Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 предназначена для ведения одиночного и залпового огня реактивными глубинными бомбами РГБ-60 с целью уничтожения атакующих торпед и подводных кораблей противника. Реактивная установка РБУ-6000 поступила на вооружение Военно-Морского Флота СССР в 1961 году. На данный момент РБУ-6000 — действующая, испытанная временем установка системы противолодочно-торпедной обороны. Одна из старейших в своем классе.

Корабельная РБУ-6000: проверенно временем

• Сконструирована установка РБУ-6000 в Московском институте теплотехники под руководством конструктора В.Масталыгина. Серийным производством занимался завод УЗТМ в городе Свердловске. Установка РБУ-6000 носит название «Смерч-3» и состоит из:
— дистанционно наводящейся ПУ РБУ -6000;
— устройства заряжания;
— бомб глубинных РГБ-60, имеющих взрыватель УДВ-60;
— прибора управления стрельбой «Буря» с «Зуммер».

• «Буря» имеет возможность управления стрельбой 4-х РБУ-6000. Время реагирования от момента обнаружения подводных объектов 60-120 секунд. Реактивная установка представляет собой стационарное, наводящееся в 2-х плоскостях, пусковое устройство с 12-ю расположенными радиально стволами.

• Снизу, в подпалубном погребе, размещены глубинные бомбы. С помощью устройства заряжания выполняются работы по разряжанию и заряжанию стволов ракетной установки. Из погреба с боезапасом реактивных бомб подъемником бомбы подаются в устройство заряжания. Данная операция происходит без привлечения личного состава. После окончания работ по заряжанию ракетная установка самостоятельно возвращается в режим ожидания целеуказаний.

Корабельная РБУ-6000

• Израсходовав комплект реактивных бомб в стволах установки, РБУ-6000 самостоятельно переходит на режим заряжания. Установка поднимается под углом 90 градусов и совершает разворот по курсовому углу для заряжания следующего комплекта РГБ-60.

• Допустимый угол по вертикали — от 60 градусов до -15 градусов, по горизонтали — 180 градусов. Скорость наведения установки при работе автоматики — 30 градусов в секунду, в ручном наведении скорость равна четырем градусам в секунду.
Возможно применение РБУ в боевом режиме при волнении моря до 8 баллов. При оснащении ракетным бомбометом разных проектов надводных кораблей целеуказание могут выдавать ПУБСы «Пурга», корабельные ГАС и «Дозор-Тюльпан».

• Гидроакустическая станция корабля передает дистанцию и пеленг в прибор УСБ, который выдает ракетному бомбомету обработанные данные углов вертикального и горизонтального наведения. Силовые электрические двигатели постоянно осуществляют наведение ракетного бомбомета по данным углов наведения и фиксируют положение установки при производстве стрельбы.

• Реактивные бомбы РГБ-60 изготовлены как неуправляемые реактивные боеприпасы с фугасной боевой частью и реактивным твердотопливным двигателем. Бомбовый взрыватель «УДВ-60» предназначен в реактивных бомбах для подрыва БЧ. Имеется возможность осуществить подрыв как от контакта с целью, так и выполнить подрыв БЧ на заданной глубине. Глубина действия РГБ-60 – 15…350 метров.

• Через пять лет после серийного производства реактивных бомбометов «Смерч-3» в ВМФ поступает акустический взрыватель ВБ-2 для расширения диапазона подрыва реактивной бомбы РГБ-50 по глубине до 6…350 метров. Для использования ВБ-2 его помещают в корпус УДВ-60 и используют совместно или раздельно с ним. Глубину подрыва БЧ выставляет ПУСБ.

• Реактивный бомбомет производит стрельбу с 1-2 установок. Реактивные бомбы летят по баллистической траектории. При приводнении взрыватель становится в заданное боевое положение, чем обеспечивает определенность подрыва БЧ.
• Скоростные показатели погружения – 11,6 метров в секунду. Подрыв одной боевой части РГБ-60 обеспечивает подрыв других бомб в радиусе 50 метров.

Корабельная РБУ-6000

Характеристики установки РБУ-6000:

— Индекс пусковой установки: «Смерч-3»
— Индекс бомбы: РГБ-60
— Калибр – 212 мм
— Число стволов: 12
— Дальность стрельбы — 6000 м
— Скорострельность в залпе — 2,4 выстр/мин
— Длина установки – 2000 мм
— Ширина установки — 2250 мм
— Высота установки — 1700 мм
— Масса бомбомётной установки – 3100 кг
Углы обстрела:
— угол ВН, град — 90 — +65
— угол ГН, град 0 — 180

Характеристики бомбы:
— Масса бомбы — 119,5 кг
— Скорость полёта бомбы – 400 м/с
— Скорость погружения в воде — 11,6 м/с
— Глубина погружения — 450 м
— Радиус подрыва бомбы – 6…50 м

Кроме отечественных кораблей реактивный бомбомет РБУ-6000 также устанавливается на ряд кораблей Индии и Китая.

/Роман Джерелейко, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить