Спецназ «Альфа» - чемпионы мира!

Мне часто задают вопрос: какое место среди ведущих спецподразделений занимает «Альфа»? На него нет буквального ответа, поскольку деятельность спецназа не может быть оценена по шкале рейтинговых агентств. Однако некоторые критерии все-таки существуют, и я могу утверждать, что российская «Альфа» является одной из лучших боевых единиц в мире.

• Зримым подтверждением моих слов стал 29-й Super SWAT International Round-Up — 2011, проходивший в США. Город Орландо, штат Флорида. Это открытый Чемпионат мира среди полицейских (преимущественно) спецподразделений. В этом году его сенсацией стало выступление команды Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Команда насчитывала одиннадцать человек, включая двух снайперов.

Спецназ «Альфа» - чемпионы мира!

• После того, как сотрудники «Альфы» показали высочайшие результаты, к ним подходили специалисты из других стран, и задавали вопросы: откуда вы появились, ребята?! Хотя поначалу американцы в частных разговорах кривили губы: вы, дескать, должны быть рады уже одним фактом своего приезда на такой престижный турнир. И, соответственно, не помышлять о каких-то призовых местах.

И вот — сенсация!

• В зачетной копилке нашей дружины первое и второе места по Super SWATу, серебро в «Remington super sniper». И звание «Лучшей международной команды».

• На старте заявили о себе семьдесят две команды, а до финиша дошли только пятьдесят девять. Несколько было дисквалифицировано, кто-то уехал по собственной инициативе — были большие претензии к судейству. Как отмечают наши товарищи, американцы откровенно засуживали конкурентов. Расскажу об одном характерном эпизоде. Упражнение — «Спасение раненого сотрудника SWATа».

• Снайпер и четыре штурмовика по команде подбегают к траверсу, над водой преодолевают препятствие с помощью роликов, затем стену или трубу, подбегают к огневой позиции и, надев противогазы, открывают огонь из автоматов по бумажным мишеням с дистанции 15-20 метров, правда, на соревнованиях все считали в ярдах. Четыре выстрела в зону поражения.

• После этого новая пробежка, преодоление препятствия и стрельба из пистолета по металлическим мишеням, тоже четыре выстрела. Затем, когда команда достигает отведенной зоны, ей назначается «раненый», которого эвакуируют до места преодоления водной преграды.

• В это время снайпер работает с наклонной крыши по двум маленьким белым тарелочкам диаметром десять сантиметров. Дистанция — двести метров. Можно произвести всего два выстрела.

• После этого снайпер надевает противогаз и бежит к огневой позиции, где делает из пистолета четыре выстрела. Дистанция десять метров, тарелочки такие же. Затем подбегает к штурмовой команде и в обратном порядке преодолевает траверс, возвращаясь на финиш.

• Поскольку наших товарищей откровенно засудили на первом упражнении, бездоказательно прибавив им время, руководитель команды специально взял фотоаппарат и видеокамеру, и отснял все пораженные мишени, чтобы со стороны организаторов не возникло никаких вольных трактовок.

• Время было одно из лучших — 3 минуты 40 секунд. Когда же вывесили общий результат, то оказалось, что «Альфе» добавили четыре минуты, т.е. стало 7 минут 40 секунд! Можно себе представить возмущение людей, которые четко выполнили упражнение, а у них жульнически крадут победу.

• Однако все попытки добиться справедливости оказались тщетны. Протест был отклонен. Мотивация? Она потрясает: по условиям соревнований фото и видео-кино-документирование не является доказательством! Критерием является только мнение судей.
Столкнувшись с таким откровенным хамством, руководитель нашей команды попросил принести пораженные мишени — тогда все будет очевидно! Через час ему было сообщено, что мишени… уничтожены!

Спецназ «Альфа» - чемпионы мира!

• Ребята были возмущены и удручены одновременно. Связались с руководством в Москве, там говорят: собирайте вещи и — домой! И тогда офицеры «Альфы», собравшись и обсудив ситуацию, решили остаться. Из принципа! «Альфа» не привыкла отступать. Сотрудники, как они рассказывали потом, вспоминали о наших героических предках, о «гене победителя». Стало быть, предстояло не просто победить, но сделать это по высшему разряду — чтобы при всем желании организаторы не смогли вывернуть результат наизнанку.

Упражнение на звание Чемпиона по Super SWATу включало в себя бег. В военной амуниции «наматываешь» одну милю с преодолением водной преграды, полосы препятствий, в том числе естественных (лесных или рельефных). Достигнув огневого рубежа, стреляешь из любого вида оружия (пистолета, автомата или ружья) в 10-сантиметровый круг.

• Система подсчета такая. Ноль штрафных очков — ноль минут добавляют, диаметр чуть больше на пять сантиметров — одну минуту, диаметр десять сантиметров — круг — добавляют две минуты. Промах в мишень означает три минуты. После чего участник снимает противогаз и бежит вторую милю. Отстрелявшись, бежишь еще милю — такую же, с водными преградами, с полосой препятствий. Потом работает из автомата.

• С самого начала четверо сотрудников «Альфы», отобранных на это упражнение, задали фантастический темп, двое сразу ушли в отрыв. Что тут скажешь: отступать некуда — позади Москва!

Когда наши ребята финишировали, вокруг никто не мог поверить: «Что, русские?!». Они успели обняться, сфотографироваться, умыться, переодеться – и только тогда на финиш подтянулась вся основная группа.

А дальше начался торг. Организаторы пытались уломать наших, чтобы те отдали первое место американцу, который пришел вторым с большим числом промахов. Потом хотели задним числом ввести две возрастные группы, чтобы, опять же, получить заветное первое место. Но как можно оспорить очевидное? В итоге правда восторжествовала.

• Бразилец, который по общему времени должен был стать вторым, оказался на третьей позиции. И очень расстроился, сказав, что больше на эти соревнования не поедет. А руководитель венгерской команды (мадьяры лет десять ездят во Флориду) в сердцах констатировал: «Да, я понял, что все-таки американцы — суки!»

• …На торжественной церемонии нашему сотруднику Михаилу Н., ставшему Чемпионом мира по Super SWATу, вручили сертификат на право бесплатного выбора «Глока» любой модели. В любом магазине. И опять «американские нюансы»: иностранцу оружие никто не продаст. И вывезти его не представляется возможным. Тогда зачем эти красивые жесты?

• Как бы там не было, офицеры «Альфы» проявили мужество, собранность и потрясающую волю к победе. Они взяли верх не только умением, но и силой духа. На одном из упражнений наш товарищ, получив солнечный удар (температура была +35°), дошел до финиша и там потерял сознание.

Мы гордимся ребятами, честь им и слава! Однако ни один официальный телеканал не сообщил о феерической победе российского спецназа в США. Я восполняю этот пробел. Страна должна знать своих героев. Пусть и не в лицо.

/Алексей Филатов/

56 КОММЕНТАРИИ

  1. Алексей, сходи на языковые курсы… Ужасное искажение фактов и дешевый пафос. А в жизни так:

    — «лучшая зарубежная команда»;
    — 7-е место в общем зачете.

    Не зачет журноламерам 🙂

  2. Молодцы мужики, что тут скажешь, так держать. Загасили амерекосов, так им и надо. В кино только понтоваться могут, да и лошарой надо быть что бы откровенно засуживать. Хотя это в их стиле быть отстойниками. А на счет что не оповестили по телевидению, то ошибаешся сегодня 20.12.2011г. сообщили по питерскому пятому каналу (я поэтому сразу в инет и полез искать инфу). Информация была повторена в точности как в этой статье. Я просто офигенно рад за наших.

  3. Вот только жаль опять таки что им на смену приходит всё меньше и меньше молодого покаления…
    Хотя я наверное ошибаюсь

  4. Хочется верить, что ошибаешся.
    Отличная заметка. Ни в коем случае не пропускать такие вещи мимо СМИ! Об этом надо трубить, кричать — пусть люди знают! Глядишь, кто-нибудь и «заразится». Конечно, не стоит сильно увлекаться шапкозакидательством, но наши молодцы — факт!
    Мефистофель, сходи-ка за компанию с Алексеем.

  5. Мдя… стулодесант как всегда в своем репертуаре.
    Забавно, что команды из США (а приличных на этом мероприятии не было) заняли места выше — видимо это по вашему «загасили» 🙂
    Начинайте жить молодые люди реальностью, а заодно уважать противника.

  6. Уж не ты ли олицетворение реальности, милый мой? Никто не говорил, что все забугорные спецы сплошь лошки. Ясен пень, что там есть профи высочайшего уровня. «Наши молодцы!» и «мы всех порвём!» не одно и то же, грамотей ты наш.

  7. Мдя… жаль, что стулодесант так и не научился отличать обращение «ты» от «вы». Хотя колхоз всегда отличался этим.
    Я смотрю протокол соревнования — так что реальность у меня перед глазами.

  8. Видимо, «мдя» — это боевой клич. Да уж не обижайтесь — не со зла «тыкнул». Не, ну протокол — это, конечно, «железный» аргумент — спору нет. Смешно просто. Вся статья посвящена предвзятости судейства, а вы к протоколу апеллируете? Если бы заметка была о формальных результатах «мероприятия», так автор не стал бы себя утруждать публицистикой — просто дал бы ссылку на документ или скриншот выложил. Да и не думаю, что наши туда уж прям авангард послали.

  9. Какая предвзятость?? покажете ее?
    Есть правила и их нужно изучать перед участием, а не вопить потом про предвзятость — заканчивайте верить в сказки и дешевые оправдания.
    Аффтар вообще себя утруждать не стал и тупо назвиздел.

    Действительно смешно, как любимые национальные виды спорта — поиск виноватого и бег по граблям — выходят в интернет.

  10. Где предвзятость? Внимательно перечитываем статью.
    Вы прекрасно знаете, что здесь никто вам ничего не покажет – потому и спрашиваете. Не покажет не потому, что их (доказательств предвзятости) нет, а потому что с нами нет очевидцев соревнований. Возможно, автор там либо был сам, либо общался с кем-то из участников. Да и какие могут быть доказательства у предвзятости судейства? Никаких. Их нет и не может быть. Это слишком субъективная категория. И вы об этом ПРЕКРАСНО знаете. На понт можно брать 20-летних адептов, митинговавших на Болотной. Просто я верю, а вы – нет.
    Вы лично там были? Если нет, то ваши рассуждение такие же схоластические как мои, а это ни о чем. Я с тем же успехом спрошу: где сказки? где оправдания? Правила по одной из дисциплин автор приводит, как приводит и «штрафы за косяки». Наивно полагать, что кто-то «побежал», не изучив предварительно правил. Знаком я с этой кастой скептиков-«реалистов». Давно пора уже соскочить с этой модной сейчас волны обсирания (пардон) всех и вся, в особенности, всего своего. Да, национальные виды спорта смешны, но еще смешнее псевдокультурность людей, порицающих обращение к себе на «ты», при этом обвинение других в, цитирую, пиз….же и тупости считается, видимо, нормой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя