ижевского механического завода В.А.Ярыгиным. На первых этапах пистолеты представляли собой также модульную конструкцию под патроны 9×18ПМ, 9х18ПММ и 7,62х25ТТ, но впоследствии было принято решение о разработке конструкции под патрон повышенной пробиваемости 9×19 и 9 mm Para. Большинство конструктивных решений пистолета относится к числу традиционных с целью достижения высокой надежности.

• Принцип работы автоматики основан на энергии отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Образец имеет ударно-спусковой механизм с открыто расположенным курком, позволяющий вести стрельбу только одиночными выстрелами как самовзводом, так и с предварительным взведением курка, нерегулируемые прицельные приспособления. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается за счет наличия двустороннего флажкового предохранителя и предохранительного взвода курка.

• С обеих сторон курок прикрыт выступами затвора-кожуха, что исключает его зацепление за одежду или предметы амуниции, сохраняет ударно-спусковой механизм при падении оружия и обеспечивает безопасность стрелку. Рамка пистолета стальная, имеется вариант пистолета в облегченном исполнении с рамкой из высокопрочной пластмассы.

• В 2003 году решением Правительства РФ «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ) был официально принят на вооружение Российской армии. 9 октября 2008 года МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия. Сегодня ПЯ поступают на вооружение армейских подразделений, внутренних войск, спецподразделений МВД РФ и иных силовых структур, являются наградным оружием.

Опытные пистолеты Ижевского завода

9-мм пистолет «Грач-3» конструкции Б.М.Плецкого и Р.Г.Шигапова, опытный образец 1992 г. Вместимость магазина 12 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,92 кг

• Пистолет «Грач-3» (ПММ) является модернизированной версией знаменитого пистолета Макарова (ПМ). Новый образец был разработан конструкторами Ижевского механического завода Б.М.Плецким и Р.Г.Шигаповым в начале 1990-х гг для участия в конкурсе. Перед ними стояла задача создания пистолета под специально разработанный для него высокоимпульсный патрон 9х18ПММ. Он имеет размеры стандартного боеприпаса 9×18ПМ, но вместе с тем обладает большим пробивным действием.

• От пистолета Макарова образца 1951 г. ПММ отличается измененной конструкцией патронника. На его поверхности сделаны три дополнительные винтовые канавки, тормозящие откат затвора и сглаживающие разницу между стрельбой стандартными и высокоимпульсными боеприпасами. Это позволило применять в новом образце как патрон 9х18ПММ, так и 9×18ПМ.

• Еще одно отличие ПММ от базовой модели — увеличенная вместимость магазина. Кнопка затворной задержки стала более удобной, нежели в ПМ. ПММ был принят на вооружение армии в 1994 году как временная мера до завершения разработки более перспективной схемы «Грач-2».

• Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию оружия различного назначения
В настоящее время пистолет Ярыгина (ПЯ) является достаточно перспективной конструкций, имеющей потенциал в различных направлениях под всевозможные требования, как отечественных военизированных структур, так и иностранного заказчика. Пистолет «Винтук» на базе пистолета Ярыгина под патрон 10х23Т с травматической резиновой пулей был разработан по заказу ФСБ как оружие ограниченного поражения. В отличие от гражданских образцов травматического оружия этот пистолет имеет повышенную дульную энергию до 120 Дж и прицельную дальность стрельбы 10 метров.

Опытные пистолеты Ижевского завода

Пистолет ограниченного поражения МР-472 «Винтук» конструкции А.И.Ложкина и А.Б.Ушакова, опытный образец 2009-10 гг. Применяемый патрон 10х23Т, вместимость магазина 16 патронов, прицельная дальность 10 м, масса 0,81 кг

Опытные пистолеты Ижевского завода

Пистолет ПЯ конструкции В.А.Ярыгина, опытный образец под патрон 9×21, 2008 г. Вместимость магазина 18 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,81 кг

• Вариант пистолета Ярыгина под мощный патрон 9×21 разработан по обращению Министерства обороны с целью возможности повышения кинетической энергии пули для пробивания средств индивидуальной бронезащиты.

• В 1990-2000-е гг. на Ижевском механическом заводе была разработана концепция развития пистолетного производства. В соответствии с ней активно использовался полученный практический опыт в разработке оригинальных конструкций пистолетов с возможностью поставок не только по отечественным заказам (под отечественные патроны и требования), но с появлением более гибкой системы поставки оружия на экспорт (под зарубежные патроны и требования). Появились линейки легких и тяжелых пистолетов различного назначения.

Опытные пистолеты Ижевского завода

9-мм пистолет МР-444 «Багира» конструкции Р.Г.Шигапова, опытный образец конца 1990-х гг. Вместимость магазина 10 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,76 кг

• Пистолет МР-444 «Багира» — один из образцов семейства оружия, созданного конструктором Р.Г.Шигаповым параллельно развитию линии пистолета Ярыгина. Он был задуман как базовая модель серии легких пистолетов с высокой технологичностью изготовления под боеприпасы нескольких калибров. Одной из особенностей конструкции пистолета является наличие буфера, существенно снижающего импульс отдачи.

• Прицел постоянный, с тремя белыми точками. Рамка образца снабжена пазами для установки осветителя или лазерного целеуказателя, выполнена из высокопрочной полимерной пластмассы для уменьшения массы. МР-444 «Багира» прост в обслуживании и эксплуатации, неполная и полная разборка осуществляются без применения инструментов с помощью шомпола.

Опытные пистолеты Ижевского завода

Пистолет МР-445 «Варяг» конструкции В.А.Ярыгина и Д.П.Варламова, опытный образец под патрон .40S&W, 2000-е гг. Вместимость магазина 15 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,88 кг

• Пистолет МР-445 «Варяг» — модель, ставшая основой для серии так называемых «тяжелых» пистолетов под патроны большой мощности. Работы по его созданию начались в 1997 году конструкторами В.А.Ярыгиным и Д.Н.Варламовым. Новизна разработки заключалась в проектировании серии как компактных, так и полноразмерных пистолетов, выполненной на одной базе с возможностью смены калибра, ее ориентации для продажи на экспорт.

• Образец был разработан в нескольких модификациях под патрон .40S&W (10×22 мм). Данные модели, имеющие одинаковые конструкции, отличаются внешним оформлением. В основе конструкции МР-445 — принципиальная схема работы пистолета Ярыгина. На корпусе пистолета, в передней его части, имеются канавки для установки лазерных целеуказателей и тактических фонарей.

• Для снижения веса пистолета и повышения технологичности применена рамка из высокопрочного пластика. Испытания образцов проводились совместно со специалистами спецподразделения ФСБ. Пистолеты серии МР-445 создавались как оружие с возможностью использования в соревнованиях по практической стрельбе (IPSC), но пока остаются опытными.

Опытные пистолеты Ижевского завода

9-мм пистолет МР-446Р «Викинг» конструкции В.А.Ярыгина и Д.П.Варламова, опытный образец 2000 г. Вместимость магазина 15 патронов, прицельная дальность 50 м, масса 0,81 кг

• Пистолет МР-446 «Викинг» — образец, созданный для поставки за границу под популярный за рубежом патрон калибра 9 mm Para. Он разрабатывался в период с 1998 по 2000 год конструкторами Д.Варламовым и А.Козиным под руководством конструктора В.А.Ярыгина. В основе конструкции МР-446 — принципиальная схема работы пистолета Ярыгина. Защелка магазина может быть установлена как справа, так и слева. Рамка образца изготовлена из высокопрочной литьевой термопластмассы.

• В 2001 году пистолет поставлен на серийное производство с возможностью продаж только на экспорт. С развитием спортивного движения практической стрельбы в России (соревнования 1PSC) в 2004 году проведена разработка спортивной версии пистолета МР-446С для продажи на внутреннем рынке. В спортивной модели предусмотрена возможность комплектации пистолета удлиненным стволом, спортивным прицелом и стальной рамкой.

• В 2006 году разработан полицейский вариант пистолета МР-446Р с возможностью смены специальных накладок на рукоятке под конкретные антропометрические данные стрелка. В настоящее время пистолет МР-446 выпускается и поставляется на экспорт в Канаду, Австралию, Пакистан, Афганистан, Перу и другие страны.

• Подводя итог, хотелось бы отметить, что эти экземпляры являются лишь малой частью образцов оружия, отражающих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ижевских оружейников второй половины XX века, представляют собой лишь некоторые направления в разработке боевого стрелкового оружия.

/По материалам dogswar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Вы хотя бы точные данные пишите, в частности по ТТ с 15 зарядным магазином:
    «7,62-мм пистолет ТТ конструкции Р.Г.Севрюгина, опытный образец начала 1950-х гг. Вместимость магазина 15 патронов, прицельная дальность 50 м»
    На самом деле пистолет был изготовлен в 1942 году, партией в количестве 1000 шт.
    А то начитается народ таких данных а потом везде чушь несет с умным видом.
    С ув. Александр.

    • Уважаемый Alex! Это вы ошибаетесь по поводу пистолета ТТ конструкции Р.Г.Севрюгина, в данной статье информация приведена правильная. Не верите? Посмотрите материал в официальном и уважаемом журнале «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» — http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/d95/shagi-k-uspehu.pdf

  2. еще в 39 году Токарев сделал опытный образец с более удобной рукоятью и боезапасом на 12 патронов, именно этот пистолет многим интересен, но о нем данных практически не найти. в этом калибре, с таким боезапасом и мощностью, с более удобной рукоятью — мечта большинства ..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя