Армейский нож для выживания модели НВ-1-01 «Басурманин» образца 1991 года. Нож для выживания НВ-1-01 «Басурманин» является типичным представителем сравнительно нового направления холодного оружия XX века — «Survival Knife» т.е. многофункциональных ножей со значительным количеством вспомогательных предметов для использования в экстремальных ситуациях и при регулярных военных действиях.

Многоцелевой нож «Басурманин»
Многоцелевой нож «Басурманин»

Технические характеристики ножа «Басурманин»

Общее описание.

• Клинок стальной прямой однолезвийный, без долов, вороненый. Линия лезвия слегка вогнута. Рукоять стальная, полая, с тремя шероховатыми утолщениями. В рукояти имеется пенал с элементами жизнеобеспечения (вата, таблетки для обеззараживания воды, игла, 4 рыболовных крючка, 3 ветровые спички, 3 свинцовых грузило, булавка, пластырь, 5 метров лески, 3 метра нитки, шило, иголка). Утолщенная крестовина может ис­пользоваться в качестве молотка.

• Ножны состоят из двух шарнирно соединенных половин с внутренними полостями и выполняют функции резака проволоки и электропроводов под напряжением до 3000 вольт. Верхняя половина ножен имеет скобы для намотки 4-метрового капронового линя и неотъемный абразивный брусок для заточки клинка.

• В полости нижней половины ножен размещены: пила для перепиливания деревянных брусков толщиной до 80 мм и металлических деталей сечением до 10 мм; легкий нож-гарпун с режущей кромкой, ключом для открывания бутылок и банок, отверткой, гаечным ключом до 8 мм отверстиями для крепления к древку. Обе половины ножен фиксируются в сложенном положении специальной защелкой. Сталь 8ХФ .

Многоцелевой нож «Басурманин»

1. Крышечка рукоядки с резиновым кольцом-уплотнителем и страховочным ремешком
2. пластиковый пенал с элементами жизнеобеспечения
3. Пила
4. Легкий нож
5. Шнур-линь
6. Компас
7. Заточной камень
8. Резак для перекусывания проволоки

Пенал с элементами жизнеобеспечения размещен в полости рукоятки, герметично закрыт резьбовой крышкой и состоит из пластмассового цилиндрического корпуса с перегородкой и двух крышек.

Многоцелевой нож «Басурманин»

1. крышка
2. пластмассовый цилиндрический корпус
3. крышка
4. катушка для лески и ниток
5. леска капроновая рыболовная
6. нитки
7. крючки рыболовные № 8,5
8. крючки рыболовные № 4
9. грузило свинцовое «Дробинка», мм 4
10. булавка
11. игла для шитья вручную № 10
12. терка для спичек
13. шило
14. спички ветровые
15. таблетки для обеззараживания воды

• В комплект жизнеобеспечения входят: катушка для лески и ниток, 1 шт; леска капроновая рыболовная d 0,15-0,3 мм, 5 м; нитки, 3 м; крючок рыболовный № 8,5, 1 шт; крючки рыболовные № 4, 3 шт; грузило свинцовое «Дробинка», 4 мм 3 шт; булавка, 1 шт; игла для шитья вручную № 10, 1 шт; терка для спичек, 1шт; шило, 1 шт; спички ветровые, 3 шт; таблетки для обеззараживания воды 7 шт.

• Ножны в сборе — изготовлены из оружейного пластика прочность которого себя уже зарекомендовала с лучшей стороны. Весьма оригинально, просто и неимоверно удобно решено крепление ножен к поясу — удобство и скорость снимания ножен (а это для данного типа ножей принципиально) при полной надежности крепления.

• Ножны состоят из верхнего и нижнего чехлов и основания шнура-линя, шарнирно соединенных между собой. Верхний чехол размещает в себе основной нож, нижний чехол — легкий нож и пилу, зафиксированные упругими пластиковыми элементами.
На конце ножен расположен резак для перекусывания проволоки (до 380В) и гнездо для фиксации в рабочем положении пилы, легкого ножа или шила. На лицевой стороне ножен расположен жидкостной компас и брусок для правки ножа. Конструкция ножен монолитна, приятна в работе четкостью фиксации элементов.

Лёгкий нож и пила

• Входящие в комплект НВ-1-01 легкий нож и пила надежно закрепляются в прорези на торце ножен. Легкий нож может крепиться к палке с помощью шнура-линя за имеющиеся на ноже отверстия и использоваться как гарпун, пила предназначена для распиловки дерева и металла.

Использование пилы

Использование пилы

Легкий нож в качестве гарпуна

Легкий нож в качестве гарпуна

Перекусывание проволоки

Перекусывание проволоки

Заточка клинка

Заточка клинка

Компас

Компас

Шило

Шило

Нож специальный «Оборотень»

Нож специальный «Оборотень»

• В складном ноже «Оборотень НД» использована перекидная ручка, скрывающая в рабочем состоянии на одном полотне с клинком целую серию инструментов: две пилы с разным шагом, гвоздодер, открывашку и отвертку. Одна из частей ручки в комбинации с полотном может использоваться как кусачки. На рукояти предусмотрено отверстие под темляк.

Длина ножа — 255 мм
Длина лезвия — 130 мм
Материал лезвия — ATS-34.
Твердость — 62 HRC
Толщина лезвия — 2,4 мм.

Нож саперный образца 1969 года

Нож саперный

• Клинок прямой однолезвийный, с узким доликом вдоль обуха. В походном положении клинок находится в руко­яти. В боевое положение клинок переводится нажатием на кнопку, одновременно являющуюся фиксатором пружин­ной защелки.
Стальной блок рукояти с рифленой поверхностью состоит из двух раздвигающихся на шарнире модулей, в которые вмонтированы следующие инструменты и предметы:
— ши­ло;
— коловорот;
— отвертка;
— консервный нож;
— на­пильник;
— полотно для перепиливания металла;
— зажи­галка терочного типа, на корпусе которой нанесены миллиметровые деления.

• Каждый инструмент откидывается в рабочее положение из модуля и после соединения обоих модулей фиксируется поворотной защелкой. В нижней час ти рукояти у шарнира полукруглые вырезы для зажима кап­сюлей-детонаторов. К верхней части рукояти двумя карабинчиками прикреплен матерчатый зеленый шнур для креп­ления ножа на поясе. При ноже имеется брезентовый чехол с кнопочкой защелкой.

Общая длина в боевом положении — 257 мм
Длина в походном положении — 150 мм
Длина клинка — 109 мм
Ширина клинка — 20 мм
Масса — 450 г.

/По материалам zonawar.ru/

12 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Любопытная вещица.Интересно, что не указана сталь клинка для первого ножа, во втором случае — клинок должен быть неплох. Сделано всё как-то по-военному топорно. Остаётся гадать, когда у нас научатся что-то делать если не хорошо, то хотя бы красиво. Хороший ножик, если стоит недорого. Полая круглая рукоятка с развитой гардой позволяет использовать его в качестве наконечника копья, а в ручке ещё можно было разместить фонарик.

  2. Могу ли я заказать по интернету нож НВ 1-01 Басурманин, если да то как и где???

  3. Поделитесь,народ, удалось ли кому купить «Басурманина»? Первое, о чем подумалось, прочитав статью,-где бы да как бы его приобресть, а по комментам понятно, что я и не первый и не единственный такой умник…)))
    Балисонг «Оборотень» тоже заинтересовал, главным образом тем, что это отечественная разработка (как я понял),хотя, с другой стороны, почему тогда наши связались с американской ATS?… Это же не ZDP хитачевская,та же 95х18 вполне могла бы а-тэ-эсину и заменить… вопрос без ответа )
    однако толщина клинка вполне позволяет использовать нож в качестве туристического, чем я с удовольствием бы и занялся… никогда не видел пилу в «бабочке»,- хочется попробовать в действии…)))

Ответить