Снайпер спецназа ВДВСпецподразделения Воздушно-десантных войск приняли на вооружение более 30 снайперских винтовок производства австрийской компании Steyr Mannlicher. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Министерства обороны России по ВДВ полковник Александр Кучеренко. По его словам, винтовки системы Mannlicher стали первым таким оружием иностранного производства, поступившими в ВДВ. Закупка австрийского стрелкового оружия ведется с конца 2010 года.

• Поставка новых снайперских винтовок в спецназ и разведывательные подразделения ВДВ продолжится и впредь. Военные уже прошли переподготовку на новое оружие в межрегиональных учебных центрах и на курсах снайперов Министерства обороны. Какие именно снайперские винтовки были приняты на вооружение спецназа ВДВ, Кучеренко не уточнил.

• Согласно каталогу продукции Steyr Mannlicher, австрийская компания в настоящее время выпускает снайперские винтовки SSG 04, SSG 08, SSG 69, SSG Elite и HS .80. В настоящее время ВДВ, как правило, используют специальные снайперские винтовки для бесшумной стрельбы (ВСС) калибра девять миллиметров, СВД-С со складывающимся прикладом и легендарный «Винторез».

• Винтовка Steyr Mannlicher имеет калибр точно такой же, как и винтовка Драгунова – 7,62 миллиметра и имеется точно такой же магазин на десять патронов. В отличие от СВД, австрийское детище имеет более мощный патрон, благодаря которому убойная и прицельная дальность неизмеримо больше чем у винтовки Драгунова. С винтовки Mannlicher возможно поражение цели на расстоянии более одного километра, в то время как СВД имеет прицельную дальность лишь 800 метров.

Снайперские винтовки Steyr Mannlicher

• Несомненным преимуществом винтовки Steyr Mannlicher является отличное качество сборки, 14-кратный, более совершенный прицел с принципиально другим способом крепления, индивидуальной настройкой для стрельбы конкретным снайпером, при этом учитывающая его анатомические особенности.

• Конечно, есть и нюансы: замечания экспертов коснулись затвора. Он выполнен по продольно–скользящему принципу и при использовании постоянная перезарядка вручную является требованием. В то же время плюсом данного варианта выполнения является лучшая кучность стрельбы по сравнению с СВД.

• Несмотря на данные характеристики Mannlicher, снайперскую винтовку Драгунова списывать в утиль руководство разведывательного подразделения не собирается. В перспективе использование двух видов винтовок, для решения различных боевых задач.

• Говоря о поставках других видов вооружения и военной техники, полковник Кучеренко рассказал об обновлении парка беспилотных летательных аппаратов. Какие именно аппараты поступили на вооружение военных, не уточняется. Кроме того, десантники получили:
— 20 комплектов станций радиолокационной разведки;
— 35 лазерных приборов разведки;
— несколько комплектов новых переносных станций наземной разведки.

/По материалам lenta.ru/

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. «В настоящее время ВДВ, как правило, используют специальные снайперские винтовки для бесшумной стрельбы (ВСС) калибра девять миллиметров, СВД-С со складывающимся прикладом и легендарный «Винторез».»
    А ничего что ВСС и легендарный «Винторез» это одно и то же?
    Ребята-журналисты, Вы хоть немного в курс темы войдите…

  2. а им это надо? они же как чукчи; -«балалайка две струны, что увижу- то пою…» танк от бтр и то не отличат, пока пальцем не ткнут.

Ответить