Одним из экспонатов выставки вооружений Shot Show 2010, который заслуживает пристального изучения, является пистолет, сделанный с учетом инновационных технологий от американской компании Kel-Tec, который получил наименование PMR-30. Этот представленный экземпляр сочетает в себе такой комплекс выдающихся параметров: небольшой вес, приемлемая цена, экономичность производства, передовые технологии и высокая огневая мощь. Так, к примеру, ёмкость его магазина составляет 30 патронов .22 Magnum.

Пистолет Kel-Tec PMR-30

• Пистолет PMR-30 являет собой очень необычный вариант личного оружия в отношении оформления и расположения узлов и механизмов. И все равно конструкторы оставили в качестве предохранительной системы протестированный за большое количество времени вариант флажкового предохранителя. Рабочие элементы этого механизма находятся с обеих сторон затворной рамы, позволяя совместить выхватывание оружие из кобуры с одновременным снятием оружия с предохранения любой рукой.

Основные характеристики PMR-30:
Калибр: .22 Magnum
Длина оружия: 200,7 мм
Длина ствола: 109,2 мм
Высота оружия: 147,3 мм
Ширина оружия: 33 мм
Масса без патронов: 385,6 г
Полная масса:555,7 г
Емкость магазина: 30 патронов
Усилие спуска: 1,6-2,3 кг.

Немного о теории

• В мире знатоков стрелкового оружия имеется различные точки зрения, в том числе диаметрально противоположные, в отношении таких образцов необычного оружия как PMR-30, да и в отношении FN Five-seveN (Бельгия) калибра 5,7-мм, чем-то схожего с ним. Спор ведется о правильности применения в таком оружии ближнего боя патронов малого калибра с большой скоростью начала движения пули и мощной энергией выброса.

• Одни оппоненты приводят доводы о преимуществах, среди которых — увеличенная ёмкость магазина, небольшие сила отдачи и уход с линии прицеливания, получение выгодной, настильной траектории полета боеприпаса, улучшенная точность на больших расстояниях, а также кучность. Кроме того, при применении боеприпасов бронебойного типа наблюдается высокая пробиваемость препятствия.

• Другие апологеты от теории стрелкового вооружения утверждают о небольшом тормозящем воздействии пули при контакте с целью и препятствием именно таких образцов по сравнению с другими, что, по их мнению, отрицательно характеризует данный вид личного оружия.

Для внесения ясности следует заметить, что единых критериев оценки воздействия пули на цель на настоящее время не выработано, да и вряд ли кто–либо будет оспаривать эффективность тормозящего действия американского патрона .45 ACP. В любом случае, тенденция развития стрелкового оружия такого типа является самой перспективной на сегодняшний день.

Пистолет Kel-Tec PMR-30

• Свежий взгляд на образец PMR-30 сразу подмечает необычность резьбовых соединений, примененных конструкторами для скрепления частей рамы из полимеров. Такие же соединения применялись и в других видах оружия от этой компании, например, карабин SU-16 и винтовка RFB.

• Дискуссии по вопросу тормозящего действия малокалиберных боеприпасов и целесообразности использования такого типа оружия в подразделениях армии или полиции не будет. Речь идет лишь о принципиально новом типе пистолета, выпущенного одной из известных фирм на рынке стрелкового оружия США.

• По мнению многих экспертов и частных лиц, не все оружие должно рассматриваться, как военный и ли полицейский заказ на его использование. Достаточно большая часть людей, покупающих оружие на основании прав гражданина США, использует его для плинкинга – развлекательной стрельбы по мишеням и для реализации своих личных интересов, как хобби. По-другому, — ради активного отдыха любителей оружия.

• Другая часть любителей стрелкового оружия справедливо полагают, что оружие должно активно производиться для реализации права гражданина на оборону и на самооборону. Поэтому выпуск таких изделий для истинно гражданских целей просто необходим. Представленный на выставке вооружений пистолет Kel-Tec PMR-30 именно для этих целей и предназначен.

Патроны .22 Magnum к пистолету PMR-30

Инновационные тенденции

• Компания Kel-Tec на рынке оружия и боеприпасов позиционируется как предприятие, которое в своих разработках смело внедряет передовые технологии. Достаточно вспомнить такие образцы вооружений как компакт-карабины Kel-Tec SU-22 и SU-16CA, которые отличаются небольшим весом за счет применения сплавов и полимерных соединений при разумном соотношении» цена – качество». Из числа изделий, относящихся к оружию с коротким стволом, эта фирма выпускает недорогие и весьма популярные в Америке 9-мм компактные пистолеты P-32, P-11 и PF-9.

• Новым трендом в производстве оружия в последние годы стало появление оружия с коротким стволом и прицельной системой нового типа с оптоволоконными стержнями в базовой комплектации. PMR-30 тоже оборудован такой системой прицеливания, которая помогает вести прицельный огонь при быстрой стрельбе.

Особенности конструкции PMR-30

• При более подробном изучении особенностей устройства PMR-30 видно следующее. Рамка пистолета конструктивно состоит из двух частей – правой и левой стороны, которые соединены резьбовым соединением — болтами с внутренним шестигранником и гайками. Это значительно облегчает процесс изготовления пистолета, понижая его себестоимость.

• Это решение достаточно революционно по своей сути, если его применять к военному и спортивному вооружению. В недавнем прошлом Джорж Келлгрен, главный конструктор Kel-Tec, применил эту систему крепления в своих разработках — карабине SUB-2000 и других, в последующем она оставалась без изменений во всех новых образцах карабинов этой компании.

• Такие элементы механизма пистолета, как рамка, кожух, рычаги предохранителя, спусковой крючок, защелка магазина и сам магазин произведены из полимерных материалов, укрепленных стекловолокнистой тканью.

Устройство пистолета Kel-Tec PMR-30

104 – ствол; 111 – втулка-фиксатор; 115 – отражатель; 118 – ударник; 121 – курок; 125 – шептало; 148 – ось курка (изображенная рядом с курком – именно ось курка) так же под номером 148, рядом со спусковым крючком – ось спускового крючка; 150 – спусковой крючок; 151 – колодка ствола 152 – затвор; 153 – буфер отдачи; 154 – кожух; 159 – оптоволоконный (фибероптический) стержень; 160 – ось возвратной пружины; 162 – фиксатор возвратной пружины; 163 – стопорное кольцо оси возвратной пружины; 164 – внешняя возвратная пружина; 165 – внутренняя возвратная пружина; 170 – целик; 172 – мушка; 181 – оси выбрасывателей; 182 и 183 – выбрасыватели; 184 – пружина выбрасывателей; 185 – винты кожуха; 190 – винт блока УСМ; 195 – защелка магазина; 196 – пружина защелки магазина; 198 – ось защелки магазина; 200 – левая половина рамки; 201 – правая половина рамки; 202 – блок УСМ; 205 – направляющая подачи патронов; 210 и 211 – болты с внутренним шестигранником; 212 – гайки; 225 – флажковый предохранитель; 226 и 227 – рычаги предохранителя; 228 – фиксатор; 236 – ось отражателя; 254 – спусковая тяга; 256 – пружина спускового крючка; 270 (в раме) и 276 (в курке) – крепежные штифты боевой пружины; 273 – пружина шептала; 275 – пружина курка; 279 – пружина затворной задержки; 282 – рычаг затворной задержки; 285 – кнопка затворной задержки; 303 – пружина магазина; 305 – крепежная пластина; 310 – крышка магазина; 320 – подаватель; 330 – корпус магазина; 422 – ось пружины спускового крючка и спусковой тяги.

• На нижнем основании фронтальной части рамки сделаны специальные пазы, которые служат для монтирования на них приспособлений для стрельбы, к примеру, лазерных целиков и вспомогательной подсветки. Схема работы автоматики PMR-30 рассчитана на действии полусвободного затвора. Затворная система и ствольная часть производится из стали 4140, используемой в оружейной промышленности.

• Кожух пистолета и затворная часть в данном случае конструктивно исполнены, как независимые механизмы, причем кожух сделан из полимерных материалов, как и рамка, и крепится винтовым соединением к затворной части. На стволе вырезаны канавки по длине ствола для уменьшения веса и хорошего охлаждения этой части оружия.

• Досылание боеприпаса из магазина в патронник происходит за счет поступающего действия направляющей подачи патронов. На этой же направляющей размещена и пружина затворной задержки.

Пистолет Kel-Tec PMR-30

Устройство PMR-30

• Небольшой вес и несложность устройства и применения этого оружия, небольшая отдача при производстве выстрела дают возможность применять данный пистолет для популярных стрельб, тренингов, а также для самообороны всему населению США. PMR-30 оборудован двумя возвратными пружинами винтового типа разного диаметра и оппозитными витками, расположенными на 1 направляющей консоли. УСМ куркового типа, одноактного действия. Детали ударно–спускового механизма (курок, шептало и отражатель), скомпонованы в единый блок из оружейной стали high quality, что, несомненно, облегчает его техобслуживание.

• Такая система расположения УСМ была использована Федором Токаревым в его пистолете ТТ, а затем Шарлем Петером при разработке пистолета Mle.1935A в 1935 году. Спуск с предупредительным звуковым сигналом. Усилие при спуске достигает от 1,6 до 2,3 кг.

• Предохранение от случайного срабатывания спусковой системы пистолета проводится с помощью двухстороннего флага-предохранителя, действующего с обеих сторон, рычаги которого удобно сконструированы по обеим сторонам рамы, над затыльником рукоятки. При верхнем положении рычагов — предохранитель установлен, при нижнем – отключен. Это создает определенные удобства при его использовании.

Производство стрельбы

• Пистолет PMR-30 укомплектован блоком наведения Virdinian X5L, который присоединяется к нему. Он состоит из фонаря подсветки и лазерного целика X5L, закрепленных на пистолете по направляющим кронштейнам на нижней поверхности передней части рамки.

• Для выброса отстрелянных гильз в PMR-30 используются два экстрактора вместо одного, что преследует цель увеличить надежность использования механизмов. При производстве последнего выстрела затворная задержка оставляет в задней позиции затвор. Пистолет оборудован буферной пластиной для смягчения отдачи. Защелка магазина находится в районе нижнего среза пистолетной рукоятки.

Пистолет Kel-Tec PMR-30

• Прицельные механизмы включают в себя мушку, сделанную из алюминия, установленную в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью корректировки боковой составляющей стрельбы, и нерегулируемого целика, исполненного в виде единой части полимерного кожуха. Мушка и целик оборудованы оптоволоконными разноцветными стержнями для увеличения скорости прицеливания. Характеристики выстрела: при массе пули 2,6 г ее начальная скорость будет 375 м/c, при затрачиваемой энергии выстрела 439 Дж.

• Штатные патроны .22 Magnum имеют гораздо лучшие характеристики по проникающей динамике пули, чем более распространенные в Америке спортивно-охотничьи .22LR (5,6-мм. При этом они обладают малой силой отдачи, как при стрельбе из винтовки, так и при производстве выстрела с PMR-3.

Особенность вооружения

• И все-таки основным отличием PMR-30 является количество патронов в магазине — 30 боеприпасов .22 Magnum. Такое количество патронов излишне даже для боевого оружия. По оценке специалистов, патрон .22 Magnum, также обозначаемый как .22 WMR, характеризуется как весьма действенный боеприпас. Несмотря на небольшой калибр, он снабжен сильной проникающей способностью и полным раскрытием экспансивных пуль при небольшой силе отдачи.

• Цена его, безусловно, выше, чем цена спортивно-охотничьих боеприпасов. Но он гораздо дешевле, чем общепризнанные патроны 9-mm Parabellum, не говоря уже о патронах другого калибра. Стрельба патронами .22 Magnum из PMR-30, в особенности быстротечная, не только эффективна, но и красиво смотрится из-за сильного пламени, вылетающего из ствола пистолета, что приводит в экстаз сторонников плинкинга. По мнению экспертов, стрельба в высоком темпе, вернее, ее результаты, не зависят от дульного пламени.

Пистолет Kel-Tec PMR-30

Оружие для самообороны или…

• Возвратная сила при производстве выстрела боеприпасами .22 Magnum из этого пистолета в несколько раз меньше, чем при спортивной или развлекательной стрельбе. Скажем так, отдача, как таковая, практически отсутствует. Даже при быстром темпе стрельбы  пистолет не покидает линию прицеливания, вследствие чего получается высокая кучность при стрельбе.

• Небольшой вес оружия – тоже достоинство пистолета наравне с большой емкостью магазина. Его масса составляет 555,7 г. Небольшая масса позволяет постоянное ношение оружия, в любом доступном месте. Если и для развлекательной стрельбы это оружие не совсем подходит по габаритам, то 30 патронов магазине для владельца пистолета — только в радость, так как его скорострельность и кучность дорогого стоит.

/Владислав Каштанов, armoury-online.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Короче, очередная версия «великого уравнителя». Американский школьник одобряэ. 🙂

Ответить